35,506件見つかりました

法律相談一覧

• これって脅しですか?この返事は法律的に問題ありますか?

ベストアンサー

たくさん周りに気持ち悪い、女々しい、ストーカーなど陰口を別居中の妻が友達などと言ってるのが聞こえてきました。こちらは別居時に暴力を受け怪我をしたりもしました。謝罪もありません。 そして妻からこれからどうしたいのかと聞かれそれに対して わたしはどうしたいか。 もうある程度考えてますよ。 いろいろ仕打ちを受けた分は対応するつもりでいます。 みなさ...

弁護士回答
    2
  • 同居を求める調停?審判?について

妻が同居開始3日で離婚すると言って実家にこもり半年が経ちました 原因はどこにでも有りそうな夫婦喧嘩です 出来れば早く戻ってきて欲しいのですがなかなか話し合いに応じてくれないので法律に頼もうと思います 不倫、借金、暴力等 これと言った原因がない夫婦喧嘩で別居した場合は同居を認めて貰えるものなのでしょうか? 又 同居を認める際に重要となる点などがあれば...

弁護士回答
    3
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消の荷物について

彼氏の家で三ヶ月同棲をして居ました。 鍵も彼から頂きました。 が、色々な面で暴力的な部分が見え、怖くなり、別れたいと思いました。 荷物を持ち帰りたいのですが、彼が居る時ですと殴られたり、怒鳴られたりする恐れが有るので、彼が居る時には行きたくありません。 彼からは不在時に入った場合は住居不法侵入と言われています。 彼の留守中に荷物を取りに行く事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決

婚姻期間6年、(実質同居期間2年、別居して1年半)暴力不貞などお互いに明確な離婚理由はありません。相手方は頑なに離婚拒否しております。上記の場合、離婚訴訟を起こす事も視野に入れた場合は後どのくらい、何年位別居期間を稼いでまずは調停を申し立てるのがよいのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限について

今現在別居をしているのですが、主人から私への暴言が酷くなり、また郵便物もちゃんと渡してもらえないので、私と子供の住民票だけ今住んでる場所に移そうかなと思っていますが、精神的DVで閲覧制限は可能なのでしょうか? 言葉による暴力がどんどんエスカレートしていき、最近は胸ぐらを掴まれ殴られそうになりました。ただ証拠として残っているのはメールでの暴言くら...

弁護士回答
    3
  • 強盗傷害について

ベストアンサー

この間知り合いの男性と揉め事になり暴力を振られお金を盗まれました。 足に傷や打撲があるので病気に行き診断書を貰ってあります。 知り合いからは強盗傷害に当たるから被害届を出した方がいいと言われました。 私は成人していますがもし被害届を出して裁判や弁護士の方を付けるとなると親の方に連絡は行くのでしょうか? また示談などになった場合慰謝料はどの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは?

ベストアンサー

有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の結果は?

中学生の頃まで父親の暴力があり、怪我やアザができました。 今自分が大学生になった途端、子供を捨て学費を出してくれません。父親は贅沢な暮らしをしています。身勝手な父親を許す事ができません。 10年以下なので訴訟をおこしたいと思っています。 訴訟をおこした場合どんな処罰になる可能性がありますか? 又学費を出してくれない浪費かの父親と父親とグルになって...

弁護士回答
    1
  • これってDV?離婚できる?この程度の事でも、相手がDVと主張したら認められるものなのですか?

けんかの最中に、「実家に帰る」とバックを持とうとし、それを話しの途中だからと腕を掴み座らせようとした!これをDVと言い離婚したいと言ってきた。 彼女は、父親はいなく叔父に暴力を受けたりしていた為に、このような事には過敏なようだが… 普段から家事は、義母がやっていて妻らしい事もあまりせず、自分達の部屋の掃除は月二回程度しかしない!このような状況で離婚は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の親にお金を請求されてます。

彼女と彼女の親は仲が悪く、彼女は暴力も受けており家を追い出されてしまい私が面倒をみることにしました。しかし、彼女の親が家を出るなら今までかかった金を返せといってきており、一緒に住んでいるならお前にも払う義務があると言っています。法的手段も取るといっているのですが、彼女、私に払う義務があるのでしょうか、法的手段をとってきた時のために何か準備した方...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤について。出向猶予はつきますか?

ベストアンサー

12年前内縁夫が覚せい剤で捕まりましたが約3ケ月で出れました。今回私に暴力で娘が警察を呼びました。傷害は取り下げましたが主人の尿検査から覚せい剤反応で逮捕されました。12年間たびたびやっていたようですが、捕まってはいません。準初犯と刑事から聞いて一年は刑務所と言われました。出向猶予はつきますか?また、弁護士をお願いすると刑務所に入らずすみますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を放置する母親

ベストアンサー

子供への言葉の暴力、傷をつけない程度の体罰。最近特に酷いので数日、録音をしました。 怒鳴り声や体罰をしていると思われる音をひろいました。 離婚を検討していますが、この録音はネグレクトみたいな証拠になるのでしょうか。 ちなみに、子供は小学校5年と3年の男の子で不登校です。学校に行かない子供を残して働きに出ています。当然、ゲーム三昧みたいですが。 男...

弁護士回答
    1
  • 相談です。虐待やdvの基準は何処なのでしょうか?

嫁が上の子だけ差別して、育てていて、下の子供は優しく、愛情たっぷりに育ててるのは、見て良くわかります。私に上の子の事について、言う権利はないよね。と認めています。 両家の両親も同じこと言っています。 虐待やDVの基準は何処なのでしょうか?過去にそのような事をしていたら、親権等には影響はあるのでしょうか? DVには色々なDVがあると聞いています。暴力、言葉...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。調停では、父の裁判の話はしない方がいいですか?

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 以前、こちらでも相談したんですが、 実父が義父に民事裁判を起こされています。 (私の離婚の話し合いのさいに、実父が義父に暴力をふるったと嘘をつかれた) いまだ、裁判中です。 次回、証人尋問で私が行かなければなりません。 私はPTSDで裁判所の配慮で相手とは 会わずに済みそうです。 ですが、ストレスがすごいです...

弁護士回答
    1
  • 親権は祖父母?夫に親権が行ってしまうのでしょうか?

夫の暴力と不貞行為で妻の私と子供は家を追い出され、夫は浮気相手と同棲しています。 調停中ですが、夫は不貞行為を隠し仕事があるから子供は祖父母がいる遠方に預け育てて貰うと主張しています。 夫の両親は60才を過ぎ、夫両親の親の介護もあります。 親権とは父母にあり、祖父母にはなかったと記憶しております。 子供も私が養育しています。 夫に親権が行っ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な嫌がらせをされた可能性があったら

出かけた先などで他人から嫌な事をされても、暴力でなければ何も対処のしようがないですか? 買い物に行った先やレストランで不愉快な音をたてたりする人が時々いて、もしかしたら嫌がらせかも知れないと思う事があります。 例えばレストランで食事をしている時に近くで大きな音を立てて鼻をすすったりされると、とても気分が悪くなります。 たんにマナーが悪い人なの...

弁護士回答
    1
  • 虐待されている成人が親を養う契約書を書かされた

虐待されている成人が、 ・家を出ない ・親を養う ・生活費を入れる という内容の契約書を書かされました。書かされた状況は書かなければ暴力をふるわれる状況です。 この契約書は法律的に効力のあるものなのでしょうか? 虐待されている状況は ・お金を持たせてもらえない ・通帳、キャッシュカード、暗証番号を管理されて自分では引き出せない ・仕事には送り...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対して弁護士はどのような対応をしてくれますか

以前つとめていた会社に借金しています。 その会社の社長から、別の口座に振り込むようメール連絡がありました。 書面での通知がほしいのですが、もらえません。 二重払いなどのリスクがこわいので、 弁済供託をしたいと思っているのですが、 そうすると、嫌がらせを受けることが目に見えています。 弁護士さんに相談したいのですが、 弁護士さんは、借金にまつわる...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...

弁護士回答
    2
  • 「客同士間でトラブルがある場合には、企業は再発防止に努めなければならない」といった法律はありますか?

ある企業の営業形態が客同士のトラブルの火種となり、客同士にそういった暴力的なトラブルが断続的にあるにもかかわらずトラブルを全く防止しようとしない企業は法的に違法にならないのでしょうか? 客同士のトラブルを目の当たりにした場合そのトラブルを未然に防ごうとするのは、社会通念上企業として当然の事と感じますが、法律的にはどうなのでしょうか? 「企業...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決センターの相手方の申し出を断ることはできるのか

精神、肉体的、そして経済的暴力のある夫から弁護士連合会の紛争解決センターから話し合いをしたいという申立をされましたが、夫は調停をすると私の管轄の場所まで来なければならずお金がかかるのでそうしたと思いますが、私はきちんと調停ないし裁判で今までされた酷いことを然りと白日の下にさらし第三者の判断を仰ぎたいと思っています。 センターからの呼出に話し合い...

弁護士回答
    1
  • 家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?

母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...

弁護士回答
    2
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件を起こした生徒は隔離されますか?

中学3年生の男子です。生徒間でのトラブル(暴力事件)が発生し現在他の生徒と学校内で完全に隔離されています。期限は無期限です。トラブルの有った生徒とは同じクラスなので、先方の親は卒業するまで授業参加拒否と警察に被害届を提出したとの事。このような場合法律的に問題はあるのでしょうか?例えば、授業を受けさせない(完全に学校内で隔離)逮捕されるのか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!この場合やはり少年院に行くようになりますか?

息子(16)一年前に学校の先生に暴力をと言う事で、被害届→弁護士さんをお願いし、鑑別所にぎりぎり行かなくてすみましたが…一年後、違う窃盗事件で逮捕になりました。今は留置されて今日から10日間の留置が決まりましたと警察から連絡がありました。この場合やはり少年院に行くようになりますか?今から弁護士さんにお願いをしても遅いでしょうか?教えて下さい、お願いし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額は?

ベストアンサー

返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

今回双方合意で離婚することになりました。 後悔がないよう、近々弁護士さんに直接相談にのってもらう予定です。 相手に慰謝料請求したいのですが、不貞行為や暴力の理由でないともらえませんか? 相手は償いをしたいと言ってるので、可能な限り応じてくれるとは思ってるのですが、慰謝料の金額は相手の収入にもよるとは思いますが、慰謝料のおおよその金額を決める...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はじまりました

私からの、子の引渡し請求、監護者指定、審判前の保全処分の申し立てをして、先日一回目の調停行って来ました。 夫側は欠席。 夫の暴力により無理矢理家を追い出されてから五歳と二歳の男の子二人は現在は、夫側で生活しています。まだ1ヶ月ですが、やはり養護の実績をつくられてしまっているので親権争いは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

私の子供(18歳・女子)が、交際中の男子から暴力を受け、全治2ヶ月です。後遺症の心配もあります。うちの子供は、デートDVを受けていた事も分かりました。親の私達が子供の意思とは関係無く、相手側に対して「損害賠償請求」は出来ますか? 子供は、相手側に洗脳されていて、誰の考えも聞く耳を持ってません。 ご意見 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談書の提出先について。事情調書をうけた検察庁ですか?

過去、暴力事件、検察庁の暴言について、示談金についてしつもんさせていただきました。その後。。です。 インターネットで、示談書文例をもとに、示談契約書を作成し、被害者の方に示談金として10万円渡し、サイン、捺印をしていただきました。 示談契約書、どこに出せばいいのでしょうか? 事情調書をうけた検察庁ですか? 被害届を出された警察署ですか? そして、郵送...

弁護士回答
    1
  • 生活費

以前にも相談させて頂きました。夫の不倫と暴力で10年程別居しております。ここ数ヶ月、生活費すら入れてくれず大変困っており、とにかく至急入金させる方法を教えて下さい。前の質問を見て頂けたら解ると思いますが子供は2人、夫は借金も数千万ありこのままでは泣き寝入りです。せめて子供の生活費ぐらい責任持って欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い。これは脅迫などになるのでしょうか?

ベストアンサー

ある方に暴力をふるわれ全治一ヶ月の怪我をおいました。裁判になり和解調書にて相手が◯万円支払う事になりましたが払ってもらえません。話をするため相手の家に行くと散々な事を言われ「俺はお前の家を知っているんだからな」と強い口調で言われました。これは脅迫などになるのでしょうか? また、支払う気がない相手には強制執行しかないと思うのですが、何に対して強制執...

弁護士回答
    1
  • 国籍がフィリピンの人との間に子供が3人います。

初めまして。私は日本人で相手がフィリピン人と日本人のハーフで未婚で子供が3人います。別れて養育費を払うという口約束をして、 今月に家庭裁判所で決めるんですけど、相手が逃げて養育費未払いでずっといたら 相手は日本の国籍がとれなくなるとゆうことはありますか? 相手は日本の国籍をとりたくて必死に手続きをしてるみたいなんですけど… ちなみに違法薬物したり暴力や...

弁護士回答
    1
  • こどもの受けているイジメについて

ベストアンサー

高校1年になる子供(男子)が、体臭のことで女子の集団から中傷されています。それも5か月位続いているそうです。 子供は学校はあてにならないと言い、担任には相談しないようです。体臭が臭う自分が悪いんだと、でも、言っている相手を黙らせるために、暴力に訴えるようなことまで言っています。 親としては、この女子らが行っている行為は人権侵害であると判断し、悪質な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料の金額とは どう決まるのでしょうか?

私の不倫が 旦那にばれ 私は離婚を希望しています。 旦那から 慰謝料一千万円と 養育費を 要求されています。 私には 貯金がなく 実家を売るか 不倫相手に 頼めと言ってます。 慰謝料の金額とは どう決まるのでしょうか? また 私も二十年の結婚生活で 暴力など 我慢した事も 多々あり 家 貯金などの財産を 慰謝料に回してもらう事は できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れたいなら金返せ

付き合っている彼氏がいるのですが、ご飯に行ったりデートしたりするお金はほぼ彼氏が出していました。 しかし、DVの傾向があり、怒るとモノに当たったり、壊したりします。また、私自身あざができるまで、暴力を受けたこともあります。 なので、別れを切り出しているのですが、別れたいならお金を返せ、返さないのであれば、会社に電話してお金を貸していると言う。うち...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について

現在、夫のDVが問題で実家にかくまってもらっています。 実家には祖母・母と同居しております。 最近、夫が、私と母の留守中(耳の遠い祖母しか在宅していないときを見計らって) 勝手に実家に侵入し、全ての部屋のタンス・押入れなどを物色していったそうです。 このようなケースは不法侵入になりますでしょうか?? また、10年ほど前より、DV(言葉:ほぼ毎日)(暴...

弁護士回答
    3
  • 別居中に

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居しています。 別居してから、夫と交際する以前に性犯罪で実刑を受けてることが分かりました。 新聞にも名前が載ったそうです。 夫と付き合いはじめてから暴力事件で実刑を受けたが主犯は別の人で一緒にいただけと聞かされていて、聞いた当時はものすごく反省してるようだったのでそのまま交際しましたが事実を聞かされていたら多分別れていたと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

私は専業主婦で子供は1歳になったばかりです 旦那の暴力などで今は別居中です 旦那からは何も連絡なしです 婚姻費用を請求したいですがいくらくらいでしょうか? ちなみに旦那は年収550万くらいです 私は携帯しか持っておらず婚姻費用の表を見ることができません。 ネットカフェにも子供が小さい為行けません できれば550万の時と600万の時の両方を教えていただけると...

弁護士回答
    2
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 請求書について

彼氏に携帯を見られて、他の男性とメールをしていることがばれ暴力を受け、殺されそうになりました。 一度警察へ行き彼と彼の母親とも話をすませました 被害届はださず、医療費と割れたガラスの修理費、慰謝料を請求することになりました。 医療費等の領収書はそろったのですが、慰謝料の相場、請求書の書き方が分からないので教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛い。返事をしないと罪になりますか?

暴力などが原因で半年別居中の旦那からほぼ毎日メールがきます。よりを戻したいとか、子供と出かけたいなど…。返事をしないと、いつ休みだからこの日に朝迎えにいくとか、勝手に話しを進めたメールがきます。断ったけど家にきた事もあります。毎日メールがくるたび精神的に辛いです。返事をしないと罪になりますか?あと、旦那が突然勝手に家に上がり込んでくるんですが本当...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。このおじさんは、訴えれますか?

何度もスイマセン。先日妻に勝手に、偽造で離婚届を出されました。3ヶ月前から家を出ています。妻の知り合いの紹介で、六十過ぎのおじさんの所にいます。 今回その離婚届の保証人は、そのおじさんと、そのおじさんの仲間です。自分の暴力もあったので、別れても仕方無いかなとは思ってました。 でも偽造と、そのおじさんは、どんな関係にしろ、こっちの気持ちを考え無い、言...

弁護士回答
    1
  • 学資保険。取り返せないのでしょうか?

現在、親が家庭内で別居していて、私は母親についています。父親は直接的な暴力ではありませんが飲み物の入った缶などをなげてきたり机をひっくり返したり部屋をめちゃくちゃにしたり、それに生活費もはらいません。その父親が母親がためた1000万の学資保険を母親が証書を持っているにも関わらず郵便局へいって紛失したと嘘をつき再発行して全額奪いました 名義は子供の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚を考えています。 暴力、逆ギレ、酒乱等の冷却期間と言う事で別居をしましたが、1ヶ月もしないうちに浮気されました。彼女は会社の同僚で旦那に騙されたと言っていますがお互い話をあわせて離婚の計画をたてていたようです。婚姻期間18年、子供2人(中1・中3)この場合、慰謝料と養育費はどの位請求できますか?? お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 小学校でのいじめ

ベストアンサー

小学一年生の娘の事です。入学して以来、一方的に上級生からもっと早く歩け等の悪口を言われたり、 ランドセルを押されて転んだり、 通学時にヘルメットを被るのですが、ヘルメットの上から棒で耳鳴りがするほど強く叩かれたりしています。 担任には何度も相談していますが、改善される所か暴力を振るわれるようになりました。 この場合は、今後の事を考えて診断書を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審議について

ベストアンサー

私も旦那も再婚同士で子供ありです。旦那の暴言暴力で一時非難する予定です。婚姻費用分担請求の調停中です。これから調停不成立になれば審議になると思うんですが、審議になり決定が出た後に旦那が婚姻費用を払わなかったら差し押さえが出来ると思うんですが、もし、給料や持ち家や口座を前の奥さんに差し押さえされていたらこちらは差し押さえ出来ないんでしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて

ここ2ヶ月ぐらい旦那の態度が冷たいです 無視、睨みつけ、怒ったような口調が毎日です 私の顔をまともに見ようとしません 暴力はありませんが、その日の気分によっては、3歳の子供にも無視したりします ペットの世話や育児もしなくなりました どうしたのか聞いても「別に」しか言いません そのせいで私は、心療内科に通うようになりました 不眠症にもなりました このま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから