法律相談一覧
-
DV 連れ去り 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から中学1の息子を取り戻したい。
【相談の背景】 半年前に離婚しました。 子供三人(高校三、高一、中1)の親権は私(母親)が持ってます。 末っ子、中学1年生の息子が反抗期もあり私とぶつかる事が多く元旦那の家へ追い出しそのまま家出して2ヶ月が経ちます。 当初、元旦那に連絡して本人反省させて3日位で帰す様にお願いしてましたが、本人が帰りたくないというもんを帰れと言えないと。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子が出て行き、弁護士依頼。離婚調停となります。復縁したいですが、不可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、妻が子供3人を連れ不明に。警察署へ行方不明届けを出しに行きましたが、受理できないとのこと。暴力を受けたので受理しないで欲しいと、妻が事前に連絡をしていたそうです。被害届は子供の父親なので出さないとも言ってたそうで、妻を探さない誓約書を書き帰宅しました。義理兄に連絡したところ、離婚協議に入るため、弁護士に依頼したと連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚合意の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒やモラハラとの理由で結婚後半年で妻が一方的に離婚要求し、アパートを借り別居となり、同時期に調停の申し立てをされました。 なお、喧嘩の時に気に入らない事や納得しない事があれば、別れるや離婚などの発言や罵声を浴びせる、無視が常にあり、暴言、暴力も含め毎回精神的肉体的な苦痛を味わってきました。 私自身、日頃のうっぷんを酒で絡んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫、真実を旦那さんに伝えたい
【相談の背景】 結婚している友人Aが旦那の会社の既婚の社長とダブル不倫しています。 私は友人Aからも不倫していると聞いており、友人Aとお店で飲んでいる時に友人Aが不倫相手の社長を呼んで一緒に飲むことになりその場で社長からも俺たち不倫してるんだと言われました。 友人Aとは前から親しい友人だったのですが、赤ちゃんと旦那さんの事といま友人Aのお腹にいる赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消。
ベストアンサー昨年4月から、主人の両親と同居を始めました。同居にあたり、義父名義の土地に、主人名義の新居を建てました。住宅ローンは全額主人が支払い、義理両親からの資金提供は一銭もありません。 土地・建物両方には抵当権が設定されています。 色々ありまして、同居生活が上手くいかなくなりました。一番の原因は祖父の孫への暴力です。 6才の息子に暴力・暴言を吐きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への虚偽報告による業務妨害
先日当社の下請け会社の職人が、指示通りの作業をしていなかた為に、注意と指導をしたところ 「これでも大丈夫」「全然問題無い」と言う事を全然聞き入れてもらえなかったので こちらも熱くなり「なら、帰れ」「もう明日から来なくていい」っと帰しました。 その時の話し合いに際に、相手の両肩に手をのせて、「なんで、俺の頼みを聞けないのよ」と 熱心に説得していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題について、示談か訴訟か
妻と離婚協議中であると説明されて交際していた男性に対し、離婚がなかなか成立しないため、別れたいと話したところ、暴力を振るわれました。 不倫関係だったのですが、同棲しておりました。 しかし何度もこういうことがあり、怖くなったのでついに警察に相談し被害届を出しました。 するとこの件は、彼の職場、彼の家族など周囲にバレたようです。(警察に呼ばれたことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していた人と流産やDVなどの慰謝料等のことでもめています。払う必要はあるんでしょうか?
去年の6月くらいに発屋で働いているある女性に出逢いました。 バツ1で1歳にもならない子連れで、元カレと別れてすぐ付き合うようになったんですが付き合って1ヶ月も経ってないのに子どもの面倒を見ろと行って殴る蹴るの暴力があり理不尽な理由で相手の機嫌が悪かったら暴力を振るわれることもありました。 我が子なのに"殺したくなる"と言って投げたりすることもあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで間接的なやり方等で嫌がらせをされるのですが開示請求できたり訴えは起こせますか?
ベストアンサーSNSで嫌がらせを受けています。 「バカ」とか「アホ」とか「死ね」とか直接的に誰がみても嫌な言葉はないのですが、 匿名の相手から 「いつも(喫茶店名)にいるんだって?そこでいつもスマホでネットサーフィンしてるみたいだけど気持ち悪がられてるからやめたほうがいいよ」と書き込まれました。 多分、「なんで見知らぬ人間が(喫茶店名)にいるの知ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへのタイムラインへの書き込み(事実だが、相手を不快にさせる内容)について
SNSへの書き込みについて ◆ご相談内容 相手の会社のSNSページに、下記の通り、書き込みをしてしまいましたが、相手にもし訴えられたら、私は負けるでしょうか。 また、負ける場合、損害賠償金額はいくら位が相場になるでしょうか。 ◆SNSへの書き込み内容 先日、前勤務先のSNSページに、次のような投稿をしてしまいました。 ・私に暴力を振るった(膝蹴りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳を持って居る妻が子供を連れて飛び出しました
現在妻への保護命令と子供への接近禁止命令が出ています。妻は障害手帳所持者で、実家とも絶縁状態です。妻は季節の変わり目などに体調を崩し、精神的にも不安定になります。 妻は5年前に障害手帳を所得しましたが、それからは十分気をつけて接して来たつもりで怒鳴ったり、暴力も一切ありません。今回家出は4度目になりますが、原因は夜中に妻から娘のタブレットが充電出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産扱いについて
ベストアンサー離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ悪意の遺棄による慰謝料請求他、請求出来る物を教えて下さい。
ベストアンサー約二年前に離婚が成立しました。 公正役場にて「子供に会わせる」と言う文言が入っておりますが、私は会わせるのに否定的です。子供の成長や精神衛生を考えての事です。 元夫はアスペルガー症候群の傾向、自己愛性人格障害の傾向があると言う発達外来での判断が婚姻期間中にありました。ケンブリッジ大学のアスペルガー診断テストを受けさせた結果、すぐに発達外来へ連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい
ベストアンサー初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の借金履歴を訴訟で証拠として提出するには?
昨年9月に離婚しました。 原因は相手方のモラハラ(言葉や態度による精神的暴力)と、少し肉体的暴力もありました。 相手方は結婚後すぐに、私の結婚前に貯めたお金を数万窃取し、結婚前に260万円の借金を作っていた事、それは既に任意整理済みである事を知りました。 その後また借金を作った事に私が相手方の郵便物の差出人を調べた事で気づいて、口論となり叩かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、悪質性の判断
ベストアンサー婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責、調停について
夫から出て行かれました。 相手に代理人がいます。 暴力やモラハラをされました。 診断書を取りました。 それにより心療内科に通院になりました。 私が相手にしたことは有責にあたりますか? ①浮気を疑い携帯を一回見た ②メールをしていたので写メにおさめた 抵抗や反撃をしてしまった自白をしてしまった とある相手のsnsにログインしてしまった ③snsにてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にDVで訴えると言われました
ベストアンサー彼とは3月に婚約し、6月から同棲中です。 婚歴があり、お金のことで元嫁と揉めていることが原因で、結婚の約束が4度白紙になりました。 そのようなことが積もり積もって、先日私が彼に暴力奮ってしまったのです。 お金のことが決着したら結婚しようと言われて待たされていること、 喧嘩した時に「元カノのところへ行く」と言われたことで不安になり、 精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がやったことは「DV」になりますか?
三十才の女です。 前に付き合ってた(付き合わされていた?)20才年上のオヤジに「DV をした」ということで一度警察に捕まったことがあります。 しかし、自分は納得してません。 そのオヤジとは、職場が一緒で日頃からそのオヤジにイジメやパワハラにあってました。 我慢して一年付き合っていたのですが、イジメは悪化する一方でした。 私が警察に捕まったその日も悪質な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。
私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と慰謝料について。目撃者への口止めは影響ありますか?
夫からのDVで現在は子供と避難していますが、被害届を出したいと思っています。 私への暴力は昨年9月から3回、診断書、警察相談記録あり。 子供への暴力は私への暴力のタイミングで跡が残らない程度の怪我(手を掴んで引っ張るなど)と、今年5月に、子供を抱えた私に夫が飛び掛かってきたために、落とされて顔面に怪我をしました。すぐに警察に駆け込み、救急搬送もしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての慰謝料、借金
ベストアンサー離婚を考えていますが別居はまだです。 以前からアザや耳の鼓膜が破れるような暴力があり、競馬、パチンコ、競艇などもしていた夫です。去年の夏に借金が発覚し、家を出ました。 ギャンブル、暴力は一切しない。バイト代から1万、2万渡すからとゆう約束で家に戻りました。 ですが、また自分のバイト代から払うからと借金を繰り返しています。今後が不安で離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供達を連れて出て行きました。離婚にならない様にするには、まず何をしたら良いですか?
ベストアンサー仕事から帰宅したら テーブルの上に離婚届とメモがありました。 内容は 暴力と暴言と束縛に たえられないので別れたい。 子供の幼稚園は退園させた。 今後については 第三者を介して 話し合いをしたい。 第三者の連絡を待っててください。 私は子供達を連れて でて行きます。 メモには、以上の内容が 記入してありました。 当然、自分は日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳(高1)バイト先で叩かれることについて、対策があれば教えてください。
ベストアンサー15歳の娘のバイト先でのことです。 ある一人の社員(女性)から、言葉の嫌がらせだけでなく、手が出るようになってきました。 最初は、言葉だけでしたが、最近は手が出るようになり、主に背中をバシッと叩かれるようです。 あざになるほどではないようですが、しばらく痛くてたまらないようです。 お客さんの方から、見えない位置をたたいているようなので頭は、たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係精算金の未回収について
独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与でオーバーローンの負債
ベストアンサー現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前の父(実父でない) 養子縁組 高1
私の母親フィリピン人です離婚して米軍と結婚しました。 私は兄、私、妹、妹の4人兄弟です 兄は家族がいて2人の妹は前の父の方です 母親の元に残ったのは私だけなのですが 親が米軍と再婚したために1、2年後に 違う国の米軍基地に移動しなければなりません。 11年日本で暮らしてきたので離れたくありません 母親も好きではありません。 前の父(実父じゃない)に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾人夫より同居違反の内容証明が届きました。返信方法をご教示下さい。
2016年3月に台湾人男性と台湾にて結婚。その後4月に日本で届け済みです。4月より台湾にて生活。しかし、4月末に喧嘩の延長で夫に暴力を振るわれ、離婚話が出ました。私は病院でアザができた証明を貰い、警察にも行き暴力の事実を証明する書類を貰いました。また当時妊娠5ヶ月でした。 その後仲直りを持ちかけられ再び一緒に暮らしていましたが、私の不信感がつのり喧嘩も増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からのストーカー被害について。
ベストアンサー父親のストーカーのような行為をやめさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。 父親と母親は15年前に離婚しています。 私は父親の籍にいましたが、成人すると共に絶縁し家を出ました。 父親の窃盗癖や金銭トラブル、祖父母や私への身体的暴力と精神的暴力が原因です。 2年程前に私は結婚し、子供もいます。 現在父親は窃盗で1年程前に逮捕され出所してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV、モラハラ定義について
ベストアンサーモラハラ、DVの定義について教えて下さい 。 私は掃除が苦手でそれについてここ最近主人から指摘されるようになりました。 酷い時は、こんな片付けが出来ない人間に何が出来るのか?と、自立に向け資格取得、仕事を始めようとしている私に言います。 普段は無口な人ですが、怒らせると大声で怒鳴ったり物に当たる為、いつしか逆らえなく主人の顔色を伺うようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力が酷い彼と別れたいのですがお金を要求され、挙句弁護士つけるぞと脅されます。
交際1年2カ月、同棲10カ月の彼氏からのDVが酷くて今まで3度実家に帰りました。胸ぐらを掴まれ壁に叩きつけられたり、突き飛ばされたり。言葉の暴力は日常茶飯事です。お前みたいな最低な女いらんのじゃ!とか、人として終わってるとか、俺をこうさせたお前が悪いとか、アホボケカスは普通。殺すぞとも言われます。家出を繰り返す毎に肉体的な暴力はなくなり、今では全くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お義父さんの事で困っています
お義父さんの事で相談があります。 お義父さんは70歳で高齢で以前同居していたのですが同居していた時に嫁の私はお義父さんから暴言、暴力され警察にも相談して最近一家で転居しました。 お義父さんは嘘つきで他人に嘘を言って自分を正当化する人なんです。 去年、私はお義父さんにテレビが壊れたと言われ強制的に買わされました。その時にはお義父さんは一銭もお金支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内DVから逃げたい彼女について相談させて下さい
未成年者の家出について相談させてください。 私の恋人の事なのですが、彼女は小学校の頃より父親の暴力が原因で父子家庭になり、それ以来母親に向けられていた矛先が子供に向いてしまい、以降約8年間父親からの暴力、罵声、圧力、他人に言えば脅迫の様な事を受ける中で過ごしてきました。 現在19歳なのですが、受験に失敗し浪人の為自宅にほぼ軟禁されている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での不倫及び金銭のやり取りについて
ベストアンサー相談したい事は下記の通りとなります。 ①妻がパート勤務先の経営者と不倫関係にあった。 ②その勤務先の経営者にお金を貸していたが返済されない。 ③その勤務先の経営者から勤務中、勤務時間外にも暴力を受けていた。 妻が飲食店(居酒屋)に勤務していますが、その店の経営者の男性(既婚子供あり)と不倫していました。 妻は、そこの飲食店に勤務して現在で五年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について
この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会う権利について。
ベストアンサー嫁の言動に腹が立ち、暫く我慢していましたが、結婚して以来(約9年)、初めて本気で怒鳴ってしまいました。 (他者の助言により、当日嫁が謝ってきましたが、腕を組んで目も合わさなかったため、余計に腹が立ち、暴力はふるっていませんが、物をテーブルにたたきつけました。) それから嫁が子供(5歳)を実家に連れていき、帰ってきません。 現在、2ヶ月経過します。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離れたい
ベストアンサー私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
この度姉の代理で相談をさせていただきます。 姉が警察官の夫によるDVを受けています。受けている内容は 夜中に寝ている時にビンタされて起こされ「俺の金で飯食うな」と脅迫する。 馬乗りになって青あざが出来る程肩を強く掴まれる。 土下座の強要。 DVをしている時、包丁を出してきて「どこにも電話するなよ」と脅迫される。 部屋で暴れまわり物を壊す。 夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。親権は取れないのでしょうか?
ベストアンサー約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準時
宜しくお願い致します。 財産分与の基準について以前こちらで教えて頂いたんですが、説明不足な点がありましたので宜しくお願い致します。 以下の状況の夫婦での質問です。 ①夫婦喧嘩が多く、妻が夫へ平手打ち、妻が皿を夫へ投げて夫に当たらないが割れる。夫は妻へ暴力をふるい、警察にお世話になったこともあり、定期的に警察から妻へ夫からの暴力は大丈夫か電話がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVによる離婚について
ベストアンサー現在、夫との離婚に向けて準備をしています。 私(妻)、30歳・派遣社員、夫、31歳・土木関係、2歳の子供が1人います。 2年ぐらい前からお互いに離婚を切り出すようになり、その度にお互いが親権を主張するので、話が平行線でいたのですが、喧嘩がヒートアップして、夫が子供を連れて夫の実家に戻り、しばらくして子供が熱を出し、夫の両親が間に入ってくれ、話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後1ヶ月の子どもの親権は?娘も、連れていかれそうで、どうしたらよいでしょうか?
いつもお世話になっています。 この度、旦那から殴られアザができる、床に投げつけられ、髪を引っ張られ、首をしめられる暴力を受けて、避難しています。(私も旦那を蹴ったり叩いたので、夫婦ケンカととられています) 離婚は決まりましたが、親権で揉めております。 私の連れ子が二人います。小1息子(義父から怒鳴られ、何度か殴られたり叩かれている)、2歳の娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えられない彼が別れてくれません…
付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について
身内ですが、生まれた時に同時に母を亡くし、祖父母に引き取られ親戚が助けながら幼稚園までは 育てていました。その間父親は一人暮らしをし再婚を機に子供(上に姉一人)を引き取り生活を始め、 父親は失業し嫁への暴力もあり4年で離婚。その後子供(下の子)への虐待がはじまりました。 罰として食事を与えなかったり、外出禁止など抑圧の生活のなか子供の行動に変化が表...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから