35,506件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立書について。これでもdvと主張できますか?

いつもお世話になっております。これから裁判所にて調停の申立てをしてきます。話し合いをしようにも旦那が気に入らないと手を挙げるからです。子供の為にも円満調整を申立ての趣旨とします。ここに至るのには初めは私が他の男性と食事に行ったりメールのやり取りをしていたから…もちろん謝罪し、なんとか修復しようとしてきました。しかし旦那はそれをきっかけに暴力、暴言...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

友人の件でご相談です。 現在離婚調停中ですが、嫁側(友人)は旦那の度重なる暴力(入院、怪我)により調停を申し立てましたが、嫁側もお付き合いしてる方がおられたみたいです。 その事実を旦那も知っているようですが、現段階で婚姻費用は決まり、残すは親権と離婚だけのようです。 このような状況の場合、仮に調停が不調に終わり、離婚裁判を提起できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音

下の階に住人の扉をしめる音やひきずるような物音、足音など下から上に響いてくるのですが、昼間や起きてる時間帯ならまだ我慢できますが、夜中12時1時になると、うるさくて眠れなくて困っています。下の階に言いに行って、誤られるんですが登校拒否の息子さんの家庭内 暴力的な騒音みたいです。まだ警察や市役所など相談はしていませんが、どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...

弁護士回答
    1
  • 人身保護命令

旦那から今まで精神的、身体的暴力を受けて来て,今年の六月にも旦那からDVを受け、足の小指を骨折させられました。もう限界なので、子供を連れて一時保護をうけたいのですが、旦那は「もし、警察に行ったり一時保護されたら、人身保護命令で子供をとりもどすぞ!」と言っていますので、なかなか前に進めません。実際子供と一時保護されたら、人身保護命令で子供をうばわれる...

弁護士回答
    1
  • 私の主人の仕事場の従業員が

言葉の暴力みたいな事を言ってくるみたいで、旦那は嫌気をさしています。人の家庭の事に口出ししたり、旦那の金遣いが荒いとか、根掘り葉掘り聞いてきたりしてるみたいです。他の従業員より給料が少ないのに贅沢するな(贅沢などしていないのに)とか言われて、本当にうんざりと言うか、これって名誉棄損とかにならないんですか?プライバシーの侵害で物凄く嫌な思いです。相手...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚。意見を替えられたらどのようにすればいいですか?

離婚調停中です。 両者とも離婚を希望していますが慰謝料などお金のことで話がまとまりません。 以前の質問で調停中であるが両者とも同意しているので協議離婚ができる慰謝料などのあとのことは、その後の調停でできると聞きました。 もしそれを言うと相手は、慰謝料払うまで離婚しないと意見をかえそうです。 意見を替えられたらどのようにすればいいですか?調停では、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決。どうしたらいいのですか?

家庭内暴力で、私は、眼窩底吹き抜け骨折をしました。全治6週間で、今は、眼球運動障害という後遺症まで残り。彼は過去に、覚醒剤で三回も刑罰を受けています。 でも、障害事件で刑罰を受けたのは初めてで 検事さんが、休憩2年と いいました。判決は 9月なのですが 一生のケガをおわせられて1年や2年では 私がむくわれないのです。どうしたらいいのですか?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 調停と養育費 慰謝料

ベストアンサー

第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。払う義務はあるのでしょうか?

こんばんは。 お付き合いをしていた女性がいました。 彼女は、他の方と結婚をするからと私と別れました。 が、お互いそのあとも連絡などはとっていました。 彼女は結婚式をあげたものの、籍をその人とはいれませんでした。 その相手のかたから暴力を受けたからです。 その出来事があって以来、また彼女にあうようになりました。ただ、彼女は彼とは連絡もしてな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したいです。どのようにしたらいいのでしょうか?

旦那が援助交際してました。犯罪者です。そして、職場の女の子と不倫までしてました。 全てわたしが妊娠中です。反省などしてなく、わたしが悪いと暴力を振るうしまつです。 今娘は2ヵ月です。慰謝料などは要りません。娘の養育費と調停中の生活費を何としてでももらいたいです。どのようにしたらいいのでしょうか? ちなみに旦那はバツイチで、前妻との間に4歳の娘がおり...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

離婚調停中ですが、面会交渉について質問です。 相手の暴言、暴力、虐待があり、小さい子供の親権は渡すつもりはなく、相手に渡ることもないと思っています。 親権が私に決まった場合、面会交渉を求められたらどのような制限をつけられるのか、教えて下さい。 例えば、私が必ず同席する、私の実家で会う等要求を伝えても相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 私と...

弁護士回答
    1
  • 別居したい

個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬。請求はできるのでしょうか?

夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立て

ベストアンサー

別居1ヶ月です 私の不倫が直接的な原因で、主人に出ていけと言われ、実家に帰ってきました。 未成年の子(5歳)を連れて行こうとしたら、原因を作ったお前に、渡すことは出来ないと言われ、子どもは主人の実家で生活しています。 主人に対して、主人の言葉の暴力や、主人の育児放棄、主人の借金など、主人の側にも原因が有ると思っています。 私から調停を申し立てするコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否

はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...

弁護士回答
    2
  • これからどう進む?今日 学校に警察?

未成年に学校内で暴力をふるった加害者です。 今日 学校に警察?か何かがきて写真を取ったり、被害者に話しをきいたりして現場検証みたいなのをしていました。 これは警察ですか?弁護士ではないですか? また これは被害届意外に告訴したのでしょうか? 今後 私の方に連絡が入ったり、同じく現場検証で話しを聞かれたりしますか? 被害者だけの話しを聞いて 話し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの立証方法

セクハラやパワハラは、密室の中で言葉による暴力で受けることが多いのですが、何かそれらの存在を立証する方法はありますでしょうか。労災認定のためには録音等の客観的な証拠があれば有効と聞きますが、他にセクハラ等の存在を証明する方法はありますか。自分のメモ等は、あくまでも被害者本人が書いたものなので、あまり証拠能力は高くないとも聞きますが、何かよい証拠...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴えは無効ですか?

男女間で暴力、脅迫があり警察に相談し相手は穏やかになりました。これ以上関わるなら訴えると本気で告げましたが、反省している結婚したい…と言い続け情けないのですが何度か会いました。実際相手は弁護士に相談し私から訴えないという言葉を録れば後々虚偽罪になり無効だから、そう言わしたくて会っていました。録音できた途端、私のボイスレコーダー(脅迫を録音していた)...

弁護士回答
    1
  • お願いします。謝罪文として書いてもらうしかないですか?

ベストアンサー

妻の浮気によって離婚することにきめました。妻に暴力おしてしまい、警察が家に来て事情説明しました。何故怒りが収まらないと、妻と浮気相手は、不貞行為があったこと口裏あわせているからです。素直に全部言って欲しいだけなんです。不貞行為の証拠はありますが、自白してもらいたいです。妻が言いづらい事でしょう。謝罪文として書いてもらうしかないですか?相手の男性は...

弁護士回答
    1
  • 払わなきゃダメなの?

一緒に暮らしていた時の食費や光熱費等を旦那の収入がない時期があったので旦那の親が出してくれていました。そのお金を返せと言ってきています。それにプラス浮気をしたんだから金を出せと…。旦那も浮気をしたり黙って金融会社にお金をかりてきたりとひどいことをしているのですが。後暴力もふるわれたり…。 浮気の事についてはお金を請求されれば出さないとダメだとは思...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。本当に会って大丈夫なのでしょか?

前にも相談したんですけど前妻が僕に暴力を振るわれたと警察署に被害届を出しもう会わないし連絡もしないと念書を書きました 前の相談で子供の事なら連絡して大丈夫との事で昨日連絡したら「会って話しもしたいし被害届も取下げていい」と電話で言われました! 本当に会って大丈夫なのでしょか? 会った時に会わないと念書を書いたらから逮捕されるって事ありますか? あと...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元旦那。すぐにでも、弁護士に相談に行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

付き合いしている人の 元旦那からの、メールゃ電話で困っています。 彼女の携帯に、しつこくメールゃ電話してきます。 何度も止めるよう言ってあるのですが、改善されません。 警察にも相談しましたが、 直接的な被害がないので、動いてくれません。 昼間などは、大丈夫ですが、夜になると、酔っぱらい メールと電話があります。 別れた原因が暴力なので、また何か...

弁護士回答
    1
  • そんな理由で…2

そんな理由で…の続きです。時間『裁判まで』ないので何度もスミマセンm(__)m 私も妻も『浮気・暴力』はありません! 万が一、別れたく無いけど別れを覚悟したとして… 裁判離婚と言うのは、その日で判決『離婚届け・財産分与・慰謝料・親権問題・養育費』など決定するのですか? 弁護士様にも依頼しようと考えてますが…検討がつかず困り果ててますm(__)m どうか...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前からモラハラを受けていて離婚したいと思っていたけどなかなか踏み出せずにいた。 6〜14歳の子どもが3人います。最近子ども達にもモラハラな言動が目立つようになった。 子ども達の前で暴力をうけて警察が来たこともあり子ども達から「離婚してよ!」って訴えられる事も増えたため離婚を視野に考え始めた 【質問1】 離婚話を進める前に事前...

弁護士回答
    2
  • 示談書の捺印がない場合、示談は無効になるのでしょうか?他にどのような手立てがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。被害者の娘の保護者が示談書を作成して、加害者の男性にその示談書を理解させ、署名及び捺印をさせようとした。 【質問1】 加害者の男性が示談書に署名及び捺印する際に印鑑を持参していないなかった。捺印がないとこの示談は成立せず、無効となりますか。また、捺印以外に捺印相当の他の手立てがあります...

弁護士回答
    2
  • 他人に学校関連の商品を代わりに買ってきてもらい、お金(報酬?手数料?)を渡すのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人店で販売されているものが欲しくて、それを他人に代わりに探して買ってきてもらおうと思います。 趣味で小学校の名札を集めており、見つければそれを買っています。 それを他人にお金(報酬?手数料?)を渡して、代わりにお店を探して買ってきてもらうのは法的に違反していないでしょうか? 購入や依頼にあたって脅しや暴力行為はしません。 【質...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる婚約破棄

【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...

弁護士回答
    4
  • DVとモラハラの影響下での離婚請求と浮気の可能性

【相談の背景】 DVもハラハラを配偶者から受けている。 付き合っていた頃の異性とのLINEのやりとりで浮気と主張されている。 ここ半年で、それを盾にDVやモラハラをうけるようになっている。LINEのみであり2人で会ったりはなかった。妻はLINEのやり取りのせいで具合が悪くなったと言う。 もし私がいまのDVモラハラ(主に暴言、まれに暴力)を受けている。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は保護命令で認定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は暴力を否定していますが、診断書等、複数の証拠を提出して保護命令がおりました。 なお、子の引き渡し審判を相手方より申し立てられています。 【質問1】 保護命令によってDVのお墨付きをもらったようなものでしょうか?離婚裁判になった時に相手は有責配偶者で棄却できますか? 【質問2】 離婚調停を申し立ててくると思いますが、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に異性の家に宿泊することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしましたが、離婚届けにサインしてくれません。 そのため、離婚調停及び婚姻費用調停を申立てました。 併せて、別居するため市営住宅の申請もしましたが、離婚受理証明書が必要みたいです。 性的暴力から逃れるため、それらの事情を知り合いの人に相談したら、離婚するまでの間は泊まってもいいよと言われました。 その知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における録音テープについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から離婚について話し合いをしています。 離婚理由は性格の不一致、旦那からの性暴力です。 昨日離婚届けに記入し、旦那に署名するよう求めましたが、話の最後には断られました。 話し合いにおいて、「自分は書きたくない。代理で書いて提出すればいいじゃない。」と話の冒頭に発言した旦那の声を録音しています。 【質問1】 本人以外が署名する...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者、自宅退去後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて離婚した者です。離婚原因は元夫からの度重なる暴力によるものでした。その元夫が和解文書にある自宅退去期限により、退去予定でおります。 今、不安なことは、期限後に元夫が何かの理由につけて再度自宅に来るのではないかと考えております。 【質問1】 「もう自宅には来ない」という内容の文章を作成し、そこに手書きにてお互いの署名...

弁護士回答
    5
  • 中学生時代の騒動による刑事事件化の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4から5年以上前に中学生の時に、 授業中に複数人で騒いでいた時期が結構ありました。教員に対して暴力などは奮っていません。その当時の行動は、調子に乗っていたと、反省しています。ちょくちょく教員から指導は受けていました。 【質問1】 4年以上前のことですが、この時の行動で教員の方々にPTSDにさせてしまっていたら、今更傷害罪や公務執行...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家を出る母親のケースは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供の面倒は私が見ています。別居の理由は関係改善に向けて冷静に話し合いがしたいからとのことでしたが、どんな理由であれ子供と一緒の生活を放棄する気持ちが理解できません。家庭内別居状態でしたが暴力を振るうなど家にいられない理由はなかったと思います。 【質問1】 母親が子供を置いて家を出てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の受任通知の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から 離婚訴訟の旨の書面が来ました。 ちなみに主人は 不貞行為、借金、暴力ありです。 但し、 離婚訴訟の提起予定とだけ来てて。 基本、訴訟からではなく調停からだと 前回こちらの相談で伺いました。 恐らく、私に対して 離婚原因がなく 話し合いをする旨から 逃げたい為のようです。 そして 訴訟提起の予定で具体的なこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同棲していた彼女と喧嘩になり、蹴られたので頬を2発叩いてしまいました。 次の日警察の方が話を聞きたいと任意同行で警察に行きました。 相手は被害届を出さないとの事で、二度と暴力をしない。関係を終わらせる。本人に連絡をしない。会おうとしない。と念書を書き終わりました。 【質問1】 後日被害届を出される事はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 兄とのトラブルで実家への出入り制限を考えています

【相談の背景】 仲が悪い兄がいます。 親兄弟への暴言、侮辱、仕事の保証人への強要し、電話で話が長く喧嘩になるので切ると執拗(数日に渡り何十回も架電)に電話をしてきます。 過去には親に対して暴力もあります。 【質問1】 実家への出入りを制限したいのですが可能でしょうか? (宿泊させたくない) 【質問2】 可能である場合、どのような証拠をそろえ...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠されていました

【相談の背景】 主人が発達障害でした。 何度か酷い暴力があり警察にもお世話なりました。警察とも相談し主人に検査してもらいました。病院からは発達障害ではない話を頂きましたが、主人と義理の両親から発達障害である旨を私に隠して欲しいと医師に頼み長年知らないままに至りました。 とうとう私が適応障害のようになってしまい婚姻生活ができなくなり、別居していま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立書の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚から【遺産分割調停申立書】が届きました。相続人の数は50名ほどのようで、全相続人の住所、氏名、生年月日が記載されています。 昔に縁を切った方(過去に暴力行為があった)の名前もあります。 【質問1】 会ったこともない人達に自分の現住所、名前、生年月日を知られてしまい、とても気分が悪いです。これは制度上しかたのないことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の夫と離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺未遂により意識不明の重体となりました。 数ヶ月前から、夫の暴言暴力がありました。 証拠として残っているのは、腕をなぐられた時にできたアザの写真のみです。 離婚するしないの話があり、夫は一度離婚届けも書いていましたが、今それがどこにあるのか分かりません。 その後の自殺未遂でした。 ちなみに私は37歳、夫49歳、子なしです。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌な話を無理やり聞かせられるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 初自傷の理由、並びにこれがセンシンティブな理由は省略させてください。(死・暴力が要因してます) 仕事上の通話機能で、雑談として相手(後輩)の趣味である軍事の話を 無理やり押し付けられており、軍事の話ばかりされると 自傷が止まりません 【質問1】 嫌な話を(後輩から)無理やり聞かせられるのは法で問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に渡された時の賠償

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として加害者を起訴するために

【相談の背景】 8年前、高校生の時、 男子高校生から殴る蹴るの暴行を受けました。 当時、身体にあざが出来たり 打撲が出来たりしました。 今になって、自分に暴力をふるった人を許せません。 ケガについて、医師の診断書や画像などは残ってません。 【質問1】 不法行為による損害賠償請求は時効で出来ないと思いますが 傷害罪として加害者が起訴されるよ...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。

【相談の背景】 30代の男です。 母親がバツ2で、最後の父親の性になってます。 最後の父親は11〜15歳くらいまでの付き合いなのですが、その間に暴力を振るわれたり、向こうの連れ子からもいじめを受けたりで、一時期、親族の家に自分だけが住んだらもありました。 自分にとっては悪い思い出しかないので、この苗字を名乗ってることすら嫌悪感があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書の第3者観覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 指導者である友人がスポーツの指導中に暴力を振るってしまい、選手の親から訴えられています。 両者に弁護士がついていて、わたしは彼女の報告書と共に、相手方弁護士の通知書を読ませてもらいました。 それは、事実をねじ曲げてあり、悪意に満ちたものと感じました。 【質問1】 第3者であるわたしが、通知書を読んで、相手や相手方弁護士に反論する...

弁護士回答
    3
  • 嫁が何度も不倫するので離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が2年前から職場同僚と、不倫しました。10回ほどの肉体関係。証拠はボイスレコーダーであります。嫁から告白してきました。 また、1ヶ月前に、出張先で別の男と不倫。いま、また、別の男と不倫中。回数は、2回。 ボイスレコーダー、ドラレコの証拠はあります。 私からの暴力はなく、ただ、寂しかったといっています。 【質問1】 子供の親権とれま...

弁護士回答
    1
  • 現場職人の退職について

【相談の背景】 現場職の職人として働いてるのですが仕事が辛く、社長の理不尽な言動にストレスがすごいです。何かあると怒鳴って私が悪くない事があっても自分の間違いを認めません。退職したいのですが、社長が私の兄ということもあり、暴力の可能性もあるのでいいだせません。どうすれば良いのか回答よろしくお願いします。 一応、雇用形態は下請けの1人親方という...

弁護士回答
    1
  • 毒親の実親から私物を取り戻したい

【相談の背景】 私の実親が毒親で、身体的暴力はありませんでしたが、精神的に虐待を受け続け、そのせいで精神疾患になり、いま養父母に引き取られています。 まともに働ける精神状態ではなく、実親のことを考えるだけでアレルギーのような反応が出ます。 【質問1】 実親の元にある私の私物を回収、または破棄し、完全に縁を切りたいです。籍は抜き、養父母の籍にはい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から結婚しないと自殺するといわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、不倫をしています。 不倫当初は、夫婦仲が不仲だったため離婚したら一緒になる可能性もあると言っていましたが、相手からの暴力があり、怖くなって距離を置いていたところ、 不倫相手から離婚をして一緒にならないと自殺をすると言われ続けており、それはできない旨伝えると自殺をすると繰り返し言ってきます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから