65,868件見つかりました

法律相談一覧

• Xでのゲームアカウント買取で支払いがされず、ブロックされました。お金は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 先週の金曜日に、X(旧Twitter)でゲームアカウントの買取を依頼し、買い取ってもらったお金はPayPayで送って貰う予定でした。 ですが僕が相手にアカウントを渡した後一向にお金が送られて来ず、ブロックされてしまいました。 買取金の2万8000円を支払ってほしいです。 【質問1】 この場合情報開示請求等は出来るのでしょうか? 【質問2】 もうどう...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手に被害届を出すことになりました。どのような被害届ですか?

【相談の背景】 お付きはじめた方から300万借りました 毎月50万ずつ返して行く予定だったのですが わたしの体調不良が続き 彼も無理しなくていいよといってくれたので 返済が滞ってしまいました 体調が悪かったのであまり会う時間も作れなかったことが不満だったようで 騙された訴えるなどと 言われてしまいました お金を借りたこと、体調管理ができなかったわ...

弁護士回答
    2
  • 家電のレンタルは対応年数を超えても可能か?

【相談の背景】 私はレンタル業をしています 家電の使用する期間というのは決まっているのでしょうか? 20年前製造の冷蔵庫を例にすると 壊れていなければ使用出来るのでレンタルで貸す事は可能か?を確認したいです メーカーが推奨している対応年数は約10年とありますが普通に使えます  壊れて無く使用可能の電気製品 冷蔵庫 冷凍庫 電気ヒーター 灯油使用のフ...

弁護士回答
    1
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 「ツイッターでの詐欺に関与した過去の前科が捕まる可能性はあるか?」

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に交わすようにとお願いされ...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの個人情報を抜かれる詐欺被害についての相談

【相談の背景】 通販サイトで個人情報を抜かれる詐欺に巻き込まれたかもしれません。 経緯は以下になります。 家族がある通販サイトで買い物をする ↓ 相手側から「口座の上限額が来てしまった。」なとなんとかと書いたメールが来て、商品が送ってこられなかった。 ↓ しかしその後返金されて、「こちらの別の口座に再び振り込んでいただくと商品が送れます。」みたい...

弁護士回答
    1
  • 成人した同居親族が詐欺を犯した場合の家族責任と代償について教えて下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが身内が元勤め先のお店に対して詐欺行為をしていたことが判明しました。 お相手のご厚意により今の所まだ訴えられていませんが、状況を聞く限り、お相手にも私達家族にも自分に都合良いだけの大嘘を重ねていたのは間違いなさそうです。 損害額は数百万になるとの事で、近い内に関係者全員が立ち合いの元で事実確認をする予定になって...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に逮捕が決まったと告げて示談するのは法にさわりますか

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、相手の言い分を聞く逮捕が11月9日 に警察から明言されました。 起訴できるかは不透明です。 今被害弁済が850万あります。 被害金額は4200万で、民事の判決もあります。 被疑者に逮捕が決まったとプレッシャーをかけることは法にさわりますか? あまりに金額が多く、起訴も不透明です。ラストチャンスに弁済させ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件に自分の法人口座が利用されてしまいました。

【相談の背景】 数年来の知人から、このような案件がきました。 『既にあるアパレル等のECサイトの運営口座として使っていない法人口座を利用します。 大手アパレルメーカーと契約している為、そこのサイトでは値引き等をしての販売ができません。 そこで、もし使っていない法人口座があればその会社の2次卸先としてECサイト内の売り上げ先として利用します。』 法...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です。詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 2年間仕送りを貰っております。 この間に生活保護費を260万円くらい貰っております。 私も下記のような似たような事案で悩んでおります。 (埼玉新聞) 逮捕容疑は2017年4月5日~22年3月4日、さいたま市北福祉事務所職員らに対し、仕送りなどの収入を得ていたにもかかわらず、内容虚偽の収入報告書を提出するなどして現金計518万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い犬が郵便局を噛んだことについて手渡しで治療費の請求をされています。

【相談の背景】 10月中旬頃、私が寝てた時に郵便局員さんがドアをノックしたことで、ドアの隙間から犬が抜け出し郵便局員を噛んでしまったらしいんですが、直後は配達もあるということで解散しました。その後上司の方と一緒に来て病院に行ってきたから治療費を…と領収書だけもってきて手渡しで払って欲しいと言われました。 事件直後と治療費請求の時も傷口を見せてもら...

弁護士回答
    3
  • SNSでデート相手を募集し、抽選のための参加費をいただいたら、売春だと脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】  X(旧Twitter)で、デート相手の募集をしていました。会う人を抽選で決めることにして、変な人が来ないように抽選の参加費として1回1000円と設定しました。  抽選に外れた方から、「詐欺だ、売春だ、警察に訴える。」と言われて困っています。「警察に言われたくないなら会えば水に流してやる。」とも言われています。  デートも純粋なもので、相性がよ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり

【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前にSNSで繋がった指南役の人から持続化給付金詐欺の誘いがあり、虚偽の確定申告の提出までしてしまいましたが、持続化給付金の申請はしておらず、受給はしませんでした。その後、指南役とは連絡が取れなくなりました。(※この件に関しては弁護士さんに相談済みで、自分の立場は詐欺の着手の準備に留まるため詐欺の未遂罪にもならない。と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 借用書の記載について

【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 留学費用の返金につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 息子のカナダ留学をするために、留学斡旋会社に7月に825012円を銀行に振り込みましたが、1か月半たっても手続きがされなく連絡も取れない状況でしたので、キャンセルして返金を依頼しましたが、サイトと電話番号はありますが連絡も取れていない状態です。 一度9月に返金するとの連絡が有りましたが、返金されませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 検察は詐欺被疑者に示談を薦めてくれますか?

【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され、近く逮捕です。検察は被疑者に示談を薦めてくれますか?又こちらに連絡は来ますか? 【質問1】 検察は詐欺被疑者に示談を薦めてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に何をやるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し込む前にやっておくべきことは何かありますでしょうか。 ・自分名義の残高を引き出し0にする ・公共料金、携帯などをクレジットカード支払いから変更する ・銀行の履歴を説明できるように思い出したりする ・資産性のある保険は解約したりする ・保険の解約や現金引き出しで弁護士費用を用意しておく その他、何かあれば教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...

弁護士回答
    1
  • 口座を詐欺で使われた

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。 snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると3週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるな...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません

【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...

弁護士回答
    1
  • 支払いのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との過去のラインのやりとりで300万払うというやり取りがありました。 【質問1】 そのやり取りはやはり無効でしょうか?4ヶ月程前の話です。

弁護士回答
    2
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 年末年始の勾留はないのでしょうか?

【相談の背景】 年末年始の勾留はないのでしょうか? 取り調べできないでしょう。 詐欺にあい、先週警察に被疑者逮捕を確約されました。私の側はすべて終わり被疑者の言い分を聞きます。 時効は来年4月初です。 いまかいまかと待つ毎日です。 【質問1】 年末年始の勾留はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 明らかな虚偽の内容を告げられ騙されました。 1.民事で訴える場合、民法第96条で訴えれば良いでしょうか? また組織的に動いている詐欺の場合、詐欺として認識しながら加担した場合、関与したもの全員を被告とすることはできますでしょうか? 2.その他、民事でどのような条文で契約の取り消しまたは、損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 専門学校で教材を2度受け取ったが貰っていないと言った場合の罪と逮捕の可能性は?

【相談の背景】 専門学校に通っているのですが、紛失した教材を貰っていないと言って2度受け取ったことがあるのですが何か罪になりますでしょうか? 教材は受講料に含まれています。 【質問1】 貰っていないと言って2回貰ったのは何かの罪になりますか? また、逮捕起訴される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。

【相談の背景】 ラウンジにて10月まで働いていたのですが、会社から急に辞めてくれと言われました。 やめた後に振込にて給料の支払いがあり その1ヶ月後ほどに、会社給料過払いがあったと連絡が来ました。 会社の言い分は、過払いのお金を返金して欲しいとのこと。 また、過払いと分かっていながら返さないなら詐欺として刑事告訴すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 物品の返却を求める際の慰謝料要求についての法的問題

【相談の背景】 6年ほど前に知人にとある家電を修理調整をお願いし修理費2万円ほど預けていたのですが何回か連絡のやりとりして中々修理がうまく行かない、時間がかかると待たされてました。 先日突然連絡が取れなくなったので知人づてに今年中に連絡がなければ警察に盗難届をだすと伝えたところすぐ相手から連絡が取れなくなった事の言い訳と預けた家電の返却と修理代と...

弁護士回答
    1
  • 「儲かる投資でお金を預かり、返済を求められています。私に返済義務はあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 儲かる投資があると言われて、知人に案内してお金を預かり、運営側に渡していました。 配当が滞り、元本も返ってこない状態になり、4年ほど経ちます。 最近になって投資したお金は、お前が払うべきだ、と言われています。 借用書を書いて連帯保証人を付けろと言われています。 期日を決めて、それまでに払えなければ連帯保証人となっている者に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 個人情報送った

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、投資に関して、月収50万を目指せるという商品・講座を35万円でクレジット一括支払い。しかし、後から調べたら根拠のない商品・講座だということが分かり、詐欺と判明。 現在覚えのない請求や怪しい電話は無し 個人情報に本名・携帯の番号・決算の為に送ったクレジットカードの16ケタの番号とセキュリティーコード・口座番号と銀行支店名を詐...

弁護士回答
    1
  • 知人との物品カスタムトラブルによる窃盗横領罪と慰謝料の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との民事トラブルの件で相談させてください。 私は現在知人のA氏よりの物を預かりそれをカスタムする依頼を受けており、A氏の預かり品と部品代金2万円強を受け取りました。 預かり品が一般の物と異なり特殊な物だった為カスタムがうまく行かず長期間預かる形になってしまい4.5年ほど預かったままの状態になっていました。 SNSで連絡を取り合い進捗の...

弁護士回答
    1
  • 返金請求及び詐欺行為の被害届

【相談の背景】 ブランド買取店で勤務している者です。 5日程前にお客様よりブランド品バッグの買取をさせて頂きましたが、後日、検査の結果偽物と判明しました。  査定の際、触れる、見える部分につきましては当社の鑑定基準を満たしている商品だったのですが、バッグ内部に埋め込まれているICチップの反応だけ確認が取れない品物でした。 ※ICチップは必ずバッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勉強として教えてください 個人間貸し借りについて、借用理由が嘘だったとして詐欺として刑事事件を起こしたいと考えております。 この場合、相手の発言のズレを見つけた場合、その裏付けとして弁護士側で証拠を集めたりしてくれるのでしょうか? また、どこまで相談者側が情報を集めた場合そのような証拠集め(?)をしてくれるのでしょうか? ※そ...

弁護士回答
    1
  • 親を代理人に立てることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺での個人情報漏洩後、相手を特定して刑事告訴可能か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)で個人融資の話にのってしまい免許証の画像を送信して、本人確認をして下さい。とURLが送られてきました。 免許証の撮影と顔の撮影が終わり、本人確認が終わった後、何かの申請が完了しました。と出て詐欺されたと気付きました。 その後そのURLにアクセスしても申請は完了しました。審査をお待ちください。と出るだけでどこに申請したかわかり...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • SNSでのチケット詐欺に遭い、返金と内容証明について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで86200円のチケット詐欺に遭いました。 2件取引して一件はpaypay送金後ブロックされ、二件目はブロックはされてないもののpaypay送金したにも関わらずまだチケットがらあると他の人とやり取りしていて、こちらが返金して欲しいと連絡しても一切の回答なし。二件目においては他にも被害者がいます。 警察には相談し、チケット該当公演が終わった後に被...

弁護士回答
    1
  • サイト購入時(M&A)のトラブルについて

【相談の背景】 サイト運営を行おうと思い、新規ではなく既存のサイトを購入し運営しようと思い既存サイトを購入しました。 入金のリストなどもいただき、公開されている売り上げと相違ないことも確認しました。 また、金額は50万円になります。 売買時にメールマガジンの既存顧客のリストをそのまま引き継げるか伺い、問題ない旨を先方から了承をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良でなかなか弁護士事務所に行けない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者から度々預金差し押さえ通知封書を頂戴しており、それでなくても未だに詐欺商材の債務があるので今年こそは自己破産手続きに入りたいと思います。 しかしながら、体調不良で外出そのものも困難で弁護士事務所に向かうのも挑戦です。 【質問1】 一度も対面せずビデオ通話や電話やメールや書面連絡などのやり取りだけで、弁護士に依頼したりする...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・ 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信じるに足り...

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリングについて

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった男の人と10日間ぐらい話していて、じぶんがインフルエンザにかかってると言ったらお金を送ってくれるとのことだったので最初は拒否したものの圧に流されお金を送ってもらいました。230万ほど送ってもらってたのですが相手がモンゴルから送って来ているので税金がかかり、5万円の税金をApple store cardで支払らわなければ...

弁護士回答
    1
  • LINE BITMAX 送金凍結

【相談の背景】 海外の友達に50万円LINE BITMAXで送金しました。こちらの出庫は完了したんですが相手側にこの様な内容のLINEが届きました。 (一部抜粋) あなたの国際送金を検出します。 資金洗浄法違反の疑いがあり、当社で資金を一時凍結しました。 あなたの日本の送金口座は収入証明書を提示し、あなたの資金チャネルを確認するために2000ドルのデポジットを支払う...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの悪評を削除し、相手を特定するための民事訴訟の可能性と費用について相談

【相談の背景】 ヤフオクで事業を営んでいる個人事業主です。 取引を行っていない者から、執拗に(同行動を2度も) ---------- 非常に悪い出品者 「非常に悪い」の評価をつけさせていただきます。 ---------- と悪評価されてしまいました。 しかし、カテゴリー的に非常に冷やかし、詐欺が横行しているため 予め出品ページには、50以上との高い評価と悪評が無い事を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師を見つけたが、弁護士に相談して訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と数ヶ月前に投資詐欺の被害にあいました。 その後直ぐに身内の不幸が重なり、多忙と精神的な余裕がなかったため、警察に届けないままでした。 ところが最近、SNSで被害を受けた詐欺師を見つけた。 【質問1】 詐欺師を見つけましたが、どうしたら良いでしょうか? この機会に弁護士さんに依頼して訴える事は可能でしょうか? 返金は難しいと思い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の証拠について。

【相談の背景】 近々詐欺の被害について事情聴取を受ける予定です。 詐欺師とのLINEでのやり取りを数ヶ月前に削除したため残っていません。 他の被害者の方は残っているようですが、私は特にこれと言った証拠がありません。 あったとしても口座でのやりとりくらいです。 もし質問する場所を間違えている場合は申し訳ございません。 【質問1】 通報したうちの1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で起訴は難しいでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し逮捕は間近です。 あるマンションを担保にある人にお金を貸してくれ。返せないからマンションが手に入ると言われ、被疑者にお金を渡しました。このマンションには、ある人はいませんでした。私はいるかいないかわかりません。 ただ、被疑者は警察にある人はいると電話してきたそうです。 場所や名前を偽っただけで類示案件が...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程、某サービサーよりかなりの減額案の封書が届きました。 私は、200万程の詐欺商材の債務がまだずっとあるので自己破産を検討しておりますが、、 この時点で某サービサーに返済するとしたらの質問になります。 【質問1】 自己破産手続きをしていないので、偏頗弁済にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 起訴は難しい理由を検察に聞けますか。

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され近く逮捕と言われてます。 が起訴は難しいかもと警察に言われ、理由は教えて貰えません。 検察にあらかじめ聞くことは出来ないですか? 今被害弁済が毎日あります。 被害額は4200万。逮捕したら不起訴だったらどうかと感じます。 これから逮捕で相手の言い分を聞きます。 【質問1】 起訴は難しい理由を検察に聞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の彼女に強制性行罪や詐欺罪で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3-4ヶ月程前にSNSで出会った方と交際に至りました。 交際するまでも2-3回会っていてその内の2回は性行為しています 交際してからは2回えっちしたのですが 1回目は相手にゴムを装着せず中に出し性行為に及びました 相手は「嬉しい!」と言っていました その数日から1-2週間後にまた彼女に会い性行為に及びました その時は少し彼女が拒否する姿勢が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから