35,498件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?

今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...

弁護士回答
    1
  • 上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか

自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手から暴力をうけました、慰謝料請求できますか?

四年間W不倫していました。三年間は相手の住まいに通いながらの生活でした。先日お酒が入った状態で口論となり相手男性から顔を殴られ道路に投げ飛ばされ脚を蹴られ暴力を振るわれました。その後男性の奥様と電話で話をしました。旦那には謝罪させるので何を求めるか聞かれました。まだ相手を好きでやり直したいですが相手が謝罪もしないし電話メールすべて拒否しています。...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力。相手方親族のdvを認めるメールは証拠になりますか?

質問させてください DV(言葉の暴力)の立証は難しいと思いますが、どのような証拠を出せば立証可能でしょうか 録音等はしておらず 相手方親族より調停の際に有利になるからと診療内科に通院しているならDVの診断書を貰ってくるようにとアドバイスされました。 相手方親族のDVを認めるメールは証拠になりますか? 診療内科でのDVによる診断書はあった方がないより...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の手助け?出品者がもし暴力的関係だったら?

先日、オークションでDVDを購入しました。しかし届いた商品は海賊版DVDでした。出品者の評価をする時、私はまだ海賊版と気付いていませんでした。とても対応がよい方だったので高評価を付けてしまいました。後ですごく後悔をしました。評価はまだ変えられそうなのですが、出品者に電話番号や個人情報を知られています。出品者がもし暴力的関係だったら?などと考えると、怖く...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?

となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...

弁護士回答
    1
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1
  • 母親の暴力。原因は30代の彼氏との真剣交際

ベストアンサー

皆さんのご意見をお願いします。私の友だちでアルバイト先で仲良くなった17歳の女の子がいます。先日母親から暴力をふられたそうです。以前から家庭内が荒れていることは聞いていましたが、今回の事はひどすぎるので、彼女に変わって質問しています。彼女はいま17歳で、真剣に交際してる30代の彼氏がいます。母親は交際に反対していて、しばらくの間彼女と彼は距離をおいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力。慰謝料取れる場合は、相場はお幾らくらいですか?

妹の話なのですが、一年ちょっと交際している彼氏がいます。 昨日無理矢理、彼氏の両親から別れさせられたのですが、付き合って三ヶ月頃から彼氏からの暴力が始まったそうです。 喧嘩の度に、殴るらしく、警察にも相談にいきました。 相談に言ったことが彼氏の母親にばれたみたいで、妹を責めてきたそうです。 今まで受けてきたDVに対しての慰謝料はとれませんか? 相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの暴力。私は彼を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

以前妻子のある彼と不倫をしていました。奥さんに浮気がバレ、慰謝料として100万払い示談が成立しています。 それとは別に彼と付き合ってる時に、彼から10回以上に渡る暴力を受けていました。診断書は一枚あり、一回警察にかけこんだ事もあります。 私はこの件に関して、何も解決していない為、納得出来ません。 私は彼を訴える事は出来ますか? 被害届を出したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 妊娠。暴力。浮気。それから今年の1月から生理もなく妊娠?

前回の回答してくださった弁護士さんありがとうございます。 初めて投稿したので簡単に説明をしてしまったんですが多少言葉が足りないのと今の気持ちを伝えた上でまたご意見をもらえたらと思います。 元カレさんとは4年間同棲生活してました。 その中で子供が出来まして認知には承諾してもらったんですが本籍が分からないみたいなので認知書は出せませんでした。産まれて...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と傷害罪どちらに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人からの暴力行為で肋骨にヒビが入ったのですがこれは暴行罪?傷害罪? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いとは? 肋骨にヒビはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護しているのはどちらか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、自分のペースを乱されると、暴力行為に至り、子供も困り果てました。 今、子供は、無事、寮のある学校に通っています。 【質問1】 その場合、監護しているのは、どちらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの慰謝料

旦那から性暴力を受け、 心身ともに耐えきれず 独身男性友人宅に一泊(性行為なし)の場合の 離婚後の慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限と拒否

別居中の妻が突然家に来て子供と会わせろと言って暴力を振ってきました。 このような事により面会拒否、面会制限はできますか? また、調停ではなく裁判で判決を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 全治2週間の傷害について。

ベストアンサー

妻へ暴力を振るい全治2週間のケガを負わせ診断書を出されました。 後日、警察官が来訪し警察署で誓約書を書きました。 今後、とのような事が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したら労災保険は使えませんか

ベストアンサー

業務中にお客様から暴力を振るわれました 被害届を警察署に提出しました。 労災申請をしましたが、上司からは被害届を提出したら保険が効かなくなる?と言われました。自腹切る事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル金銭問題

ベストアンサー

彼氏を訴えたいです。 別れたり離れたり15年になります。 無理矢理ローンを組まされたり、拒否すると暴言暴力。 そして、浮気までされていました。 精神的苦痛を受けました。 悔しい気持ちしかないです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について教えてください

離婚したいのですが、 性格の不一致(頻繁にケンカする)、暴力暴言(日常的ではない)、実家依存(ほぼ毎日実家に帰る)、これらの理由で離婚できますか?別居して1年半です。

弁護士回答
    2
  • 一緒に仕事をしたくない人との労働を上司から強要されます

少し前に軽い暴力を受け一緒に仕事をしたくない人がいます。 その人と一緒に仕事をするようにと上司から強要され断ってもお前のわがままは聞けないと言われ仕方なく仕事をしています。 これはパワハラにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸の解約について

離婚の話し合い中に妻から暴力を受け、一歳のこどもを連れて家を出てそのまま別居しています。 私の会社名義のマンションに妻が住んでいますが解約をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への投稿の内容によって警察へ訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ネット掲示板への投稿で 子どもを堕ろす時の内容や 今まで受けた暴力の写真を載せた場合 晒された人が投稿した人を訴える事は 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • DV保護命令について質問いたします。

ベストアンサー

DV保護命令の実情をお伺いします。 暴力は無く、 「殺す」などと殺害予告をくり返して配偶者を畏怖させることでDV保護命令が認定される可能性は高いでしょうか?!それとも低いでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 本人 証言

ベストアンサー

虐待されている児童からの虐待されているという証言では警察は動かないんでしょうか? 本人が私にたいして外鍵がついてる部屋に閉じ込められている、夏休みには親と一緒に親戚にも暴力される、手錠で動けなくされると言っています。どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠として認められる?

ベストアンサー

離婚に向けて言われた暴言やギャンブルに使ったお金を携帯のアプリの日記やボイスレコーダーで残していますが、これは証拠として弱いでしょうか? 暴力も1年前にされ日記アプリに書いていますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVの証拠提出について

ベストアンサー

DVの証拠にその事実を覚えてる友人とのメールのやり取りを写メをとり提出しようとおもいますがそれは証拠になりますか? 性暴力は立証が難しく内容を覚えてる友人はいるのですがそれくらいしかできません。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚におけるDVの証明について

裁判離婚におけるDVの認定は主張のみではだめなのでしょうか。 保護命令は主張のみでも発令されると聞きましたがどうなのでしょうか。 また録音の記録があっても写真、診断書がなければ暴力の程度はわからない と判断されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料をはらえない場合

ベストアンサー

離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と暴力行為に対する慰謝料の相場を教えて頂けますか?

民事裁判で不貞行為と暴力行為で離婚の一年後に慰謝料請求されました 状況にもよって変わるとは思いますが⁉教えて頂けますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と刑事告訴

離婚に向け、民事で弁護士に依頼しました。 どうしても許せない暴力他があり、刑事告訴をしたく別の弁護士に依頼しようと考えています。 離婚に向けて先に依頼をした弁護士の方にとって、このことが、妨げとなるようなことはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 接近禁止。その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?

付き合っている彼女と喧嘩になり暴力を振るってしまい警察に通報され数日後裁判所で彼女に接近禁止とゆう事で終わったのですが、その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校に警察が介入することは困難?

学校の備品を壊したり、他の生徒に暴力を振るったりする生徒を、警察が補導等することは制度上不可能なのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20130820-104/

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

ベストアンサー

私は家から追い出されて、主人の両親がかたずけのために、家に住み込んでます。全然子供にも会わせてもらえません。私は離婚したくないです。主人は私から、暴力をふるわれる、暴言を言われるから離婚したいと言われました。

弁護士回答
    3
  • 別れ話のもつれ。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

息子が別れ話のもつれから暴力を振るってしまいました。相手の要求は、傷害罪で訴えたい、通学している専門学校を辞めて欲しい、どう誠意をもって対応するのかというものです。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者ですが行く必要があるのか

夫に暴力を受けて被害届を出したのですが、地検から呼び出しがきて行かないといけなのでしょうか?説明などをしないといけないのでしょうか? おっとはいま、10日間の拘留が過ぎたのですが延長されたようです。よほど反省していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋二店舗目の費用について

雇われ店長で、二店舗目をやらないかといわれ、オープンしたが、暴力沙汰がありやめることになったが、二店舗目を出すにかかった費用を支払うように言われてます。契約書などはありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の申し立て方法と、措置の内容を教えて下さい

親が精神を病み、子供に暴力をふるうようになってしまった場合、接近禁止命令を出してもらうことはできますか? また、接近禁止命令とは、具体的にはどのような措置をとって戴けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが、教えて下さい。 妻が実名で、「夫から暴力を受けていた」こと、そして「離婚してこれから頑張っていく」事実を本なり新聞なりに載せた場合、夫への名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れたい

別れたいのですが…言葉の暴力に脅しとで…怖くて。彼は生活保護を受けていて…金銭的にも負担で…もう疲れました… 警察には相談してありますが中々解決法なくて…何かいい策ありませんか?

弁護士回答
    1
  • DV法の保護命令

友人に、「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が送付されてきました。 これに対する書類を作ってますが、「異議申立」ではおかしいですよね? どういう名前の種類を出すのがよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 完全保護施設

ベストアンサー

旦那に暴力を受け、頼る親もいないのですが、どこかで身をひそめる施設など無いのでしょうか? 子供が3人いてどうしたら良いのか先が見えません。 どうか私達を助けてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

誓約書にこどもに会わないと書いた場合は、会いに来た場合は違反になりますか? 胎児の父親は暴力的でお金に異常に執着している為に、認知して貰わずに出産予定です。

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

乳児院に預けたら親権を奪うと言われましたが可能なのでしょうか?出産、認知はまだですが、胎児の父親は誠意もなく暴力的なので子どもは預けたくないのです。そのような方でも親権を奪うことができるのでしょうか。。教えてください。

弁護士回答
    2
  • やはり私は離婚させられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫に確かに暴言暴力を振るいましたが、原因は夫が姑との間にフォローしてくれずに3年悩み続けた事が原因です。 夫にこの非は無いのでしょうか? 離婚など絶対にしたくないのです。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

旦那から離婚調停を立てられてます 自分は離婚したくありません 旦那は不倫してる事も認めてます 旦那に暴力を受け被害届を出してるのですが 離婚したくない場合 こちらが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の暴力による信用失墜行為及びその情報提供、そして懲戒について

消防士の元恋人から、3年ほど前から暴力を受けていました。 彼の暴力は次第にエスカレートし、去年の夏以降彼は私に対して、 ・「死ね」と言いながら首を絞めた ・頬を両手で鷲掴みし、強い力で圧迫しながら揺さぶった ・顔面に唾を吹き付けた ・鼻先や唇、頬、腕、腰などに噛み付いた ・顔面に平手打ちした ・腰や腿、お尻や腹を蹴った ・お腹を拳で殴った ・...

弁護士回答
    1
  • 妻との口論での行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり頭や肩などを叩かれたり物に当たったりされたのでカッとなり制止するために胸ぐらを掴んで押してしまいました。 【質問1】 上記の件は暴力にあたりDVや犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから