35,505件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与は諦めるべきですか

ベストアンサー

性的な暴力、虐待、犯罪(盗撮)により母子施設にいます 調停するにあたり弁護士さんに聞いたら父親の遺産で買った新車は諦めろと言われました その他の家財道具も子育て手当入ってる通帳も諦めろと、、、。 ただ子供の通帳だけもらいなさいと。 ただもう夏からの生活費で残りも200万しかないです。 何もかも諦めて親権と身の安全を主張するべきですか?

弁護士回答
    2
  • DVの判断基準について

ベストアンサー

長年の夫のDVに耐えかねて離婚を考えています。全てではありませんが、病院の診断書、アザの写真、第3者とのメール等の証拠は残してあります。 しかし、夫は私から精神的DV(更年期障害によるイライラ等)を受けていると主張しています。 この場合、お互いの言い分は法的にどのように判断されるのでしょうか? また、暴力を受けたことの慰謝料は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏がお金を返してくれない

同棲している彼氏が生活費をきちんと払ってくれません。その彼とは半年前に妊娠しましたが、施術費用は全部払うからおろそうと言われおろしましたがまだ支払われていません。死ねなどの暴言はまえから言われてましたがつい最近には暴力も振るわれました。診断書はもらっています。 貸している分のお金と慰謝料を払ってもらって関係を切りたいのですがどうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で面会交流が月に一度と決まりました

離婚調停で離婚が決まりました。面会交流は月一回と調停で決まりましたが、子供が会いたくないと言ってます。というのは恐らく別れた妻が私の悪口を吹き込んでます。いわゆる洗脳と思われます。離婚の本当の理由は別れた妻の浮気ですが、離婚調停は私の子供の暴力と言ってます。やはり調停で決まっても子供をダシにして来ました。 質問です。面会はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚理由について

質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の別件で逮捕

ベストアンサー

彼が以前に覚せい剤所持で逮捕されて、初犯で実刑なしで執行猶予3年が付いて今年で残り1年になるんですけど、先日"暴力行為等処罰に関する法律"っていう名の事件で捕まりました。朝に警察きてガサして色々持っていかれました。執行猶予中で別件で捕まった場合の彼は実刑はあるんですか?罰金ですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中でも弁償してもらえるのか

同棲している彼女がいます。1ヶ月前から別れ話をしているのですが納得してもらえずずるずると関係が続いてる状態です。 別れ話をすると物に当たったり暴力を振るわれます。 最初は小物だったのですが最近はテレビを壊す。など脅してきます。テレビをなどはすべて私のお金で買いました。先日喧嘩したときもいきなりハサミを持ち出し自分の髪の毛を切ろうとしたりして大変で...

弁護士回答
    3
  • 親権者の決定について

ベストアンサー

親権者を決める際に15歳以上のこどもの意思はほぼ希望通りとなるのでしょうか? 例えば一方の配偶者が他方の配偶者に対して行った行為によりその後遺症が残っている。暴力以外の犯罪行為の内容から親権者としての適格性に問題があるとされる場合でも15歳のこどもの意思が尊重される可能性のほうが高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の嘘の供述はいいのでしょうか?

別れた彼女に付き合っているときに僕が暴力を振るってしまいました。最初に彼女が僕の陰茎を2回ふみつけてきたからです。そして、僕は裁判所から接近禁止命令をくだされました。そこの部分には全く不服はありませんが、ただ相手の言い分の陳述書は 嘘ばっかりで僕は相手とのやりとりの証拠をもっています。 陳述書は嘘を記入してもいいのでしょうか? それによって僕はな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の大まかな金額について

ベストアンサー

協議で まとまらず 来月 調停を控えてます。  慰謝料は 300万円 請求されてます。  婚姻期間 9年   5年位前の不貞行為と 2回の暴力。1回目ときは 痣が一ヶ所 出来る程度です。通院歴無し。 離婚成立で 妥当な慰謝料でしょうか?  よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子を戸籍からはずす

引きこもりの31歳兄がいます。 最近両親への家庭内暴力がひどく、もう皆精神的に限界です。 もう、家から追い出して勝手に生きてもらいたい、ホームレスになっても構わないと考えています。 もし、追い出し場合、父の扶養に入っていて同じ戸籍なんですが、兄を削除することができますか? 弁護士さん経由で兄を実家から追い出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の子供の学区の調整

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚してから数か月後です。 住民票は非開示にしていますが、今度の4月に子供が中学校に入学するときに学区から住んでいる地域がばれるのが心配な場合。 従前の小学校の学区(夫婦で住んでいた住所)のままということにお願いすることはDV離婚でも無理でしょうか。 DVは物を投げたり精神的暴力がひどかったですが、身体に対するものはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の中絶同意書

内縁関係にある男性から身体的暴力を受けシェルターに一時避難していましたがその時妊娠が発覚しました。無事保護命令発令されたのですが、二度と関わりたくない為中絶を希望していますが、病院からは配偶者の同意書が必要と言われました。 このような状況でも相手方に同意書を書いてもらわないと堕胎罪などになってしまうのでしょうか。 私には時間がありません。 どう...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

妻が子供を連れて突然家出をしました。 毎晩、家族で晩御飯もたべて、会話もあり、私は、暴力もしてません。 妻を探したところ、男と暮らしてました。 後日離婚届けも送ってきました。 妻や男には不貞慰謝料請求をします。 妻には、それ以外に、同居義務違反で訴えることはできますか? また、男と同居解消してもらうには、どのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の時に暴力団の名前が出ました

暴力沙汰の示談相談の席で私の出身地を調べ 部落出身や地元にある暴力団の名前を出し 示談相手の元旦那がその暴力団の元若頭やから地元で話し合ってくれと言われました。 私はそんな暴力団があったことも知らず暴力団の名前を出されて少しおびえます。 こんなとき相手方に対し罪に問えないのでしょうか? レコーダーで録音して保存しています。

弁護士回答
    1
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか? おそらく、妻は認められても面会させないと言ってくると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁のDVの阻止親戚祖父母への危害与えられない別居方法

本家を守る祖父母と、兄夫婦子供二人が同居しています。その兄嫁が祖父母に対して言葉の暴力(DV)その他に祖父母の部屋のドアをこわしたり、トイレは、使えますがお風呂、キッチンは使えず最低限の生活も、みならない状態でほぼ、毎日死ねとかぁ出ていけなどといっています 祖父母での会話も、八割知っています。 どう、対策取ればいいのでしょうかぁ?

弁護士回答
    2
  • 長文ですが、離婚するかどうか悩んでます

ベストアンサー

最近離婚しようか悩んでます。自分は養子なのですが、妻と義母(妻の実の母)との喧嘩が絶えません。喧嘩の原因は自分が仕事でいないときに次男の息子をいじめるみたいです。それで喧嘩しています。義母に暴力を振るったりしています。もう見るに耐えません。自分が何を言っても、話し合いになりません。離婚したほうがいいですか? もし離婚するなら慰謝料とかの関係はどう...

弁護士回答
    2
  • 預金のない人への慰謝料、養育費の請求

ベストアンサー

結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の不倫相手への請求

度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝、強要(申込書への虚偽記載)による消費者金融借金について

アドバイスお願いします。 経緯:http://www.bengo4.com/mobile/bbs/204045/ 被害者Bが恐喝により消費者金融に申し込みさせられた時は虚偽内容を記載するよう暴力により強要されました。 上記状況から消費者金融から返済免除または減額されたケ−スはどの程度あるでしょうか。 またそうするためになにすれば良いでしょうか。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

もうすぐ、3回目の離婚調停ですが、2回目の調停時に、調停員の男性の方が、喧嘩の時に夫の暴力があるのは良くあることなので。とおっしゃったことと、女性の調停員の方が、主人に付いている弁護士さんは若くて有能でらして。とおっしゃったことで、私は精神的に追い詰められてしまいました。そのことを次の調停で申し上げても、調停の話し合いに支障はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの逮捕は可能ですか?

私の姉の事で質問です。姉の旦那が酔うと暴力をふるい過去に3回ほど警察を呼んでいます。姉は今回は我慢の限界で離婚を決意しました。そこで、警察に被害届を出して逮捕してもらうと言っております。証拠は青アザの写真・暴れている動画・成人している子供達の証言の3点です。これだけで本当に逮捕できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届について

離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。

弁護士回答
    3
  • 妻からのイジメ。妻から離婚したいが為に三年以上前から、イジメ?

妻から離婚したいが為に三年以上前から、イジメ?を受けています。内容は、極度の無視、顔も会わせない、私が帰ると寝室から出てこない、私の洗濯だけしない、夕食もなし、子供の行事も教えない、など沢山あり、精神的に疲れ果てています。接点はメールでお金の要求がくるくらいです。よく、暴力などでDVとききますが、上記の理由では、DVにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予に対する慰謝料

姉は夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は姉に暴力を振るい、姉は刑事告訴し、検察は起訴猶予の判断をしました。 姉の夫には、代理人弁護士がついているにもかかわらず、離婚調停で、刑事告訴したことに対し、 姉に慰謝料を要求しています。 姉の夫が姉にたいした傷害が起訴猶予なら、姉は、夫に対して慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児相に一時保護中の子に弁護士は面会できますか?

お知恵を貸してください。 元旦那が親権を持ってる息子が小さい頃から父親の暴力・暴言に耐え続けてきましたが限界が来て逃げ出し、私のところにSOSがきたので、悩んだ末児相に保護してもらいました。 でも私は親権者ではないので、預けた後のことは何も教えてもらえずもちろん面会もさせてもらえません。 弁護士の先生なら面会できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。

主人に女が出来たので別れてくれ!と言われその後問い詰めると暴力を振るうとゆう状態になりました。そしてその後主人が家を出ている状況です。家を出て3週間ほどです。 1.まだ愛人が誰かは分からず探しているところですが家を出てしまったので見つけても愛人に慰謝料請求はできないのでしょうか? 2.dvで被害届を出した場合その原因となった愛人も関係してくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。

母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について

別居状態の妻と離婚することとなり、妻の方が私に対し「言葉の暴力」を理由に弁護士をたてるそうです。こちらは、身に覚えがないので、こちらも争うつもりでいます。1週間前に妻が弁護士と委任契約したと聞いておりますが、未だに相手弁護士さんからの連絡がありません。委任契約が完了して動き出すまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 監禁されている場合に対象方法を教えてください

実は、大学の規則違反や犯罪があったわけではないのに理不尽な停学処分で自宅待機にされました。 私は自分の兄弟をせめて私の家に避難させたいのに元々虐待傾向がある親から監禁されています。大学も断じて許せないのですが兄弟が監禁されて暴力を受ける可能性が高い場合警察に連絡すれば動くのでしょうか?対処方法を教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • DV加害者が監護権

ベストアンサー

監護権でもめています。 夫は度重なるDVを私にしてきました。 しかし、監護権と離婚事由のDVは関係ないのでしょうか? 子どもには暴力はふるってないことと夫は子どもと一緒に暮らしたことはありません。 また、監護権の審判で決定したあと即時抗告もありえますか?弁護士費用が既に50万を越えているのでまた更にかかると法テラスを利用していても今後の生活が不安...

弁護士回答
    1
  • 共同購入。こんな親を追い出せますか?

親と親が65歳まで家のローン払うと言う口約束で家を購入しました。 しかし現在(54)金がないと支払い拒否 しかしふたを開けると遊びに行ったり飲みに行く金わ普通にあるみたいです。何回聞いても無いの一点ばりおまけに自分の妻に暴力も振るいます。 こんな親を追い出せますか? 法律的に追い出せるともっと良いです!

弁護士回答
    1
  • パワハラ 暴言

従業員とボランティアが業務のことでが口論になり、ボランティアが「ぶっつ殺す!」の暴言や机を蹴ったりしました(暴力はなし)。従業員(女性)はその日から過呼吸になり、業務はやっていますが、今後そのボランティアの出入りの禁止や、もし出入りした時の対応責任を会社にいってきましたが、会社としてはどこまで対応しればよいでしょうか?また暴言を言ったボラランテ...

弁護士回答
    2
  • お子さんのいる弁護士さんに質問です。

もし、あなたのお子さんが14歳以下でいじめや暴力の被害に合い、心に大きな傷を受け苦しんでいた場合、どうされますか? 将来、身体には手術が必要になる場合があります。 加害者・加害者家族は今でも反省しておらず、現在もいじめが続いています。 学校側にも対応してもらっていますが、全く効果がありません。 弁護士さんのお子さんでも泣き寝入りされますか?

弁護士回答
    1
  • 車を返してほしいです

ベストアンサー

私の名義の車を元彼が乗り続けています。 警察にもいきましたが、盗難届けが出せません。 名義変更にも応じてくれません。 暴力が怖くて、他県に逃げています。 話し合いも出来ずにいましたが、自動車税の請求が来ました。 飲酒運転も平気でする人です。 税金を払ってほしいのと、車を返してほしいです。 どうしていいのかわかりません。 誰か、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の学資保険について

この度、主人の浮気暴力による別居を理由に離婚しようと思います。10年前、子供に父親名義の学資保険に加入し、別居後(8年間)は私が婚姻費用分担金の中から払い続けていました。離婚後、子供は主人が育てることになりましたが、学資保険の満期、一時金は主人がすべて受け取ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の落ち度の件

ベストアンサー

質問します。 「被害者側の落ち度」が処罰の軽減に関わると聞きました。 僕は被害者に女性を平手で叩き、足を蹴りました。 理由は彼女のヤキモチでした。同じ職場でした。 僕が他の女性と仲良く話すと機嫌が悪くなります。 何度かあったので、僕はキレて彼女に暴力をしました。 彼女のヤキモチな態度は「被害者側の落ち度」になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が書かれた書面が届いたのですが

書面には、多数、精神的苦痛などの文字が書いてあったのですが、この文字は、慰謝料目当てなのですか?義母、義姉などから~されたなど… 今、妻とは、メールをしています。 普通のメールです。風邪をひいた私に、ゆっくり休んで早く治してね、などです。 こうしたメールは、残しといた方がいいのでしょうか? 精神的苦痛などは、慰謝料の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供の荷物を送ってあげる行為について

何度か、質問させてもらってるのですが、別居期間約一ヶ月になります。 妻、離婚したい。私、したくないと言う考えです。 もちろん、不貞や暴力、育児放棄などはありません。 今、家に子供の服がたくさん置いてある状態です。 私、別居自体反対なのですが、子供のことを考えると、子供の服だけでも送ってあげようと思ってます。 こういった行為は、離婚に賛成し...

弁護士回答
    2
  • 家から閉め出された場合 教えてください

いつもお世話になります。 部下も多く 街の相談役もしている 主人ですが 暴力や ありもしない浮気を疑われ 大声で怒鳴ったりしていたので 別居の希望を出したところ 家のうち鍵をかけ 入れなくされました。 いろいろな私物も取りに行きたいのですが 入れません。 相談や 仲介してくださる方もいないため 困っています 主人の社会的地位も高く、人望もあるた...

弁護士回答
    2
  • 時効で何もできないですか?

私は姉に幼い頃からいじめや暴力を振るわれていました。姉が実家をでたことで姉に会わない限り嫌な思いをすることはなくなりましたが10年たった今でも私は精神的に病み、カウンセリングが必要で社会復帰も難しい状態です。 姉に慰謝料や謝罪を要求したいのですが、10年も前のこと、時効になって私は姉に何も請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

相手側側は弁護士付けるそうですが現在、保護施設にいるのかわかりませんが相談機関(警察・配偶者暴力支援センター・女性相談センターなど)は書類で記録に残っています。 現在、相手の居場所がまったくわかりませんが相談機関から弁護士紹介しているとしたら離婚専門弁護士なんですか? 相手側は離婚意思が硬いが濃厚です

弁護士回答
    2
  • 審尋期日呼出状

裁判所から封筒にて保護命令についての呼出状がきました。 同封の書類に目を通したのですが暴力についての証拠などの物(診断書など)が一切ありません。 陳述書はありましたが結婚前から家を出るまでのことが書いてありました。 申し立て人からの面接はすると思いますが証拠などなしで申し立て人の意見だけでも通ってしまうのですか? 反論しても反証がなければ申し立て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。それは内縁関係になるのですか?

ベストアンサー

八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...

弁護士回答
    3
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 証拠がなさそうなので

相手女性には、破綻状態と説明していたが、証拠はないと思われるので、そんな事言っていないし、妻と別れるとも言っていないし、セックスも相手女性の方が積極的だったし、妻にバラされるのが怖くての、交際だった、暴力も先に手を出されたから仕方なくと裁判の中で主張し、立証できればかなり和解せずに判決になっても判決額は減額できる?こちらは強気でいくつもりです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから