65,868件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterでの凍結代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去のTwitterアカウントのパスワードやメールアドレスを忘れてしまいログインと削除が出来なく、削除方法などを探していると、Twitterで凍結代行と名乗るアカウントがあり、それは、お金を払うと自分の凍結したいアカウントを凍結してくれるようです。自分はこれを使って、過去のアカウントを凍結させようと考えているのですが、この行為は犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • メールレディ詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近副業に興味が出て、男性の相談にのり報酬としてお金を貰えるサイトに登録しました。 そこで男性側が70万払ってくれるというのですが、サイト経由の振込になるのでサイト側に書類作成料として1万円の振込を請求されました。 そこで私は1万円で70万が手に入るのならばと思い、払ってしまいました。 その後は登録料として3万円、最終確認手数料として6...

弁護士回答
    1
  • 第三者に口座を詐欺に使われ、被害者から返金を求められています。

【相談の背景】 先週金曜に、弁護士から通知書が届きました。 問い合わせたところ、2023年8月に解約したネットバンキングが、解約以前に詐欺の口座として第三者に不正利用されていたようで、実際に私の口座に振り込んでしまった方からの返金の通知書でした。 通知者は2022年11月頃に約80万円振り込んでおり、銀行側より詐欺被害の分配金の申請は済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の詐欺罪で3年の求刑

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪の初犯で求刑3年でした かけ子で被害額13万の一件です 全て認めて反省してます 示談できなかったので供託して身元引受人は母です 現在保釈中です 【質問1】 執行猶予つきますか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 れいわクレジット管理株式会社から旦那宛に 通知書 残存責務の額xxx円 約定返済日20xx年xx月xx日 と記入のある物が届きました。 1旦那が若い頃に踏み倒した借金がいくつか有り。時効援用の書類は送っていますが。信用情報機関は真っ黒でどこのローンもクレジットも一切通りません。 2借入契約日、最終返済日、など書いていなくて、約定返済日!と書か...

弁護士回答
    1
  • 借用書の虚偽についておしえてください。

【相談の背景】 キャバの客に引越し費用、家具家電貸してあげると言われて借用書を書きました。 それからちょくちょくお金を借りました。 その際怖くて名前を嘘を書いてしまいました。 けど訴えられたら怖くてその後に客と会い身分証を見せて新しく借用書を書き直しました。新しく借用書を書いた2週間後に連絡先ブロックされていて怖くなりました。 【質問1】 嘘な...

弁護士回答
    1
  • 借金についてよろしくお願いします!

【相談の背景】 交遊関係から闇金に手をだしてしまい知人から500万ほど借りてしまいました。 正直に言えず何回にもわたって嘘をついて借りてしまいました。 【質問1】 この件は詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪にならない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏に偽物のバッグを担保にお金を貸したが、詐欺罪になる?警察と弁護士どちらに相談すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に仕事で今すぐに50万必要になったと言われ、ブランドのバッグ(150万ぐらいの物)を担保にしてくれていいからと言われブランドのバッグと引き換えに50万を貸しました。私は本物なのかと疑っていたので質屋に鑑定しに見てもらいました。そしたら偽物でした。 【質問1】 これは詐欺罪になるのでしょうか?なるのであれば警察と弁護士どちらに相談に行...

弁護士回答
    3
  • お店で出会ったお客さんとの個人的な交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ホステスをしています。お店で出会ったお客様から個人的な交際の話を持ち掛けられています。 しかし、店外で会ったり金銭を受け取る行為は犯罪になる可能性があると知り、今勤めているお店を退職し個人的に交際、金銭的な支援を受けようと考えています。 【質問1】 このような場合、何かの罪になる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店支払い、QR決済、詐欺罪、無銭飲食、支払い能力

【相談の背景】 今日焼肉屋で飲食をしました。 メルカリのメルペイというQR決済をできるお店をメルカリのアプリ内で見つけて、そこに行きました。(出張先でのことで財布を忘れてます)席に付き店員さんにこのお店は会計時に、メルペイを使えるんですよね?と聞きました。店員さんは使えますと言いました。飲食が終わり会計しようとしたらメルペイは使えないと他の従業員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローンで購入した家でのDVと詐欺について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にペアローンで持ち分半分づつの一軒家を 2021年7月に家を購入し、 互いに現在も婚約者のまま共同生活が2年が経過しているのですが、 その間、夫から対物暴力、モラハラなどがあり私は通院中です。 昨日、夫からのむちゃな要求があり、そんなことはできないと断ると 『俺のいうことが聞けないなら、出ていけ。荷物をまとめろ』 『出てい...

弁護士回答
    2
  • 時計のローン残債がある状態で売却できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にローン購入した時計を売りたいのですが、残債ある状態で売却したのをバレたら犯罪になるかもしれないと言われた。 【質問1】 時計のローン残債がある状態で売却すると横領罪か詐欺罪に当たると聞いたのですが本当なのでしょうか? ローンで購入した時計を売却して残りのローン返済に充てようと思っているのですが、なにか法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性を認めさせるために私がすべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 82歳の母の死後、母の手帳に遺書と思われる文章を見つけました。 文面は以下の通りです。 「私名儀の預金を@@@@に遺します。今までいろいろ有難うございました。 令和元年七月七日 *****」 @@@@には私の苗字無しの名前、*****には母の名前がフルネームが書かれています。母の名前の横には100円均ーショップでも売られているよう...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の相手から、貸したお金を返してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前、知人(成人・学生)からお金を貸してほしい、必ず返すと言われ、12万円、手渡しで貸しました。翌月の返済期日になると、音信不通に。その後、入院したとのメッセージが届いた後、ラインの既読はつかず(1週間ほど前、たまたま画面を見ていたら、既読になったため、すぐにメッセージを送るも、既読にならず)。毎日のようにこちらからライ...

弁護士回答
    1
  • この場合訴えられますか?

【相談の背景】 約3年間キャバ嬢をしておりました。 そこで出会ったお客様に好意を持たれ私と付き合いたいが為に約400万程お店で使ってくれていました。 私は資格をとる夢があり300万程お金が溜まったらお店をやめようと思っていました。 ですがある日、お金が中々貯まらない私に「 直接500万渡すからお店辞めて付き合おう」と言ってきました 私自身、付き合うことにも...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの滞在について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が宿泊していたビジネスホテルに夜中から朝早くまで滞在し帰宅しました。 友人はシングルの部屋に、1人宿泊の 予約でした。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 心配になり、友人に確認したところ ホテル側からは何も言われなかったと 言われました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省し...

弁護士回答
    1
  • 「専門士紹介サイトからの紹介を否定された場合、黙っていることは共犯になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 専門士紹介サイトから紹介を受けた専門士に「紹介を受けてないことにしてください」と言われました。この専門士は紹介サイトに紹介料を払いたくないから、顧客である私にこういう提案をしていると思われます。 【質問1】 知っていて黙っているという事は、専門士の顧客である私も詐欺などの共犯になりますか。 【質問2】 もし共犯になる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 暗号資産投資での詐欺に遭いました。返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 一カ月ほど前にSNSを通じて知り合った知人から暗号資産投資を持ちかけられ、シンガポールの取引所を紹介されました(外国人です) 利益は出ましたが、出金しようとしたところ取引所のLINEを紹介されました。 そのLINEの中で利益の6%の税金の支払いを催促され、その時にようやく詐欺ではないかと勘付きました。 シンガポール税務署からの書面なども...

弁護士回答
    2
  • 「スーパーでの値引きシールの貼り替えによる詐欺行為について、どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーのベーカリーコーナーで、別商品の半額の値引きシールを、購入したい商品に貼り替え購入しました。購入後、後悔と不安から、もともと半額シールが貼ってあった商品も購入しました。 貼り替えの行為が詐欺罪に当たると知り、さらに不安が増しています。 金額的には、半額シールを剥がした商品の方が定価が高いため、多く支払っている状...

弁護士回答
    1
  • 早急な対応が必要です よろしくお願いします

【相談の背景】 今年2月からの仕事のお手伝いとしてのお礼で、200万円を貰いました。  両者のボタンのかけ違いから、今後の仕事の手伝いはできないと言ったところ、その200万円の返金を要求されました。詐欺扱いされ弁護士警察に通報するなど怖くなり全額返金すると言ってしまいました。その後200万円の一部は生活費等々で使っているのでありません。   旦那は全額返...

弁護士回答
    2
  • ロレックスの買取業者に返金を求められたが、詐欺になるのか?

【相談の背景】 先日、中古買取業者にてロレックスを350万円で買取をして貰った後、当社買取基準外の為返金して欲しいと言われました。 その買取業者の他に2店舗見積もりを貰い1店舗は金額を出して頂き、もう1店舗は金額は付きそうですが、1度お預かりしてみてから詳しい金額をお伝えしますとの事で、正規品だと安心していた矢先に今回の事があったので正直どうすれば良い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。

【相談の背景】 フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。 入力してしまった情報 ・カード番号 ・有効期限 ・セキュリティ番号 ・生年月日 すぐにクレジットカード会社に連絡してカードの解約は完了しております。 【質問1】 質問1 カード情報を入力してからカードの解約までにかかった時間は30分程度です。 この30分の間...

弁護士回答
    1
  • 収納代行について教えてください

【相談の背景】 10/20〜 ネットの副業サイトにて「収納代行」という仕事に応募して家族から詐欺ではないかと言われ不安になり困っております。ご相談に乗って頂けませんでしょうか?家族も不安で自分も毎日不安でいっぱいです。 【質問1】 金銭的な要求はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インスタ広告副業でトラブル発生、口座が凍結され入院中で警察に行けない状況。どうなるか教えてほしい。

【相談の背景】 インスタグラムの広告で稼げる副業という物がありやったのですが、始めは報酬が得られたのにどんどんお金を要求されるようになりました。私はお金を引き出したいが為にいわれるがまま借金をして入金するのですがまた更に要求され続けパンクしました。もう死ぬしかないところまできて先方に伝えると一日5000〜10000円の仕事がある、それでお金を貯めなさいと...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺でお金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 2週間ほど前にネットサイトにある業者から20万円融資してもらう予定でした。ですが当日、給料がしっかり振り込まれているか信用確認のため1度振り込んでくださいと言われ振込みました。その後、給料分と20万円合わせた金額を振り込んで貰う流れだったのですが音信不通になりました。お金を取り戻したいです。 【質問1】 ネットで知り合った(サイト)から...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームでの詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が老人ホームに入所しています。母のスマホ代がいつもより1万円多い事に私が気づき、調べたところ誰かが母のスマホから勝手に1万円チャージをして送金していました。 施設に話したところ、1人の女が私がやりました、と言い出したそうで、話し合いに私が施設に行った時に、母がいないところで私に『お母様にこのお金でお菓子を買ってきてくれと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの金貸しと肉体関係

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにて人の商品画像を無断使用して商品を出品するのは商品自体は同じでも状態等の違いから詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??

弁護士回答
    1
  • 詐欺やキセルになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺やキセルになってしまうのか、質問です。 私が以前使用していたバスは、定期券がICカードではなく、定期区間と有効期限が記載されたカードを運転手に提示して降車する、というものでした。 しかし当時、たまに出張や緊急案件で定期区間外の路線を使うことがありました。 当然ですが、その時には定期券ではなくicカードを使ってバスを使用してい...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月頃に当時繋がっていた指南役が代行で作った確定申告を提出してきて。との事で税務署に行き、確定申告書を出しました。その後住民税が上がり、自身は会社員ですので特別微収にて納めました。指南役とは連絡が取れなくなり、持続化給付金の申請はしておらず、受給はしませんでした。虚偽の確定申告を出した税務署に行って相談した所、「放置でよいで...

弁護士回答
    1
  • 犯人の弁護士から示談交渉の連絡について

【相談の背景】 カード詐欺に会い、警察に届けました。その後、検察から電話があり、犯人が捕まったこと、および犯人の弁護士に対して被害者である私の連絡先を教えて良いか、と話があり、連絡先の共有について同意しました。示談交渉と理解しています。なお、今のところ犯人の弁護士から当方あてに連絡が無い状況です。当方としては精神的被害を含めて示談交渉をしたいと...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。その際被告より回答がきたと裁判所より連絡がありました。 【質問1】 今回請求事件に被告が現れなかった場合は刑事罰対象となり得るのでしょうか? 正当な理由なくと言う文言がどのようなことを示すのかわかれば幸いです

弁護士回答
    1
  • 恋愛相談コンサルへの返金相談と名誉毀損問題

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行振込で4年間に渡って恋愛相談のコンサルに依頼をしてきましたが、指導されたことを行っても、全く上手く行かず、理由を質問しても、私の雰囲気が悪いとか具体的なアドバイスを得られず 進展しないことを抗議しましたら、 嘘をついて当相談所を陥れている名誉毀損で当社顧問弁護士経由で訴えることを言われました。 相談料金は銀行振込で行ってい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手を詐欺で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性Aに「中絶費用を貸して欲しい」と言われています。ある男性に妊娠させられたが、その男性が逃げてしまって連絡が取れず、中絶費用に困っているというのです。 しかし証拠としてLINEで送ってもらったエコー写真に不審な点があり、どうやら偽の写真の可能性が高いと考えています (本人は宮城県在住で、県内の病院で検査を受けたと言っているのに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談しているが、いまいち信用出来ない。こちらも泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺についてです。 もう、日にちは経ってしまっていますが、 今流行りの中国系、インスタいいね!副業の詐欺に遭いました。仮想通貨の詐欺です。 10月です。 信じた私も馬鹿ですが、各個人の口座に振り込んでしまい、総額は約70万… 途中で、あぁ…騙されたと気づき辞めましたが、 そこで良くある、金額は取り戻せるという、弁護士の広告を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホゲームのアカウントをゲームトレードで売却したのですが、もし売るときに後日そのアカウントが規約違反でアカウントがバンされた場合、私は詐欺罪になりますか?消されるかもと思って売ることは詐欺の故意になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEから勧誘を受けFX詐欺にあいました。警察に被害届を出しております。 振込をした口座を凍結しておりますが(8件)うち2件が法人になり、LINEの様子をみると同じ法人名でまだ振り込みが行われている模様です。口座名義もその会社ではなく一般人でしたり、色々でした。(全て日本人名義)まだ出来立ての会社だから、個人名義の振込先にご理解下さいと疑いま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の譲渡で逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を譲渡してしまい特殊詐欺に使われ凍結しました。住んでる地元の警察署に口座を渡し凍結した事を話しました。調書などは取ってません。 他県の警察からも連絡が来たりしました。 電話に出てしっかり事情を説明しています。 譲渡して1年が経ちました。 小さい子供を育てており、逮捕されないか怖いです。 毎日、自分の犯した罪を真摯に受け止め...

弁護士回答
    3
  • 口座悪用された。返金

【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、口座凍結について

【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい、口座凍結されてしまいました。 被害者の方とは連絡が取れており示談できる方向に持っていっております。 ただその被害者が弁護士の方を通して欲しいと言われているため弁護士の方を探しております。 口座凍結されたと言うことはすぐ逮捕されるのでしょうか、、、? 【質問1】 捕まってない状態であれば、どう弁...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 元本保証 自己破産

【相談の背景】 元本保証年利30%いつでも引き出せると言われて引き出す事が出来ずお金を返して欲しいと言ったらこれ以上は話せないと言われ弁護士から連絡来ますと言われました。自己破産でもされるのでしょうか。 投資運用の書類サインはあります 【質問1】 自己破産されたら泣き寝入りでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...

弁護士回答
    1
  • 自動電話詐欺の影響:個人情報の漏洩による請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯電話に世論調査アンケートと名乗る自動電話の番号がかかってきて、郵便番号を誤って入力してしまいました。後々気になって調べた所、その電話番号は詐欺グループが利用している危険性が高い旨のコメントが多く見られました。その後、該当する番号を着信拒否、不明な着信先の消音設定をオンにし、現在に至ると言った状況です。 以下、質問をさせ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のアリバイ会社を使用した詐欺罪について

【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為毎月必ず返済するつもりです。 そこで質問なのですが… 【質問1】 毎月必ず返済していても詐...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト販売ビジネスモデルに関する法的相談

【相談の背景】 ビジネスモデルの法的な側面について専門的な意見を伺いたいと考えています。 ビジネスの内容は次の通りです 「開店予定」の店舗として虚構のウェブサイトを作成。 このサイトをSEO対策により検索順位を上げる。 サイトを実在する店舗に販売し、販売後、その店舗の情報で全てを書き換える。 私の懸念は、このプロセスが特定商取引法における虚...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...

弁護士回答
    1
  • 兄の詐欺被害で生活が苦しいため、弟が扶養に入れる条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の兄が多額の詐欺にあってしまい、生活が苦しいので、今後、生活費の援助も必要になります。現在、兄は公的年金と個人年金暮らしです。 【質問1】 扶養に入れる条件ですが、弟より兄の方が年収が高い場合、弟の扶養には入れないのでしょうか?扶養の壁が緩和される事を聞き、こういうケースは難しいのかか?お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽造診断書を提出した社員に対する懲戒解雇または訴訟の可能性は?

【相談の背景】 旦那が会社を経営しております。一年前頃に、パート1から退職したいと言われ理由を聞くと、社員から私達夫婦がパート1の悪口を言ってるとので、辞めた方が良い。と何ヶ月にも渡り吹き込まれてた様です。 大袈裟に伝えたり、言ってない事を悪く伝えてた様です。幸い私達を信じて辞めない事にはなりました。 社員に確認を取ろうと思いましたが、パート1から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから