35,506件見つかりました

法律相談一覧

• 時効停止はあるのでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で私をつきまとう相手かたから暴力犯罪行為を何度もうけています。心身喪失になるので、裁判になるときにうまく話せないと考え被害届をなかなか出せません 【質問1】 自分の命の安全、世の中人の命の安全の事も考え相手かたを処罰してもらいたいのですが、なかなか被害届を出せません。何故なら心身喪失が続くためです。この場合時効停止があると考...

弁護士回答
    1
  • 主人が失踪し、任意整理の借金返済はどのようにすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が失踪しました。 携帯も家に置いており、探しようがありません。明日、警察に失踪届を出します。 仕事で悩んでおり、暴力も振るわれていたそうです。借金もあり、任意整理をして月々約7万円払っています。私が金銭管理しています。主人が帰って来なければ、私の収入だけでは、借金は返せません。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 失踪し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での実親の証言は信用できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をすることになります。 離婚訴訟は当方が行います。 別居が三年になります。 妻の証人に妻の父親が証人になります。 父親が私から妻に悪口や暴力、家から出ていけと言われたとします。 もちろん自分の娘は被害者であると主張するでしょう。 妻が言ったことを真に受けてるだけですので何も証拠はありません。 言った言わないの水掛け論にな...

弁護士回答
    4
  • 中学生の暴行被害について

【相談の背景】 中学一年生の子供が同級生から暴力を受けました。殴る蹴る首を絞めるなどされアザや傷ができました。傷跡の写真はありますが、病院へは行っていません。相手の子どもも親もやったことを一部しか認めず、反省をした様子がありません。 学校側に相談しましたが、次はやらないようにするという口約束だけで処分は何もありませんでした。暴行を見ていた同級生...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉へのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 ある娯楽施設の店員に不快な言動をされました。 受け付けで私の名前を呼び捨てされて他の店員に笑われた。 別の店員が私の話すことをモノマネしながらオウム返ししました。 これを責任者に告げたら 「そんなに店員から嫌われてるならもうこの店にはこなければよくないですか?」と言われました。この責任者の発言が証拠なら言葉の暴力として慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉へのやり取りは自由ですか?

【相談の背景】 ある娯楽施設で下記のことをやられました。 受け付けで店員が私に対して呼び捨てして他の店員に笑われた。 別の店員が私が話したことをそのままオウム返ししてモノマネしてそれも他の店員に笑われました。そのことを責任者に言ったら「そんなに店員から嫌われてるならこの店には来なければよくないですか?」 と言われて納得いきません。 これを言葉の...

弁護士回答
    1
  • 被害者の転居等による勾留延長の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に暴力を振るわれてケガをしたため傷害罪で被害届を提出し、隣人が逮捕されました。住所を知られているため、勾留期間中に引っ越す予定ですが、間に合わない可能性もあります。隣人は傷害の容疑を否認しているため勾留期間中に引っ越しできないと隣人から傷害事件について逆恨みされ、報復される可能性があります。 【質問1】 隣人からの報復を回避...

弁護士回答
    2
  • 不倫により裁判中。夫との連絡。

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求裁判中です。 女性とのことが終わったら、暴力もあったので夫へも慰謝料をして離婚したいと思っています。 その際に財産分与等もする予定です。 【質問1】 現在夫と連絡は取っていませんが、取れないように着信拒否をして連絡が取れないようにしても問題ないものでしょうか。 【質問2】 何の準備も...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてから判決について

【相談の背景】 友人のことなのですが、交通の事故で懲役2年執行猶予4年?がついて、1年後ぐらいに刑事事件の恐喝、強要で捕まりました(共犯者がいて200万とってます。暴力はありません。) 今保釈で出てる状態?もしくは留置所、拘置所にいるかもしれません! 【質問1】 この様な場合、交通と刑事事件ちがいますが、やはり実刑はまのがれませんか? だいたいどれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否されてる母親です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。 私は子供と別居している母親です。 子供を置いて家を出たわけではありません。夫に締め出されました。 調停外での面会交流協議をしていますが、相手弁護士から私の人格否定や、事実でない暴力を言い訳にして、まるで会わせたくないがための言いがかりのようなことばかり言って一向に会わせてもらえません。間接的な交流...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審理終結までに突然の証拠

【相談の背景】 子の監護者指定、引き渡し、その保全の審判で調査官調査、2回の審問は終わりました。あとはまとめの書面で審理終結というところて、相手方がまだ4歳になったばかりの息子に『申立人がぱっちーんて叩いてた!』といわせた動画が提出されました。もちろんそんな事実はありません。 【質問1】 審問調書には、子への暴力とかはありませんと相手方自体が述べ...

弁護士回答
    7
  • 誓約書を破った場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は昔から母親に対して酒を飲むと暴力を振るっており、もう耐えきれなくなり警察沙汰になりました。そして、弁護士を通して「今回の件はお酒のせいであった。もうお酒は飲まない」と誓約書に指印を押して提出してきました。誓約書にはもうしないとしか書いていません。 【質問1】 もしこの誓約書の事項を破った場合の違約は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言、暴力により子どもを連れて別居しました。大学3年、専門学校2年の子どもたちの養育費について、同居中から進学していたにもかかわらず20歳までしか払わない、と言い始めました。22歳まで学費はかかるのに、同意していないと急に主張してきました。そのような主張はまかり通るのでしょうか。 【質問1】 子どもの将来のことを全く無視した発言で...

弁護士回答
    5
  • 相手に恐怖と不快感を感じることによる離婚と親権について

【相談の背景】 婚姻相手が毎晩の飲酒で気が大きくなること(暴力等はないが、当方は苦痛を感じるし改善してもらえない)、気に入らないことがあると子供の前でも怒鳴りつけてくることに恐怖や不快を感じることで離婚を検討しているケースになります。 【質問1】 母親が幼い子(5歳)の親権を安全に必ず得るために準備できることはどのようなことでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 上司にヘッドロックされる

【相談の背景】 会議に参加しないといけないかでうかで、意見の相違があり、同僚がいる中で、上司に首に手を回されて、社長室に引っ張れて行き、説明させられました。 その後、病院にいきましたが、ネンザ程度です。 首に手を掛けられたのは、逃げるなよという暴力、社長室に連れてたのは、会社をクビになっても知らないぞ、という威圧と感じました。 いつもはトラブル...

弁護士回答
    2
  • 強制性行為が成立するかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 通話で淫部が濡れているか確認をしてくれって頼んだわけではなく 今淫部が濡れているか確認した?って3回くらい聞いたら民事的なセクハラ発言にはなるかもしれないですが強要とか強制性行為には当てはまらないですか? ちなみに強い口調で言ったわけでもなく脅迫をしたわけでもなく通話なので当然暴力をした訳でも無いです これが逮捕に繋がるような刑事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...

弁護士回答
    6
  • 強要された連帯保証人の解除について

【相談の背景】 雇われの代表取締役 取引先との売買契約に対して、会社オーナー兼取締役のものが連帯保証を締結しました。 しかし、締結した売買が実行されず、取引先より後から連帯保証人に入るように強要され、 やむなく連帯保証人に印を押しました。暴力行為はありませんが、完全に強要されました。 この場合、連帯保証を解除することはできうるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてと鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為と暴力で別居中です。 別居は県をまたいでいます。この度、調停にて婚姻費用が決まりました。 【質問1】 決まった次の日に会社を辞めるという連絡がきました。その場合、婚姻費用が支払われなくなることはあるのでしょうか。  【質問2】 また、家の鍵も返還するよう言われました。むこうが住んでるのでローンはわたしは払ってない...

弁護士回答
    3
  • 相被疑 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が20歳の男性に一方的に暴力を受け、怪我をしました。加療4週間の診断書ももらっています。(腰の骨折) 警察に相談したところ、事情はともあれ相被疑事件になる可能性が高いでしょうと言われ、被害届は出せませんでした。 【質問1】 この場合、医療費などの請求を相手にすることは可能ですか? 【質問2】 相手が20歳ですので、支払い能...

弁護士回答
    1
  • 80万円の詐欺罪 示談の有無

ベストアンサー

以前付き合っていた男性とトラブルになり、怒りに任せて妊娠をしたと嘘をつき80万円をだまし取ってしまいました。被害届が出され、検察から呼び出しを一度受けました。検事には強く示談を進められました。やはり示談が無い場合は起訴され有罪になる可能性が高いのでしょうか?もちろんやってしまったことは反省していますが、トラブルの経緯の中で向こうが暴力をふるったり...

弁護士回答
    1
  • 夫が退職?!養育費どうなる?

ベストアンサー

現在、離婚の合意はあったものの離婚後のお金関係の話し合いが進まずにいます。 私と4歳、3歳、0歳の子がいて出産前から別居しております。 別居にいたった原因は妊娠中の暴力等でした。 夫は自衛官です。 最低でも養育費6万は必ずいただきたいと思っています。 夫は退職する方向も考えてると言ってきました。 退職した場合、養育費が減額することはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書における清算条項の範囲について

ベストアンサー

離婚調停の調停調書における清算条項の範囲についてご教示下さい。 離婚調停で離婚が成立し、離婚調書の清算条項に今後いかなる要求もしないと書かれています。 しかし、このたび元妻から同居時に私から暴力を受けたことに対して民事・刑事で訴えるとの申し出がありました。 元妻の言い分では、DVは清算条項とは別問題との事なのですが、私は慰謝料を払ったり刑...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げが出来ない

ベストアンサー

被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の被害届取り下げたいです

12月31日旦那からDVを受け気づいたら警察に通報してしまい 逮捕されました。 事情聴取など受けたあと眠り、冷静になって考えてみれば 暴力はいけないことですが私にも否が沢山あり その日に被害届取り下げに申し出たのですが 拒否されてしまいました。 後先を考えたら仕事に影響がでて生活費もカツカツになることも含めお互い第三者を交えて話しあいをしたいので ど...

弁護士回答
    2
  • DVと認定されてしまった。嫁さん次第で行政機関無視しても法律的に問題ないのでしょうか

嫁を叩いて傷害で逮捕されてしまい不起訴で家に帰ると20年前から暴力あったと認定されてししまいました。嫁は出会ったときから精神的におかしくてちょっと文句言うとすぐに逃げます。それもモラハラと認定されてしまいDV保護観察になってしまい結局離婚してしまいました。住民票閲覧制限にもなっています。こういう事例の場合行政機関無視して嫁さん次第で復縁しても法律...

弁護士回答
    1
  • 元夫との状況について

暴力と収入も入れず、離婚して元夫と慰謝料も養育費ももらわずに、別れました。その後、こわくて会えずに月日が経ちました。やっとこちらも会える機会をつくり、会いましたが、女性と付き合っているようです。 私は元夫と関係をもってしまいました。 元夫から元夫が病気で黒いかげがあると言われ、あまり長くはないと言われました。 真実をつきとめ、きちんとした形で息...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反を主張されましたが、何がどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で夫に同居義務違反を主張され、よくわからないので教えてください。 別居した理由は、言い争いの末頭を冷やすために実家に行き、1ヶ月後に離婚を決意しました。 その間夫からはなんの連絡もありませんでした。 別居する前から何度も離婚する離婚しないを繰り返していました。 相手の暴力や不倫などはありません。 同居義務違...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...

弁護士回答
    3
  • 祖母が老人ホームで虐待されています。

老人ホームに入所した祖母が、ベッドから降りたり、夜にトイレへ行くために呼びだすと、その度一人の介護士から頭を叩かれるなどの暴力を振るわれているそうです。 入所してすぐコロナ流行のため面会できなくなり、この件も我慢強い祖母から話を聞き出すのに時間がかかりました。 怪我にならない程度ではあっても、入所者を萎縮させるような状態に置いたり、頭を叩くな...

弁護士回答
    2
  • SNSのつぶやきで会社から受けた注意について

SNSで政治批判の中で「誰か殴り飛ばせ大バカ首相」というようなことを投稿しました。 その際、以前にオフ会で個人情報を知られている人から 「暴力煽動だ、会社に連絡する、警察に通報する」 と言われ 数週間後、上司からアカウント名を聞かれ、自分だと認めると注意を受けました。 「殴り飛ばせ」という表現に問題があったかと思うものの 実効性もなくこの程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

子供三人(25、22,18歳)おります。 長男は社会人 次男と三男は大学生です。 夫の長年の言葉の暴力、多額の借金で離婚を考えています。 そこで質問です。 先日、私の両親から孫達に それぞれ200万を頂きました。(今まで孫の為に貯めてきたそうです) このお金は それぞれの孫の名義の口座に入れています。 もし、離婚する場合 両親がくれたお金も財産分与の対象になる...

弁護士回答
    3
  • 母親の親権大丈夫なのか?

ベストアンサー

不特定多数の不貞行為の証拠持たれてます。 それを家庭裁判所にも出されてます。 私も相手の暴力の写メなど出しています。 3.5歳の男の子二人の親権で調停をしてます。 不貞があり親権とれるか不安やけど 諦めない方がいいですよね! 最後まで。 私の方に親権は難しいですか? 今子供は相手の両親の実家で5歳の子見ていて 私が3歳の子見てます。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

今付き合ってる彼女が10月で離婚して3年すぎ?子どもが2人います。離婚理由は旦那の暴力と無免許運転でのひき逃げ運転での逮捕です。離婚はしましたが、養育費を取ってません。これから養育費の支払いを要請したいのですが、相手の住所が不明なのと調停で相手に絶対会いたくないのでなかなか前に進めません。相手の住所を知る方法と相手に会わずに調停に出席することはでき...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のプライベートについて

ベストアンサー

妹夫婦の相談を受けました。夫婦間で妻のスマホの中身を無理矢理見るとかの行為、暴力的に取り上げて返さない。顔認証ロックを解除しようと力ずくで迫る行為について教えて下さい。この夫は日頃から子供に対しても威圧的に接してるそうです。 この行為について、何か罪に当たりますか。 離婚問題になった場合に、争う材料になりますか。 また慰謝料等取ることは出...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...

弁護士回答
    2
  • 音声証拠 自分にも非がある箇所があるとき

ベストアンサー

離婚したいと思っており、弁護士への相談を検討しています。モラハラを実証する証拠としてとても重要な音声証拠ものですが、私も感情的になって、パンっと叩く音が入っていました。 おそらく感情的になって相手の腕なのかテーブルなのかパンっと叩いたのだと思います。 これは相手から暴力だと言われたとしたらと思うと提出がとても怖いです。 しかし、重要な証拠であり...

弁護士回答
    2
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

2か月ほど前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人とシェルターに保護されました。 それ以来、何の連絡もありません。 母子生活支援施設に移ったのではと思います。 今は妻の母親に手紙とお金を送っているのですが、妻に届いているかどうかは分かりません。 質問です。 母子寮にいる妻と母親は会えたり、電話したりは出来るものでしょうか? 物資や手紙を...

弁護士回答
    1
  • 別居中に鍵を変えられました

ベストアンサー

夫の暴力で、夫は1度逮捕されました。 私は被害届を取り下げ、夫は不起訴で釈放されました。 被害届を取り下げるにあたり、私が安全な場所に居ることが条件で被害届取り下げを受理されています。 今日、警察に帰宅の旨連絡し帰宅したところ、家の鍵が変えられて入れなかったので、鍵屋さんに頼み解錠して入りました。 色々と私のものが捨てられたようですが、それより...

弁護士回答
    4
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

自分のDV(暴言、経済的暴力)により、子供二人とシェルターに行ったきり二ヶ月がたちます。 何の連絡もありません。 質問です。 1、もし、妻と子供が母子生活支援施設に移った場合、離婚調停の申し立ては入所の必要条件でしょうか? 2、妻は全くお金を持ってないと思うのですが、生活保護を受けるには住所変更は必要でしょうか? ご回答 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠として成り立つかどうか?

ベストアンサー

会社でパワハラを受けています。証拠として①目撃者に私が暴言、暴力を受けているのを見ましたか?とメールしたところ、「はい」とメールで回答をいただきました。保存してあります。 ②社長もあてにならないので、辞表に一身上の都合でなく、〇〇さんからのパワハラにより退職しますと書いてやり提出しました。この辞表はコピーしてあります。③いつ何をされたか詳しくメモし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を破ったときの問題に関して(傷害)

彼から暴力を受け、被害届を出しました。 その後示談が成立し、不起訴になったと弁護士から聞いています。 示談の内容の一部に「乙は甲に対して方法の如何を問わず連絡・接触をしないことを誓約する」とありますが、私から連絡を取りました。 きちんと話し合い和解もして私から彼に会いに行きました。 この場合、示談の内容を破ったとして何かしらの罰が彼に与えられた...

弁護士回答
    1
  • 別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか

ベストアンサー

今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 精神科医の先生に半年酷い扱いを受け続けた。

精神科にかかり、初診で先生にご飯に誘われ、お酒を飲まされて性的暴行されました。誰にも相談できないことなのでその後依存してしまいひどい扱いを受け続けました。何度も性行為を無理やりされました。病気はますます酷くなり、わたしがおかしくなって叫び出すわようになったらころ、病院の受診を許してもらえるようになり、また警察も使ってわたしが暴力を振るうと悪者に...

弁護士回答
    1
  • 特定の団体に対する名誉毀損の書き込みについて

ベストアンサー

ネットでの団体に対しての名誉毀損についての質問です 「私は子供の頃に、〇〇という団体に所属する人(人物名は出さず)に暴力を受けました。それ以来、私は〇〇団体は気持ち悪いと思っています」 こういった書き込みが匿名掲示板でなされた場合、〇〇団体(仮称)に所属していた(と思われる)人の事実を適示しているので、〇〇団体はこの書き込みをした人を名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 親子間の地代家賃料請求。契約期間の設定

ベストアンサー

現在母親名義の土地に、5年前に弟名義で建物を建てています。(古家を贈与し、増築で弟名義で登記)当初は同居でしたが、2年ほど前から母親は暴言、暴力に耐えきれず、マンションを借りて住んでいます。土地は母親名義なので地代家賃の請求を弟にしたいと思います。 1.親子間で地代家賃の請求は可能か? 2.ただし契約期間は、短く設定したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令違反について

ベストアンサー

元夫に暴力をふるわれ 保護命令がおりたばかりです 後遺症が残るほど殴られたので 元夫は傷害罪で起訴され勾留されていたのですが 保釈金を払い保釈され 再来月裁判の予定です。 保護命令の内容の中で 電話や電子メール等禁止と書かれています。 今朝知らない番号から着信がありました これが元夫からと分かれば、 保護命令違反でまた勾留されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてほしいです

今の主人と結婚して3年すぎました。 子供は今年から小学一年生になること 年少になるこがいます。 暴力的DV、経済的DV、その他夜遊び 色々あり恐怖でしかありません。 まだ住んで1年たたないマイホームがあり 私わ子供も2人ペットもいますし 財産分与としてマイホームが ほしいのですが 車も家も渡さないといわれています。 向こうにローンをはらってもらって マ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから