65,873件見つかりました

法律相談一覧

• 170万円の賠償金を一括払いしなければならない?分割払いは不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお客様に対して、会社の部材を無断で使用し不正に利益を得ていた事で詐欺、横領で刑事裁判にかけると言われました。 ただ、今月末までに170万の賠償金を一括で払えばそれで終わりにしてくれるとの事です。 分割払いをお願いしても、その場合は直ぐに刑事裁判にかけると言われました。 【質問1】 弁護士を通しても、会社側に断られてしまえば...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴えれる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 横領罪が成立するのか教えてください!告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。 横領罪が成立するかの質問です!被害者側です。刑事告訴したいです。 まず私が車をローンで購入して相手に車を貸す代わりに、相手にローンのお金を支払って貰う約束をしました。 相手の支払いが終わるまで相手に車を貸して。支払いが終わってから相手に車を譲渡をして車の登記を相手に移す約束です。 ですが、何故か相手が車...

弁護士回答
    2
  • 詐欺とは知らずに友人の口座を他人に教えた

【相談の背景】 友人Aが口座が作れないとの理由で私に口座を作り、貸して欲しいと頼んで来たのですが、私は回線が不安定で、口座を作ることができませんでした。そこで別の人でも良いと言われたので、友人Bに私から口座を作り、友人Aに貸して欲しいと頼みました。友人Aは謝礼金として5万円を渡すと言っていたので、友人Bはすぐに了解し、私が仲介人として友人Aに友人Bの口...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 6月前半、チケットを譲ってもらえるということで5万程先振り込みをし残りの金額はチケットサイトを通してやりとりしていました。当日になり相手方が友人に騙されたため譲れなくなってしまい返金する旨の連絡ありました。その後も連絡はつく状況ではありましたが2回ほど返金期日を破られた後、連絡がつかなくなりました。 相手の住所氏名、電話番号、口座情...

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話の対応について

【相談の背景】 先程NTTを語る業者から非通知で詐欺電話があり、名前と生年月日を伝えてしまいました。クレジットカードや口座の番号等は伝えていません。電話は録音しています。電話番号はあまり使っていないものでしたので解約しました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 今後詐欺に遭う可能性はあるでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 女になりすまして店に呼んだ

【相談の背景】 キャバ嬢の彼女の為にSNSやマッチングアプリで代わりににやりとりして集客した 【質問1】 この場合なにかしらの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人にネットワーク暗証番号を教えたら、支払いの紐付けをされ、多額の請求が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にAUのネットワーク暗証番号を教えたら、勝手に支払いの紐付けをされて、知人のスマホにチャージされた支払いの請求が来ました。 【質問1】 この場合、知人には、何罪が成り立ちますか。

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金について

【相談の背景】 彼氏への借金について。彼氏に騙され借金を負いました。 【質問1】 彼氏から1年に渡りお金を騙し盗られていることが発覚しました。 なにか罰っせられますか? 許せないです。 警察に相談へいこうと思いましたが、まずはこちらで相談したく思いました。

弁護士回答
    1
  • Yahooログイン制限中で弁護士に債権回収委託、未成年者の前科は?

【相談の背景】 Yahooにログインしようとしたところ、このような画面がでてきました ご利用料金のお支払いが確認できていないため、現在ログイン制限中です。 弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。 そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。 今後のお支払いに関しては、下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓じまいに関するご相談

【相談の背景】 私は死去した次男の配偶者ですが、9年前に姑が死去し、その際、将来墓じまいをする予定で少しのお金を預かりました。 次男(夫)は、お墓に入らないと言っていましたが、以前夫が死去し、姑も7回忌を迎えていない為、夫も納骨しました。 墓じまいをしていない為、長男から詐欺したと脅迫文が送られ、長男が警察にも届けたようでした。 長男は常識が通...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...

弁護士回答
    1
  • 買取保証を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に200万円でダイヤモンドを購入しました。その際に不要になったら150万円の買取保証の約束がありました。当初、国内の鑑定書がついておりナチュラルダイヤモンドと記載されていましたが、今年に入って世界的に有名な国外の鑑定機関に出したらトリートダイヤモンドでした。販売者に事情を説明して、返金・返品を依頼しましたが応じません。買取保証につ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームに関してです。 隣の工事の方がリフォームしたほうが良い、といって、友人の方を紹介してくれました。その友人の方は、すぐに来てくれて、見積もりを見せて、契約書を出してきて、ここにサインしてください、と、言ってきました。 私は、隣の家の工事の方がわざわざ紹介してくれて、すぐに工事をしてくれるというので、すぐの契約が必要な...

弁護士回答
    1
  • 事業者間の契約の錯誤による取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの改ざんによる罪

【相談の背景】 飲食店で働いています。 遅刻をしたときにタイムカードの出勤時刻を手書きで契約時間の時刻を記して改ざんしてしまいました。店に注意され、とても反省しそれ以降のタイムカードはきちんと機械を通しています。 期間にして3ヶ月で20回程、時間にして計1.2時間程だと思います。 嘘の申告をしてしまっていたことで追徴課税などが発生するため、店側と示...

弁護士回答
    2
  • 団信の告知義務違反となりそうです。できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団信の告知義務違反についてです。 団信の告知事項に3カ月以内に診察を受けたかどうかの告知する必要がありました。 一度の目診察で感染後咳嗽、咳喘息の疑いがあると診断を受けたので、病名を記載しました。医師に再診察を受けた結果、症状はないので、治療、投薬や通院は今後不要と言われましたので完治だと思っていました。 担当の銀行員に書き方を...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をして詐欺に使われてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが お金に困り口座を売ってしまいました。 詐欺に使われたようです 被害に合われた方から 代理人の方から通知書が届きました。 内容としては SNSを通して知り合った方にお金を振り込むように言われたのが私名義の口座だったこと 5万円、15万円振り込んだこと そのお金を振り込んでほしいこと 一週間以内に銀行、または代理人に...

弁護士回答
    1
  • コンビニ元店員が休憩中に廃棄物を食べて解雇されたが、給料が未払い。訴えられる可能性は?

【相談の背景】 元コンビニ店員です。 今月中旬に解雇されました。 理由は勤務中に裏で休憩していたからです。 17~22の出勤で休憩を付けずにもう一人の人と交代ごうたいで15~20分ほど休憩していました。 休憩中は廃棄を食べたりもしていました。 ほぼ毎回です。 店長に「詐欺罪と窃盗罪に該当するから弁護士と訴えるかどうか相談している」 っと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が子の名前を利用し教育ローンを私的浪費、罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻(私)に内緒で、子が通う中高一貫校へ生徒在籍証明を取得し教育ローンを総額400万借入、夫の全額浪費使い込み。 中学時、高校時それぞれ150万、他銀行へ教育ローン50万。使い道は用途不明。私(妻)が学校関連、教育費の管理をし授業料は家計から全額支払い。私は教育ローンの存在すら知らない。(調停時に知る) 高校授業料は、無償化の都道府県...

弁護士回答
    1
  • 「abemaのような動画配信の無料トライアルを2回行うことで罪に問われることはあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は動画配信サイトであるAbemaの無料トライアルを2回行ってしまいました。今は2回目の無料トライアルも終わり、有料会員でいます。 1回目はiPhoneのメールアドレスで登録し、支払い方法はアプリ決済。2回目はパソコンのメールアドレスで登録し、支払い方法はクレジットカード決済。このようにメールアドレスと支払い方法が異なっていたので違う人物と見な...

弁護士回答
    2
  • 家の分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の分与についてお尋ねします。 前妻と婚姻前後で積み立てた貯蓄1000万を頭金として3000万の家を購入しました。 その後離婚した後、私は再婚しましたが、また離婚することになりました。 その時(離婚時点)の家の時価は2000万、ローンは1000万残っており、差額1000万のオーバーローンとなっています。 後妻は専業主婦のため、毎月のローンは私が返済...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にケータイショップの契約ノルマを助ける為新規契約をした後mnpをして契約をして欲しいと言われ、報酬も提示されたので新規契約を行い携帯のesim(simカードとスマホが一体になってるもの)を貸してしまいました。 その後の指示がない為、怖くなり3ヶ月後に解約をしました。 解約から1年経っておりその後も特に音沙汰もありません。 また利用料金か...

弁護士回答
    1
  • クレカ不正利用による支払いトラブル 開発費用の回収手段について

【相談の背景】 クラウドソーシングでシステム開発に関するサービスを出品しております。 先日お客様から約3万円の支払いをいただき、開発後システムの納品を行いました。 納品物は著作権を譲渡しており、ソースコードを含めてお渡ししております。 しかし、決済はクレジットカードの不正利用によって行われたことが発覚し、クラウのソーシングサイト運営によって取引の...

弁護士回答
    1
  • 名義変更の背後に隠された問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼したと嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル解決の為に過去に依頼したことのある弁護士先生の名前を相手に伝えてしまった。 【質問1】 実際依頼した訳ではないにも関わらず相手方に◯◯法律事務所に依頼しましたので、こちらに連絡してくださいと伝えてしまいました。 【質問2】 この場合、なにか法律違反に当たり詐欺などになってしまいますのでしょうか? また、弁護士先生から費用...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...

弁護士回答
    3
  • 「低収入の娘が老母に暴力、出て行く約束を取る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻った娘、低収入(月3万円)が老母に暴力。肋骨骨折。些細なことですぐ切れるので出ていけと言えません。 【質問1】 今度、暴力を振るうと家から出て行く事を約束してほしい。例えば内容証明等。 【質問2】 娘は病気では無さそう(精神科医の先生)ですが老母に何かにつけて八つ当たり。もう口も聞きたくありません。例えば必要な事など弁護士の...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 詐欺罪

【相談の背景】 ネットで知り合った異性から10万円を借りました。理由はギャンブルの資金だと言いました。儲けたらその分は上乗せして返すといいかりました。 しかし、お金を失ってしまい、当分の間お金が用意できず、連絡を無視してしまっています。お金が用意でき次第返すつもりですが、当分の間用意できません。 【質問1】 このまま、お金を返さず連絡をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 任意労災の重複請求について

【相談の背景】 法人で民間の任意労災保険に2社加入しています。従業員が怪我をして2社共に請求しました、それぞれの会社から通院日額と休業日額が支払われた。 保険金請求書に他の保険加入の有無の欄に無と記載して請求してしまった。 【質問1】 この場合は保険金請求詐欺に該当するのですか? また2社からそれぞれ払われた通院日額と休業日額は差し引かれて、保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費トラブルで精神的に追い詰められています。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 離婚したばかりです。 ・養育費13万円(公正証書あり) ・13万円の持ち家(共有名義)のローンを養育費がわりに返済する(公正証書なし・LINEでの記録あり) ・貸したお金を7月のボーナスで払う(公正証書あり) 上記が条件です。 離婚届を出した数日後に、結婚するから養育費を減額してほしいと言い出しました。 拒否をしていると、次は仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 会社が発行していない架空証券の販売詐欺

【相談の背景】 未公開企業が、(実際は発行していないが)発行したとする架空の新株予約権を購入しました。 契約書を交わし資金を振り込みましたが、発行決議書やその証券の詳細について、書面の提出を求めていますがそれに応じません。 それ以外に貸付金もあり、その債権と上記証券の2点で350万円を払っていますが、民事で解決するべく現在手続きを進めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • この場合に何の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただきたいことがあります。 祖父が現在往診での鍼灸治療を受けています。 医者の同意書があると往診も保険がきくらしく、保険で治療をしています。 先日、祖父宛に保険治療の内容を確認する書類が保険者から届きました。 書類を見ると【保険を使った往診は歩ける人には適応になりません】と書いてありました。 祖父は足が不自由ながら歩...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂の場合どうなるの??

【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...

弁護士回答
    6
  • チャイナエステ詐欺、倍以上の請求が来た

【相談の背景】 チャイナエステにて30分6000円を請求され、クレジットカードにて支払いました。なぜかレシートは渡せないと言われ、家で請求を確認すると倍以上の請求がされておりました。 口頭での契約の以上、証拠もないため支払うしかないのでしょうか? 【質問1】 口頭での値段以上の請求は不法行為ではないでしょうか?被害額的に泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面接での会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業スクールの面接で例えば、 稼げるようになってからの夢について 「稼げるようになったらやってみたい夢として、副業詐欺をする組織と、 本物の副業塾の違いについての解説についてを You Tube動画又はブログで発信していきたいですね」 と発言したとします。 【質問1】 この発言では罪に問われないですかね?

弁護士回答
    1
  • 法的措置を取ると言われました

【相談の背景】 ビジネス商材販売者の実績確認のために、人が大々的に集まるコミュニティで、これはあなたのビジネスアカウントですか?と事実確認を行いました。 業務妨害です。措置を取りますと主張してきました。 【質問1】 人の目が多いところでそのような行動をしたことは悪いと思いますが、こちらは業務妨害に当たるのでしょうか? 【質問2】 自分は何ら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の保証金について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 配偶者の不倫により離婚。 離婚の際、公正証書を作成。 ≪公正証書条項に以下の記載有り≫ ・慰謝料○○万円支払い ・清算条項 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求する予定ですが、公正証書の内容を隠蔽し、慰謝料を全額請求することは法律上問題ないでしょうか?相手側に露見した場合、詐欺罪などの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に詐欺の被害金が口座に入金されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗運営しています。 警察から過去に弊社口座へ振り込まれたお金が、詐欺の被害金であると連絡がありました。 その購入者の情報提供を求められていますので、捜査には協力します。 【質問1】 詐欺被害で使われてしまった口座が、突然凍結されてしまうことを聞いたことがあるのですが、そんなことあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いましたがどうなります?

【相談の背景】 先日、詐欺に合いました 気楽にポイント稼げますみたいなサイトに登録してしまい、アイフルアプリをとって下さいと言われ、アイフルで登録をお願いされまして、借り入れだったとおもうのですがそれをしましてお金が抜かれました。 全て相手に指示されたパスワード類をいれてくれとのことでいれました アイフル内で全て身分証、口座登録したので、支払い...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺の弁護士による二次被害?

【相談の背景】 1ヶ月近く前に、国際ロマンス詐欺の返金に強いという法律事務所と契約しました。 着手金は30万で追跡のみ、交渉になったら別途追加料金がかかるというものです。 しかし、最近になり自分でも追跡可能なことや、代行で追跡してくれる安い業者が多くあることを知りました。 そして、契約金支払い以降、法律事務所からなんの音沙汰もないので、実際に追跡し...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのリンクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前、アダルトサイトを閲覧中に、「別のサイトで動画を購入」的な内容のリンクを押してしまいました。 状況としては ・通信エラーの表示発生 ・こちらの情報はクレジットカード情報も何も入力していない ・動画の値段は表示されていなかった ・こちらは動画も何も受け取っていない 以上より、特に心配することはないと思うのですが、よくあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯人が警察に電話したら被害認定額を言いますか?

【相談の背景】 警察は詐欺犯人が電話したら、被害弁済額ーを話しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理され逮捕まちです。被害弁済は630万です。さ 【質問1】 詐欺犯人が警察に電話したら被害認定額を言いますか?

弁護士回答
    1
  • カードを現金化した後お金を取られた

【相談の背景】 先週、クレジットカードを現金化できると話を聞き、カードの枠の7割程を現金化しました。その後、チャージバックを使って枠を戻せると言われ、現金を振り込んだ後連絡が取れなくなりました。 【質問1】 振り込んだ現金を取り戻すことはできますか?カードの現金化は罪になりますか❓

弁護士回答
    1
  • スマホの置き忘れからの盗難

【相談の背景】 コンビニでスマホを置き忘れ、気づいた店員が確保したのですが、次の客にその店員が「あなたのスマホですか?」と聞くと、その客が「私の物です」といって持ち帰ったそうです。 警察に届けたのですが、遺失物届した提出させてもらえず、「客の顔も防犯カメラに写っているし、その客はクレジットカードで買い物をしているのだから特定して欲しい」と伝えて...

弁護士回答
    1
  • 海外のFXサイトからの出金ができない

【相談の背景】 海外のFXサイトにお金を預けて、取引をしていますが、責任者が金融庁の証券取引等監視委員会の「金融商品取引法違反行為に係る裁判所への禁止及び停止命令発出の申立て」を受け、サイトを停止したため出金できません。 【質問1】 強制的に出金させる方法などがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • どなたか仮想通貨詐欺の案件依頼受けて欲しいです

【相談の背景】 telegramから誘導され取引所に 仮想通貨を送金しそのまま出金できなくなり多大な損失を受けました。 弁護士に依頼しても二次被害だという意見が多数ですが諦めれずにいます。 【質問1】 どなたか完全成功報酬で依頼を受けていただける方はいないでしょうか?助けてほしいです

弁護士回答
    1
  • 身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから