法律相談一覧
-
この場合はどうなるか知りたいです。
アプリで知り合った人と軽くお酒をのみ その人の家で映画をみていました。 それで腕枕で一緒に寝ていたこともあり。 いやだと言われしたが、そのまま指をいれました。 とくに脅したりや暴力はしたりはしてはいませんが これはなにかの罪になる可能性はありすますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩は相手の問題で離婚理由になった場合の養育費および慰謝料について
ベストアンサー相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、養育費および慰謝料を払わないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄貴と親の差別と兄貴からのdv
家族に言葉の暴力されたり兄貴からdvされるんです。 あと僕が発達生姜者だからと言って差別しています。 それとバイトしてるんですがお前は、ニート言われました。 そして仕事にししょうがでるケガをおわせられました。指の骨をおられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
離婚調停で、夫から受けた身体的DVの証拠写真を提出しました。すると夫は、「妻が自らの身体に暴力にを加えてつけたものだ」と言い、認めませんでした。 診断書はありません。 この場合、旦那からDVは認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と接触しないですむ方法
ベストアンサー兄弟と完全に連絡を断ち一切接触したくないと思っていますが、家に来られた場合、暴力等なければ警察などに助けを求めるのは難しいでしょうか? また相続等の手続きを弁護士に依頼して顔を合わさずに進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と診断され彼は罰せられますか?
ベストアンサー度重なる彼からの暴力、罵声で 精神科の先生から適応障害と診断され診断書もかいて頂きました。 これで彼は罰せられる事、慰謝料等の請求は出来ますか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について教えて下さい。
ベストアンサー1週間前に事業主の暴力により、その場でその日限りでの退職を口頭で告げました。 個人事業の会社で雇用契約書などは結んでいません。 この様な場合退職した事になりますか? 書類など必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺してしまった場合の責任
おはようございます。不倫相手が不倫発覚後、那さんのからの言葉の暴力で悩み自殺した場合、私にはどのような制裁が加わるのでしょうか?また、旦那さんの責任についても教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人は同級生であります。
友人は同級生です。 過去に特定からの教師から暴力、暴言、いじめを受け、8年経ってますが、 かなりひどく病んでます。 友人は今までの苦しさから思想停止であり、気がつかないのか分かりませんが、今から裁判とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間での精神的な苦痛から法的に逃れる方法
ベストアンサー幼少の頃から一回り上の姉から言葉の暴力を受け、学生時代に鬱になりました。 今でも、威圧感のある言葉に恐怖を覚えます。精神的な苦痛から法的に逃れる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人夫が帰国後の離婚
フィリピン人夫と、性暴力が原因で別居2年になります。今週夫の配偶者ビザが切れることになりますが、音信不通で、どこにいるのかも分かりません。 このまま知らない間に帰国されたとして、協議をせずに離婚は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者に謝罪や慰謝料を請求するには?
わたしの妹が学校の男子に暴力を振るわれています。突然の蹴り、人を使ってぶつけてきたり、意識を失うことにまでなりました。学校側も見て見ぬふりをしています。 どうしたら効果的に相手に謝罪を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説の不備を指摘しながら
ベストアンサーその会社に働かせてくれと、就業要求をしていました。その結果、恐怖なので、警察に言うといわれました。その結果、「ふざけるな」と父から暴力を受けました。精神科医からはストレスがかかると幻聴が聞こえるなどと言われています。この場合どうすれば良いですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚 面会させない
保護命令が出され、今後子の面会交流について、 審判で決定されたとします。 こちらは暴力を受けた方です。 その後に、行先を告げずに子を連れて転居し、面会について決められた事項を守らないことになった場合、何か罰則はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚するなら会社を辞める」と言うモラハラ夫について
ベストアンサーはじめまして。 夫から暴力を受け、離婚を決意しましたが、夫から、 「離婚するなら、仕事は辞めるし、養育費も払わない。放浪する。」と言われました。 本意かどうかは不明ですが、万一それを実行されたら、法的に何かしらの手段があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メール送ってないと言われたら?
ベストアンサー相手が自分の母親に 私を殺します とメールしたものを母親が保存してくれていました。 提出して他と合わせて暴力はあった、 相手の慰謝料支払いになりましたが メールは本当に母親が相手から 受け取ってます。 どう立証すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
目撃者のいない場合
ベストアンサー暴力をで受けた場合、目撃者がいないとしても施術証明書があったならば民事での慰謝料は取れるのでしょうか? 例えば、相手が突き飛ばして自分が壁に当たってけがをした場合など その後、自分が日時、場所、相手の存在を供述したならば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り。なんとか止める方法はないのでしょうか?
妻が性格の不一致を理由に、一方的に別居、子供の連れ去りを計画しています。週末も子供の世話もせず、仕事をして資金を貯めています。なんとか止める方法はないのでしょうか?私に不貞、暴力は勿論ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との同棲(DV)
お互い喧嘩になると暴力を振るいます。 怪我をさせてしまいました。それで慰謝料請求すると言っています。怪我させてしまったのは悪いと思いますが怪我しなければ殴ってもいいのでしょうか? 怪我はしてないのですがこちらからも慰謝料を請求できるのでしょうか? 同棲はしていますが結婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えないと言う言葉を録音されると本当に訴えることが出来ないのですか?
職場に上司から暴力を受け、警察に被害届を出しました。 その時にその上司から「会社は訴えない」と言わされ、ICレコーダーで録音されました。 この場合、本当に会社を訴えることはできないのでしょうか? お忙しい所、申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と逢うには。やはり、逢うことは難しいのでしょうか?
現在、離婚調停前なのですが、子供と逢いたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 相手方には、弁護士さんがついています。 暴力、不貞などは、ありません。 やはり、逢うことは難しいのでしょうか? 相手方の弁護士さんに子供に逢いたいと言うのは、無理な話しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 被害者に対して
DV 被害者が警察に相談して保護されたら警察での介入対応はどこまで対応するんですか? 配偶者暴力支援センターへ被害者が相談にいったら警察は福祉関係機関に任せてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって婚約破棄できますか?
婚約して、挙式しました。まだ籍は入れてません。 2年間同棲してましたが、喧嘩が絶えないので3か月前から別々に暮らしています。理由は数回の暴力にしようと思ってます(診断書はありません)。正当に婚約破棄できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ対応について回答下さい
いとこなのですが、職場で痣が出来るほどの暴力を受けているようなのですが。病院で診断書等をもらい、警察に相談した方が良いのでしょうか。 また、肉体的にも精神的にも辛いらしく慰謝料等の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の現場保存の根拠は
ベストアンサー火事や犯罪などが発生すると警察官が現場保存をしますが、この法的根拠はなんですか? また、警察官の説得を聞かずに現場に入った場合(警察官に対する暴力は一切なく、単純に制止に従わないだけの場合)、何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜですか?
収入をしっかりとることが重要なのではないんでしょうか?年齢も36でなかなか他の仕事に就けなく、よくやく就いた仕事です。勝手に子供を連れ出し、人を使い僕に暴力までふるった方を法律は護るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との復縁。復縁は難しいですか?
最近離婚しました。 原因は自分が元妻に暴力をふるった事です。 慰謝料は百万円を分割で払います今でも元妻の事を愛しています。復縁は難しいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
離婚して8年経ちました。 2人の子供が居ましたが、親権は、元旦那にあります。 ですが、最近、子供に暴力をふるうそうです。 子供も、今は、16歳になりました。 危険なので、私の元に避難させたいのですが、これも犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いと言いながら
違法行為におよぶ相手方が、告訴された事に激怒した場合、暴力などの仕返しをする可能性があると思います。 その予防策として、告訴と裁判の終了までこちら側に一切の接触が出来ないようにする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で…心が折れそうです
約2年前に元夫の暴力がヒドく離婚届を提出しましたが、署名をしたのは 間違いナシに元夫 しかし捺印したのは私 これは駄目ですか? 教えて下さい。 元夫は訴えると言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
嫁 子供がシェルターに
僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行きました 今後のことも心配ですが 子供は 小学生2年生と4年生です 今で9日目です 学校は行けてるのですか?詳しい方 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰う為にはどうしたらいいですか[e:3]
三年前に借金と浮気と暴力で離婚しました。 養育費は今年の3月までもらってましたがその後貰えてません。 確実に貰う方法はありますか[e:3] 教えて下さい。ヨロシクお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンションについて
【相談の背景】 夫からの暴力暴言が理由で別居が始まりました。離婚を考えています。暴力は診断書を書いてもらえるような傷にはなりませんでした。私が家を出ていった形です。夫は自分の行いについて全く悪いと思っておらず「マンションに住みたいのなら帰ってくればいいだけじゃないか」の一点張りで話になりません。一緒に住むのは怖くて不可能です。借りているマンショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式キャンセルに伴う慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月挙式予定でした。4月に相手方が、急に私は結婚式したくない離婚も考えてると言い出し結婚式キャンセルとなり、離婚というのは自分が納得いかないため相手方に弁護士に相談しようかと考えている意向を伝えると、相手より精神的に参ってパニック障害とうつで精神科にかかっている。あなたの暴力的なLINEで怯えていると言われました。LINEで、散々な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない傷害罪で訴えられました
【相談の背景】 ビルの管理責任者をしており、ビルの敷地内でルール違反をしたものに注意したところ逃げるように去ろうとしたので肩に少し触れたところ暴力を振るわれたといわれ、その後、話し合いをしていたのですが突然痛いと叫びだし、助けてーと大声で叫びだしました。その時は私は触れてもいないのですが防犯カメラの映像では相手にかぶっていて私の状態は見えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行 動画 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の九月に元恋人と交際し今年の4月に別れました。 交際期間中 毎日のように「殺す」「死ね」など言われて暴力も会うたびにありました。 のちに同棲する事になりましたが 私が暴力が酷いので同棲をやめようと言うと怒り出したので そのまま同棲をしました。 同棲する前からですが 拒否してるのに無理矢理性行為をされて動画まで撮られました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの暴言に悩んでおります。すぐに離れる方法は?
【相談の背景】 無職の4歳上の兄から毎日に近いほど、寝る時や夜中、朝起きる時色々な場面で小さな聞こえる声や大きい声で何度も『死ね』と言われます。 以前より兄は気に食わないと暴力をふるってきます。以前に蹴られた時に『暴力男!』と私が言ってから暴言がひどくなった感じがします。 親にも何度も言ってますが、家事などを兄に頼っているため何も言ってはくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約関係にない過去のdvを取り扱ってくれる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から今年の4月、1年3か月付き合った彼氏がいました。 私は全く気付かなかったのですがおそらく薬物もやっていました。 暴言や暴力、SNSでありもしない悪質な悪口を広められました。 診断書を貰ったもので言うと左足踵骨骨折、両目半盲、PTSDで今後入院の可能性。です。 暴力暴言の動画やsnsのスクショ、周りの証言もあります。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪について、隠蔽や私を殺害しようとする人も現れわわ、
ベストアンサー【相談の背景】 私は、付き合っていたいた男性から結婚すると騙されました。その男から性虐待にあたる行為を何度もうけました。4時間位離してくれず、ふらふらになり意識が喪失する程。きつくて仕方なく、暴力だと少しずつわかるようなっていきました。 後々、私の事を見てるとわからせるような他の男の声がパソコンか、テレビ側から聞こえたので、見られていたかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力事件起こした社員が職場復帰して、また被害がでた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めてる会社が、4月から半年前に社員同士で暴力事件起こした社員が自分の部署に来ます。一応、その社員は相手の社員を頭にきてドライバーで差そうとして止められて半年間、職場から外れて謹慎処分されてましたが、4月から帰還すると言われました。その話聞いて私も不快ですし、他の職場の人も不快で退職すると言い出す人もいます。 この場合、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合費用やその他必要な物とかありますか?また父親を逮捕することは可能でしょうか?
【相談の背景】 高校3年生です。私の彼女の彼女が義理の父親に現在進行中で過去数年間にわたり性的暴力を受け続けまた、何か上手くいかないとすぐ機嫌が悪くなりちょっとした事で暴言や暴力を振るわれ、何度か自分で死ぬかもしれないと思うようなこともあり、その時は母が止めに入っていたから助かったと言っています。精神的にもずっと辛い状況が続いていますが、彼女は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて、来月2回目の調停があります。未就学児が2人いて、別居中です。私は離婚は絶対反対で、一度謝罪も含めて話し合いをしたいと考えています。しかし妻は離婚希望で、話し合いも応じてくれません。 3年以上前に7回暴力を振るった、差別的な暴言などで訴えられ、全て認めて、謝罪します。3年間は暴力はなく、暴言も差別的なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の支払いについて
【相談の背景】 今年3月に妻が突然娘を連れて出ていき、別居になりました。その直後、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚を望んでいません。離婚動機は「暴力」と「精神的虐待」ですが、「暴力」の事実はなく、「精神的虐待」も全く心当たりがありません。 【質問1】 同居中に購入し現在も妻が所有し使用している(所有者車販売店、使用者妻)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの嫌がらせの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルについて。 近隣に統合失調症と疑われる人がおり、 毎日の暴言や家に向かっての水撒き、ライト照射があり困っています。 他の住人も嫌がらせをされており、 警察へも何度も通報し来て頂いてるのですが警察は注意喚起までは出来るが、危害を加えられたり暴れていたりの時でないと保護は出来ないと言われました。 本人も分かっているのか暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判による親権について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり裁判になります。 有責配偶者である夫からの訴えです。 原因は私のモラハラだそうです。 (私も夫から同等のことをされていますが。) 夫の不倫発覚から家庭不和になり、夫は私への暴言だけでなく子供(未成熟)へも暴力を振るい、勝手に家を出て離婚を申し立ててきました。 私は経済力もなく、ストレスや不安感から鬱病になり就労も出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の別居開始時の 考え方はいつになるのか?
ベストアンサーかねてから 暴力 暴言をうけておりましたが、 コロナ渦で 行動をうつせずにいます。 また、夫が毎日在宅勤務になり、毎日の執拗な家事や食品の買い物に対し 気に入らないことがあれば 執拗にせめてきて限界です。 私は実母が癌とかるい認知症のため時々介護にいったり、また夫がお酒によったり 出ていけと言われたときは、喧嘩がエスカレートする前に実家に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから