法律相談一覧
-
-
モラハラ証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで離婚します。調停不成立となりました。 暴力中の録音や、診断書あります。 【質問1】 辛かった気持ちを書いた日記アプリの文書も、証拠として提出できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV支援措置について
ベストアンサーDV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
組織犯罪 や傷害罪に該当しますか
ベストアンサー不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での動機、どこに丸つける?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停の動機に幼児虐待がある場合は、 暴力をふるう? その他? どこに丸ですか? ちなみにそだのケースは、どんな動機があるのですか? すいません、ご教授ください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の扶養義務について
認知症とアルコール依存性と診断された現在一人暮らしの父について。 父は暴力的なため預け先がありません。 私も生活が困窮してますが、扶養義務があるのでしょうか? 無い場合はどんなことが挙げられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害届けについて
知り合いが昨日、飲み屋でトラブルになり常連客に殴られたり階段の上の所で蹴られたりしてケガをしました。 被害届けは出せますか? 暴力をふるわれて被害届けが出せない場合はどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出。警察沙汰にならないか。
16の女子なんですけど、今親からの暴力を受けてて家出したいんですよ。でも、警察沙汰とかにならないのかなって思って。自分が家出する前に警察とかに行っとけば、なんもならないですかね?本当に今困ってて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でGPS機能を切られる
ベストアンサー面会交流時に子供にGPSをオンにした携帯を持たせていますが、相手が勝手に電源を切ったり操作します。 これは問題なのではないでしょうか。 ちなみに、離婚前から子供にしつけと称して度々暴力をふるっていた人間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から事情聴取を受けましたが、警察からその資料を取り寄せる事はできますか
ベストアンサー家族間の喧嘩に巻き込まれて 通報により双方暴力ありと事情聴取を受けました どちらも被害届は出さなかったのですが この事情聴取の記録を警察に行って、離婚の資料として取りたいのですが 取れますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の回数について知りたい
離婚裁判について、離婚すべき理由が不貞、暴力とはっきりしていて(証拠などもあり)、財産や親権等の取り決めでは争いがなく、相手が裁判に全て欠席の場合、離婚裁判は何回くらいで終わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVが原因で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサーDVが原因で離婚を考えています。調停や裁判で、DVの程度や内容が、最終の判決に影響しますか? 例えば言葉のDVだけの場合と、暴力を伴うDVでは慰謝料の金額の大小が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による反社会的勢力への暴力、それを知る検察が取り締まらないのはなぜなのか?
警察による反社会的勢力への暴力について、それを知る検察が暴行罪や傷害罪等で取り締まらないのはなぜなのでしょうか? 何か、警察に遠慮しなければならない事情等が存在するのでしょうか? SNSでそのようなことが書かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちならDVの証拠に有効でしょうか?
ベストアンサー旦那のDVで離婚を考えています。 旦那が傷害など、警察の記録に残る様な前科があった場合DVの証拠として見てもらえますか? 暴力を振るう人間だと認識されると、信憑性が増すのかな…と。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生に犯罪者扱いをされた、体罰。
学校の教師にテニスボールを学校内で拾い遊んでいたところ、拾得物横領と言われました。そして無駄に怒鳴られ、手をつかむなどの暴力もされました。 話も聞かずに逃げ、名前覚えたからななどとも脅されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが何か良い方法を
愛知県に住んでる43歳男性です。退職についてですが、直ぐにでも退職したいのですが、親方の暴力暴言が怖く中々言い出せません。何か良い方法はありませんか?出来るなら年内の退職を目指しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転居について。25歳でも親権の行使が認められるのですか?
現在、兄から家庭内暴力を受けており、なるべくはやく転居したいのですが、両親は認めてくれないです。 転居移転の自由により引っ越しをすることは可能ですか?25歳でも親権の行使が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂は本当ですか?DVで女性が追い出されて親権取られるケースがあるのですか?
DVで追い出される嫁 そして子供と離れて別居 現状維持で暴力がある旦那に親権を認める 地元裁判所でこのような裁判例があったと聞いています。 DVで女性が追い出されて親権取られるケースがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那に。また法律で訴える事はできるのか?
仕事が決まらない受からない、ずっと仕事に就けません 鬱病にもなりました。旦那に働けない又は働いていない人間など生きてる価値ない、死んだほうがいいと言われました 言葉の暴力にはなりませんか? また法律で訴える事はできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行をうけて。供述調書は誰の調書何ですか?
ベストアンサー見知らぬ人に暴力を受けて被害届じゃなく供述調書にサインしました。供述調書は誰の調書何ですか?今回暴行を受けて初めて供述調書をとったので理解出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料につい
ベストアンサー離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。それでも慰謝料は発生しますか?
妻のあり得ない暴力で離婚調停中です、調停ではやたらと相手方の方に話しを傾けられています。 慰謝料を払わないといけないなど、自分は浮気など一切有りません。それでも慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停と訴訟の違い
夫と離婚調停をしたいと思っています。ただ調停は裁判ではないので浮気や暴力の証拠は調停では必要ないと聞きましたが本当でしょうか?診断書や写真、暴言のテープは持っていますが調停では提示を求められる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と刑事告訴の違いに関して
刑事告訴と被害届は似て非なるものである。とよく聞きますが、警察官の事件に取り組む姿勢等にどれくらいの違いがあるのでしょう? 盗難や暴力等の被害にあった場合どちらを選択するのが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の他に
実際に暴力を受けている時は、呼び出されて二人になるときですので、動画を撮るのは非常に難しいです。携帯のボイスレコーダーを活用して、そういう類いの音や暴言を録音するのは、効果はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申請について
夫から弁護士を通じて離婚協議中ですが、調停になりそうです。 私側の暴力を理由にされています。 別居中の婚姻費用分担は通りますか? 申請は相手側の家裁にしか申請出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー脅迫や暴力などうけて強引に私の名義貸しました。いろいろ証拠になるから警察に告発書を出しました。捜査してみると言われたが本当に捜査してくれますか?教えてください。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
ベストアンサー夫婦共に自己破産となり離婚したとします。その後に改めて、私が破産に至った理由が夫のギャンブルによる事…婚姻時の暴力などで慰謝料請求をおこせば法律に反する事はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
限界です
旦那から暴力や暴言を数十年にわたってうけ別居して数年になりますがいまだに夢でみます。 夜も寝れないときもあり精神的にクタクタです。 神経内科に通いたいのですが親権を取れなくなったりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は決まったが。これって 法的に良いのでしょうか?
調停は決まったんですが まだ離婚届は出して居ません 妻に家のカギを取られ 家に入れなくなりました。 これって 法的に良いのでしょうか? ちなみに黙って入ったらいけないのでしょうか? 暴力をしたりしているわけではありません 妻名義の部屋です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しますか?この場合の慰謝料は発生しますか?
結婚3年、お互いの不貞や暴力もなくただ性格の不一致で離婚 この場合の慰謝料は発生しますか? 男だからといって妻に対して慰謝料払わなければならないとかってあるんですか? 離婚をしてほしいといったのは僕のほうからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義父母。証拠がないと難しいのでしょうか?
不倫をしていて、生活費もいれず、暴力をふるわれても見てみぬふりをしている義父母。 それなのに私が悪いと言います。 夫とは調停の申立をしようと思いますが、義父母も訴えることは出来ますか?証拠がないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 調停
僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行きました 今は保護命令がでてます調停になり嫁が子供に会わさないと 言われたら 会えませんか 保護命令とか関係なしに調停で会わせないと言われたら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物破損。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
交際中恋人に 私物(電化製品)に暴力を加えられ 壊されました。 組み立て式のものでどうにかもとにちかい形に戻り 動きました。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 保全処分 親権
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談した内容で相手側に大きな動きがあったため再度相談させて下さい。 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居5ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動はDV?離婚事由に当たるか?私自身は児童虐待に当たると判断される可能性があるのか?を知りたい
小学校低学年の娘、1歳児の息子を持つ主婦です。 夫から暴力を振るわれることがあります。 叩かれたりは、2.3ヵ月に1回程度でした。 第一子を出産し退院する際に夫の実家に連れていかれ、そこから同居生活を続けています。 ・日頃から家事へのダメ出しなど批判が多い ・子供が大切にしている物を子供の目の前で壊して捨てようとしたり、捨てることもある ・私の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居での自己破産について教えてください
自己破産について質問です。 私の両親は子供の頃から私に暴力を振るい、酷い仕打ちばかりしてきました、子供の頃は、親のしつけとか、愛情とか心配しているんだとか、そういう風に一見見えますが。布団を押し付けて窒息しかけるまで押し付けたり、父親ががっちりした体形で、私は体重40キロの痩せて身長も150センチだいの小型なのに、目の前に正座させて、顔面パンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの虐待への訴訟についての相談
初めて相談させて頂きます。 私は物心つく前から父親に暴力、暴言を受けてきました。 内容は叩く、殴る、蹴る、ひっぱたく、髪を掴んで引きずり回し投げる、怒鳴るなどで物を使った暴力もありました。 肉体的虐待と精神的虐待のどちらも深刻なものでした。普段からも嫌味、悪口などは常に言われ家庭内いじめを受けてきました。 母親は暴力や暴言をみても見てみぬふり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。
ベストアンサー先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のDVが離婚原因になるのか。慰謝料は払わないといけないのか。記憶がない場合はどうなるのか。
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てされています。 理由は過去の私の暴力暴言です。 暴力については6年前は中等度うつ病であり、主人がうつ病を理解してくれないもどかしさ(精神的な弱さからきている等言われ続けてきた。)から3か月に1回程度、約1年間の間喧嘩のさいに私がたたいたり蹴ったり大声でさけんだりしたことはあります。 当時妊娠も重なったり、職場の異動や主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に同居し婚約した男性との中絶と双方による家庭内暴力について
中絶することになった相手の男性に償いをさせたいです。 2年前に中絶をしました。中絶の前後の数ヶ月で2度婚約しています。一度目は子供を産むために、二度目は2人で支え合って生きて行くために。いずれの婚約も、彼いわく、私の情緒不安定が原因で破棄になりました。妊娠がわかってからこれからの生活について喧嘩になってしまい、ビンタをする、服をひっぱる、など私の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
「暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから