35,486件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の取り下げについて

裁判をしてますが何回お話しても弁護士さんが書く書面に全く自分達の主張が反映されません。 裁判所にも来ないでくれと言われます。 裁判をやめて調停にして、きちんと自分達の言い分を伝えたいと思ったのですが、 そんな事は可能ですか? 以前調停の経験がありきちんとお話できてのですが、、、

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?

ベストアンサー

この度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...

弁護士回答
    5
  • 浪費とは。こんな主張が通るのか?

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...

弁護士回答
    4
  • 仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?

妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。

弁護士回答
    8
  • 自転車窃盗未遂にされそうです

状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組後の面会について

再婚して養子縁組したら、実父は養育費の支払い義務がなくなる。 では、養子縁組した後の面会交流はどうなるのでしょうか? 第1扶養義務者の許可はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出し 取り調べがあります

以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...

弁護士回答
    4
  • 夫側に弁護士がついたら

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の警告後の相手への対応について。この場合、私はどう対応したら良いでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼女の行動を不信に感じ、車にGPSをつけました。 そのあと、彼女にそれがばれてしまい、警察に呼び出され、ストーカー規制法の警告を受けました。 私自身ショックで、連絡はしないむね伝えました。 そのあと、連絡はしていないのですが、当日の夜にもむこうから連絡がきました。電話には出ませんでしたが、別れを切り出されて別れても、むこうから連絡...

弁護士回答
    5
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での傷害事件の被害届

ベストアンサー

夫から暴行を受け14日の加療診断書があります。 こちらでも離婚するつもりは無いが被害届は出せますか?と質問しましたが 大丈夫とのことだったので 警察に被害届を出しましたら 離婚してください 離婚する意思がなければ捜査できませんとはっきり言われました。 3度目で主人の反省が無いので 法的に処分されて欲しいとは思うのですが 離婚しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 離婚となった場合住宅ローンの返済

とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...

弁護士回答
    3
  • 自宅無断立入に関して

ベストアンサー

賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けての準備

ベストアンサー

こんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...

弁護士回答
    3
  •  虐待の対処と親権喪失又は停止について質問

知人の子供17歳の男子が父親(継父:血縁なし)からはバイト代の全額(もしくはそれに一万円程度を残した額)搾取、母親からは浮気の手伝い(アリバイ工作から浮気相手が浮気した場合の恐喝)を強要されています。義務教育の段階で学用品はおろか衣服も与えられず、気まぐれに食事がある時以外は盗むように家の冷蔵庫から食事を取っています。公立の通信高校に入学しなおし...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について。阻止することは、できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、警察の方で捜査をお願いし、明日には会社の同僚に対して被害届を出すことになりそうです。そこで、会社とのやり取りの話になるのですが、被害届を提出した時点ですぐに連絡が欲しい。すぐにでも、相手に事実確認をし懲戒解雇しなくてはならない。これは、就業規則で決まっていることだから反することはできないとのことを言われました。 そのむね、警察へ相談した...

弁護士回答
    2
  • 学校・家庭での体罰に関して

ある弁護士が、親や教師による子供への体罰に肯定的な発言をしていましたが、法的に見て体罰が日本で許される余地というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 慰謝料は???

不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 誠意無い対応と精神的ダメージ

先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?

現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族のこと。このような夫の行為は許されることなのでしょうか?

ベストアンサー

家族のことで相談です。 先日妹の夫が自宅で家具や物を倒したり投げたりして暴れ出した為、妹は2歳の子供を抱きかかえ隙を見て外に出て物陰に隠れ、警察を呼びました。警官立会いの下、どこに何があるか判らない散乱した室内から、着替えなど子供にとりあえず必要な物だけ持ち出し保護されました。 2日後、夫が不在であれば免許証など重要な物を持ち出そうと自宅に戻って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件...

ベストアンサー

以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を請求したい(3)

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...

弁護士回答
    2
  • 一律の違い

ベストアンサー

先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...

弁護士回答
    2
  • 罪名を教えて下さい。男とは婚約の法的成立(?

ベストアンサー

当方(A)は女性ですが、結婚を前提に交際していた男には付きまとう女(B←男とは入籍の意志がない)がおり 結局2人に100万円を軽く越すお金を騙し取られました。男とは婚約の法的成立(?当方が結婚退職した事?家族・知人に結婚相手として紹介した事?入籍日に合せ、双方の戸籍謄本を用意していた事?当方が新居を用意し、50日同棲した事?当方が自然流産した事?結婚の意思を示す先方...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。

父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?

ベストアンサー

夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • ネット上で他人の家庭について話す夫の職場の後輩に違法性はないのか。また、離婚事由として認められるか。

ベストアンサー

結婚5年目、1歳になった子どもがいます。 妊娠中から、夫と夫の職場の後輩(未婚女性)との関係について疑問に感じることが多く「特定の異性と親しくされることは気分の良いことではないので仕事以外では出来る限り関わらないでほしい」と伝えてきました。 しかし、私に隠れてその後輩と頻繁にやり取りをしていたり、私に嘘をついてまで遊びに行ったり、二人きりで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 面会を断絶させる実態について弁護士はどう思っているのか。

実際に、離婚前後から係争を有利に進めるために、いくら良好な親子関係であっても、子供にすんなり会わせないようにする弁護士も何人かおられるようです。 実際に親子断絶について取り組む団体も増えているようです。(親子断絶防止法全国連絡会) また、面会交流をテーマに個人が取り組むFacebookページもあるようです。 面会を断絶させる実態について弁護士のみ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか?  3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者からの取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への生活費の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞相手への生活費の援助を継続的にしていました。理由は不貞相手の夫が生活費を渡さない為、不貞相手(妻)と、その子供の生活費が困窮していたのを見かねて…という経緯です。 時は経ち、不貞相手の夫婦は離婚しましたが、不貞を理由に私と不貞相手(元妻)に訴訟において不貞の慰謝料請求をしてきました。 裁判の行方はまだわかりませんが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから