法律相談一覧
-
祖母が投資詐欺にあってました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を詐欺に使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被告。裁判所に反省文を出したいのですが、どのようなことを入れればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 詐欺主犯(単独犯)で逮捕 起訴された詐欺被害者は4名 1.70万円(全額弁済示談成立:宥恕有) 2.70万円(全額弁済示談成立:宥恕有) 3.30万円 4.50万円(全額弁済示談成立:宥恕有) 5.犯罪収益隠匿(架空名義での金銭の受取) 合計約220万円 通販系の詐欺です 現在保釈中(余罪はありますが、追起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE副業で詐欺に会いました
【相談の背景】 先日LINE副業に登録してしまいました。 1日で○万円稼げる!みたいなやつです。サイト名はコロコロ変えられていていました。 私も初めよく見ずに、後払いの登録をしてしまい、19000円の請求をされました。 住所・名前・電話番号・メールも登録してしまいました。 クーリングオフ適用外などのチャックもしてしまいました。 しかし後々LINEでのやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MNPスマホ転売について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全手続きの可否について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と共に海外から衣類を共同購入しました。その衣類は主にA社が販売し、当社が出資した金額に少し上乗せして返済すると、メールでも話し合いをしてA社の口座にお金を振り込みました。契約書類や領収書は着金確認後出しますと言われましたが、一年経過しても契約書はおろか領収書すら来ません。もちろん売上金の振り込みもありません。あちらの言い分は一枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE副業詐欺支払わないと裁判になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの副業に登録してしまいました。 何の料金かわかりませんが、一度だけ17000円を後払いで請求すると書いてありました。私は銀行振り込みで後払い登録をしてしまい、請求金額は19000円です。 住所・名前・メール・電話番号も登録してしまいばれています。 まだ電話での案内はされていません。 またキャンセルしたいと伝えたところ、登録後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたと思っている物について
【相談の背景】 水商売で出会った方に100万円程の金銭的な贈与を受けました。 背景としてはプライベートで会って欲しいとの要求に対して、お金が必要なので働かなければならないから時間を作るのは無理だと伝えた所、相手側から自分が助けるので時間を作って欲しいとの提案でした。それを承諾し、相手側から生活費として頂いていました。 仕事を増やすからもうプライベー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 遅れた場合どのくらいで強制執行をするのが多いのでしょうか? 【質問2】 強制執行で預貯金を抑えようと思うのですが相手が、口座解約をすることは可能なのでしょっか 【質問3】 解約して又直ぐに同じ銀行で口座を作ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権不存在確認請求訴訟は何を主張する
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。偽造で無効の判決が出そうなのですが、その後に本人訴訟で、相続権不存在確認請求訴訟をやりたいと考えています。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟の時とは、違う主張と証拠を出さないと、勝訴は無理なのでしょうか?相続欠格を勝ち取るには、何を書いたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 一か月ほど前に為替をメインの投資を始めたのですが、融資の話があり、何一つ資産がないにもかかわらず先方が決めた500万円の融資が可能となり借りました。 しかし、考え違いがあり融資の返済は現在提供されているサ投資アプリに直に入金されたこともあり、その資金から返済すれば済むものと思い込んでいました。 自分が勝手に運用して出した損失が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯購入代行で騙された。
【相談の背景】 友達の紹介で携帯購入代行というバイトを勧められました。私が携帯会社と契約をして、月々の利用料、分割の機種代金が5ヶ月は支払われました。その後、連絡をとって居た中心人物との連絡が取れなくなりました。理由としては入院していてと私に勧めてきた友達から聞きました。ですがその後友達も、その中心人物とは連絡が取れなくなり、このアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金と詐欺に困っています。
【相談の背景】 3月中旬から今月末まで抑うつ状態という診断のために休職しております。 うつ状態であった中でかなり浪費してしまいました。支払いのために消費者金融にも手を出しました。 そしてお金欲しさに、今冷静になると絶対に契約しないであろう副業詐欺にも遭い、さらに借金が増えた状況です。 なんとか薬の治療などを繰り返し、抑うつは脱却し、来月からの復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕起訴されており保釈中です。 4件起訴されております。(400万) 起訴状は確定申告書の作成や代理申請を行ったことになっています。 主犯、共犯も既に捕まっておりLINEの履歴などから従属的立場であったことは明らかです。被害弁償は名義人が返しており私は貰っていた全額の1部を弁償に協力し残りは贖罪寄付という形を取り手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の相続分不存在証明書を、その遺族は取り消せるか
ベストアンサー【相談の背景】 1981年に亡くなった祖父の遺産分割協議書を、1998年にその子供である5人兄弟で作りました。 その遺産分割協議書は、相続分不存在証明書を使い、全遺産を長男に相続する内容のものでした。 現在、末っ子を除きすべての兄弟は亡くなっています。 相続分不存在証明書に判を押した亡くなった次男の遺族がその内容を不服として取り消したいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税相談相手の詐欺について
【相談の背景】 税務署から追徴課税を言い渡されたAはBから「俺は税務署に顔が効くので手数料を払えば税金を揉み消してやる」と言われ、Bに金を払いましたが 後に詐欺だったと分かりました 【質問1】 AはBに対して詐欺罪を訴えることは できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が買い物した店舗で 金券の誤使用があり 警察に防犯カメラ映像を その店舗が提示した場合 自分も疑われますか? 【質問1】 また第三者(例えば金券発行店等)も その映像を見る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で契約期間に入ってからの見積修正&発注依頼について
【相談の背景】 A社の営業担当B氏と5年以上、C社(私の所属している所)に業務委託で契約を発注頂いてました。 C社は、契約終了1.5ヶ月前に見積を作成し、A社の営業担当B氏より期間内に発注頂いておりました。 先日、A社の営業担当B氏から次の3ヶ月分も見積金額で同意しておりました。 その後、A社の営業担当B氏が退職されることになり、A社のD氏から連絡があり、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逮捕された時の慰謝料請求
【相談の背景】 現在、旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求です。 ですが、その不倫相手が詐欺事件を起こしており、捕まる可能性が有ります。(現在、裁判中です) 捕まってしまった場合、一年半から2年半捕まるそうです。 【質問1】 もし捕まってしまった場合は、慰謝料請求はできないのでしょうか? 【質問2】 捕まって慰謝料請求に応じてもらえない場合、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保釈支援協会を利用したいが国選弁護人の協力が得られない
【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の受け子出し子で2件の事件に関わっていて、3月の頭に逮捕され1件目の事件の出し子部分は起訴され受け子部分は不起訴処分になりました。 先日初公判が終わり、2件目の事件がまだ捜査中、追起訴になるかどうかわからない状態です。 次の裁判は7月で、保釈請求をしたいと彼と話してるのですが、どうしてもお金が用意できなくて…日本保釈支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が投資詐欺にあいその方が最近、亡くなりました。 生前に私にだけ投資していることを話してくれて、もしもを考えその際に録音しました。 その後、家族から亡くなった方の口座から大金が引き出されていて、何かご存じないですかと聞かれて、実は投資詐欺にあっていることを伝え音声データを聞かせたところ、弁護士に回収の依頼をお願いしたいので、音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の判断について。お金を騙し取られました。
【相談の背景】 元カレにお金を騙し取られました。 元カレから知人がお金が必要だという相談を受け、すぐに返せるという話しだったので60万円お金を貸しました。 しかし、期日になってもお金は一向に返ってこず、元カレからは知人から返ってこないと知らされていました。 あまりに期間が空きすぎていて怪しく思っていた際に、自宅で元カレの通帳を見つけたので(元々同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たることをしてしまった クーポンの不正利用
【相談の背景】 先日、とある動画サイトで初回登録するとクーポンがもらえたのですが、自分はアカウントを持っているのに登録してしまいました。そしてそのクーポンを使ってしまいました。金額にして約2000円程度だったと思います。支払いした決済アプリは同じものです。また、購入した夜に罪悪感に駆られ、新しく作ったアカウントを削除し、先日元々持っていたアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係なのに詐欺の犯人にされたら
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いのお年寄りの方が先日、亡くなられました。生前にとあるスナックの男性に投資を名目に合計750円を2018年〜2020年に分けて振り込みではなく現金で渡したそうです。たまたま私は他者からその事実を知りその方を問い詰めたところ家族には言わないでほしい必ず返してくれるからという一点張りでした。後々、高齢の方なのでいつ何かあるかわからなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいのチケット販売に対し返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店でコーヒーチケットを販促キャンペーンで2冊購入した直後に、店舗の老朽化を理由に一ヶ月後閉店の貼り紙があり、一ヶ月待たずして前倒しで閉店されチケットが使えない事態に陥った。店主と連絡取れず。 【質問1】 未使用分のチケット代金を返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との金銭問題について
【相談の背景】 3月後半ぐらいからお付き合いしている方おり、金銭の貸し借りありました。 先日、私自身が警察に身柄拘束される事案があり、外部との連絡が全く取れない状況でした。 先日、開放され、会社からも出社許可をもらいましたが、会社に警察から連絡があり、彼女から結婚詐欺まがいの相談かわあり確認に来たと連絡がありました。 会社も対応わからず、確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハズレと確認した開封品を再包装して未開封品にみせかけ販売する行為
ベストアンサー【相談の背景】 最近新品のトレーディングカードの包装ビニールを一旦破り、箱から出して中身を確認してレアカードがなければ、箱に戻して偽物の包装ビニールをつけて新品としてフリマサイトにて出品が相次いでいます。 (理由は包装袋なしならだいたい7千円ほどのものが偽の包装すると1.2万円程に価値があがるため)詐欺だと思いますが、弁護士先生方の見解はいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再送達の上申書の提出先(再送達場所の管轄が異なる場合)
ベストアンサー【相談の背景】 とある詐欺業者に簡裁を通して支払督促しました。 (想定内ではありますが)HP記載の住所がでたらめで、宛所不明により送達不能になりました。 簡裁に再送達をお願いしようと思うのですが、送達場所(債務者の就業先住所)が、申立をした簡裁と管轄が異なります。 【質問1】 この場合でも、最初に申立をした簡裁に「再送達の上申書」を所定額の切手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お会計の見逃しについて
【相談の背景】 飲食店に行きました お会計しましたが、752円みたいな中途半端な数字で2円を出したつもりでしたが、記憶にありません ただ、店員さんがちょうどいただきましたーって言ってたので出したと思います 【質問1】 この場合はちゃんと出したと見て間違いはないでしょうか? 【質問2】 店員が見間違えて、本当は2円出してなくて、でも店員がちょうどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケットの虚偽表示について
【相談の背景】 ライブチケットの取引ができるチケットジャムというサイトで5月14日にライブチケットを購入いたしました。 チケットの詳細情報には、ライブの座席番号は未発券のため不明と記載がありました。 チケット購入後、チケットが発券された状態で届き、発券情報を確認すると13日には発券されており、事前に座席番号の情報が分かるにも関わらず情報の開示がされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求
【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の行為。食事に行った時に聞いた
ベストアンサー【相談の背景】 法を守り、生きていこうと考えるついこの頃です。 同級生と久しぶりに会って食事に行きました。 私が同級生に近頃病んでいて、いろいろ弁護士の先生に相談し、ようやく安心してきたので、法を守り生きていきたい。みたいな話をしました。 その同級生は真面目だとずっと思ってました。 しかし、ある話を聞きました。 同級生は昔(10年くらい前)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の名義偽証について
【相談の背景】 地方自治体と契約している業者です。 代表取締役が変更になっておりましたが、 変更届を提出しておりませんでした。 今回緊急な案件がありましたので、 変更前の代表取締役の名義で自治体と契約を結んで金銭を受領してしまいました。 【質問1】 この場合は有印私文書偽造か公文書偽造、 若しくは詐欺罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、通販サイトで商品を購入し、入金も済ませたのですが、未だに商品が届かないどころか、催促の連絡をしても返事が返ってきません。 【質問1】 恐らく、詐欺に遭ったと思いますが、相手方に個人情報を送ってしまったのですが、大丈夫でしょうか? また、今後とるべき対応についてもご教示いただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による詐欺?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯端末支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 去年自己破産をしました。 自己破産手続きの際、弁護士に言われ、 iPhoneの端末残高残り代金を一括支払いたいこと、 利用料金の支払いを、カ-ド支払いから、 通帳引き落としに変えたい、 銀行も変えたいと、対応して頂きました。 au窓口の人はベテランの方みたいで、 なんとなく事情を悟ったみたいでした。 その方は、私に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食について、、、
ベストアンサー【相談の背景】 まず、飲食店に行って、飲み物と食べ物を頼んでも一向に出てこなかった。そこで、店員さんに早く持ってきてくれるように頼んだのですが、店員さんは日本人ではなく話があまり通じなかった。そこで、しばらく経っても注文が来なかったので、お店を出てしまいました。 しかし、後日、お通しだけ食べていたことに気付き、お金を払っていないことに気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義のクレジットカード未決済額はゼロ。それでも詐欺罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の上半期に母が亡くなりました。 生前に「このカード使ったらいいよ」とクレジットカードを渡されていました。数年前のことです。 母のカードだと忘れ普通に使っていたのですが、母が亡くなり、私が心労から持病が悪化し、今年やっと回復の兆しが見え、心に余裕が出来ました。 そして「このカード、母のカードだ」と思い出し、調べたところ詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 口座譲渡 友人
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届けを出したい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、工事業者です。 請求書を送ったところ、頼んだ覚えがないので支払いはしないといいだしました。 最初から騙すつもりであったと確信いたしましたので、詐欺であるのではないかと警察に行きましたが、被害届けは受理できないとの事でした。 契約書は有りませんが、全てをボディカメラで録画しています。 【質問1】 詐欺で被害届けを受理してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺を無視していたら弁護士から通告書が届きました
【相談の背景】 以下の相談をひと月ほど前に行い、支払いの必要はないが送りつけられた物は一応持っていた方が良いというご回答をいただいております。 以前の相談 2月に注文した覚えのない定期購入商品が届きました。 しかし私は定期購入が嫌いなので使いませんし、念のためサイトを見ましたがまったく見覚えなかったので詐欺と断定して放置しました。 次にひと月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての担当検事
【相談の背景】 現在、持続化給付金詐欺で逮捕、起訴され保釈中です。 担当検事が誰なのかが気になっています。 共犯がいるのですがそちらは検事の取り調べ、私だけ副検事から取り調べを受けました。1番最初の検事調べの時だけは検事の調べでした。起訴状などの書類などには副検事ではなく検事の名前が書かれています。 この場合、求刑などを決めるのは検事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のカードを使用した場合の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 親のクレジットカードを親の了解の元私的に使用していました。親が亡くなり相続放棄をしたのですが、カード会社からは不当利得に当たるのでカード使用者である自分に請求すると言われました。 【質問1】 この場合、相続放棄していても自分に支払い義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知特典配布に関する。詐欺又はその他の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信アプリにて 配信者が一定の条件に達した リスナーに告知してる特典を付与する。 一定の条件とは、投げ銭、コメント 視聴時間により配信者のファン度を 数値化したもの 【質問1】 一定なら条件を、満たしてるにも かかわらず、特典が配布されない。 配布する気が無い場合は詐欺に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 立ち会い後の追加請求
【相談の背景】 賃貸物件を退去する際、立ち会いを行い、大きな傷や損傷もないので敷金から規定のクリーニング料金、少額の補修費用を引いた額を返却という計算になりサインもしました。 細い傷や汚れはあるものの、生活の範囲内なのでというお話でした。 立ち会いから約1ヶ月半後、不動産会社から電話があり、 「フローリングの傷の見落としがあり大家と相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから