このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権をとれますか?3人の親権、とれますか?
親権の件でお願いします。子供3人います。長女15歳・長男13歳・次男12歳です。H16年8月〜H22年8月・H23年2月〜別居しています。長女は、H23年3月11日〜私と口論となり、家出して、夫と一緒に夫の実家で生活しています。私としては、姉弟の3人一緒の生活を希望で、親権も私がとるつもりです。今、スキルアップの為に、ニチイ学館の医療クラーク養成科(2月生)に行ってます。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判・即時抗告で直接面会交流が否定された場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか? 【質問1】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 不貞行為 DV 経済的DV
ベストアンサー主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
脅迫罪の害役告知になるか
ベストアンサー8月下旬ある夜に私の母親の交際相手からの着信3回あった後、自宅にいきなり来ました。 ドアを開けるなり、怒鳴り散らしながら私の生活状況や私の彼氏に対し無理矢理、情報を聞き出そうとしてきました。 その際に私は胸ぐら辺りを強引に掴まれ、恐怖のあまり泣いてしまった私を彼氏が助けてくれて、自宅へ来た男性と話をしてくれました。 数十分話をした後、自宅へ来た男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきあっている人に嘘をつかれたり、裏切られました。
ベストアンサー質問です。よろしくお願いします。私と彼Yは2014年の12月に職場で出会いました。最初、相手から親しく話かけてきて、私も話をして親しくなりました。優しくて感じのいい人だと思いました。そしたら二週間後、Yから電話番号とメールアドレスを書いた紙を渡されました。 電話をかけたら、今度映画に行こう遊びに行こうと言われ、映画には行かなかったのですが、交際が始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憎悪しか感じない元夫への対応策を教えて欲しいです
子供の親権は私で調停離婚し、再婚し子供も養子縁組をして一緒に生活しています。 調停条項に【養育費以外の費用の発生時にはお互いの話し合いにより負担を決定する】というものがあります。子供に手術の必要が出た為、再婚はしていたが元夫に「手術が必要になった為、治療費の負担をお願いできないか(手術・治療費用、治療期間、回復の度合いにより再手術が必要な場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停などについて
弁護士さんに代理でたって頂き、調停もあと少しでできるとこまできています。全て相手側原因で調停になりますが、調停の費用は必ず請求できないのでしょうか[i:159] また離婚での慰謝料はとれればいい方ときいたのですが、とれない場合もあるのでしょうか? また、請求してなくても 振り込まれてきたお金は 慰謝料請求には不利となるのでしょうか…。 調停も短期間で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性
【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫、傷害について
ベストアンサー今回は8/11に続いて三回目の相談になります。 和歌山県にあるドーム型の宿泊施設に泊まったものです。一応ペット棟に泊まりましたが夜中の隣の人らによるトラブルで怪我をしました。 そのときに頭(こぶは治まりましたが痛みが残ってます)を強打され、右腕も怪我(腫れてます)して原因は分かりませんが痺れと痛みがあります。 警察の事情聴取ではお互いどっちもどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンを受けた場合の刑事事件手続について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や養育費について
私は今妊娠9ヶ月です 予定日どおりに産まれるとは限らないから連絡はいつでも取れるようにしといて欲しいと旦那に言いました。旦那も分かったと了承済みです。 なのに何回も連絡が取れなくなる、取れなくなったことについて怒られるから連絡を無視してたと言われました。私は連絡がちゃんとつけば何も言わないよと、最低限連絡がちゃんとつくようにそれだけは約束してとず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、妊娠
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について。私の方が不利でしょうか?
私(27歳)は1年前に調停離婚しました。 子供は4歳と3歳です。 元夫(27歳)は子供を諦めきれず、親権者変更の調停を申し立ててきました。 私側の状況は、 ・仕事はアルバイトで月15万円。 ・実家には頼れず、1人での養育。 元夫側は、 ・実家に住んでて、協力してくれる人はいる。 ・子供もじぃじ、ばぁばになついている。 ・私の仕事が休めないときは、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着衣の上から太もも~足首付近を撮影しての後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店でつい魔が差してしまい、隣に座っていた女性のスカートから出る太もも~足首付近を撮影してしまいました。(スカート内や下着を撮ったのではなく、着衣の上から撮影してしまった感じです。) 現在はとても猛省しています。 女性や第三者に気づかれてはなく、その場で騒ぎにはなっていません。 その後女性は席をあとにして、僕もその後席をあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申し立て
2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の奪い合い、面会の解決策
最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。 積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。 当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。 ですから、多くの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のー審の判決までは何ヶ月位かかりますか??
ベストアンサー調停が終わって離婚訴訟となった場合は、訴状提出から判決までは何ヶ月位かかりますか? 通常訴訟で10ヶ月位と言われてますが…!?離婚訴訟はどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?
推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
接近禁止命令は6ヶ月しか効力がないのでしょうか
ベストアンサー接近禁止命令は6ヶ月効力があると聞きましたが、6ヶ月経ったら、接近してもよいことになるのでしょうか。 また、6ヶ月ごとに申し立てすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について
結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がDVをでっち上げています
ベストアンサー妻が、私のDVを理由に離婚調停を申し立ててきました。 私に殴られた、蹴られたと虚偽の主張を繰り返しています。 調停は不成立にし、離婚訴訟へ移行したいと考えております。 訴訟において、以下の証拠だけで、DVが認定されてしまうのですか? ・引っ掻き傷(軽傷)の診断書 ・妻の親の証言 ・妻の証言
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
以前も相談させていただきました。 あれから、特に行動をおこさず過ごしてきましたが…度々暴言を言われるようになりました。 例えば、 『俺は仕事やめるから、俺と同じくらいの給料をソープでも行って稼いでこい』こんな事を言われてまで一緒にいる意味はあるのかと思ってしまいました。 また、一週間前に子供を怒った際に、頬を平手で叩き、指の後がまだ残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定審判、保全やりかた
【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定、その保全のやり方について 無料相談で弁護士さんにきいた時は、引き渡し審判、その保全、監護者指定、その保全の4件を申し立てるとききましたが、裁判所に切手代をきいたら、引き渡し、監護者指定の二つに対し保全は一つで良いと言われました 【質問1】 どちらが正解なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、誓約書、事故の影響での養育費未払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 未婚で出産をし、子供の父親に親権を渡し約1年ほど前から養育費を渡していたのですが事故にあってしまい今現在 入院中なので養育費が支払えておりません。催促連絡も来てます、金額なども法的に決めたわけではないのですがお相手さんが持ってきていた養育費に関する誓約書にサインしました。ですが、その誓約書が現段階でどこにあるのか思い出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの離婚問題
ベストアンサー妻はDVだと主張してますが確かに数年前手をあげました。でも普通の夫婦生活でした。妻が借金を作り払えない限界状態からの家出だと認識してます。DVの証拠写真がある以上裁判でDVに勝てませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立時の面会交流調停について
現在離婚調停及び面会交流調停を行なっていますが、仮に離婚調停が不成立に終わった場合、面会交流調停は別として月1面会などと決めれるのでしょうか? 相手が離婚成立させるまで子供と会わせないと言っております。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの基準
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 不貞行為と精神的肉体的DVがあったという理由で300万円の慰謝料を請求されています。 不貞行為というのは、異性とメールをしていたということで、実際に自分も認めています。 しかしDVについては納得がいきません。 相手は病気を理由に結婚以来一度も働いておらず、そのことで何度もけんかになりました。 けんかの際につかみ合いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?
夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の後頭部の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の方法について
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用の件について教えて下さい。 15歳・12歳の子供がいる。 夫婦共に会社員で支払をする側は、妻側です。 婚姻費用算定に表を用いるのは理解できるのですが、お互いの収入で見るとかなり少ない額である事は 明らかであり、現代社会の状況と合った額になっていないと思うのですが.... 例えば、携帯や習い事等当然含まれていない様に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停(離婚)について
ベストアンサー妻と喧嘩して妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家にいます。連絡しても電話も出なかったのでほっといたら3ヶ月たち家事調停(離婚)が届きました。子供の為に離婚は避けたいのですが今後どういう流れになるのか、適切な対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー同居中の夫のDV、一方的な家出、その後の夫からの離婚申し立てなどで、1歳の子どもを抱え、私は精神的に辛く適応障害と診断されています。 仕事や生活もままならない状況にあります。 私は離婚を拒否しておりましが、現状では経済的にも厳しく、離婚に応じようと思っていますが、慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? DVは日常的に暴言、暴れて壁や物を壊す、大声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査
私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。
5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度のデリヘル利用で夫から慰謝料とれますか?
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 1歳半の息子を連れて別居中です。 夫は1年前に一度デリヘルを利用し、その際に謝罪文を貰いました。本番行為はしていないそうです。 それから風俗を利用している事実は無さそうです。 そこから1年が経ち、性格の不一致が理由で別居が始まり、私から離婚調停を申し立てました。普段から喧嘩は多かったです。 また、私は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
「暴力 1回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから