35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の可能性について

ベストアンサー

質問させて下さい。 現状、3月より別居中。離婚調停中。 離婚調停2回を経て、7月に3回目を予定していますが、第一回より主人が完全拒否の為、継続して実質不調という状態が続いています。 離婚理由としては、 婚姻当初から主人との話し合いが持てず、その為義父が介入。義父と私が夫婦喧嘩の度話し合いとなる事。 そんな状況が3年続き、現状変わらず喧嘩になっ...

弁護士回答
    3
  • 法的な価値

はじめまして。 29才の男です。 以前小さい会社でボーナスや残業代もつかない月16万円位の賃金で毎日12時間ほど社員で店長として働いていました。 しかし売上が悪い時や機嫌が悪い時には社長の暴力、何時間も続く罵声を浴びせられ賃金も安いので一年前位に辞めました。 最近になりいい人材がいなく困っているのか、売上が達成されたら月50万円、達成されなくとも30...

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却されない方法を教えてください2

ベストアンサー

質問番号 89176 と似ておりますが内容が違いますので質問させて頂きます。 父は昔から母に暴力を振るっており、半年前には殴られて額から出血する事もありました。家族3人暮しでしたが、1年前に母方の祖母が体調を崩した為現在4人暮になりましたら、今度は母だけではなく90歳になる祖母にも暴力を振るう様になり、父は「家の権利は自分にあるので文句があれば母と祖母に...

弁護士回答
    2
  • DVを誘導すること

ベストアンサー

私は、今まで特にきれるようなこともなく。精神傷害で自殺未遂をするような彼女とも乗り切る努力を2年間修復に向けて努力したりしてきました。しかし、今の奥さんと結婚し些細なけんかにおいてけんかを中断しようとしても、わをかけて言葉の攻撃され、結果として血が上ってしまい、きれて物に当たるしか無い状況までいってしまいました。バツイチですが、前の奥さんも借金だ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻を主張したら離婚できますか?

夫と別居しており(半年くらい) 私の方から離婚訴訟をしたいと思っています (夫は絶対離婚しないといっているからです) 2年ほど前に夫は脳梗塞を起こしました。 夫の主張は度重なる私からのDVによるストレスが原因と主張しています 私は確かに口が悪く 暴言などしょっちゅうだったと自認しています が 脳梗塞は私のせいではなく 仕事のストレスや 健康管理が...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備として。そもそも私の欲しい額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

12月下旬に一回目の調停があります。 スムーズに進めていくために私からの慰謝料請求内容や財産分与の希望を書面にまとめて行こうと思い、準備中です。 慰謝料の対象となるのが暴力と浮気です。 暴力については8月に殴られたことにより全治1ヶ月の下顎骨折で、現在2回目の入院中です。仕事への影響もあるし、歯並びが変わったりなど完全に元には戻らない怪我です。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...

弁護士回答
    2
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親に返済した学費を返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで親に学費を返済してきました。最近親に暴力をふられたりしたので、家を出ました。 親への学費の返済の必要はないと聞きました。 【質問1】 今まで支払った分を返してもらうことは可能ですか? 支払った記録はつけています。

弁護士回答
    1
  • 加害者が有罪になったときの報告先

ベストアンサー

【相談の背景】 私を暴行して有罪になったことを、誰にも言ってはいけないと言われました。加害者のプライバシーばかり守られるのが許せません。 【質問1】 以前から相談していた市役所の配偶者暴力支援センターにも、加害者が有罪になったことの報告はしたらいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処

【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • これは殺人未遂それともDV

ベストアンサー

【相談の背景】 7月31日妻と離婚の事で言い争いになり、妻から殴る蹴るの暴力があり、外に置いてあったガラス瓶を割り、自分に刺そうと』としてきました。 これは殺人未遂になるのでしょうかそれともDVなのでしょうか 【質問1】 これは殺人未遂になるのでしょうかそれともDVなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回婚姻費用審判になりました。 基本的に相手方と同席だ拝見したのですが、夫の態度に気後れしてしっかり主張出来ない心配があります。 【質問1】 特に夫側から暴力暴言などの可能性がなければ別々にしてもらうことは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自治会長とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な話はできませんが、自治会長から部屋を退去するか金を出すよう脅迫され暴力も受けています。盗難被害もあるのですが警察では事件性なしと取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 退去やお金を払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者ですが加害者を助けるための弁護士

【相談の背景】 彼が私に対する暴行、傷害で勾留されてます。彼は一切暴力を振るっていません。彼を1日も早く釈放させたいです。 【質問1】 私は被害者ですが加害者になってしまった彼を助けたいです。私がお願いできる弁護士はいますか?

弁護士回答
    1
  • dv 子供が怪我した 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供に度々暴力を振るい、診断書がありますが警察は被害届も受けないし相談履歴も残せないの一点張りでした。 【質問1】 この場合は他の警察に届け出ても同じですか? 相談履歴も残さないと言うのは何故でしょうか

弁護士回答
    1
  • 首を絞められ際の後遺症

【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 好きだけど訴えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の暴力が怖くて700万程渡しています。 プレゼントという形です。 その件などで、元彼を訴えるか迷っています。 ただわたしはまだ好きです。 【質問1】 法的な質問ではなく申し訳ないのですが、 まだ好きだけど、訴えるという方はいましたか?

弁護士回答
    2
  • 照会申出書の審査は何日かかりますか?

ベストアンサー

1、照会申出書の審査は何日かかりますか? 2、行政の相談窓口で、暴力は無いものの、精神的DVと認められた父から訴訟を受けるのですが、照会により住所や個人情報を知られたく無いのですが、回避する方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で話し合いできますか?

不貞有責の夫が離婚調停を申し立てています。 夫には弁護士がついています。 反省をしており、調停を取り下げる予定だそうですが、 調停で次に暴力や不倫をしたときのために離婚慰謝料や 子どもに関する約束(養育費の年齢)などを決めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会で不起訴処分を覆す事は

ベストアンサー

10年前に女性に暴力をしましたが 不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償事件の途中ですが 検察審査会から連絡がありました こちらは和解を考えていますが 不起訴処分が覆す事はありますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 警察で書いた誓約書の撤回

同棲相手の女性と飲酒していたとき口論からトラブルになり暴力で逮捕になりました。その後被害届取り下げで釈放されました。その際彼女と別れるような誓約書を警察で書きました。彼女は別れる意思はなく戻りたいと言ってます。私が書いた誓約書は撤回できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を成立させていく方法

ベストアンサー

質問です。性格の不一致を理由に旦那から離婚調停を申し立てられました。こちらに不貞行為や借金、暴力などの原因はありません。 旦那に弁護士がついた場合、どういった話の流れでこちらに離婚してほしいと弁護士の方は話して来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚陳述書の書き方について

ベストアンサー

離婚陳述書の書き方について悩んでいます。 自分を「申立人」相手を「相手方」として書くのはおかしいでしょうか? 例えば「相手方の長年に渡る言葉の暴力により申立人は…」といった具合です。 色々な書き方があると思いますが、自分で書く場合はこの書き方は不自然でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居10年で有責側からの離婚請求

別居10年で、子供達も成人になりました。もともと性格の不一致、嫁姑問題、子供への暴力などで夫婦関係はこわれてたところに私に好きな人ができたので、私の不倫による有責だと言われています。 裁判をすると離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 夫のDVを受け記録しました、

ベストアンサー

原告準備書面で、実はこの日とこの日の(夫からの暴力の)録音もあって提出可能と書いて主張しましたが、その準備書面を見ても裁判官が何も言わない場合、録音を出す必要がないのか、出してほしいけど出したほうがいいよと言わないだけなのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • おどしと脅迫の境目はどこにあるのか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居によって生じたお金の支払いについて、責任を持って支払って欲しいとお願いしたところ、過去の暴力(約8年前、骨折診断書有り、一回)で刑事告訴すると脅されました。 この状況は、脅迫にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家裁で嫁が、離婚申し立てしました。

ベストアンサー

嫁が、暴力と、暴言で、家裁に離婚申し立てしました。警察に注意いされています。離婚に反対すると、DVで証拠だされますか?また、DVであっても、ケンカの原因など、嫁の態度が、悪く、誰でも怒れてくるとおもいます。家裁で、話しても、離婚だし、慰謝料ないので、無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病のDV夫と離婚する事由

ベストアンサー

私のモラハラでうつ病になったという夫と離婚したいと思っています。 夫は病気のせいもあり、子どもを叱るときに叩くことがありますし、私にも子どもにも怒鳴ることがあります。 精神病を離婚事由にするのは難しいそうですから、上記のDVを理由にした方がよさそうですか? ちなみに暴力による怪我はありません。

弁護士回答
    1
  • 虐待 損害賠償 後遺症

ベストアンサー

虐待や家庭内暴力で、医者の診断で。精神病者一級になりました。 精神障害1級っていうのは、後遺症の賠償に入ると思うのですが、 虐待と後遺症との因果関係がはっきりした場合、 いくらくらい、後遺症の賠償が、出るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が面会交流を拒否する

面会交流を小4の子供が嫌がります。今調停しています。 私に対しての暴力を見ていたからです。 嫌がっていても、小4の意見は通らないと言われました。 ですが通ると言うのも聞いた事があります。 無理にでも説得するように言われました。 小4の子供の意見は通らないのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻について

夫からの暴力で家を追い出され別居していました。 後に私から離婚調停を起こしましたが不成立になりました。 最近、その時の離婚調停が開始される前から夫が不倫していたということがわかったのですが、慰謝料請求の対象になりますか? 夫婦として破綻しているとみなされてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届けを出す際に嘘をつくとどうなりますか?

数日前に不倫相手の男性から暴力を受け、全治1ヶ月のけがを負わされました。警察に被害届けを出しに行ったのですが、不倫関係でしたか?と聞かれたのですが、知人ですと嘘をついてしまいました。 私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流

調停離婚中です。妻が子どもに暴力をふるう恐れがあるから面会はさせないと主張してきそうです。妻をたたいたのがきっかけでの離婚ですが、もちろん子どもに手を挙げたことはありません。ただ、私が嫌いだから子どもから遠ざけたいようです。面会権を放棄しろといって応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 調停について

ベストアンサー

金額が決まったとき 双方で裁判官も含め 書面の確認とともに顔を合わせなくてはいけませんか? 精神的に痛めつけられたり 言葉の暴力がひどかったので また顔を合わせると 体にいろいろ出て来ます 日常的に 戻りつつなのですが また ぶり返してしまいます。 合わない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調書と被害届

前回被害届と調書が一緒になっていると回答された弁護士さんがいましたが、警察に聞いたら被害届は被害届で調書を書いたから被害届を提出した事にはならないと言われました。被害届と調書は別らしいですが暴力をふるわれたのに何故に調書になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力が民事に介入したので、恐怖を感じ、弁護士が依頼者との契約を破棄する場合がありますか

ベストアンサー

民事事件で契約した弁護士が、反社会勢力(暴力団とか)の構成員が介入してきたため、恐怖心を抱いて逃げ出すことはあるんでしょうか? 毅然とした態度で臨めばよいと思いますが、そんな例があるのでしょうか。 その場合、着手金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

姉が、夫から暴力を振るわれ、全治2週間の怪我をしました。診断書もとりました。 警察から告訴しますかと何度も言われ保留中です。 傷害の告訴をして、起訴猶予がでれば、離婚する場合、慰謝料に関して、多少有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 録音の了解は必要か?コッソリ録音するのはダメでしょうか?

ベストアンサー

夫との離婚の話し合いを録音しておきたいのですが 夫の了解は必要ですか? 後で言った言わないのくだらない争いはしたくないので 一応話し合いの内容を残しておきたいのと、万が一夫が暴力などふるってきた時の証拠にもしたいと考えています。 コッソリ録音するのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気が発覚したらどうなる?

ベストアンサー

こんにちわ。 配偶者の酷い暴力、暴言で子供を連れて別居中です。 もし、離婚が成立するまえに新しい恋人が出来て、それが配偶者にバレてしまった場合、離婚、親権、慰謝料、養育費などはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭要求などの対応の場合について

ヤクザなどから揺すりや金銭要求などされてた場合、当然支払うなどの事は行いませんが しつこく付きまとわれたりする場合、どの様に対処するのが良いのでしょうか。 要求に応じなかったときなど、暴力や暴言などされ怖がってしまいそうなのです。 出かけたりすると、見張られているようでとても怖く眠れないときもあります。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の事で。生活保護減額されるんでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。自分の知り合いが暴力を受け怪我をしました。生活保護を受けている人の場合慰謝料とか支払われた場合そのお金は自分の物になるんですか? 生活保護減額されるんでしょうか?至急回答願います。慰謝料とか支払われた場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務

ベストアンサー

教えて下さい。 暴力を振るって相手に怪我を負わせてしまい慰謝料を払う場合、財産等金銭を持ち合わせていない場合差し押さえになりますよね? 慰謝料の差し押さえ上限は給料の半分まで ですよね? 結婚している場合 妻にその債務が掛かることがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 13歳の犯罪

ベストアンサー

学校内で暴力恐喝脅迫行為を行いました。 友人は打撲。損害賠償請求慰謝料請求されてしまった場合、いくらの請求をされてしまうのでしょうか。 子供の一生はどうなってしまうのでしょうか。 とても悩んでいます。後悔反省でいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 実際は不倫なんですが

DV被害者を言い出して実際は不倫していて現在居場所がわかりません。 警察・配偶者暴力支援センターなどに嘘の相談記録書類残しDV扱いされた場合には興信所・探偵に依頼しても依頼は引き受け不可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団対策法について教えてください

ベストアンサー

暴力団対策法の中の中止命令で、準暴力的要求行為の禁止と事務所等における禁止行為とは、具体的にはどいゆうことを禁止することですか?具体例をあげて教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について

クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから