法律相談一覧
-
-
離婚する夫と子供の面会を拒否できる?
ベストアンサー離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の同棲相手に法的措置をとれるのか?
ベストアンサー1年ほど前から娘の外泊が多くなりついには、家を出てしまいました。原因はそのころ知り合った男性が同棲を望んだためです。 その男性と知り合って3か月の間に娘の貯金や娘のために貯めておいた貯金など70万円近く持ち出していました。 娘の部屋から男性からの手紙を発見し、「セックスはもっと激しくしろ」「いつも体をきれいにして待ってろ」「これからもお金をたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居をする際の置手紙
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVは病院に通うと離婚出来なくなるのか?
ベストアンサー以前、こちらで主人の言動について相談いたしまして、あれからDVの相談センターに問合せさせていただき、少しずつですが荷物をまとめたり資金を貯めて別居、離婚に向かって動き出した所です。 主人は未だにドアを蹴ったり暴言を吐いたり、その度に怖くて泣いて、朝晩の主人の生活音までもが苦痛となり、私は夜も眠れなくなってしまいとうとう心療内科に通い安定剤と睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません
遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒・児童が給食を残すことを認めない教師の態度は体罰になりうる?
生徒・児童が給食を残すことを認めない、とする教師の態度は体罰と評価されうるものなのでしょうか? 給食が生徒・児童の所有物である以上、処分することは所有者の自由だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
閲覧制限の居場所を探し出した後の面会交流の審判
姉は、面会交流の審判になりそうです。 姉の夫のDVで、住民票の閲覧制限がかかっているのに、 姉の夫は住所を探し出しました。 姉は引越しを考えています。 姉の夫に弁護士が就いていて、姉の夫が離婚調停を申し立てた後に、 姉の住所を探し出しました。 このことで、面会交流の審判で、姉の夫の面会交流を制限したいのですが、 どのように主張すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられたら、準備するものは?
今年の3月に、妻の一方的な内容により、DV保護命令を受けました。(こちらも、外傷などの傷跡や診断書あり) 今後、離婚調停となる可能性が、大きいを思いますが、申し立てられた場合、何を準備すればよろしいですか?調停通知書の内容に、離婚したい理由が書いてありますか?離婚したい理由に対して、こちらもそれに対して、資料等準備すればよいのでしょか? 出来れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誘拐罪と判断される基準
ベストアンサーいつもお世話になっております。 連れ去りのことについてお聞きしたいのですが、別居中に一度連れ去り未遂をしている人が再度今度は脅してまで無理やり連れ去りを行った場合…緊急の措置をすぐ取ると思うんですが、相手がそれをしても、離婚していない場合は両方が親権者になるから誘拐罪には問われないのでしょうか? 過去の判例で親であっても誘拐罪が認められのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。被害届を取り下げて貰う方法はあるのでしょうか?
知人がJR駅員を殴打し、怪我を負わせてしまいました。理由は払い戻しが出来る筈なので、出来るのかどうか聞いたらその駅員は「出来ない」と言ったため、上司を呼ぶよう言い、上司が来た為、再度聞き直したら「払い戻しは出来ます」と言ったため、「嘘ついたじゃないか」といったら、「自分は払い戻しが出来ないなっていっていない」と言ったため、知人は頭に来て、手を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からのDVは慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 婚約者がいますが、喧嘩する度に約束事を守らなかったり、連絡を何十日も返さなかったり、会えば首締められたり、手を出してきたりで、首の打撲と鼓膜が敗れたり、蹴られた場所が内出血で腫れ上がったりと、精神的にボロボロで死にたくなります。 彼に対して慰謝料請求する場合、どうしたらいいですか? 【質問1】 婚約者から慰謝料はどれくらい取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についてお聞きします
ベストアンサー別居されて離婚を相手は要求しているのですが 私はしたくありません。 調停も予想しているのですが あまりこっちが悪かった的なメールや手紙は送らない方が 調停になったとき不利になりますでしょうか? 円満が目的で相手にも非があるのですが 円満の為に相手に言えません。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法違反および出資法違反です。
はじめまして。当方現在保釈中で、2人に対しての無登録の貸金業法違反及びそのうち1人に対しての出資法違反5条3項(1日あたり0.5%5回分合計50万ほど)で起訴されました。初公判は1ヶ月後です。分離裁判を考えている共犯者が1人います。当方は初犯です。深く反省をしています。10年くらい前から投資や貸付を繰り返しています。(問題にはなっておりませんが。)被害者の示談や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、私に対するパワハラになるものですか?
7年前に社長から呼び出され、私の承諾なしに月給から日給に替えると言われました。 前社長には、お世話になっていたので我慢して続けていました。 始めは、月24日ぐらい、出勤していました。ボーナスもなくなりました。 しかし、仕事で何か、ミスをすると出勤日数を減らされていきました。 それと仕事が、遅いと社長から軽くお腹へ膝蹴りを3,4回されました。 それを社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪になるのでしょうか?
ベストアンサー7年以上性行為繰り返した女性から、ここ数年は実はしたくなかった、2人の性行為を撮ったりしてた画像があるので、別れると流出されるのが怖かったから無理に性行為していた。強姦されてたと言われました。 これは強姦になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解、解決金、自己破産。
自己破産で非免責になる不法行為の賠償金と分類されてしまう離婚解決金とは、どういうものでしょうか? 和解条項には解決金を分割で支払う。毎月●額としか記載されていません。 離婚成立後、離婚調書(和解条項)の解決金と自己破産の免責について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転中因縁をつけられ
ベストアンサー先ほど車を運転中に向かいがわからバイクが来ておそらくライトがついていなかったと思うのですがきずかなく自分が右折しようとしたらぶつかりそうになりました そしたらそのあと少し追いかけられだいぶ文句をいわれ自分は出来る限り謝ったのですが次車運転してたらどおなるかわかってるなと言われました 両方とも自宅が近いと思うのですがもし見つかったら不安です 車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に就業要求を止められていることについて
ベストアンサー詐欺にあった会社へ就業要求をしたいのですが、親に反対されて、会社まで行くことが出来ません。アポは取れないと言われているので、会社に行くしかできないのですが、うちの親は何か法律に抵触していますか。以前、業務妨害だと言われたので、就業要求は自粛しているつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい夫婦喧嘩で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーどちらも有責配偶者ではありませんが、主人から離婚したいと言われました。 私も応じたいのですが、子連れ再婚で3人連れ子がいて、主人との間に子供が一人います。 主人は私のイライラしてる時の言動が耐えられないと。でも私はお皿を割ったり、何かを壊したりはしていません。ドアを思いっきり閉めたり、物を雑に扱う事はありますが。 日常茶飯事にしてるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校での女子生徒に対する男女差別・体罰について。
私の姪の通う共学高校では男女差別がひどく女子生徒だけが罰を受けています。 現状を変えたいと言っているのですがどうにかできますか? 女子の授業を指導する女性体育教師の威圧がひどく 服装が乱れている女子生徒を見つけては放課後「罰掃除」を言いつけます。 服装を乱している点については、本人たちは反省しているようですが女子だけが掃除をさせられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです
ベストアンサー調停の日時が決まりました。 その通知が旦那側に行ったらしく電話で怒鳴りつけられました。その際物を壊している様な音がしていたので警察に同行してもらい帰宅するとメチャクチャになっており、もう戻らない方が良いと言われました。最低限の物(無事だった布団等)を取りに戻る際も警察の同行が必要と言われました。 外を歩くのも正直怖いですが兎に角息子が心配で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における強姦、不倫、パワハラについて
ベストアンサー同じ職場の女性(新入社員)が浮気を繰り返す既婚男性(16才年上)との男女関係についてです。 初めは記憶がなくなるくらい飲まされ朝起きた時はホテルだったそうです。入社したばかりで仕事を辞めるわけにもいかないため彼女は黙っていました。 それから彼女は同僚だからと会社で嫌がらせや無視されるのが怖く、誘われたら断われず、何度か関係が続いたそうです。彼女は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。この状況で取り戻す可能性はありますか?
去年7月に協議離婚し、親権は元嫁、私は毎週金曜日に保育園に迎えにいき、土曜日と日曜は隔週で過ごしています。離婚前より子供が安定しているので良かったのですが、去年11月頃から元嫁の仕事が忙しくなり、私が殆どお迎えにいき、預かって食事やら面倒みていました。元嫁の実家は遠く、私しか頼れないので、私も子供と過ごせるのでよかったのですが、しかし、今年になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの質問の追加です。
私達夫婦はまだ同居しています。夫の両親も同居しています。私は破綻してるとは思っていません。夫はそう思っているみたいですが、今年の8月20日までは夫婦関係は普通にあり、翌日の21日にもう知らない。と言いその日のうちに義父に連れられて弁護士に依頼。義父母が私が気に入らないからお前に財産をやりたくないと言っているから別れると言われて、夫は義父母が離婚離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 DV。dvの証拠は何が有効ですか?
DVの証拠は何が有効ですか?知人証言や壊れた物写真の他何がありますか?理不尽な物壊しDVです。回数は6回程です。勝ち目の無い時はどんな時ですか? 慰謝料請求は調停でできますか? 幼児なら親権が母になる確率は? 審判で決められる項目は?離婚、親権が同意済みならどの項目から決めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合悪意の遺棄になりますか
夫婦ともに有職者でした 妻が子供つれて別居を始めました そののち夫が持病により無職になりました 妻は「お前が勝手に仕事を辞めてきただけだ」と主張し また、別居開始時には婚姻費用はお互いに請求しないとの話がありました 夫が裁判所に婚姻費用分担の審判を申し立てしました 裁判所に呼ばれた妻が激怒し 夫の母に「お母さんで面倒見てください 私は絶対払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のこと
ベストアンサー1歳3ヶ月の息子を夫に連れ去られ2ヶ月が経ちました。 現在、夫と別居し、子の引渡し調停中ですが裁判所から夫に連絡していただきましたが夫は「仕事が忙しいから無理です。」と出所を拒否し「裁判所に出向くことで会社に損害が出ているから損害賠償を請求します。」と言ってきます。 夫が私にDVしてきたように子供が夫からDVを受けるのではないかと心配です。 このまま引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が連絡を拒否します。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任をしている夫が、連絡を無視し続けています。安否確認のため、毎朝家族LINEで「おはよう」と入力する約束をしており、それはあるのですが、家族にとって大事な話には一切関わってこず、相談をしたいので電話をお願いするLINEをしても、既読になるのですが電話かかってくることはありません。(連絡を請うLINEは無視しますが、息子がする夫と共通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より、離婚調停を申し立てられました。 持ち家が共有の名義であり、そちらには私と子供が住んでおります。 また、私の両親へ夫の名前で夫婦としての借金があります。 ①自宅の売却が済み財産分与がおわるまで ②両親への借金返済が済むまで。または目処がたつまで。 上記2点が精算されるまで、立場を社会的に保証されたいため、離婚をしたくないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由について(DV)
【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。 私は離婚したくないのですが、主人からの手紙で酷い仕打ちがあった。と書かれてました。主人側の弁護士はDVにあたし離婚事由になるとの事です。 夫婦喧嘩で口を聞かなかった事があります。 私は2人の子連れで、主人と再婚しました。 主人が「喧嘩するといつも3人の世界になる」と言ってました。 夫婦喧嘩の度に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会に苦情申立
以前に、純現行犯逮捕された事案。とくに逮捕時事に警察に同行すると言っているにも関わらず、四人の警察官に暴行され、内一名の警察官に頸部を絞められ失神させられました。この事件について公安委員会に苦情申し立てしましたが、4ヶ月後、公安委員会から、警察官の暴言や対応について問題ないと考えますと回答がありました。今後、どのような対応方法があるのか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不動産会社が暴力団の入居の事実を知りながら対応しない件について
その暴力団から嫌がらせ行為を受けて困っています。 (契約時に暴力団である事を伏せていたようです) 不動産会社には、入居者に対して快適な空間を提供する義務があるはずなのですが、 こちらが「何とかしてほしい」と伝えても、動こうとする素振りもありません。 この場合、どこに対応をお願いすれば良いのでしょうか? 不動産会社の上にあたる組織は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのクレームで訴訟を起こされる⁈
ベストアンサー私は長年コンビニでパートをしています。先日、男性のお客様が店内で探し物をしていました。どんな商品をお探しか伺ったところ、どうやら私の働いているコンビニでは扱っていないと思った商品でしたので「○○○(コンビニの社名)では扱って無いと思うので他のコンビニさんの商品ではないですか?」と言ったところ、癇に障ってしまったらしく「俺は確かに○○○で買った。無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告をすれば、子連れ別居は許されるのでしょうか?
ベストアンサー相手が子供をつれて別居すると予告しています。 私は夫婦の都合で子供を片親にしたくないと思い、反対しています。 勿論、自分自身離婚も子供と離れ離れになるのもいやです。 理屈なくそう思っています。 質問です。 予告さえすれば、世の中別居は許されるんでしょうか? 反対しているのに子供を連れてどこかへ行ってしまうなんて、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠になりますか?
ベストアンサーDV離婚についてなんですが DV夫が暴れて投げた物が偶然子供にあたり怪我をしました。その写真(携帯写メ)とその怪我の診断書があります。 DVは妻に向けられていたもので、子供には手を出したことはありません。 こんなことでも証拠として効果がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料。婚姻関係では請求できないのでしょうか?
20年間の精神苦痛を与えられ、有責配偶者から慰謝料を取りたいのですが、離婚をしないと無理なのでしょうか?婚姻関係では請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子再婚で再婚相手との子供
連れ子再婚して3年、彼との赤ちゃんを妊娠中に家に帰って来なくなり耐えきれず離婚しました。 毎月6万の養育費を貰う話で赤ちゃんの親権は私が持ちました。 別れてすぐに彼の彼女から連絡があり同棲中のことで浮気されたんだと別れてから気づきました。 その後、すぐに別れたみたいなんですが他にも女がいるらしく好き放題遊んでて今月養育費を払えないと言われてそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待について。これは虐待になるのでしょうか?
最近虐待のニュースで話題になりますが今嫁と別居しているんですが同居してる時嫁はキレたらものを投げたり私の首を掴んだりします。私はまだいいんですが子供にも怒ったら物を投げたりします。よく怒られて泣いたりしました。嫁の弟からも子供を蹴ったりして怒られたらしいです。これは虐待になるのでしょうか?キレたらなにするかわからないので気になって相談しました。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。強制的に荷物をだし出て行って頂くのはむりですか?
口論しその後突き飛ばすなどの行為により手に痛みなどありますが病院にいき診断書をとらないと、後で慰謝料請求などの時に手をあげられた証拠にはなりませんか? 後現時点で私の持ち家に住んでます。明日離婚届けを出しますが部屋が見つかるまで出て行かないし家賃としてのお金もいれないと言われました。 子供もいて手をあげられた事があり怖いのと金銭的に早急に出て行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。だいたい慰謝料はどのくらいなんでしょうか?
4年間同棲していた彼女と別れました。彼女は結婚するつもりで仕事を辞ています。入籍はしていません。僕の方から別れ話をしています。理由は仕事を辞めてから彼女は、家事は洗濯しかしない、御飯は作ろうとしないで買ってきたお弁当、僕は昼間仕事しているのですが、彼女は昼間寝ているようで洗濯は僕が帰宅してから始めます。僕が仕事で疲れて寝てしまうと叩き起こされるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で慰謝料?どうして?
よろしくお願いします。家庭内別居の生活をして10何年。夫婦の会話はしてません。どうして?こうなったのか? 主人の罵詈雑言、暴言になります。一緒の空間にいると、笑顔がいつ!悪魔に変わるか解らないので、本当に瞬間湯沸かし器で相手に罵詈雑言に及びます。これ以上出ないと言った声で罵声を浴びせ、自分の部屋にこもって、終わり!話し合いは全くありません。耳をふさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか、どうしたらいいのかわかりません。
旦那の浮気やDVなどで離婚を考えています。1歳になる子供もいます。結婚して一緒に住みだしてから旦那の低収入により生活が困難になり私名義でクレジットカードを作りました。はじめは分割で返済できてたのですが、最近更に収入が減り12月から滞納してます。「○日までに支払わないと個人情報機関(?)に名前を載せる」と言われたのですが、支払えず多分載っています…このよぅ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が荷物を返してくれません。
こういった場合は法的処置を取ることができるのでしょうか?元彼とシェアを約束して部屋を借りました。私は当時関東におり、関西にあるその部屋にはすぐに入居できなかったので入居の際の前金の他に家財の殆どをその部屋に送っていました。入居もいよいよ翌月に控えた頃、関西へ帰る用事もあったので入居先に2・3日泊まることにしました。1日目の夜、眠っていたところ彼にた...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから