35,489件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

夫のDVで別居して5カ月になります。 実家から持参した台所用品などが必要になり、実家に持って帰ってきました。 夫にはメールで知らせましたが、不法侵入罪に当たると言われ拒否されました。 不法侵入罪の罪になるのでしょうか? その場合、お金はいくら支払うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で事情聴取を受けた際の今後の流れについて

友人が電車にて盗撮をしてしまい、警察にて取り調べを受けました。初犯です。 取り調べの内容は誓約書の提出、全身写真を撮影した後、警察官立会いの下該当の写真を一つ一つ削除したとのことです。 取り調べの中で警察官から被害者の方が「写真を削除してくれればそれでいい。後はしっかりと指導しておいてください」と言ってたから感謝しなさいよと言われたみたいですが...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられるか

主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の物損事故。傷を一方的に責めらた場合、全額支払うしかないか?

ベストアンサー

先日、私の母がスーパーの駐車場で自転車に乗っていたところ 自分に向かってバックをしてくる車がいて、その車から身を守る為に母は仕方なく体を傾け、右に停車していた別の車のボンネットに片腕をつきました。幸いにもバックしてくる車とぶつからずに済んだのでそのまま発進しようとしたら、停車していた車の中から女性が出てきて「朝にはなかった傷がここに付いている! ...

弁護士回答
    1
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で負けたのに成功報酬を支払わないといけないのでしょうか?

夫が子供を連れて別居して、離婚裁判を起こされ、離婚と子供の親権を要求されました。私は、離婚には、はじめから同意しましたが、子供の親権については争いました。 弁護士には、離婚は同意するけれど、親権は争います、という話をしたうえでお願いして契約しました。 しかし、結局、親権を得ることはできず負けてしまいましたが、離婚は争っていなかったので、成立しま...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 別居し、また同居したが離婚は出来るか?

ベストアンサー

結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 調査官報告書について

子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 家庭訪問から2週間経ちましたが 未だ調査官報告書が届きません。 これは急ぐ必要がないと判断 されてしまったのでしょうか? ちなみにこのような書類は 私の家に届くのでしょうか? 私はつけていませんが弁護士さんを つけていた場合は最初に弁護士さんの 事務所に届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?

ベストアンサー

給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?二つ同時に?動産差し押さえはお金が発生するとききましたがどのくらい発生するのですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に関しての慰謝料について

5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉拒否について

元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

近々再婚する相手が支払っている養育費が適正な金額かどうかを確認したいです。 彼には離婚歴があり、中学3年生と小学4年生2人分の養育費を毎月6万円づつ支払っています。 普通の収入のサラリーマンであれば妥当な金額なのでしょうが、彼の現在の就労形態はパートで年収210万弱、手取りだと200万を切り、実家に居候させてもらいギリギリで何とか生活している状...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居,離婚を迫られました。

ベストアンサー

半年ほど前に夫が一方的に家を出ていき離婚を迫られました。私は拒否していますが相手はとにかく別れろと。そこで事実が分かったのですが交際している女性がいて妊娠して6ヵ月だそうです。 相手は夫が結婚してる事実も何も知らないとの事。 私は離婚をしたくないのですが結果は見えてますのでせめて慰謝料請求したいのですが結婚の事実を今現在も何も知らないと女性(ほん...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?

現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 質問させて下さい

実家で貴金属が無くなって私が完璧に犯人扱いされています。私は絶対にぬすんでません。実家では被害届を出すと言ってますがまだ出してはいないようです。濡れ衣を晴らしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 旦那の行動

旦那とは別居3ヶ月です。私が弁護士をつけ、その弁護士から旦那へこれからは直接奥さんとの連絡をしないよう伝えた直後自宅に来て弁護士を取り下げろ何様だ、お前が弁護士やとったら俺もつけなきゃダメだろうがなど脅しをかけられました 弁護士をつけたら金がなくなるから養育費も払わないなど子供の前で騒いでました その時ちょうど私は弁護士と電話をしていて弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 別居監護申立書について

ベストアンサー

別居監護申立書とはどういう内容のものでしょうか?ネットで調べても、よくわからないので教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 5年以上続いてる旦那の不倫の証明方法について

ベストアンサー

初めまして。旦那の不倫が5年以上続いてるので、不倫証拠を集め、弁護士に持って行き、子供が1人いるのできちんとした離婚をしたいと思っています。 不倫に気付いたのは、結婚当初で旦那の外泊が増え、相手からの手紙でした。手紙によると、私と婚姻前からの関係であり、結婚6年目になる今もなお、同じ女性と不貞を繰り返しているようです。浮気を知った時より6年経とう...

弁護士回答
    6
  • 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申立て。2、どのような調査が行われるのでしょうか?

現状ですが当方(母)、2歳児を連れ別居して一年になります。今後、子供の入園も控えており送迎時の連れ去りはないとは思いますがそのような不安を取り除く為に、監護者指定の申立てをしようと思っています。質問ですが 1、申立てから指定されるまでどれ位の期間を有しますか? (相手方が拒否して審判へ移行となった場合も) 2、どのような調査が行われるのでしょうか? 3...

弁護士回答
    4
  • 長く、前後の話が長くてすみません。

先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での明確な合意とは?毎回通うには距離があるので、申し立てるという選択肢がありません。

調停での明確な合意とは、どういうことでしょうか? 調停調書に書かれていることはお互いに合意したことであると理解します。 それ以外のこと(細かなこと)、についても当てはまるのでしょうか? 面会交流に関してほぼ毎回元夫と揉めているのですが、いつも言った言わないの水掛け論になってしまいます。私が「子どもを祖父母に会わせたくない」と言っても元夫は「調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で主張する婚姻を継続しがたい事由について

離婚裁判を控えています。 婚姻を継続しがたい事由、として私が挙げたい項目はいくつもありますが、それらには証拠がありません。 たとえば、 ・性の不一致(異常な行為を求められることへの苦痛)これは、証拠として夫が所持している性的グッズの写真はあっても実際それを無理やり使用したかどうかを立証するものはありません。 ・浪費。夫婦間で取り決めをした生活費...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル

男女間のトラブル(未婚の相手に対して)ですが相手が法を犯していないかぎり 精神的苦痛や社会的信用の失墜、金銭の被害があっても慰謝料の請求はできないでしょうか? 相手は法に触れていない場合逆にこちらが恐喝などで訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り

はじめて投稿します。 心療内科に通院している友人が入院中に旦那が実家にもうすぐ4歳になる子供を連れて行き、高齢の両親に預け、友人に離婚を迫り子供に会わせません。 友人は退院して家に居るので子供の面倒は見れます。 旦那の実家は遠いので会いにも行けず、旦那も仕事が忙しく不規則のため預けっぱなしで会いに行ってません。 しかも、電話番号を変えられ電話もか...

弁護士回答
    1
  • 何度も損害賠償請求が

ベストアンサー

外の2畳ほどのウッドデッキにスライドロック付き扉で囲い、リードをつけて犬を飼っています。多少吠えることもありますが、近隣から注意を受けたことはありませんでした。 後ろ隣りの家(畑を挟み15〜20m先)に越してきた方から、犬の吠え声がうるさいと、クレームを受けました。しつけはしている、吠えているときに構うと更に吠える事などお話しました。もちろん、今まで...

弁護士回答
    3
  • 親からの請求。放置しておいてよいでしょうか?

80才の父親から30年位前に就職した時にかかった費用として500万円を払うよう請求されました。ちなみに父親と母親は離婚し別の女性と生活していたこともあり父親とは絶縁状態です。突然職場に電話があり脅し要求され。払わないなら上司に言って仕事をやめさせると言われ、職場まで押しかけて来ています。(上司にはやめさせるか転勤させるよう要求している)どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で決まっていたのに別居になったら!?

今月11日に離婚届を出すとお互い同意してたのに、自分の思い通りにならないと直ぐにごねます。 婚姻期間は5年、結婚当初からモラハラが酷く、喧嘩ばかりで、夜中外出、破綻はしてました。 不貞をした私にも非はあるのは分かりますが、私から離婚は認められないのでしょうか? 離婚ができない場合、生活費や子供手当ては請求できますか? 質問ばかりすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が払っている養育費

ベストアンサー

この度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...

弁護士回答
    4
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める条件で結婚した場合

結婚するにあたり、相手から仕事を辞める条件を出されました。私の月収は相手の5倍は有ります。生活レベルを落としたくなかった為、随分断りましたが、相手は自分の貯金がかなり有るので、それで不自由させない、との説得を受け、仕事を辞め結婚する事となりました。離婚訴訟において、貯金の返却を求められてますが…結婚当初の約束と違います。これは結婚したいが為の詐欺...

弁護士回答
    2
  • 虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...

弁護士回答
    11
  • 闇バイトで彼が捕まりました

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...

弁護士回答
    1
  • 何処から不同意わいせつか教えてください

【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費

弁護士回答
    2
  • 法律の改正の背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 梅毒に感染した時のグループホームの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ・脅し】適応障害発症

【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...

弁護士回答
    6
  • 公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、辞めてとは言われたが、全く抵抗されなかったため、流れで何回か挿入してしまいました。挿入しても問題ないと思い、行為を続けていたら、途中で女の子が怒り出しお店の人を呼ぶと言われました。 その時、ホテルで恐喝されると思い、その場からすぐ逃げ出してしまいました。女の子からは、逃げるなら警察呼ぶと言われたのですがこ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから