35,505件見つかりました

法律相談一覧

• 親が子に虐待していたら

ベストアンサー

親が子に虐待していたら、どんな刑罰になりますか? 刑法での回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて。証拠がなくても訴えられますか?

ベストアンサー

上司との飲み会の席で意味もなく頭を2回叩かれました。他の上司からも意味もなくキレられ罵声を浴びせられ退職しました。質問ですが、 1.証拠はないですが訴えたら慰謝料は支払われますか? 2.慰謝料が支払われるとしてどのくらいの金額でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫に首をしめられ、殺意を感じました。

ベストアンサー

夫はで会う前前科があり、飲酒運転でもつかまっています。 子供が生まれ、二人とも働いていたのですが 私の実家で暮らすことにしました。 就活をなかなかしない夫に腹が立ち、4ヶ月ほどずっと言い合いをしていました。 免許を取れる期間になったので、昼は免許夜はアルバイトの毎日でした。 就活を二回してまたなにもせず、ずっと自分の部屋で寝たきり状態です。 ずっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか??????

ベストアンサー

ネットで口論したとき、だったら個人的に話つけようということで逃げるな、メールしてこい、ライン教えてなどと書き込みました10回くらい 脅迫にあたる、と言われて一応謝ったんですが 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について教えて下さい

ベストアンサー

息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • ストーカーな知人との裁判

ベストアンサー

知人と裁判になりそうです。 報復が怖いので(しそうな人物です)今の住所を調べられたくありません。しかし、向こうが弁護士を入れたら、こちらと同じように住所など個人情報はばれてしまいますよね? 特にストーカーの裁判などはどうしているのでしょうか。向こうの弁護士に住所は伏せるなど何か対策は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行のきっかけの言葉に謝罪したら何か不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

私が同僚Aにあることに注意した その際言葉使いが不適切でなかった それを聞いた同僚Bが私と口論となり私に暴行をはたらいた 私はいっさい手をだしていない 後日私は不適切な言葉に対し同僚Aに謝罪した 同僚Bの暴行のきっかけを作った私の不適切な言葉に対し私が謝罪したことは 同僚Bの私への暴行に何か不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令取り下げたが再度申し立てできますか?

保護命令申し立てて裁判官の面接受けて 申し立て書を相手に送付すると言われて。 送付されると 余計に私の身が危険になるので その場で取り下げましたが、良く考えると 裁判官が 相手に 私の話しが真実かどうかを聞いてから判断すると言われていたので、再度申し立てを考えています。 一度取り下げて、同じ内容での再度申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 確証がなければ慰謝料を払うのは私?

ベストアンサー

私に予め知らせることなく、午前2時から5時頃の帰宅になることがあります(子供たちに当日知らされ、はじめて知ることになります。)。他の日の行動を見ても(パートの立場でやたらと休日出勤が多い、「社員旅行」が多いなど)浮気、不倫の可能性が極めて高いのですが、如何せん、日時が知らされないので証拠がとれません。 このまま、こちらから離婚を切り出した場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 「暴力団に知り合いがいる」と脅しのメールが送られてきた。

ベストアンサー

友人が金銭でトラブルになったようです。 その金銭の支払根拠も不明確なのですが 一応、支払期限はまだ到来していません。 しかし、相手は 「俺には某暴力団の知り合いがいる」など メールを送ってくるようです。 メールは保存しています。 このような場合は、警察・弁護士どちらに相談したらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合慰謝料請求できますか?

今結婚生活1年程なのですが 旦那がお風呂に入ってくれません 歯ブラシも2ヶ月以上してる所をみた事がありません 脱いだものもそのままで お風呂に入らないので洋服とかに汗やタバコ 体のにおいが染み付いてしまって洗濯をしても においが落ちない程です 体をボリボリかいてるのを見ると 精神的にストレスで胃が痛くなり吐き気もします! お風呂に入ってと言うと...

弁護士回答
    2
  • 会社オーナーから恐喝されてます。

1年半前オーナー資金にて千葉県で会社設立し社長をしています。以前からオーナーは大阪のヤクザをちらつかせてましたが、新会社は全く個人会社でヤクザは無関係とのことでスタートしました。会社通帳等全てオーナー管理で決算報告すら見せられません。会社としての営業経費はゼロでわずかな歩合しかもらえてないことから営業成績が悪くなり業績悪化しています。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。いい方法はありませんか?

分譲マンションに住んでいます。上の階のかたがヤクザなのを最近しりました。 一年ちょっと前に、中古で購入。 元々は管理会社の社宅。マンション事態は管理会社のもの。 買った時の値段で、管理会社に買い戻ししてもらえないでしょうか…。 怖くて…精神的に…もう住めません。 そのヤクザを追い出すと後に何されるかもわかりません。私たちが出ていきたいのですが…管...

弁護士回答
    1
  • ある人との直接会わないようにする方法について

今、電話で脅迫されてます。なので、その人と、直接話さなくてもいい方法ってありますか? ヤクザが裏についてる人なんです。お家に居るのも怖くて、ビジネスホテルに泊まろうか考えてます。 警察は何か無いと動いてくれないですよね? 多分近い内にお家に来ると思います。何かいい方法って無いですよね?殺すか、風俗に行かされるような気がします。私に手をかけるとい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間を切り裂こうとしている。これは法律上何か問題はありますか?

義父の理不尽な考えにより、夫婦を切り裂こうとしています。 妻はその高圧的な義父の態度に従わざるを得ない感じになっていて、今妻は義父の家に住んでいる形です。 妻も離婚すると言っているようですが本心かわかりません。 義父が私と妻を接触させないようにしています。 義父と話しても感情的で話がもつれるばかりです。 私は妻を愛していますし、離婚する意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止。面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で以下の決定分が書けるでしょうか? ①面会交流以外に子供に接触してはならない もし裁判官が、上記が書けないなら、親権者はどんな方法で、非親権者が子供と面会交流以外で接触できないようにできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者

障害者の頭を平気で殴る人がいます、これは過失傷害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 兵庫県迷惑防止条例

ベストアンサー

兵庫県迷惑防止条例では盗撮に関する規定がないかと思いますが、 盗撮で迷惑防止条例違反逮捕者が出ているのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 主人への連絡の取り方。

宜しくお願いします。 主人からの離婚調停が不成立になり近々裁判になりそうです。 昨年の夏から、主人と義両親に追い出されてしまい別居していますが、私に離婚する意思がないので、私も子供達の住所も婚家から移していません。 今年は主人が地区の子供関係の役員で私も学校の支部長なんですが、地区内での行事等もあり打ち合わせなどの連絡の取り方をどうすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票について。何の為の救済措置なんですか?

今年の9月に男児を出産しましたが、事情があり、戸籍届けを出せずにおります。住民票だけでも先に作ってもらおうと、市役所に行きましたら、戸籍が無いと住民票は作れませんと言われました。母子手帳と保険証はあるのですが…。市役所側では、親子関係不存在確認の調停の紛争中の証明書を裁判所から発行してもらえば、住民票は作成出来るとの事ですが、実際のところ、どうな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のことで...

友達が同棲の彼女を殴ってしまい逮捕されました。 怪我の状態もなにもわかりません。 彼女もよく知っているので話がしたいのですが、どこにいるかわかりません。 おまけに、友達の財産等も持って出て行ってるみたいなんですけど、それは窃盗とかにはならないんですか? 警察に聞いても彼女の居場所は教えてくれません。 とにかく、僕がなにか出来ることはありませんか...

弁護士回答
    1
  • 弟が…

弟が彼女の元カレを暴行(本人曰く蹴っただけ)で逮捕されてしまい、今鑑別所に入っています。 弟は初犯で、原因は彼女が元カレに貸していた金を取り戻すべく、相談された弟が起こしてしまった事件でした。 相手は精神的なダメージで被害届けを出したみたいですが、詳しくは警察側が教えてくれません。 弟は今月の22日か28日に審判が下るそうです。 母親始め、家族共々少...

弁護士回答
    1
  • 再犯率

性犯罪の再犯率は非常に高いと聞きました。 大体で結構ですのでナンパーセント位になるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 宗教について

私は.今.20歳専門学生です。 こないだ.講義会場でタバコを吸っていると.顕彰会の佐藤と名乗る人に声をかけられ.自分の夢を話すと.顕彰会に入らないかと声をかけられました.そこでいついつ逢おうと言われました。 だが.私は.専門担当講師に話すと辞めなさいと言われ.不安になり.今.顕彰会について調べて見ると.凄く評判悪く不安になりました。 http://f48.aaa.livedoo...

弁護士回答
    2
  • 働けない夫

先月突然脳梗塞になり 私だけの収入で生活していますが…私だけの収入では 生活出来ません。時々 物が飛んできたり 私も精神的にストレスを感じています 離婚するべきか?今のところ もう少し様子を見ていますが 早い方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

夫とは同じ会社に勤めています。 離婚することになったのですが、夫が他の社員がいる前で離婚の話をしてきました。制止しても話し続け、なんとかしてその場から出ていってもらいましたが、私は、そのようなことを会社で、しかも他の社員の方がいる前で話すと思っていなかったんです。こちらに非があるのは確かですが、そんなふうにされることも我慢しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • DV 慰謝料

結婚して7年です。結婚当初からDVがありましたが、妊娠していたこともあり、子どものためと思って我慢してきました。大けがになったことはありませんが、これまでに数回、主に打撲で病院に通っています。頻度は2週間に一度くらいで殴る蹴る、首を絞める、口をふさいで息をとめる…などです。数日前、また同じことが起き、今回こそ許せないと思って、病院へ行き、診断書を取り...

弁護士回答
    1
  • 借金なしで終わらせたいのですが…

結婚前に土地を約1600万で購入、持分は私が4分の1、妻が4分の3、その後結婚し、住宅を約3000万で購入しました。持分は私が16分の15、妻が16分の1です。住宅ローンは私の名義で3000万あります。妻の両親との同居となったのですが、同居開始わずか1週間で義母ともめてしまい、家を追い出されました。私の言動や行動が気に入らなかったようです。ちなみに、私は手など一切あげ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせで退去を求める際の鍵の変更に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の名義である土地および建物に同居する父親からの嫌がらせ行為(心身両面の危害)が続き、父親に退去してもらうことになりました。 ただ退去先がまだ見つからず、一方で嫌がらせ行為が続いているため、強制的に建物の鍵を変更して追い出したいと考えています。 【質問1】 鍵の変更や、内鍵をかけることにより、強制的に侵入をできないようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致で申し立てられいます。離婚に応じるつもりはありません。先日、警察沙汰になりDV被害認定を受けました。 【質問1】 警察によるDV被害認定の場合、相手は有責配偶者になりますか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の親子のふれあい

傾向としては別居すると、スムーズに面会出来なくなるものでしょうか。 離婚前提であるかどうかにもよると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判と、離婚訴訟での証拠を出すタイミングについて

婚姻費用の審判で、夫の主張は認められませんでした。 夫の主張は「婚姻中、妻が〇〇の行為をし、婚姻破綻の原因を作ったので、 婚姻費用の請求は権利濫用である」という内容です。 しかし、夫は私が〇〇の行為をしたという証拠は陳述書以外何も出してきませんでした。 審判では、「私が〇〇の行為をしたという証拠がなく、私が否認している以上、夫の主張は認めら...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り別居の対処法

ベストアンサー

妻が子供を独断で連れ去り別居した場合、どういう対処が最善で迅速ですか? 調停など通すと時間を要すると思います。 また数日中に同様に独断で保育施設などから引き戻した場合は問題ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の第一審判決についての疑問:裁判費用の1/4請求額と有責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で本人裁判をしています。 第一審の判決がありました。 ・離婚自体は認容。 ・慰謝料請求220万を棄却 判決55万。(認定は1回の蹴るという暴行) ・裁判費用全額請求(19600円)を棄却 1/4。 ・養育費は子供が22歳まで月13万を棄却。20歳まで13万。 被離婚そのものを争っていたので判決には残念だと思っています。 慰謝料など争う...

弁護士回答
    8
  • シェルターにいる妻に自分の思いを伝える方法はありますか?

【相談の背景】 妻がシェルターに行って1ヶ月。何の連絡もありません。妻に謝罪と自分の思いを伝えたいのですが方法がわかりません。妻がシェルターに行ってからは妻の母、姉とも連絡が一切取れなくなっています。御教授願えませんでしょうか。 【質問1】 シェルターにいる妻に自分の思いを伝える方法。

弁護士回答
    1
  • 彼氏ではない男性の子を中絶。慰謝料をとれるのか。

【相談の背景】 付き合ってない男性との子供を妊娠。ピルを飲んでたから一切避妊なし。 お互い合意のうえでの行為。私は産みたいとお願いをしたが中絶を強要された。結果、稽留流産になり中絶手術をうけました。 その間複数人との性行為 病院いく前にLINEのブロック 手術の待ち時間にパチンコ モラルハラスメント 精神的ダメージが強すぎて そこから産婦人科にもい...

弁護士回答
    1
  • 暴力団構成員からの妨害行為に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設機械運搬を専門とした運送会社を運営しております。 お得意先は建設業者であり、各建設現場へ建設機械を運搬しております。 取り扱っている車両が特殊車両に該当するため、必要な許可を受けた上で車両の前後に誘導車を配置して公道を走行することが義務付けられております。 これらを踏まえてこれからが本題となります。 某右翼団体(暴力団組...

弁護士回答
    1
  • 深夜に夫の怒鳴り声、嫌味等のDV 子供も小さいです

【相談の背景】 結婚して8年程、子供が一人おります。 夫はキレると深夜だろうと怒鳴り声を出します。 家の壁はとても薄く外に丸聞こえです。 一度、子供がいる中、晩御飯のことで揉めて大声で怒鳴り、キッチン周りにあるゴミ箱等を蹴り飛ばし、私の腕を強引に強く握られ飛ばされそうになり、腕にあざができ警察に相談したことがあります。 今回は時間について揉...

弁護士回答
    1
  • 大学の懲罰を軽くするには

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまった大学4年生です。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方は同じ大学の学生で、今回の事件は学外でおこったことですが、学校にバラされそうで、それを恐れています。 もし、今回の件が学校に知られた...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年、別居期間半年 同居期間は結婚前に同棲2年ほどしていたので、婚姻期間含めて4年程です。 子供はいません。 共働きです。 話し合いの末別居する事になり、1度は離婚に合意した嫁ですが 今になって離婚はしないと言い2か月間メールの返事も帰ってこない状況です。 【質問1】 離婚調停を行った場合、 離婚までにどのくらいの期間必要...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と同棲から即でていけ

婚約者と同棲しているのですが、出て行けと言われました。理由は廊下に水滴がおちていたからです。 先日は、お風呂掃除が雑だという理由で、夜中にパジャマで、ドアから出され、その日はまだ、解約前の家まで、帰りました。今は、 前の家も解約しており、すぐに出て行けと言われても、部屋を探す時間や、お金もない場合、実家も遠い場合、法的になにか措置はありますか

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の回答書内容について

ベストアンサー

子の監護者指定の相手方の回答書内容の質問になります。 子のしつけで頭を少し叩くことはあったと記載があります。 しかし、私の目の前でご飯を食べているときや宿題をしているときにテレビを見ていたりして叩かれたり、何度も目撃をしていますし、私の仕事中にも叩く行為をしています。私が帰宅したときに妻から話されましたし、子供に聞けばこわかったと話されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と親のトラブル

親子でトラブルがあります。今19歳です。会社がブラックだった事もあり、入社すぐに辞め、次の日からすぐとりあえずアルバイトを探していました。ですが面接に行った会社から中々合否の連絡が来なかったりなどで、面接に行った会社は諦め3日ぐらい前から毎日どこかしらにアルバイトの応募をしています。 問題はここからなのですが、なぜそんなに焦ってアルバイトを探してい...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みによる脅迫の自衛について

数ヶ月前、知人XのLINEグループに誘われ、 恋愛感情的なものを持ち掛けられ、私もそれを持ちました。 ですが、最近になり、実は裏表が激しく、本人が居ないところで暴言を吐いている事を知りました。 その事を知人Aと相談していた所、LINEグループ内全員に広まってしまい、 知人Xから一方的に「私と、私に関わる奴は要らない」と逆上され、 「俺は元暴力団だから殺すか殺...

弁護士回答
    1
  • 警察の誘導尋問について

1年前に女性A(自分の経営する従業員)に対して金銭トラブルが発端の暴行事件を起こしてしまい(お互いに殴った)、私は1発ビンタをし、相手は噛み付きやビンタを数十発。 女性Aが被害届を出し事情聴取を受けました。 正直に言わなかったら何したいかわかるよな?逮捕したいんだよ。 と言われ、完全にビビッてしまった私は正直に供述し、その際に相手も何発も殴った...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力と縁を切りたい

地元の知り合いの反社会的勢力と縁を切りたいのですが、私も10万円借りてる為縁が切れません。昨日の夜私が嘘を言って怒らせてしまいミニテーブルで頭を殴られ、お前はゆうことを聞いていればいいといい私もお金を借りてる為ゆうことを聞いている状態です。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会条件や面会を認めない例

息子2歳10ヶ月、娘1歳10ヶ月で現在夫と離婚調停中別居して1年程になります。離婚理由は夫のモラハラです。現在、面会交流について悩んでおります。結婚生活中全く育児に参加しないのはおろか子供が入院になった自己中な理由で病院には来ず、ほとんど子供との接する機会を自ら作らずな生活で夫婦喧嘩や家庭環境も作用していたのか息子が少し発達が遅く定期的に発達相談を受...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから