法律相談一覧
-
父親に貸したお金を返済してほしい
< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分
現在妻(妊娠28週)、4歳の息子と3ヶ月別居中です。別居前にお互い協議し、子の監護は半々とする協議書も交わし別居しましたが、別居1週間で私の担当日に「これから行き来させない。保育園にも私以外引き渡さないよう話している。」とメールが来て、以降会わせてもらえません。 別居前に、私と妻の共通知人と妻が食事に行った際、妻から「子供には会わさない、新しい彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組詐欺状態、騙され逃げられ養育費も無し、これから私はどうしたら?
現在私35と夫33と子供5人の家族構成です。 子供は長女13歳、次女10歳、三女7歳、この三姉妹は私の実の娘で、残り2人は私の妹30の子供です。長男6歳次男5歳です。 妹は長男を産みすぐ離婚、行く場所が無く夫に相談約束をし、今まで一緒に暮らしてきました(のちに2人目妊娠発覚) ですが、約束したにも関わらずまともに働かず仕事と嘘つき毎日遊び、仕事をしても隠れて貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能?
名誉毀損罪について、被害を受けた私人が加害者を現行犯逮捕することは可能なのでしょうか。刑事訴訟法217条の規定はクリアしているように思います。 しかし、民事の名誉毀損は認められても通常、刑事罰にまでは問えないような名誉毀損行為の場合は、被害を受けた側が逆に逮捕罪に問われてしまうようなリスクがあると考えられますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が入院先から追い出されそうです
こんにちは 父(79歳)は人工透析をしておりまして、昨年まで近所のかかりつけ医院にて透析を週3回、通院で行っておりました。10月に脳内出血を起こし総合病院で処置を受け、その後別のリハビリ病院で透析しながらリハビリを行い、昨年12月から近所のかかりつけ医院で入院しています。近所の病院は長期入院はさせない方針で、別の長期入院できる病院に予約を入れ現在入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応
成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為が原因から…
ベストアンサー私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の決め方について
只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。
私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査官調査
子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の比率について
結婚して結婚生活16年になります。 結婚当初は共働きで妻も社員で働いており「厚生年金」は互いに入ってました。 その後、妻は仕事を辞め、それ以来パートとしてとして働き、当方の扶養になっていました。 しかし、妻も再び社員として働く事になり、当方の扶養から外れ妻は「厚生年金」を自分で支払う事になり、その後別居生活する事になり、お互いの生活はそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権を祖父母に変えたい
ベストアンサー主人と主人の両親(88歳)と孫の5人暮らしの60歳の会社員です。 長女が3年前に中二の長女と小3の長男を連れて再婚。前夫と離婚時に孫も娘も旧性に戻しました。孫たちは母親の結婚に納得できず、養子にはならず、母親とは親と子の関係だけで同居してきました。娘の夫は一生懸命育ててくれてはいましたが、そのうち長男に暴力を振るう様になり母親に子供が続けて二人生まれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について
ベストアンサー夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に絶対に離婚させない、一生
ベストアンサー絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点** 3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態 夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明等勝手に使われた場合の連帯保証人
拙い文章ではありますが何卒よろしくお願いします 私は現在70代後半の父と私(娘)30代前半との二人暮らしです、母は数年ほど前に他界しました 私達親子には血の繋がらない兄(A氏とさせていただきます)が一人いました。 中々子供に恵まれなかった母が施設から特別養子縁組でA氏を引き取ったそうなのですが私とA氏の年齢差は一回り程あります。 A氏は未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料及び養育費の相場を教えてください
お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚理由への関係性と、裁判時の慰謝料請求について教えてください
<状況> 2013年4月30日に、メル友サイトで知り合った女性(以下A子)と不倫関係になりました。2013年11月に子供ができてしまい、私が10万円・A子が残額を負担して堕胎しました。その後も関係は継続しましたが、2014年3月11日にA子の夫(以下A男)がA子のスマホを見ようとして喧嘩になり、拒絶したA子がA男に不倫を疑われた挙句に暴力を振るわれ、スマホは壊され、離婚を言い渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑は有り得るでしょうか?
知人とキャバ嬢が揉めていて警察沙汰になりそうです。 知人がキャバ嬢に自分にお金を預ければそのお金をFXで何倍にも増やしてあげると言ってキャバ嬢数人(私が知る限りでは4人)からお金を預かっています。 知人のキャバ嬢は、何度か誘いを受けて断っていましたがこのまま断り続けたら怒って何をされるかわからないからという理由で渋々5万円を預けました。 4人のうち3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて
ベストアンサー子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?
ベストアンサー離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?
ベストアンサー親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親による相続問題、金銭要求・嫌がらせや脅迫の拒否方法など、教えてください。
私は親と愛玩子の妹から理不尽な精神的嫌がらせと、時々暴力を受けいる搾取子です。 単に(身勝手で理不尽な)親の思い通りにならず、気に食わないというのが、親の言い分です。 長年にわたる脅迫的で攻撃的な父に、母は攻撃型鬱病で思考をなくし、社会人の妹も友達ができず父に従います。 父はこれらの家庭の事情を口止めするため、母や私の電話や全ての会話を隠れて盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について
ベストアンサー(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連の内容がパワハラ等に該当しますか?
長文になる事を失礼します。 今回は下記に書いた4つの点で、会社に対しパワハラ等で訴えることが出来るか知りたいです。 私の会社での状況 職種:飲食調理・接客 入社:去年8月 職位:一般社員 退職予定日:8月末(22日から有給消化) 退職の旨を伝える前後を時系列で記載します。 ①5月上旬 経営者から暴力 営業中にアルバイトと私語をした事に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を学校の授業中に連れ去られました
妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?
夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪被害 名誉毀損で該当警察官を訴えればよいのでしょうか?
専業主婦の妻と1歳半の子供の3人暮らしの男性です。 警察官に家庭内暴力の濡れ衣を着せられ困っています。どういうかたちで訴訟を起こせばよいのでしょうか? 該当警察官を相手にした名誉毀損でしょうか? 行政訴訟でしょうか? 妻に精神病があり、被害妄想が激しく理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要されて、まともな生活が送れない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには
ベストアンサー3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
アメリカ人(元軍人)とアメリカで結婚し、子供が1人。現在、私は日本で生活、彼と子供はアメリカ在住。別居して10年超え。日本側への婚姻届、子供は日本国籍なし。離婚し、日本側の戸籍もきちんとしたと思っています。どのようにしたらいいのでしょうか。また、親権はどのなるのでしょうか。夫が親権を取った場合、私は養育費を支払わなくてはいけないのでしょうか。日本で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。
現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ホストからの恐喝について
ベストアンサーもう随分と長い間(5年)友人が恐喝され続けている事を最近知りました。 私はすぐにでも警察へと勧めましたが、そもそも罪を問えるかどうかもわからず、どまたどこの相談機関へ相談すればいいかわからず、行動出来ていないようです。 以下の場合、加害者の人に罪を問えるのでしょうか? 私の友人は5年ほど前まで、2年間ほどホストクラブに通っていました。今回の加害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町のキャバクラでの不当請求の件①
一週間ほど前に友人4人で歌舞伎町のキャバレークラブに飲みに行きました。お店は友人がキャッチのお兄さんから紹介を受けたお店です。一時間1人4000円でお酒が1人一杯つくとのことで一時間だけ行こうとなりました。店に着き席につく前にトイレへ。席に行くとボーイさんがごにょごにょとすでに何かを説明していました。女性が男1人に1人付き、お酒飲んでいいですか?と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、元旦那の現彼女の嫌がらせについて
ぜひお力をかしていただきたいです。 私は今年の2月に離婚しております。 理由は元旦那の子供や私に対する暴力や金銭のだらしなさ、色々な事の積み重ねです。元旦那は外国籍の方です。 娘は椅子から落とされた事もあり、耳を掴まれ耳元で大声で叫ばれたこともありました。 下の息子は1歳の時に太ももを力いっぱいはたかれてミミズ腫れになったこともあります。 1月に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 結審について
以下について、弁護士さんの見解を教えて下さい。 ①今から半年前に、妻が2人の子どもを置いて実家へ帰った。(立会人の第3者陳述書あり) ②別居後、今日(半年以上)まで私と2人の子ども計3人で自宅で生活している。近くに私の両親が住んでいて、別居以前から監護補助者であり、妻の両親は監護補助したことありません。 ③5か月前に、保全処分・審判・調停を申立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは準強姦に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどの様な罪が成立するのでしょうか
私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから