35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の子供との面会について

いつもご回答ありがとうございます。 先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい、それがきっかけとなり現在、別居しております。 妻が離婚を望んでおり、私は復縁希望です。 そこでこの間、私の兄弟、義理の兄弟を交え話し合いを行ってきたのですが、ここにきて妻から急に弁護士に依頼したので後は弁護士を通して下さい。と連絡がありました。 そこで、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • どこからがDV

ベストアンサー

結婚四年目、娘が1人います。主人は、高校教師をしているのですが、ストレスが多いらしく帰ってきても無言でため息ばかりついています。娘が近付いても知らん顔。会話も無くなってきて、毎日の生活がつまらなくなってきました。以下は最近の彼の言動なのですが、このくらいではDVや、その他の罪には該当しないのでしょうか? 私の不甲斐なさを複数の客人の前で披露する...

弁護士回答
    4
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • 協議離婚示談中に妻の行動の仮処分

ベストアンサー

協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費、慰謝料について

今年1月に離婚したのですが金銭で揉めています。 離婚の原因が私に対する侮辱です。稼ぎ悪いだのなんだのと半年言われ続けてましたが限界来て離婚しました。しかも11月から相手は実家に行っており事実一緒に生活はしていない状況でした。おかねは自分の支払いを省き渡していましたが毎月足りないだの稼ぎが悪いだの言われストレスでした。12月までは生活費をくれと言われた...

弁護士回答
    2
  • 相談です。何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?

今妊娠4ヶ月です 彼氏が浮気をしており、しまいにゎ 妊娠中なのに殴ったりします。 喧嘩になれば子供いらないとか 俺関係ないとかもううんざりで 養育費の話したらニートだから払えないって でも仕事ゎしてるんですけど 自営業だからニートって事できるのかな? とりぁぇずだから養育費ゎ払えないと言われました。 何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?

弁護士回答
    3
  • 内縁破棄の慰謝料の相場について

内縁関係にあたる夫から、精神的なDV(一方的に家を追い出されるなど)があり、その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのか、教えて頂けますか? 内縁関係は7年ほど、相手には連れ子が二人います。その間、相手は家事などには協力的でなく、私は、精神的な病気になりましたが、少しでも、家事などが疎かになると、怒鳴りつけ、人格を否定されるような事もありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害者に対して理解のない言葉について

私は、躁うつ病です。 そして、子供が、フィギュアスケートクラブに、入っています。 そこのクラブのまとめ役の方に、障害者なので、 やれないことがありますけど、よろしくお願いします。 と、報告してあったのですが、 やはり、至らないことがあった時に 他のお母さんが、病気もありますし、 そんなに、責めなくても、と、 私を、かばってくださったんですが 、...

弁護士回答
    2
  • 家族間の大声を上げての喧嘩やその愚痴などをきかせる行為、児童虐待になりうる?

親等が、家族間の大声を上げての喧嘩やその愚痴などを子供にきかせる行為は、児童虐待になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 揉み合いの末の治療費請求について

ベストアンサー

以前から交際を求めてきていた男性と口論の末、揉み合いになり怪我をしました。 交際する事は以前から拒否をしていましたが、裏切ったら覚えとけよ?等と脅すような素振り、実際に外で暴言を吐きながら看板を蹴り飛ばしたりされて警察に相談に行ったり一方的に連絡を断てば何かされるのではないか、と思い連絡を返していたのは事実です。 最終的に今月の頭に、交際に...

弁護士回答
    2
  • 親権と別居中の連れ去りについて

年末に離婚を前提に別居を考えています。年長と2歳児の子どもが2人おり、保育園の冬休み中に実家に帰ろうと思っています。気になるのが親権と別居中の連れ去りです。この状況で親権は取れますか? 現在 ・主人の実家の近くに住んでいるため、保育園はふたりとも実家から往復。夕方帰ってから主人が迎えに行く夜までは実家で過ごす。 ・去年2ヶ月近く、主人は別の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…

結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...

弁護士回答
    3
  • 相手にお金の請求をしたいのですが

自分は風俗店の店員をしてあります。 以前に遠方の方から働きたいと言う女性がいまして、その女性は住まいがないから お店の方で月々お支払いをするからと言う事でマンスリーレオパレスのマンションを お店で借りてあげたのですが、二ヶ月くらい住んで家賃も払わないままで荷物を置いて地方の実家に帰ってしまいました。 それ以外にも、お金がないからと3万程貸してまだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効の申し立て

ベストアンサー

離婚無効の申し立ての手続きは、何日程度かかりますか? 期限が近いのですが、どうしようか迷っているので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 場屋取引の占有について

弁護士の皆さんお忙しいところ申し訳ありませんが、この場合のトラブルにどう対処したらいいかわからないことがあり質問投稿しました。私は、パチンコの店に働いていて、そこの常連のお客さんが1人で、何個も台を抑えて、遊戯しています。それもスロットの大当たり救済システムで特定のゲーム数回すとボーナスに当選するというシステムがあり、そのゲーム数が近いスロット...

弁護士回答
    1
  • 男女問題

ベストアンサー

もし付き合ってる人にお金だけ要求され取られお前と結婚するのも子供もいらないとめちゃくちゃなこと言われ嫌な態度取られ、自分も悪いんだって納得できるところまで納得してもあまりにひどいこと言われバッシングされたら人間不信になるし婚約不履行、慰謝料要求でも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 援交と借金と詐欺。完全に騙して逃げていますよね?

以前に •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金はなかった •...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。しかし、それをあとから覆すことはできますか?

ベストアンサー

弁護士さんに作成してもらったら合意書のサインを、夫から郵送してもらうのを待ってる状態です。 その内容の中に、面会交流は甲と乙と子供の3人として、他のものは原則として同席させない。としました。 しかし、それをあとから覆すことはできますか? 離婚原因の一つとして、夫は状況が悪くなると周りが見えなくなり、突拍子もない行動をとったり言ったりします。その行...

弁護士回答
    2
  • 風俗の社内恋愛禁止について

ベストアンサー

私は1年前からお付き合いしている男性がいます。 彼とは風俗のスタッフとキャストの関係でした。 でも私が好きになってしまい、アプローチ つきあった半年後に彼に辞めてもらい、つい最近わたしも辞める意思表示をしました。彼との結婚も決まっています。 でも彼は入店時に 社内恋愛をしたら罰金100万円という、書類に判子を押しているはずです。 現にそこのお店で働...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送った相手からメール

ベストアンサー

先月の中旬に、元交際相手の男性に弁護士事務所を通じて内容証明を送りました。 別れる際に今まで援助してきたお金を返済しろとの事でトラブルになりましたので、債務不存在として返済義務が無い旨を弁護士先生が内容証明を作成し送るとの事で、あとは先生にお任せしていて現況はわかりません。 相手の番号は着信拒否しておりましたが、何故か違う番号でメールを3通よこし...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルです。

友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...

弁護士回答
    3
  • 調停の資料について。暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚を考えています。 彼女のところから帰ってきません 確実な証拠は揃えるつもりですが、 時間がかかるので他の事をしていようと思いました。 今まで暴言を放ったメール、LINEの履歴があるのですが、これは提出したほういいですか? 今、書面化してますが、LINEの履歴はとても膨大です。 暴言だけ抜粋しても大丈夫なのでしょうか?前後も必要で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 通院相当とみるか?入院相当とみるか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 職場にて上長より傷害とパワーハラスメントを受け通院の他は療養との診断を受けました。特に傷害とパワーハラスメントなどを機にした精神障害うつ病は入院制度を設置していない大病院で2か月に一回の通院と自宅療養(処方薬を必ず服用)を指示され遠出も無理はならないといった指示がされております。症状が悪化した場合は直ちに連絡をすれば対応する...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について

結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前回の話の続き

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求をして、もし相手がアルバイトで支払い能力がなかったら、その親に請求できすか? なぜなら、離婚の時も自分の仕事場まで来て、離婚届を出せと脅迫みたいに怒鳴りこんで来たり、LINEトークの中に相手親のこともかかれてたので、知っていた可能性もあるためです。 あと浮気相手も同様19歳で、二月に二十歳になり、学生ということもあり、相手親から慰謝...

弁護士回答
    4
  • 私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る

ベストアンサー

内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...

弁護士回答
    1
  • 貰ったチケットの転売について

ベストアンサー

チケット交換取引をするにあたってトラブルがあり、相手のチケットを貰った後に私のチケットを渡す事が出来ませんでした。相手に頂いたチケットの定価分はお支払いしたので取引者さんとは話が終わったのですが…。 取引者さんが私に渡すチケットの持ち主(取引者さんの友人)と直接会ってチケットを貰ったのですが、その際に「このチケット1枚を交換に出して二枚にしたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や慰謝料について

精神的DVを6年間夫から受けており、ストレス性の病気に常にかかっています。このような理由での離婚の場合。夫からいくらとれるでしょうか? 夫の収入手取りで500万、私年収で20万程度 結婚する時に、夫の親がマンションを夫名義で買ってくれた ローンなし 夫の貯金確実にわかってるのが1000万 ご回答お待ちしております!

弁護士回答
    2
  • 子との面会交流調停について。

調停・審判で面会が認められなかった場合は、面会は不可能なのでしょうか? 別の方法などありますでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

先日、離婚調停及び監護者指定が終わり離婚したシングルファーザーです。離婚の際に申立人(元妻)の要望で月に2回面会交流、春にはお泊り付の面会の機会を設けることとなりました。私としては1年近く元妻と長女が会っておらず、監護者指定の試験的面会交流のみだったので時間を掛けて進めていきたいと提案をしましたが強引に調停員に話をまとめられてしまい、養育費及び慰...

弁護士回答
    1
  • モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。

ベストアンサー

私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えるのか知りたい

ベストアンサー

結婚してすぐに主人の浪費が始まり、もう借金しないと来月は住宅ローンも払えない状況になっていることを先日初めて知りました。家計は主人が管理して私には何の権限もありません。主人のクレジットカードの利用が多くてその返済の為に銀行のカードローンも幾らか借りているようです(何に使っているか言わないが、先月はクレジットカードの支払いで口座から70万も引き落とさ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 辞める寸前の会社の社長にセクハラされました

もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...

弁護士回答
    2
  • 駅でのトラブル

先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...

弁護士回答
    2
  • DVによる避難

旦那に全治1ヶ月の怪我をさせられました。 シェルターに逃げるが先か、被害届を出すのが先か悩んでいます。 被害届を出して旦那が拘束されたとして、旦那の母親に居場所を知られているので何かされないか不安です。 しかし、私は旦那を裁きたいです。 被害届を出すのも危ないと言われましたが、許せません。

弁護士回答
    2
  • 続車の口頭契約解除。これって明らかに詐欺か何かでしょうか?

前回口頭契約解除で質問した者です。 先日また所有者が押しかけて来ました。 今度は前回の請求額より五万上乗せしてきました。これって明らかに詐欺か何かでしょうか? 弟から聞いた話では 車契約は断った筈なのに勝手に契約結ばれてた 弟自身不要な車の代金を給料から引かれて払わされてた 請求額は徐々に上がって来る この話が本当ならばこの契約は不当です...

弁護士回答
    4
  • 親権と離婚の理由について

ベストアンサー

私の姉が、親権を奪い合う形で争っています。 まだ話し合いの段階です。 そこで質問なのですが、姉は結婚以来6年間、毎週もしくは2週間に1度週末、1時間離れた実家に子供を連れて泊りに行っています。 土曜の夕方から日曜の夜もしくは月曜の日中に帰ります。 結婚生活を破綻させたのは、実家に頻繁に泊りに行くことを理由にされた場合、親権を争う上で、影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?

友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...

弁護士回答
    2
  • 親権で調停離婚する予定です

子供6才女の子、4才男の子の親権でもめてます。 旦那は2人ともお前にまかせられない、勝てると思ってるのか、俺は被害者だ、謝らなないしなといいます。離婚原因は旦那の小言、逆ギレ、舌打ちに耐えられず、物を蹴ることもあり、あたしには夫婦喧嘩の一部とは思えないからです。確かにあたしの方が飲み会いって遅くなったり泊まることもあって、自分の親ともうまくいかない...

弁護士回答
    2
  • 相手の親との不仲。

ベストアンサー

配偶者はもとより、配偶者の親にもたくさんの不満があり、離婚を決意。今までの溜まった不満をこれが最後とばかりに相手方にぶちまけるのは何かと不利になりますか?例えば極端に相手方が悪くても、最後まで大人しく言いたいこともぐっとこらえて静かに別れるという大人な態度の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。親権は私がとることはできますか?

今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件、親権について。

先月 お互の両親を交えて 離婚についての話し合いをしました。私と両親は 子供がいるので、離婚は避ける方向に 持っていこうとしました。とりあえず一ヶ月 考える時間を作ってもらいました。離婚事由に該当すると 感じませんが、私が感じるところ、嫁は親に毎日、何回も親に電話していましたし、義母も嫁に同じ位電話していたので、親元に居たいのが1番の理由だと感じます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから