35,506件見つかりました

法律相談一覧

• 1年前の暴行など。慰謝料請求は出来るのか。

【相談の背景】 1年前の暴行。慰謝料請求は出来るのか。 元彼と別れて半年ほど経ちますが 怒りや絶望感が込み上げてきて眠れない日があります。 以前同棲していた元彼は 過度の束縛をしてくる人で、 親展の郵便物を勝手に開けたり 私のクレジットカードの写真を持っていたり(悪用する気は無かったと主張) 平手で顔を叩いてきたり(ボイスレコーダーに証拠あり) ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の再申立について

先日、妻が申し立てた保護命令が却下されました。 審尋の時に裁判官から、保護命令が発令されなくても各種禁止命令は自主規制として守って欲しいということと、もし守らなかったとしたら、法的な罰則は適用されないが、妻が再度保護命令を申し立てるかもしれません、ということを言われました。 私は、保護命令の呼び出しが来る前から現在まで妻の下には近づいていま...

弁護士回答
    1
  • DVそのものは犯罪ではない?

DVそのものは犯罪ではない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 監護者指定審判、親権争い

【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...

弁護士回答
    2
  • DVを立証するための誘導尋問の仕方について

DVを立証するために誘導尋問して録音したいのですが、良い言い方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない

ベストアンサー

DVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 決められた婚姻費用の減額について。

ベストアンサー

現在婚姻費用80000円を給料差し押さえして毎月引かれてますが、『金返せと』と家に押しかけて来るような事が続けば、減額してもいいと思ってます。 そうした場合、裁判所の手続きは初めからですか? 又いったん取り下げしても、再度給料の差し押さえはできますか?

弁護士回答
    4
  • DVについて離婚慰謝料は

結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について。被害者側からの連絡に応じていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女に怒った際暴行をしてしまい傷害罪で逮捕、勾留され、そして今は示談交渉中につき処分保留となり釈放状態です。 釈放される際、生活安全課の刑事に、彼女と今後一切関わるなという誓約書を書かされました。しかしその後、彼女から手紙が届き、「住所を教えるから返事を送ってほしい」「話せないまま終わるのが辛い」等と言わ...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取その後について教えて下さい。

ベストアンサー

先日男女トラブルがありその日に警察から事情聴取をされたのですが身元引受人無しで帰れました。今後が気になるのですが今後何かあったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令で裁判所に呼ばれました。結果はいつ分かりますか?

ベストアンサー

保護命令が届きました。 来週九州にある裁判所に呼ばれました。 証拠はなくて、問題はないかもしれません。 ▼質問 1.裁判所に行って、説明してから、結果はいつ分かりますか?当日?数日後? 2.結果はどのように届くことになりますか?家の住所に届くことになりますか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法収入得てる人について

ベストアンサー

私の知り合いがNが、どう見ても自動車の保険金詐欺をしています。本人は言いませんが周りから聞くと手順は以下です。 ①ぶつけられる車と乗る人の手配 ②ぶつける人を手配 ③実行 ④病院代や修理費を請求 ⑤保険会社から同乗者にお金が入るとNは何割か請求する。 Nは手を汚さずしてるみたいですが、かなりの事故の絵を描いてるみたいです。 そのNは、その他にも仕事や知...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】家出人捜索願 不受理申出について。

当方、不受理申出を提出したい側の25歳女です。 DV、過干渉の両親から1年以上の軟禁を受けていました。 そのことにより、親が原因で12年前から発症していた身体表現性障害も一層酷くなりました。 先日、家から逃げ出す機会を友人が作ってくれ、恋人宅に逃げ込みました。 恋人宅の住所を知っている両親が外をうろついています。 警察に捜索願を出すと言っていると...

弁護士回答
    4
  • 共同親権、単独親権について

【相談の背景】 夫の精神的DV、モラハラ、面前DV(警察沙汰で児相にも連絡がいっています)で別居、調停準備をしています。 親権について改正がありましたが、自動的に共同親権になってしまうのでしょうか。DVなどで悩んでいる人達のことを何も考えてない改正だと思います。 絶対に単独親権にしたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 共同親権しか選択ができ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないDVについて

ベストアンサー

離婚調停する予定の者です。 過去、妊娠中に、旦那に突き飛ばされた事があるのですが、証拠など無くてもDVとして慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判とDVについて

ベストアンサー

今、離婚裁判中です。 6年前に夫婦喧嘩のさいに、妻の耳を平手打ちしてしまい耳の鼓膜が、破れてしまいました。医者も2回行っただけで、治ってしまいました。その診断書を取って証拠で だしてきました。離婚裁判にいたった理由は、子供の教育の問題で、夫婦喧嘩に なり、4年半ぶりに、また平手打ちしてしまいました。怪我はまったくありません。 これでもDVで離婚にな...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。離婚は認められるのでしょうか?

私は嫁の地元、松江に来て1年になります。 嫁とはこの1年、いろいろと喧嘩もあり(手はあげてません)それでも嫁や子供の為と1日16時間以上働いて頑張ってきました。それなのに嫁がいきなりDVシェルターに入りました。話し合うこともできず離婚に向けて動いてるみたいです。 子供を2人つれて出ているため早くかえってきてもらいたいです。 離婚は認められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

今は離婚協議中で私は別れたくない言っています相手は子供達をつれ別居1ヶ月で相手の不倫が発覚しました。 子供達との面会をさせないと言っています。 私が子供にたいして手をあげたりひどいと言う理由らしいです。私は手はあげていませんが厳しくはしていました。相手は子供達に手をあげた事実はあります。 1,連れ出された子供をこちらに迎えるにはどのような対応がい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • モラハラ発言の記録にケータイメモは証拠として認められますか。

主人のモラハラ発言の記録について質問です。 よく日記を書くといいと言われますが、主人に見つかるのが怖い為ケータイのメモに書き込んでいます。 日付と一緒に記録しています。 しかし、日記を書く以前に言われたことは日付が曖昧ではあります。 ケータイのメモはモラハラの証拠として認められるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の1回目

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目待ちです。 質問内容では、別居までの過程を質問されると思います。 夫のDVですが、夫には自覚はありません。 私自身では、アザの写真を持っていますが、提出はしたくありません。なぜならば、写真などの証拠は離婚調停での隠しネタもして持っていたいからです。 その場合は、どのように説明したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪。また、親告罪には当たらないのでしょうか?

元妻に子供を預けている間に返してもらえなくなりました。 なので弁護士に依頼して子の引き渡し審判をしてもらうことにしましたが仮保全処分もしてもらったほうがいいでしょうか? また、親告罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心療的苦痛の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、旦那からの、言動に、行き場のない苦痛感、悔しさがあります。 喧嘩をする時、毎回悪いのは私だと言います。訳も無く怒るとも、言ってきます。 意味も無く喧嘩を、したり怒る人は、いないと、私は、思うのですが。自分は、悪く無く、全て私が悪いと言う言い方を、してきます。 離婚も、考え始めてしまいます。 これらが、原因で、わたしは、心療内科にお世話...

弁護士回答
    2
  • 上司により暴行、パワハラ

ベストアンサー

上司により暴行を受け、首の捻挫、パワハラを受け続け、欠勤をしておりました。会社も加害者である上司に聴取を行い、大筋を認め、第三者行為にて受傷とのないようで、労働災害としてくれる事が決まり、今後は、労基署へ提出する流れとなります。 労災での補償だけで会社側や加害者への請求権は何かしらないのでしょうか? こちらは本当に辛いめにあい、外科系の担当...

弁護士回答
    2
  • 離婚って決めたのに

先日、旦那から別居か離婚と言われ 離婚すると決めました。 旦那は三年前から私に愛情が無いようで 二年前からダブル不倫しています。 なので、もう愛想尽きたのですが。 しかし、私は旦那の子がお腹にいます。 正直、それまでは別れたくなかったのです。 しかし、割り切ったあと妊娠がわかり 両親が怒って旦那に文句を言いました。 それが原因で 俺はそっち...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。本当でしょうか?

宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...

弁護士回答
    2
  • 二人目妊娠中に離婚

只今妊娠6ヶ月になります。喧嘩をした際に昔の男の話をされ旦那と知り合う前の話なのですがたまたま同級生で嫌いな相手だった為それが許せないと離婚を言い出されました、一年前にもそれで殴られ離婚といわれました。生後6ヶ月の長女とお腹の子の為に慰謝料はとりたいです。相手は絶対支払わないと言ってます慰謝料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が多重人格扱いしてきます。

ベストアンサー

以前、精神科で人格障害と言われました。その結果、親が「いつスイッチが切り替わるんだ」等、多重人格扱いしてきます。これは人格権の侵害ですか。

弁護士回答
    1
  • DVで弁護士、接近禁止令について

ベストアンサー

いくつかまだ気になる点、質問させて下さい。 まだ最後の一歩が踏み出せません。。 ①DVにより、離婚等を求めるため弁護士を立てたとし、相手も弁護士を立ててくるかと思いますが、 DVが原因であっても、DVした側が勝訴?した事例はありますでしょうか? 相手方は以前に両親が高い弁護士を雇ったこともあり、知り合いに強い弁護士がいます。。 ②接近禁止令を出すの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し込んだ後に訴訟で離婚を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になりました。財産は高額であり、7:3とされました。 【質問1】 離婚調停を申し込んでおいて、訴訟で離婚したくないは通りますか

弁護士回答
    5
  • DV被害 接近禁止命令

旦那が自宅にいるとまともに寝れない。 寝始めると旦那がきてしゃべったりさわったりするのでねれない。 うるさい、さわるな、と注意するもその行為を止めない。 睡眠時間が合計4時間や3時間の日もある。 寝不足なので昼に寝ようとすると旦那が近づいてきて話したりさわったりするのでねれない。 寝せないようにわざとこのようなことをしている。 寝不...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

ベストアンサー

家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎

弁護士回答
    5
  • 両親の束縛について

わたしは成人しています。 昔から両親の束縛が激しく、交友関係、金銭面、自分の容姿についてもいろいろと言われており、それは成人してからも続いておりました。またたびたび親が狂ったように些細なことで殴る蹴る、真冬の真夜中に追い出されるなどのことも小さい頃からありました。 未成年の頃は親の責任になってしまうからと何も反抗することなく生活してきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • 喧嘩の過失相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子がクラスメイトより容姿を揶揄されたことから、反論したところ、足を蹴られたり、胸部を殴れる等の暴行を受けています。息子はそれでも手を出さず、相手に対し、全然痛くない、バカ!等の発言をしたところ、再びクラスメイトが向かってきて、両者が掴み合いとなり、息子が指を骨折したというものです。 【質問1】 このような前段の侮辱的発...

弁護士回答
    2
  • 被害者?の別居で婚姻費用の必要

ベストアンサー

この度、妻からの精神的なDVにより夫が出て行きました。結婚3年目ですが1才と6才の子供がいます。子供は妻の元にいますが、出てけと言われたので出ているのに、婚姻費用を払う必要はありますか?帰ってきてほしいことは何度も伝えていますが、夫は離婚の意思が強く、妻は離婚する気はありません。 過去、妻への嫉妬束縛が激しく、子供の前でも携帯取り上げたり下着を下げら...

弁護士回答
    2
  • 障がいを理由に児童相談所子供(1歳児)保護されてしまった。

主人が私の連れ子に昨年11月に手をあげて今年の1月12日に逮捕されました。 私は障がい者で今回主人が逮捕されたことで1才の子が児童相談所に保護されてしまいました。 しかし、ホームヘルパーさんに月曜日〜日曜の昼まで訪問と主人の弟が日曜の朝までいてくれることになり 子供を見られない環境ではなく保護の必要性がありません。 ※子供は月曜から金曜まで保育園に...

弁護士回答
    2
  • 繁華街で知らない人に路上に引き倒され、服が破れるほどひっぱられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に、繁華街で飲み会をした後帰宅する際に生じた件に関してご教示いただけますと幸いです。 私が帰宅のため歩道から、反対側の歩道へ渡るため、 車道を徒歩で横断したところ、路肩に停車してあった車の持ち主から、 「お前が車に触れたからバンパーが外れた。修理代30万円を払え」と言われました。 私の主張としては、 車道から歩道に上が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判離婚調停保護命令

ベストアンサー

裁判所に保護命令を出されたしまった場合もう一度再審と言うのでしょうか? もう一度 裁判をやり直してもらって 勝ち目は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が心配でたまりません

ベストアンサー

度々申し訳ありません   不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...

弁護士回答
    2
  • 急に借金を返済させられた

ベストアンサー

約3年ほど前の話です。 当時ダンプを購入して自営業を営んでおりました 購入する際に交際相手の母親から購入資金を借りていました しかし同棲相手のDV被害にたえかね!別れることにしました その際に縁の切れ目が金の切れ目と言われ。ダンプを売却してでも借金は返してと言われましたので。 きちんと成算いたしましたが同時に仕事も廃業になりました そ...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月の子供とお腹に赤ちゃんがいます。離婚を考えていますが、生活していけるか不安です。慰謝料や親権に

今は6ヶ月の赤ちゃんとお腹に2015年6月出産予定の赤ちゃんがいます。旦那さんは二年前にサラリーマンから自営業に転職しました。その時から、帰りが遅くなり夜の2時とかに帰ってきます。昼間はパチンコに行ったり、夜もあそびに行っている事を知人から教えてもらいました。何度か自分でも遊んでる事には気づいていましたが。その事を旦那さんに言ったら、稼いでいるのは俺な...

弁護士回答
    2
  • adhdの旦那と離婚、養育費、慰謝料について。

旦那が四年前に、私に内緒でギャンブルをしたい為カードローンを作り同年に発覚。別居し、離婚も考えたが、もうやらないとの事で戻るも、翌々年、また同じ事を繰り返す。同年、長男がadhdの疑いがあり、病院に行く。旦那にも当てはまる事が多く受診する。やはりadhdとの事。その後も、ギャンブル依存、借金を繰り返し、本人まったく人事のように捉え、反省なし。離婚の意志...

弁護士回答
    2
  • DV保護施設。家賃とかいりますか?

DVなどで別居中です。調停離婚する事にしました。旦那にその事をメールしたら電話2件、メール5件きました。また感情的なメールや脅し!?みたいなメールだと思うし、怖くて見ていません。子供が2人いて2人とも私と一緒に住んでいます。脅しの内容は親権は必ず1人は俺になるとか言ってきます。メールを見なくても返信しなくてもいいでしょうか。また、今までに私の家に何度も勝...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

以前にも質問させていただきましたが、妻が子供を連れて置き手紙一つで別居を強行しました(性格の不一致で)。それから相手側からの離婚調停の中で私は同居を求めています。このまま何年かたち、夫婦関係が破綻したと認められた場合、私からの慰謝料請求は認められるのでしょうか?また、私はこれから最悪離婚になった時に向けて有利に離婚する為に何かしておくべき事はあるで...

弁護士回答
    1
  • dv・動物虐待をする彼氏

【相談の背景】 半年ほど前から付き合っている彼氏が2ヶ月ほど前から居座り半同棲になりました。 それからというもの良く喧嘩をするカップルなのですが、彼が私の家のものに八つ当たりするため私も仕返しとして彼氏のメガネを投げました。すると彼は私を殴ってきました。 これがきっかけで喧嘩をするとすぐ手が出るようになり体によくアザが出来るようになりました。私も...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親(父)について

両親が離婚の際、当時母が私達姉妹の為に貯金してた学資保険を父が勝手に引き落としもっていって母は泣き寝入りしたそうです。 それを今となって聞かされました。 姉は高校行かず働きに出たおかげで私は私立にいけました。専門や大学はいけず、社会人になり自分のお金でいきました。 今、姉も私も子供がいます 私は地元に帰省してますが、父が私の友人の周りをウロウロ...

弁護士回答
    1
  • DVは落ち着きましたが‥

私は六年前に父親をなくしたあとに 発達障害であることがわかり 旦那は恐れる人がいなくなってから 態度を変えこちらでもDV相談してました。 あれからなくなったのですが 旦那との間に出来た一年生になる娘がいるのですが‥発達障害の傾向にあり 学校で問題行動あり先生から 言われてしまって旦那に相談したら 旦那は娘を怒鳴り付けげんこつで数発頭を殴りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の虚言により傷ついています。

私の好きな人(付き合ってましたが、別れ話をしていた)が、私が酔っ払って意識が朦朧としてる際に性交渉をしようとしたため、「私のことを好きじゃないなら、しません」と言ったところ、3度ほど「好きだよ」と言ったため、性交渉をしましたが、翌日になって、あれは間違いだったと言い出しました。これは訴えることはできませんか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから