法律相談一覧
-
職場でのモラルハラスメントについて
ベストアンサー職場いじめで 昨日退職しました。 物流会社の従業員から「アホに教えとるみたいやな」「早くしろ」など、そのほかにも様々な言葉の暴力を受けました。 ボイスレコーダーには録音してませんが、メモ書きでも訴えることは出来るでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳に対する罪はあるのか?
ベストアンサー交際相手の女性を暴力を用いず、セックスや束縛を用いて精神的に洗脳していると客観的に判断された場合、女性が自殺した場合、刑事、民事において何か罪や責任を追及されるのでしょうか?ただし、女性には好意があったとします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で慰謝料を勝ち取るには
ベストアンサー身体に対する暴力、不貞などは証拠があれば認められやすいとは思いますが、精神的DVや浪費などで慰謝料を貰いたい場合、よほど悪質でないと裁判でも認められないのでしょうか? 録音や証拠もほとんどありません。 浪費と言っても生活に困るレベルではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前子供面会拒否
ベストアンサー離婚調停前です 暴力や浮気ではなくちょっとした理由で別居中なのですが 子供に会いたいと伝えた所会わせないとの事でした 離婚調停前に子供に会うことは可能でしょうか? 先生方にアドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額について
お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係前の慰謝料請求について
5年付き合っおり、約2年半同棲していましたが慰謝料請求は可能でしょうか? 女性差別的な暴言がひどく、イライラしただけでげんこつを押し付けるなど暴力もあります。 青あざができることもあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が
DVされて、しまいに、生理がきません。 現在、彼が別れるて言ってますが、 彼ゎ責任を取りたくないと言われましたが、 訴える事て可能ですか? ぁと、暴力を振るわれた足のアザが消えません、 どうしたら良いか教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先への訪問の慰謝料
ベストアンサー妻の暴力から離婚調停中に子供と別居していますが面会交流を盾に来るなと言ったにも関わらず訪問してきました。 慰謝料請求の訴訟を提起することを検討したいですが一回来た位では無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕の適用範囲
婚約期間に行われた不法行為はその後に婚姻することによって宥恕され、さらにその後の離婚における慰謝料の対象外と理解しております。例えば、夫婦間(そのときは婚約者間)の不貞・暴力などですが、これらも婚姻によって宥恕されたと見なすのが慣行・判例となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の余罪
姉の夫の暴力に対する傷害罪で刑事告訴をする際、 姉の不倫相手を6時間自宅に監禁したという監禁罪を同時に告訴したい場合、 告訴事実に、他に余罪がありますと書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚。裁判で負けるでしょうか?
調停で過去の暴力を認めています。1年半前に一回 2年前に一回 後は覚えてないです。 その後仲直りして仲良く暮らしてましたが 口喧嘩で出て行きました。 裁判で負けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽DV
ベストアンサーお世話になります。 心理テストで、DV人格では無いことの証明ができると、聞いたことがありますが、DV人格でなければ、暴力は振るわないということにも、ならないような気もするのですが、その証明、何か意味があるのでしょうか? 面会交流の為の証明であれば、 裁判所で用意してくれれば良いのに… 技官がいますよね?会ったことがありませんけれど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事について。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは?
ベストアンサー仕事中に部下に暴力。部下が被害届を提出したため数週間後に逮捕。新聞に名前、住所が掲載。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは? 新聞記事に抗議はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護 望弁護士回答ありがとうございます。
不倫相手の暴力によるけがだと、不倫発覚と同時にわかりました。骨折は3カ月ほど通院で、頭殴打はCTをとって異常なしとのことで1日です。 不貞行為とは別に訴訟などを起こしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分の申請
弁護士には、審判前の保全処分はなかなか認められることがないからどうかと言われているのだが、色々調べてみるとやってみなければわからないとか。子供がいつ暴力ふるわれるか判らないというのは 緊急性とは認識されないのでしょうか? 又、申請方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後の対処
子供の話なのですが、暴力で受けたケガの状態にもよると思うのですが、その後の対処(病院に連れて行ってくれた、責任転換して自分は悪くないと言う)によっても慰謝料請求の額は精神的苦痛によって変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。(>_<)どうしても行く必要ありますか?
簡易裁判所から出頭の案内がきました。(>_<)どうしても行く必要ありますか?今回は、連帯保証人に強迫や暴力などのもと書いたから無効だと思います。 車買った人が滞納して払わないからきたです。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴について。この段階で和解が成立したことになるのですか?
以前も質問しましたが妻が僕の母に対して暴力をふるい警察に被害届を提出し最終的には妻は不起訴になりました。この段階で和解が成立したことになるのですか?また妻からの電話での謝罪はあったみたいですけど慰謝料請求はできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私もやりました
私も今は息子がいますが 若い頃は 父にふざけてプロレスの関節技をしました。 甘えたい時期だったのか・・・喧嘩をしてたわけでもありませんし 一般家庭でもあるとは思いますがやはり暴行・暴力・からなる暴行罪になってしまうんでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
離婚調停で提出する診断書について。 現在、別居中なんですが、同棲中に旦那から受けた暴力の診断書をもらうとき書いてもらうのは、実家ではなく前の住所…つまり夫婦の住所の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の夫からDV。被害届を出しました。
夫からのDVで警察に被害届を出しました。その件で3点ご相談させてください。長文になりますが宜しくお願いします。 背景として、夫は不倫をしており、その件でたびたび口論になり暴力を受けた事はありましたが、我慢していました。 数ヶ月前に窃盗事件を起こし逮捕起訴され保釈金を払い保釈、実刑1年6月執行猶予3年の判決が出たばかりです。 その事件の保釈中に終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫弁護士との国際離婚に関して。長文ですみません。
国際結婚し18年になります。主人はベルギーの弁護士です。喧嘩をすると仕事柄か、口頭での暴力で私は次第に精神的苦痛を感じ安定剤を服用するようになりました。子供も幼稚園小学校に馴染めず毎日泣かれ、いじめもあり子供の叫びを受け入れない主人にも疲れ、子供と私の日本での別居、離婚を何度も頼んだのですが寝耳に水でした。 その頃私が交通事故に遭いムチウチになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に負けた後、離婚裁判で勝てるものですか?
1年程前に、私の母親(70代)が父親(70代)に離婚調停をしたのです。 そこでの、母親の主な主張内容は、父親が暴力・暴言をしているので、離婚したいと。 それに対して、息子の私は、30年以上前には、1,2回父親が暴力をふるったとは聞いていましたが、 この30年、父親は母親に暴力をふるっていないのを私は知っています。 ここ20年でも母親から、父親に暴言・暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料請求 諦めるしかないのか?
離婚してもうすぐ2年が経ちます。 嘘つかれ、問い詰めるとキレて 暴力ふるわれかけ向こうは家を飛び出したまま 一週間帰らず、やっと帰ってきたかと思えば 離婚しての一点張り。 私は経済的自立が見込めなかったので拒み続けましたが 月に8万渡すからと言われ離婚を決意。 当初は戻る気があった為慰謝料はとらずに養育費月8万と取り決めをし 協議書を作成しお互い署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が夫となりますか
前回も相談しましたが、妻が弁護士さんに依頼し、離婚に向けて面談があります、私は離婚しないを思っていますが、妻には伝わらず会えてもいません、子供達は一度逢いに行ったところ妻に相手にされない状態で気落ちし帰って来るなり離婚した方がいいと言われました、現在約3カ月です、妻が居なくても子供達は、普通に学校に行けています、まったく居なくても変わりありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選定と、成年後見人による財産管理(被後見者死亡後の財産処分)について
①親族が拒否していないのに申立人の判断もしくは被後見人本人の意思で親族以外の後見人をつけることが出来るのか。 ②親族以外の後見人がついた被後見人が、生前に後見人に「遺書」もしくは「財産分与の内容を指示」をしていた場合、遺族に対する財産分与について後見人と遺族との協議は可能か。 詳細な状況 ①両親が死亡している長男(独身)・次男(妻子あり)・三男(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?
元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、一旦は取り押さえかかったのですが、暴言を吐き、再度暴れかけたため、包丁を向けられたり物を壊して暴れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者命令のラインを知りたい。
【相談の背景】 最近まで、普通に暮らして居たのに 妻がいきなり出て行き、保護者命令が 送られて来ました。暴力が一回あっても 保護者命令なのでしょうか。 【質問1】 前までの普通の生活に戻りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者とアザで傷害罪は立件されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力の現場を目の前で目撃しました。2日後にその箇所は腫れていました。 しかし被害者が認知症の方であったため、本人の証言やそれ以上の証拠はありません。 警察に告発すると、 【質問1】 犯人は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者は撮影してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば電車内で暴力や痴漢などの犯罪行為があったとして、 後で警察に情報を伝えるためスマートフォンなどで加害者の写真を撮影するのは盗撮に該当するのでしょうか? 【質問1】 盗撮に該当するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に提出する指紋
ベストアンサー【相談の背景】 以前暴力トラブルに遭い被害届けを出しに行きました その時に指紋、DNAを提出しました 【質問1】 提出した指紋、DNAは保管されてしまうのでしょうか? 私が何か事件を起こした時利用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合でも、被害届をだせますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物受け渡しで無い荷物
ベストアンサー【相談の背景】 暴力を振るわれ警察沙汰になり、相手方に弁護士を立てられ、荷物返還ということで終わりましたが、荷物に財布がないと、元々財布を置いていってもないのに言われています。 どうすればいいでしょうか? 【質問1】 この場合、ないものを返せと言われているのでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となりますか???
【相談の背景】 喧嘩するたびに もう ○○はしません 暴力やモラハラ行動などなど多数 と紙に書いてもらい 日付サイン印鑑 離婚の時にこれらは 慰謝料請求などの資料として有効ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪になりませんか?
【相談の背景】 知人が車に乗せられ数十発の暴力を受け携帯電話を取られました。 最終的には返ってきたのですが強盗罪にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 この場合は強盗罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で産んだ子供の認知をしたいと父親が主張しています
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産したのですが 相手が認知したいと言っています 私は認知してほしくないのですが この場合男が裁判などで 認知させろと主張したり出来るのでしょうか? 【質問1】 暴力振るわれるので 認知もしてほしくないし 関わりたくないのですが 裁判起こされたら認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生時代のいじめに対する訴訟
【相談の背景】 2003年の中学一年生の時に、いじめを受けていました。暴力や暴言です。 目撃者はクラスメイトが大勢見ていて、証言を得ることは可能です 【質問1】 民事訴訟をおこし、勝訴することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において証拠がないもの
【相談の背景】 離婚訴訟で相手方からモラハラがあったとか暴力があったとか、生活費をもらえなかったと主張されましたが、証拠がありません。 【質問1】 証拠が示されていないという主張は有効ですか。 【質問2】 その他、立証責任が相手方にあるものは証拠が示されていないと否認すれば、その事実がなかったものとされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪か?
ベストアンサーある人が屋内で私に暴力を振るい怪我を負わせ、傷ついた私を最後には屋外に放り出した(出てけ!とか言われて)場合、傷害罪に加えて、保護責任者遺棄罪とか何か他の犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについて
夫の暴力、威圧的な言葉、態度が辛く別居しました。夫は、鬱病で仕事も辞め現在入院中。婚姻費用分担請求調停を申し立ててきました。私は、夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医者の診断書の因果関係について
裁判で有利にするために 診断書を偽造されています。 事実でない記載。 因果関係は書くのが普通ですか? 誰から暴力があったなど。 医者は見たわけでないし虚偽なら医者も違法だと思いますが調べれば診断内容などは記載で 因果関係は書かないとありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠集めに彼の部屋などを写真を撮ることは違法ですか?
ベストアンサー元交際相手へ訴訟を考え出してから、彼の家に行った際、彼が寝ている間に証拠写真などを撮ることは違法になるのですか? 暴力を受けた際に、壁に穴が開いたものや、机の上にあった書類などを写真に撮りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について
ベストアンサー昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚原因について
ベストアンサー離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから