法律相談一覧
-
娘が詐欺に遭いました。
【相談の背景】 現在大学生の娘がおります。 副業と、投資詐欺に遭ってしまったようです。 1.せどり?の副業をするということで、奨学金より10万円を支払ったようです。 これは、それほど詳しく聞いていませんが、まだ実行していないようですので、詐欺かどうかわかりかねます。が、おそらく情報商材詐欺だと思われます。 2.仮想通貨投資を行い、1日いくら儲かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の解決までの時間
【相談の背景】 投資詐欺で200万振り込んでしまい、弁護士に35万弱支払いお願いしてます。しかしもう1年経つのに何も解決してません。 【質問1】 弁護士事務所に依頼してもこんなに時間がかかるのですか?1円も戻ってこないのでしょうか。友人は別の弁護士で半年で全額戻ってきたそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの借金での困りごと
【相談の背景】 4年前にネットで知り合った友達に嘘をついてお金を貸してもらいました。 (一度も会ったことありません。) 何度か少額ですが返済しています。 ただ、自分自身、合計いくら借りたかわからず その友達に合計いくら返済したら良いか聞いた際にこの額で返済してくれたら良いよと言われたのでその額を返済しました。 【質問1】 こうした場合、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE Pay送金後の詐欺発覚
【相談の背景】 昨年SNS上で知り合った女性(日本人だが国籍は海外にしている)に、 出先にいてキャッシュカードは本土にあり、医療費が払えない・後で返すから貸してくれと言われ、移動代含め計13万円をLINE Payで送金しました。 その後、ライン上で連絡が取れなくなり、SNSもブロックされました。 何度か電話もしており信用しきっていた為、身分証も確認しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング架空請求
【相談の背景】 ファクタリングを架空請求をしてしまいました。仕事の予定はあったのですが終わればすぐ入金してもらえるのでと甘い考えで請求書を買取りしてもらいました。 しかし予定の仕事がのびてしまって入金がありません。 振り込みできてないので架空請求で被害届をだすと言われました。 金額は40万です。 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽った収入での借金でも個人再生は可能か?
【相談の背景】 無職でありながら勤務先、年収を偽ってカードローンやクレジットカードを契約してしまいました。総額300万円ほどです。 【質問1】 勤務先や収入を偽って借りたお金でも、個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディをしていた際のことについて
【相談の背景】 現在強迫性障害で治療中で、やってもいないことをやったかもしれないという風に強く不安に感じる状態にあります。 2年ほど前チャットレディをやっていたのですが、今になってその時に詐欺まがいのことをやっていたらどうしようと不安になっています。 具体的には、もしライブチャットに来てくれたお客様に家族などが病気だと言ってサイト内のポイント等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のお金を使われる
【相談の背景】 現在キャバクラで勤めていますが、キャバクラに来ているお客様が詐欺師の可能性があり被害者の方々より協力してほしいとのDMが送られてきています。 お客様は経営者で複数の店舗経営しているので、現時点で詐欺師かどうかの証拠は私は分かりませんし、キャバクラで飲食しているお金が被害者の方を騙して稼いだお金なのか自分で稼いでいるお金かの判別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし
【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書での英検級の記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 ※同じ相談を本日上げていて、ベストアンサーを選んで終了しているのですが、質問しそびれたものがあるため再度上げさせていただきます。 23年11月末に中途採用内定をいただき承諾し、現状、入社前書類作成中です。履歴書に書いた各資格の証明書提出が必要となっています。 資格の中に英検を書いたのですが、20年以上前に高校生の時に受けた英検取得級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険料の振込み手数料に関する問題と不当利得返還請求の可能性
【相談の背景】 振込み手数料相手負担とする生命保険料237万2965円をインターネットバンキングで振込みました。 相手には,237万2965円から振込み手数料550円が引かれた237万2415円が着金したのですが,こちらの口座は,237万2855円しか引落されていませんでした。 金融機関に問い合わせたところ,「御社は,出資金優遇措置として振込手数料が440円であるため,御社の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書での英検級の記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 23年11月末に中途採用内定をいただき承諾し、現状、入社前書類作成中です。履歴書に書いた各資格の証明書提出が必要となっています。 資格の中に英検を書いたのですが、20年以上前に高校生の時に受けた英検取得級で、2級取得の記憶で履歴書にそう書いたのですが、ひょっとして準2級だったかもしれない、もしかするとどちらでもないかもしれないと焦って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の遺産確認訴訟についての判決要旨の意味を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続財産の範囲に争いがあり遺産確認訴訟を検討中です 裁判所の裁判例検索で調べたら事件番号昭和53(ネ)991の判決要旨の意味が理解出来ません。 一 遺産の範囲、分割を定める家事調停のうち、遺産の範囲を定める部分は 確定判決と同一の効力があり既判力を有し、遺産の分割を定める部分は確定した家事審判と同一の効力があるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリパサイトでの規約違反による法的措置の内容は?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオリパサイトで複垢を多数作り規約違反をしてしまいました。 新規登録をするとポイントがもらえるもので、通常、電話番号1つで1アカウントしか作れず、作ろうとすると「この電話番号は使用できません」のような文がでて作ることができませんが、このような文も出ず、弾かれることもなく進めたため問題ないものだと認識してしまい繰り返してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を返したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭のやり取りについてです。 昨年、サークルの複数人でレジャー施設へ行く予定を立てており、私もそこへ参加予定でした。 その施設の入園は予約制であり、サークルの一人が事前に全員の料金を立て替え、当日に全員がその一人に料金を渡すことになっていました。しかし、当日体調を崩してしまい参加することが出来ませんでした。また、その頃私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却についての相談
【相談の背景】 口座が止められてしまいました。一番最初は一年以上前ですが闇金の利息取り立ての代わりにとキャッシュカードを渡してしまいました。お金に困っており一人でどうすることも出来ず今年の5.6.7月ごろに複数闇金の借り入れがあり、SNSでの口座売却、闇金の利息取り立ての代わりに口座売却と数件保有口座を売却しました。私の考えが甘かったのは言うまでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺まがいにあい返金を求めているのですが返金に応じてもらえません。 警察に行って相談もしましたが、契約書がないので捜査できないと言われました。 実際は契約書を交わしたのですが、契約書の写しをもらえませんでした。 相手の会社に電話で改めて聞くと 口頭契約なので契約書は書いてないと言われてしまいました。 【質問1】 少額訴訟の手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 相手に内容証明を送りたい
【相談の背景】 時系列を箇条書きで書きます。 ・10ヶ月ほど関係のある人との子供を妊娠。 (この時点では私からの好意を伝えた上でお付き合いをしていない) ・妊娠が発覚し、「妊娠した」と告げると「一緒にいて楽しいけど君に性欲がわかないから恋愛的に好きだと思えない、どうしたらいいか分からない」と言われ、その上で2人でこれからも一緒にいるためにという理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称とその犯罪について
【相談の背景】 私は17歳男子高校生です。 バンドルカードというアプリにおいてです。 ポチっとチャージという18歳から身分証もなしでお金を借りることが出来るサービスがあるのですが、17歳なのに年齢を変更して18歳に設定してチャージしてしまいました。 【質問1】 これは犯罪ですかね? 【質問2】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺の解決は難しいのか?
【相談の背景】 仮想通貨詐欺について 詐欺に合ったお金は戻りますか? まだ被害から、日は浅く迅速な対応を弁護士がしていますが、戻る戻らないの確率はどのくらいになるのでしょうか。 刑事へ提出書類を持って警察へ行きますが、詐欺師は逮捕されますか? 【質問1】 仮想通貨詐欺は、解決するか難しいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住50代男性です。 先日、知人に10万円貸しました。先月11月中旬のことです。 【借金申込の理由】 母親が入院して、病院への保証金として、9万円程度必要だが、自身のキャッシュカードが磁気不良で、お金をおろせず困っているとのことでした。 普段クレジットカードを多用しているので、手元に現金を置いていないとのことでした。 その日のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士 依頼 受任通知前 クレジットカード 決済
【相談の背景】 自己破産で弁護士に正式に依頼を行う前に、自己破産の対象となっているクレジットカードが自動決済で2万円も行われてしまいました。 弁護士に事前相談では自己破産を検討してるため使わないように言われていたのですが、過去にオンラインショッピングで当選していた抽選の引き落としが、本来3月に行われるはずなのに与信等の理由から12月頭に変更になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジモティーでトラブルにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「頂き女子」とは何ですか?詐欺罪に該当する可能性はありますか?」
【相談の背景】 最近、「頂き女子」という言葉をよく目にします。 ・長年に渡り特定の男性と恋愛関係を持つものの肉体関係は一切ない (女性は既婚者であるが、その男性には一切その事を明かしておらず、彼氏と彼女という関係を10年以上続けている) ・本当は職に就いているにも関わらず、就職先が見つからないと言って特定の男性にお金を入金させる ・壊れてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買における価格について
【相談の背景】 土地を売ってくれる人が居ます。 その人が当時その土地を購入した時は690万。 その後月日が経過し 市街化調整区域になってしまった為 今の価値だと100万無いくらいになってます。 しかしその土地を当時の購入金額690万で こちらに売ろうとしてます。 実際は65万程度しかない価値の土地を 690万で売ろうとしてくるのは 詐欺罪等に抵触する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金でも詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている会社での出来事です。 法令的にNGなのであれば内部告発したく考えます。 構内での工事を行った際に塗料が飛散し、駐車場に停めてあった車300台程度に被害が及び、建設会社の保険で修理してもらうことになりました。 基本的には保険会社が用意した修理業者による被害確認をし、修理をしていただき示談書を交わすという内容です。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しのトラブルです
【相談の背景】 債務整理中で、お金が足りなくなり、 個人融資でお金を貸してくれるという人をSNSで見つけ、申し込みをしました。 その時に口座を新たに作って貸してほしいと言われ、口座を作りその口座を貸しました。 約束の期日になっても一向にお金を貸してくれる気配が無く、口座も返して貰えず、自分がそのアプリにログインをしたらその口座が凍結。 そして、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のチケット詐欺について(私は被害者です)
【相談の背景】 約半年前程にチケット詐欺に会ってしまい警察に相談しておりました。先日犯人が分かったとの事でしたが犯人が未成年の方でした…。当初私は担当刑事の方に返金よりも逮捕を望むとの話をしておりましたが犯人が未成年との事で示談になりそうです。犯人の親が謝罪と返金をしたいとの話が出ているみたいで警察立ち会いのもと話し合いになるかと思います。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の製品について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の製品を勧められました。マルチビタミン剤があるのですが、特殊な加工をしているので体内に99.9 %吸収する飲む点滴だと聞いたので購入しました。 【質問1】 全部飲んでしまったのですが、特殊な加工ではないと知っていれば購入しませんでした。返金を求めることはできますか? 【質問2】 特殊な加工が嘘だと知りながら宣伝して購入させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウントでのキャッシュバック利用
ベストアンサー【相談の背景】 今回利用したサービスには知人を紹介すると現金のキャッシュバックがあるアフィリエイトプログラムがあります。 私は、複数の電話回線でそれぞれアカウント登録をし利用、その後アフィリエイトの特典の現金キャッシュバックを得ていました。 上記について、運営元からアフィリエイトの不正利用としてこれは詐欺罪に該当するので被害届の提出もあり得ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での給料調整と姉の給料の問題についての相談
【相談の背景】 父が建てた病院での出来事です。 僕の給料に調整手当として上乗せし、 控除として引いています。 そのお金を父に充てています。 そのくせに僕を一族の恥など周囲に言っています。 また、姉が障害者雇用枠で1ヶ月ほど働いたのち8年ほど実働実績がないまま給料だけは振り込まれていました。 ですが姉のA口座に25万振り込まれた銀行から経理部の人が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのか。費用はどのくらいなのか。
【相談の背景】 アプリで知り合い結婚を意識しての付き合いという事で付き合いました。 私 30歳 彼女 40歳 子持ち 1ヶ月たった頃に彼女の妊娠が分かりました。子供は彼女が40歳で体に負担がかかり産む事への不安、相手の連れ子の子育てが終わるタイミングで子育てが始まる不安等があると言われて私も1ヶ月しか付き合いしてない事で不安がある等2人で話し合い子供は諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に関係のないはがきと威力業務妨害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 困っている方がおられたので、相談させて下さい。職場に2件ほど業務に全く関係のないハガキが届いたのですが、これは会社に対する威力業務妨害ないし偽計威力などは成立しますでしょうか?2通ほどだと難しいですか? 【質問1】 業務に関係のないはがきについてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットトラブルです
【相談の背景】 先日、snsを通じて知り合った方とライブに行くことが決まり、当選したチケットを期日までに支払う約束をしていましたが支払われず、後日自分で決めた日までに必ず支払うとのことで了承したが支払うことはありませんでした。先延ばしを何度もされ支払われなかった場合、詐欺として扱われるのでしょうか?チケット代もそれなりにしたのでショックはとても大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しかし2016年の日付は時効ですか?
【相談の背景】 こんにちは、見覚えない友達から借用書出されたですが、日付よくみたら彼女はアメリカ居るをLINEに投稿してあります、私は日本に居ますが、それは偽造の借用書に主張出来ますか? 【質問1】 借用書は借主と貸主が別々の国に居る日でも作れるですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の息子の借金について
【相談の背景】 20歳の息子が特殊詐欺で逮捕されてます。恐らくですが間もなく起訴、拘置所へ移送になると思います。 サラ金、ローン、携帯代、携帯機種代金、通販からも定期的な物が届いてるまま、闇金もそれぞれ少額ですが7件ほど。 初犯ですが今年の春まで少年院に入っており現在 保護観察中。今回の被害者への賠償も難しく示談は無理。刑事事件についての国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金について
【相談の背景】 友達に借りていたお金を2年間かけて返済するという話を元々しておりました。 借用書等はありません。 突然、12月中に返さないと、貸した証明やラインのやりとり等を持って警察に行くと脅されています。 【質問1】 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?
【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴と聞いて眠れません。
【相談の背景】 1週間後に検察官に呼び出されました。名誉毀損で告訴されていると言われました。ある商品を販売している方がツイッター上で抽選をし当選をした方のみあるサイトで購入出来るということをしていました。ですが私は抽選をしていることを知らずにサイト内で商品を探していて購入しました。支払いをしましたが発送されずそれを聞いてみると当選者のみ購入出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理師専門学校の実習時間がパンフレットで謳われているものと大きく違う、学費の返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、調理師専門学校に通っている学生です パンフレットには年間実習時間800時間と謳っています。 しかしながら、実際は500時間ほどしか実習時間がありません。 消費者として到底納得いかない状況です。 【質問1】 部分的に学費返金など可能でしょうか? 契約書には一切返金はしないとありますが、サービスを満たしていない以上、個人的には詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年配のお客に結婚詐欺で脅されてる相談をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 ホストで働いてる男性で、昨日辛そうに年配のお客?に結婚詐欺で脅されてると相談されました。 ことの発端は女性の収入が減って、お店にお金を使ってくれなくなり。返事をあまり返さずに放置していたそうです。 それがきっかけで、 自分に気持ちが無いのを悟り、弁護士を使い結婚詐欺で訴えると脅されてると言う話でした。 お金の使い道は詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前トラブル、不誠実な対応
【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って他人名義で登録してしまいました。詐欺罪の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人名義のクレカを登録してしまいました。 私はとあるサブスクの無料体験に加入するため、アカウント登録をすることにしました。また、支払い方法としてクレジットカード払いを選択しました。ただ、私は学生であり、クレジットカードを所持していなかったため親名義のクレジットカードを登録しました(もちろん許可は取っています)。 そこまではいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正利用された口座に詐欺被害で入金した場合、口座の持ち主からの返金は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の話の続きにはなるのですが、私が送金してしまった口座が不正に利用された口座であった場合はその口座の持ち主からの返金は可能でしょうか。 ちなみに現金は引き出されていて、すでに他の事に使用したと口座の持ち主から言われました。 詐欺で受け取ったお金を知らずに使用した場合、横領罪や窃盗罪などに該当するのではないでしょうか。 口座の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしない相手にどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に詐欺で2000万程盗られて、民事の裁判で勝訴しましたが、支払いが何回も滞ってます。 次は強制執行なのですが、相手がまともに務めてないので預金を抑えることしかできません。 一応口頭では銀行名、支店名を伝えられてますが嘘の可能性もあります。 【質問1】 強制執行は弁護士など雇わなくても自分でできるでしょうか?お金がなくて自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害によるお金の回復を望みます。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サクラ行為の違法性と逮捕の基準は?」
ベストアンサー【相談の背景】 サクラ行為自体には違法性などないのでしょうか? 【質問1】 バイトの面接に行ったところ、仕事内容はマッチングアプリで架空の女性になりすまし、メッセージのやり取りでポイントを使わせるサクラのバイトでした。 【質問2】 過去のニュースをみていると、逮捕されるケースと逮捕されないケースは何が違うのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから