法律相談一覧
-
離婚訴訟,別居3年,
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年のうち別居して3年目 中学生と高校生の子供が2人 別居理由は性格の不一致のみ 過去に一度離婚調停が不成立に終わっています。 【質問1】 離婚訴訟を起こそうと思うのですが,離婚は認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がシェルターに入ったようです。
【相談の背景】 母が妹と喧嘩になり、妹から腕を叩かれるなどもあったそうで、 母は警察から保護されました。 シェルターでしょうか?電源が切られています。 今後は、連絡を待つしかありません。家族の元に帰られると思います。とのことでした。 連絡がつかず、食事も喉を通りません。 【質問1】 いつ帰ってこれるでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりアパートに本人の意思に背いて住まわせる父
父が息子である私を父が勝手に借りたアパートに放り込むような感覚で、勝手に借家をかりて、無理やりそこへ住まわすことをしています。いやだという意思表示をしているのですがそれが正しいという姿勢です。わたくしは間違ってません。 警察に相談しても「それは親子間の問題であって、私たちはそれに介入できない」と拒んでいます。わたくしは精神的に大変な苦痛を親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えてください。
ベストアンサー別居をした時の状況について教えてください。 夫から離婚を申し立てられ、少し待って欲しいと伝えていました。私の仕事が4月の中頃にやめられたら5月に私の地元に子どもたちと帰ると伝えていただけでまだ決定していないのに4月いっぱいでの部屋の退去を伝えられました。 その時に別居をするということを伝えたところ「別居しても良いよ。でも生活費は1ヶ月しか払わないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶費用や慰謝料について
付き合ってない友達に性交渉されて妊娠しました。 される前にしたくないと断っているのに 性交渉されています。 泊まる時にもしないと以前からもその時も伝えています。 同意したつもりはありません。 ですが、押しに弱くさせてしまったのは事実です。 中絶手術をする予定です。 中絶費用や慰謝料は貰えますか? また相手はやったのは同意の上だといいます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は誘拐行為が立件されるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫から約束通りに6月頭に帰ってこないなら法的措置をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のdv被害、保護命令
嘘のdv被害で保護命令がでました 付き合って4年、子供が出来結婚して五年 合わせて九年間で浮気や不倫を二桁されました そのうち相手に奥さんがいた案件もあり 弁護士さんを通じて和解したのもあります 今回妻側には弁護士さんもついてなく、 証拠もありません こちらは弁護士さんを保護命令前からお願いし、 心理学の先生も雇い、相手側の主張がどれだけ 信憑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合ってきた彼を…
デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり殴られました。
ベストアンサー高校生の子どもが万引きをし、お店の人に捕まりました。 店長に名前を聞かれ、子どもが偽名を使いました。 学校の制服を着ていた為、学校へ連絡するといい店長が席を外しました。 学校にバレることを恐れ逃げ出そうと事務所の扉を開けたら他の定員さんがいてすぐに捕まりました。 その時点で特に抵抗はしなかったという事です。 そこへ店長が戻り、捕まえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 、 ご主人に言われるがまま離婚届にサイン。家を出る前にご主人は役所に提出しました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由 で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わ ないと言っています。 無一文で家を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料について。
男女問題で、困っています。少し前に、娘が妊娠しているのが、わかりました。相手は、社会人。娘は学生です。話し合いの結果、中絶することになりました。娘は、バイトもできなくなり(体調不良)学校も、続けるか迷っています。相手の男性は、話し合いでもはっきりしない態度で、適当にあしらわれてる気がします。中絶費用と慰謝料を支払って、反省してほしいのですが、どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
現在、離婚裁判中です。親権の調査官調査の結果がでて裁判官より私が親権者として和解はできないか打診がありました。しかし、相手側が応じないとのことで、近日中に面会交流の調停を申し立てる意向とのことでした。 そこで質問ですが、面会交流の調停を申立てられた場合、必ず会わせないといけないのでしょうか?私は母親として、子供達の心情にも配慮したい気持ちであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校手続きについて
別居をスタートさせ、1周間がすぎました。 夏休み明けの学校のことを考えています。 子供達の環境をできるだけ変えないようにするには、元自宅近くにアパートを借りるなどして転校せずに通えるようにしてあげるのがベストだと思いますが、学校付近に自宅と義両親の家があるため、無理があると思います。(連れ去りの可能性があります) 私自身がどうしても都合の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じてもらぇなぃ
5年同棲中です。彼の友達が私のウソの話しをし.聞いてきた彼がその事で家に帰って来てから怒鳴り頭は殴るし私の目の前に物を叩きつます。嘘だし知らないと答えるのですが信じてもらえず 頻繁に嘘を本当の事のように聞くらしく.その度怒鳴ります。悩んでしまい食事が余りとれなくなってしまい低体重症になってしまい仕事も立ち仕事な為キツイんです 嘘を止めてもらうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 2
夫婦喧嘩の延長、性格の不一致での冷戦状態から、5年以上の別居で、(その時に、成人した娘、高校生の息子あり)訴訟になった場合、慰謝料が発生するのは、どういう時でしょうか? 性格の不一致以外の、民法770条が該当する時ですか? 慰謝料が発生せず、財産分与で合意がとれない場合は、離婚不成立になりますか? 別居の理由、離婚調停不成立の経緯は、考慮されず、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?
ベストアンサー現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定・引渡しの審判
【相談の背景】 夫に対するDVで傷害罪で逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もうすぐ子供が旦那側にいってしまってから1ヶ月になります。 子の監護者指定・引渡しの審判を検討しているのですが。 【質問1】 離婚調停前に子の監護者指定・引渡しの審判はするべきか。 離婚調停は夫側から申し立ててくると思います。 【質問2】 夫側に子供はいますが、念に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・DV治療の診断書や医師の意見書の作成に関して
DV・モラハラの調停で精神病院にいっているなら、医師の意見書などの裏付けがあると有利になると言われました。 弁護士にも大きな武器になるという記事をみました。 医者やカウンセラーは良くなってきていると言ってもらい、それに甘んじずこれからもしばらく、続けて完全に二度としないような意思があり、医者やカウンセラーもその姿勢を評価し、応援してくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、不倫相手が障害者、私を傷害で訴えてくるそうです。
旦那が障害者と不倫しました。 障害をもつ彼女の方から旦那に言いよっていき 不貞行為もありました。 私達はそれまで別居していましたが仲良くやってました。 不倫相手は妻子が居るのもしってます。 会って話した時に2~3発肩を殴り蹴りを入れてしまいました。 アザがある程度です。 その時不倫相手の母は家の中に居たのですが 『私には関係ない』『それくらいやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居中慰謝料
ベストアンサー旦那が出ていって9ヶ月、まだ離婚してませんが 悪意の放棄で訴えられますか。 悪意の放棄と認められる定義はなんですか 生活費は一切はらってないとかでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?
ベストアンサーこんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律で解決できますか
私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに売り掛けがあります。
6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢や体格による強要罪の評価についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 契約を委託したところ高額請求を強要されました。加害者は身長や体重もあり私より体格が良く、しかも若いことから畏怖震撼し、強要に屈っしざるを得なかったものです。 【質問1】 脅迫罪には評価として加害者の年齢差や体格差が有るようですが、強要罪にもそのような評価は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と最高裁決定
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如別居を強行し、離婚調停を申し立て、現在婚姻費用を話し合っています。 同居時に妻から受けたモラハラや同居義務違反、当方が専業主夫なのに働いている妻が家計にお金を入れない扶助義務違反などを根拠として、申立人である妻を有責配偶者であると主張する予定です。 婚姻費用を請求する側が有責配偶者であり、かつ離婚請求をしていた事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの精神的DV。家を追い出された場合援助してくれる機関や施設があるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約3年、同棲して2年半の内縁の夫が居ます。 内縁を証明することは以前弁護士に相談した際、証明出来るだろうとおっしゃっていただけました。 結婚も考えて同棲を始めたのですが、2020年から年に数回、不貞行為を確認しました。 調べてみると相手は以前から交流があり、昔からセフレの関係であることが分かりました。 (その他にも過去に身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際別居後の家賃支払いについて
【相談の背景】 同棲していた彼女と破局しました。 名義人は私ですが、帰る場所がない彼女に出てけと言われ、私は今実家に戻ってきてます。次のアパートが決まるまでの2ヶ月間家賃、光熱費を支払うので解約しないで欲しいと言われました。引き落とし口座は私になっているので、既に引き落とし確認済み。相手から口頭、またメールの文章でも支払う約束はしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のひとことで仕事を退職
【相談の背景】 喧嘩が絶えない彼との結婚生活は3年になります。先日別居と同時に婚姻費用請求依頼をし、相手から離婚調停をおこされる可能性が大きいなか日々過ごしています。結婚生活中、彼のわがままな要求に私が拒否したところ、出て行けという心ない言葉により、出て行かざるを得なくなり私自身仕事を退職に追い込まれたことがあります。彼の言葉がなければ間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲彼氏の浮気やモラハラ
【相談の背景】 三年間、彼氏と同棲しています。浮気とモラハラが酷く、毎回浮気を問い詰めると暴言を吐かれ手を出される事もあります。日常的にも暴言や見下すような事を言ってきたり、自分の思い通りにならないと不機嫌になり無視されたりします。一ヶ月半前に彼の子を妊娠した時も、「今はお金に余裕もないから、現実的に産むのは無理じゃない?朝晩寝ずに働く覚悟があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気調査について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいのでしょうか?1度探偵さんに依頼したことがあり、その結果不可解な内容結果で多額費用がかかりました。また主人のDVは今だに治らない。 【質問1】 主人の浮気調査をお願いするにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 彼女はどこの誰なのか?どのような仕事をしているのか? 【質問3】 主人にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍、電車内での飲酒について
【相談の背景】 最近、電車内で、 顎マスクでお酒を飲んでいる人に 3回遭遇しました。 そのうち、1回は2人で喋りながら 缶チューハイを飲んでいました。 これだけ感染者が増えているのに、 信じられない光景です。 【質問1】 これは、どうする事も出来ませんか? 鉄道会社は、お願いベースの注意喚起を 車内放送しています。 お願いベースなんて正直、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と親権変更さらに
ベストアンサー離婚後に面会交流と親権変更調停を行う予定です。 他の方の相談をみると、回答に「子の引渡し及び監護者指定の仮処分並びに保全処分の申立ても同時に」というものがありましたが、離婚後でも可能な申し立てなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルのドライバーが女の子を辞めさせた場合
デリへル経営者です。 先日辞めた女の子から連絡があり、業務委託のドライバーと付き合ってると言う話でした。 女の子の話では焼き餅を焼いて仕事に出るなと言われ辞めたと言う話です。 女の子の求人には年間200万程かけています。 一人の女の子が辞めてしまった場合の利益の損失は月で少なく見積もっても50万は減ってしまいます。 ネットで探しても損害が請求できるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について質問です
ベストアンサー婚姻関係の夫妻にて妻名義の車両を破損(蹴るなどして車両ボディ凹ますなどの行為)させた場合に車両所有者が警察へ被害届を提出しただけでは婚姻関係関では逮捕されない場合があると聞いたのですが、婚姻関係での確実に逮捕できる方法あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合、この内容はモラハラにあたりますか?
ベストアンサー離婚する場合、下記の夫からの行動や言動はモラハラになる可能性はありますか?ただの価値観の不一致でしょうか? ・「多少腑に落ちないことでも妻がぐっと言葉を飲み込めば全てまるく収まる。」 ・以前は意見が違う場合、折衷案を出せればいいと言っていましたが、「やっぱり合わせてくれる人がいいわ」他にも「あの時はそう思ってたけど今は違う」という事が多々ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたのですが。。。
私は、ある日、Aさんの事に関しての話で、Bさん、Cさんと靴下履いてサンダルはいてるのはダサイって話をしていて、その話に対してそれはダサいと便乗して言ってしまいました。 数ヶ月後、Aさんから電話がかかってきて、「Cから聞いたぞ。お前悪口に対して便乗してダサイって笑っただろ。Bに聞いて話食い違ったらどうなるか分かってるよな?」言われ、すっかりその話を忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の住所を親に知られないように閲覧制限をかけたい。
新興宗教にどっぷり浸かっている家族と鬱病の母親の介護に疲れ家を出てきました。 2012年に虐待児童への住民票閲覧制限が出来るようになりましたが、成人し、精神的虐待の場合は適応外でしょうか? 診断書などを提出した方が良いのでしょうか。 包丁を突き付けられ母親に心中しようと言われたあの時から、母親の首を絞める夢を見ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの医療費の請求について
ベストアンサー不倫相手から、医療費を請求されています。 その相手とは既に終わっており、 相手と別れる際に今までの食事代等の 大体の半額を返金しています。 さらに、後日その相手から医療費を請求されています。別れる等の私の発言によりうつ病になったとのことです。 相手は、鬱症状や睡眠障害など、私に起因する要因が大きい、又は大半の場合は、心療内科の通院費等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 私の母は再婚をして私とは父の異なる4歳の妹が居るのですが、ここ数年半年に一度程別れる別れないで揉めるのですが母のお金使いが毎回の原因です。 私の父と別れた理由もお金使いの問題だったのですがその時は子供達は姓を変えず母について行きました。(父に長い期間浮気していた人が居たので今思えば邪魔だったので親権争い等すること無く母に渡された?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺してやるぞ!!!
ベストアンサーぶっ殺してやるぞ!!! と言ったのが70歳で その相手が50歳の場合は、 脅迫罪は成立しますか? 丸腰の50歳が被害にあったので、70歳に怒鳴ったところ それに憤慨して「ぶっ殺してやるぞ!!!」 といい武器を取りに行ったところ、70歳の妻に止められた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と離婚についての相談
ベストアンサー私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の警告指導について。
元妻とは喧嘩になり、今は離婚状態にあります。元妻と自分に警察からまだ一緒にならないでと指導されました。 離婚する前、1人子供が居て、離婚してから2人目を出産しました。 よく警察が自宅まで来て警告していきます。 電車などしないようにと言われます。 何度も来るのは普通なのでしょうか? 自分は妻にだけ負担をかけさせたくないので、復縁を願って居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑人物への対処の仕方
質問です 私の家の近くに、非常識な行動をされる方が居ます。 何もしてない人に怒鳴り散らしたり、リコーダーの音がうるさいと言って、民家に行きなり入って行ったり 私の家も無断で入ってきました(バイクの音がうるさいと、純正マフラーなので、法規制には完璧に適合しています。)近隣の住民も私含め非常に迷惑しており、かなりの人が家に無理矢理入られたり、怒鳴りち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全然連絡がつきません
ベストアンサー今回郵便職員に暴行を受けました。病院代は加害者は払いません。郵便局で払えますか?加害者は弁護士を雇いました。弁護士には全然連絡がつきません。加害者も連絡つきません。示談はするつもりは有りません。裁判をします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居の原因が妻にある場合の婚姻費用の分担請求についての質問です。
①妻が、未成熟子を連れて勝手に数か月も別居し続けており、離婚の意思が強、また婚姻費用の分担請求調停を申し立てている状況です。別居の原因は、お互いの些細な意見の相違です。②そもそも婚姻費用の分担請求調停は、あくまでも夫婦関係の修復が前提にあり、離婚もしたいし、婚姻費用もほしいという要求は、余りにも都合の良い請求であるため、難色を示す調停委員も多いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVになるかならないか..
旦那の浮気を疑い証拠もないのに 問い詰めました。 旦那わひたすら笑ってかわしていましたが 頭にきて旦那の背中を 何度か殴ってしまいました。 これはDVになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから