65,847件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのプロフィール写真なんですけど‥ 3年前の写真を現在の写真と説明してプロフィ一ル写真にしました。 【質問1】 詐欺罪としてフォロワーに訴えられますか?ツイートは、削除しました。

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償について聞きたい

【相談の背景】 盗まれたものを相手は請求したいです。 不法行為に基づく損害賠償(金銭賠償) に関しては、窃盗罪は、入るか? 逆に、横領や詐欺はどうなるか? 【質問1】 盗まれたものを相手は請求したいです。 不法行為に基づく損害賠償(金銭賠償) に関しては、窃盗罪は、入るか? 逆に、横領や詐欺はどうなるか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪にあたるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが詐欺にあってるようで相談させて下さい。 知り合いは離婚した元旦那に約5年間キャッシュカードを貸しており5年間給料を取られているようです。 離婚内容は当時、元旦那の詐欺罪の逮捕でした。 先日このような話を初めて知り、知り合いにすぐさま口座を止め警察に行くよう助言しましたが何故か悩んでおりました。 なぜ5年間給料を渡し何か手...

弁護士回答
    1
  • 示談における詐欺に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の申し入れの際に、噂の流布を防ぎたい旨を伝え、相手もそれを了承したにも関わらず、すでに相手は流布していたことが示談後に発覚。申し入れの際に、口外しているとは一言も話さずに示談に応じ、尚且つ示談金も倍額に吊り上げてきた。 【質問1】 当方の条件である流布を防ぐことを、始めから反故にし、また既に口外していることを隠したまま、倍額...

弁護士回答
    1
  • ユーチューバからの投資手法教える詐欺に遭い、返金を求めたが未払いの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーチューバが投資手法を教えると言っていて会員費を個人女性口座に振り込みました。投資で損失が出てたので、全額会費返還を求めたら100万のうち40万だけ返金があり、残りが帰ってきません。 【質問1】 返還請求するとに自分は、関係ない無いとしらを切る可能性あるかもです

弁護士回答
    1
  • 刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい

【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • お釣りがあっていたか不安

【相談の背景】 食堂で600円の食事をし会計で1,000円札を出しました。そのままお釣りを400円もらって帰ったとその時は思いました。 しかし後になり本当に400円だったかと不安になりました。 【質問1】 お釣りを多くもらっていた場合、罪に問われてしまうのでしょうか。 私としては多分大丈夫ではないかと思っています。

弁護士回答
    1
  • 着物のローンに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の娘が浴衣を見に呉服屋に行き、キャンペーンをしていると言われくじ引きで1等が当たり、着物の反物が賞品とのことで、それの仕立て代や肌襦袢や草履等の小物諸々のセットを買い、約40万円のローンを組みました。 それが7月のことで、着物は9月に仕立て上がり、いまは娘の手元にあります。 月々1万円の50回払いのローンだそうで、娘は9月末に無職にな...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の支払いに関する問題-告知詐欺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合上、現場でその日の行程が終わり、早くあがれる時に元請けからは払う金額がかわる訳ではないので定時時間分での伝票を切ってもらっていたのだが、会社からは実働時間をしっかり明記し伝票を書けと言われ、実働分の夜勤手当しか払わないと言われた。 【質問1】 夜勤日給1,2875円以上と募集要項には書いているのだが夜勤手当は実働分(30分単位...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に勝手に作ったクレジットカードで訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の取消とその後について

【相談の背景】 数年前に被相続人がなくなり自身が相続放棄の手続きを行いました。しかし、被相続人が亡くなる前又亡くなった後側でも親族をはじめとする周囲の人物とあれこれやり取りがあったのですが、このやり取りの中には強要・脅迫・詐欺に当たる部分があったのではないかと思い相続放棄の取消を模索しております。 【質問1】 自分が相続放棄の取消を行い自分の主...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの拒むウクライナ人女性と性行為をしても問題にならず、軍しか入れない危険地帯で支援活動をしていると嘘の情報発信をして寄付金をだまし取ってもお咎めなしです。裏金、詐欺募金で金持ちとは国民をバカにしている。 知人がTwitterでこのような誹謗中傷をされました。 【質問1】 相手のアカウントの情報開示と慰謝料の請求ができるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド押収後、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月10日頃、自宅で大麻リキッド2本(どちらも空の状態)を押収され本鑑定に回されました。あれから約半年が経過しますが今だに連絡がありません。ちなみにその日に警察署にて尿検査を行った結果、陰性の反応が出ています。 【質問1】 やはり逮捕される事を前提に動いた方がいいのでしょうか? 【質問2】 大麻リキッドはどちらも空の状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の写真を提出したが、悪用される可能性はあるか?対策はあるか?

【相談の背景】 SNSでFX投資の話に誘われ、海外の取引所で口座開設をし、入金しアプリをダウンロード、運用をしました。途中で詐欺と気づき、入金した金額を出金申請したところ、お金はそのまま戻されました。ただ、口座開設の過程で健康保険証の写真を提出してしまいました。個人情報を何か悪用されてしまったり、詐欺の片棒を担ぐような容疑をかけられてしまう可能性があ...

弁護士回答
    3
  • リース契約 設置前 通信

【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...

弁護士回答
    1
  • 売主側の違約により解除したいが手付金、違約金が支払われず抵当権を持つ権利者が差押さえ

【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約をしました。およそ5000万の物件で手付金300万を支払い、滞りなく契約しました。その後、決済日近くなり、売主側と連絡が取れなくなり、後日、売主本人が詐欺により逮捕されたことがわかりました。 決済日を過ぎても動きがなかったため、手付金返却と違約金を請求、催促しましたが現在までに1円も戻ってきておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼女が実は外国籍だった。嘘まみれの恋愛

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、6年間付き合っている彼女がいてその子はキャバ嬢で今年で30になるのですが、結婚を前提に付き合っていて婚約を成立させる段階に入ったところ 私の嘘と彼女の嘘が次から次へとボロが出ました。 とても情けない話なのですが、 私は自分の収入を偽っていました。 代表の肩書きも嘘で父が生きている限りまだ雇われ社長です。...

弁護士回答
    1
  • 書面のない贈与の撤回は私の意思だけで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で休憩中、次の休みに同僚4人でパチンコ行く話になりました。 それは私は良いのですが、同僚の1人がお金が無いと。 で、私が出せば?みたいなノリで話になり、冗談ぽかったのでOKしました。 しかし冷静になって考えると、到底納得できません。 なので理由を付けて断ろうと思いますが質問です。 【質問1】 書面がない贈与は撤回できるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫に当たらない」と言われたことについて

【相談の背景】 脅迫に当たる、当たらないで知りたいです。 警察から、「恐怖してないから、脅迫にならない。捜査出来ないから、恐喝罪の告訴状は受けられない。」と言われ、捜査して貰えませんでした。 被疑者は、私が詐欺被害にあった際、偽造私文書等行使罪を犯していたことをしっており、「お前は銀行騙した詐欺師だろ」「もう許せない、警察に行く」「裁判起こ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に被害に遭いました。 詐欺師は、住民票の住所に居住しておらず、行方不明にしている状態です。 ただ、警察からの電話には出て、話をした。…と聞いています。 財産開示手続きをしたいのですが、裁判所からの書面が届かない場合、財産開示手続きは出来ないですか? 詐欺師の逃げ勝ちになりますか? 何か、方法はありませんか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内で再犯した場合について

【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法

【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きでの回収の可能性について

【相談の背景】 詐欺被害に遭いました。 第三者からの情報取得 ↓ 差し押さえ手続き中です。 相手は詐欺師なので、第三者情報取得で銀行口座を確認しましたが、わずかな金額しかありませんでした。 今後、財産開示手続きを行うつもりです。 財産開示手続きで、詐欺師が嘘を言ったとします。 その嘘は、調べられるのでしょうか? 債務者の詐欺師が、妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚ありきの結婚の祝儀は詐欺になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が結婚しましたが、結婚式の当日に離婚したようです。キャンセル料がかかるので式はあげたようです、その場合、祝儀はどのようになりますか?詐欺にあった気分です。またホテル代などの費用、私に請求すると言われ少額訴訟すると言われましたが、弁護士さんはそれを引き受けるのでしょうか? 【質問1】 結婚式の費用は誰が払うものですか??

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いを支払ってもらう方法

【相談の背景】 バイトの賃金未払いの件です。 退職時にバイトの支払いを要求してましたが、退職後も支払ってもらえない状態であります。店のオーナーが詐欺で逮捕されて居ます。現在その店は嫁が管理をして居ますが、今月で閉店することが決まってます。 労基にも相談はしておりますが、 国の救済返済を利用するか、訴訟を起こすかになるようですが、どうすることが一...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立からの分与や養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議をし離婚届を近日中に提出します。 その後、財産分与や養育費について適正でなかった(本来なら貰えた額が多かった)と後に判明した場合についてのご質問です。 【質問1】 離婚届けを提出した後、財産分与及び養育費増額調停を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえは可能ですか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの差し押さえについてです。詐欺にあい相手は在宅取り調べ中です。判決はあります。 相手は違法無許可探偵を営み、売上から、 被害弁済を毎日1万してきます。 売上が相手の全株主の株式会社に入ること。株式会社の社長が口座も印鑑も相手が持ちメールでしか連絡が取れないという録音があります。報酬はないという事です。 社屋は解...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について(闇金利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...

弁護士回答
    6
  • Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 破産犯罪の刑事事件化

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、破産手続に参加しています。 破産者(個人)に、 ⚫︎特別背任罪(会社名義資産の持ち出し) ⚫︎詐欺破産罪(財産隠し) の疑いがあります。 【質問1】 会社法および破産法違反で、刑事事件に該当する場合、刑事告訴(告発)し得る権利があるのは誰になりますか? ①債権者 ②破産管財人 ③破産裁判所 【質問2】 刑事事件化する場合、...

弁護士回答
    1
  • Wで詐欺に遭いました

【相談の背景】 2021年にFX詐欺に遭いました。800万以上の損害があり、ある弁護士事務所にお願いしたのですが、そもそも3年たっても進捗はほぼわずか10万円程度が戻ってきただけです。着手金で70万弱支払っており更には最近その弁護士が詐欺まがいのことをやっていたことが判明。今では音信不通となってしまいました。着手金だけは訴状を送って返金をお願いしてますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の、騙された事の証明について

【相談の背景】 警察から、「金を借りた時は、騙していなかった」と言い逃れが出来てしまうので、詐欺罪で捜査出来ないと言われました。 警察に捜査して貰えない場合、どうしようも無いですか? 詐欺師Aは、1年前に、民事裁判で弁護士照会をして、車の名義人が裁判相手の車である事を確認していました。 詐欺師Aは、弁護士照会した時の資料を私に渡して、民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」

【相談の背景】  ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にすると脅され自己都合退職で会社を辞めさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻の浮気が原因で適応障害になり、営業成績が落ちてしまいました。会社で事情を正直に話したところ職務怠慢との判断で、始末書を提出することになりました。  それで理解してくれると思いましたが、翌日に会社側から、病気になったのは家庭の事情で自分が悪い、会社のせいではないので解雇するしかないと伝えられました。せめて病休を取得させ...

弁護士回答
    1
  • RMTサイト 無限に詐欺できる

【相談の背景】 2週間前ゲームのRMTサイトで某オンラインゲームのアカウントを11万で買いました。サイトの案内の通りパスワードもIDも全て変えてのですが2日前にアカウントを取り返されてました。そのアカウントはいろんなRMTサイトで同じアカウントをずっと売って取り返してを少なくとも4,5回繰り返してます。 【質問1】 警察に被害届を出してサイトに開示請求をお願...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで借用書を書かないと起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 借金をしています。毎月少しずつですが返していってます。 借りた相手の方からストーカー行為があり、借用書は書きたくありません。 しかし、借用書を書かなければ警察に相談する、起訴すると何度も連絡がきています。 このままだと起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 借用書を記入しないと起訴されてしまうのか?また負けてしまう...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 示談金の返金について

【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了した金額は、返金可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食で後日支払い

【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...

弁護士回答
    2
  • 知人男性が旅行に行く約束で女の子に30万渡して逃げた件

【相談の背景】 知り合いの知人男性Aさんは出会い喫茶に行って、何人もの女性とカラオケや食事をしたり、ホテルに行ったりしてお金を渡しています。 ある日出会い喫茶で知り合った女の子に1泊2日の旅行に一緒に行ってくれたら30万円あげると約束をして旅行に行く準備として下着などを買ってあげたそうです。 そして旅行に行く前に先に30万先にちょうだいと女の子に言われ...

弁護士回答
    4
  • ゴミのルール違反と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミ捨てのルール違反と詐欺罪について、質問です。 私が住んでいる場所では、普通ゴミの数が何袋までか決められています。先日、私がゴミ出しをしに行ったところ、ゴミ出しを終えた身内とすれ違いました。身内がいくつ捨てたか分かりませんが、私が捨てた数と足し合わせた場合、制限を超える可能性がありました。もちろん、超えない可能性もありました...

弁護士回答
    1
  • 3年間彼女を応援して毎月30万円を渡していたが...

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科のお仕事をすると言って 可愛くなりたいからと美容代を要求され、 私は応援する事にしました。 毎月30万円渡していて全て ヘアメイクや彼女の美容の為に使われています。 ここ最近美容外科でお仕事をしている事が 嘘だと判明しました。 彼女は美容外科では働いていないが 美容代として渡された金は全て美容代で 使っていたし嘘では...

弁護士回答
    2
  • 調停中(警察への相談について)

【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...

弁護士回答
    3
  • 「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 自己破産を検討してます。

【相談の背景】 個人再生、自己破産を考えている者です。 個人事業主としてなんとかやり抜こうと活動しておりましたが、物販に回すお金や自己投資等で借入をしていた回すお金の返済が難しくなりました。 最後には信用している人からの紹介者から投資詐欺に遭ってしまい、今回上記2点を検討しております。 借入の内訳になります。 ・消費者金融4社 170万円(こちらは知...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設の時の名前が一文字違う偽名で作った場合はどうなりますか?読み方を違う

【相談の背景】 銀行口座開設の時の名前が一文字違う偽名で作った場合はどうなりますか? 【質問1】 口座開設の時に例えば漢字名が山田太郎で呼び名はヤマダタロウですがそれをヤマタタロウにして開設した場合はどうなりますか? 読み方が違うので偽名だから最悪口座凍結や詐欺罪とかになる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット商品詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、SNSの広告でダイエットパッチを購入しました。やり取りはLINEです。 指導力含めて3か月で64000円でした。 広告には医薬部品の様な処方箋薬の写真でしたが、実際届いたのは中国製の足裏シートやわけのわからないお茶やサプリ… LINEのやり取りで広告とは違う事、中国産とは聞いていないことを伝えましたが、お客様の体質に合わせて商品を送って...

弁護士回答
    1
  • PayPay倍増のお金のトラブル

【相談の背景】 TwitterでのPayPay倍増の案件トラブルです。私が安易に投資しようと思い、高額の契約をTwitterのメッセージにてやりとりをしました。しかし、契約したのち詐欺が怖くなりキャンセルしたところ、向こう側が使っている業者に支払うキャンセル料金を請求されました。投資金額×役投資税率20%を要求されています。また私の行為が契約不履行な行為だと言われてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから