65,847件見つかりました

法律相談一覧

• スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。2つのキャリアで自分の名義で購入しました。3か月は契約したままで三か月後に解約すればいいと三か月分の基本料金とスマホ代を持つといわれて、少しの謝礼と購入したスマホは業者の方に渡しました。また紛失盗難の保証を付けてあるから、残りの分は紛失扱いにして新しいのをもらえばいいという説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存からの脱却に彼女にカードを預けることは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼女は付き合いが長く、結婚したいです。 お互い働いてますが、私の仕事が休みが多く、ついパチンコに行ってしまいます。 彼女に私の通帳やキャッシュカードを預ければ、私は自由にお金を使えなくなる=パチンコに行けなくなると思い、それを実行したいのですが、質問です。 【質問1】 彼女にカードを預ける→私が交通費等必要なお金を下ろしておい...

弁護士回答
    1
  • 借入時のなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父(育ての親)について、今非常に困っています。 10年余り前に、主人名義で借入(銀行ATMでキャッシング)をしてしまい、その時にどうしても主人に言えず、義父に主人と偽って本人確認をお願いしてしまいました。 こちらの借入は現在完済しております。 義父とは良い関係を保っていたのですが、その後、売り言葉に買い言葉的な感じで仲違いし...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後の養育費未払いに対する強制執行は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻の子供)、次男(実子)の養育費について、公正証書(養育費未払い強制執行付き)にて取り決めを行いました。公正証書作成後、予め記入していた離婚届、養子離縁届を前妻に渡し、その後、妻が離婚届を提出し、その際に、養子離縁届も提出したようです。 そもそも、養子離縁届は、先々、養子離縁届を行う時のために、予め記入させられていたと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・返金に応じると言われましたが…

【相談の背景】 数年前に友人から投資詐欺にあいました。 友人は自分の非を認め、返金に応じるとメッセージがありましたが、話しを進めていくと、返金するとは言ったけど、全額返とは言っていない。や話の途中で返信が来なくなり、私は逃げられたと思い連絡をいれたところ、腹がたったので返す義理はない。と言い出しました。 【質問1】 上記のメッセージは全て残って...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 恋人のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...

弁護士回答
    12
  • 「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...

弁護士回答
    6
  • 奨学金を借りて学費を支払ったが、金額が水増しされていた。詐欺になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人にですが元々の話では専門学校3年間学費を出すと僕が言っていました。 5.6月くらいに後期分の学費は40万くらいいると言われていました。 ただ、後期分(10月末)の学費が間に合わないことがわかり、奨学金を借りて欲しいと言い借りてもらいました。 奨学金借りて足らずは出すと言いました。 奨学金は30万円借りれたと聞きました。 9月末になり後...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。助けてください。

【相談の背景】 ゲームトレードでアカウントを21万で出品したところ、購入してくれる方が銀行振込に失敗し、LINEで他のアカウント販売サイト【Groupo】(⬅調べても出てこないサイトだが、サイトを開くと出品している人が多くいる)に誘導され、そちらで行った際、出金するのに私は口座番号間違えていないはずが1桁増えていてそれでエラーが出てしまい、21万凍結され凍結資金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賭博罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺なのか何なのか判断がつかず、相談いたします。 先日、某企業がコンペ参加者募集をしており応募して当選しました。 コンペには何名かは不明だが有名人も参加するそうで、有名人2名・一般人2名で10ホール程度ラウンドできるとのこと。 プレー代・参加費・食事代は不要。3〜4万円の自社商品プレゼント。 参加するには自社のギフト券60万円を購入が必...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

【相談の背景】 去年の12月に私の身体に異変をかんじて、 1月から休職をしておりました。3月には、筋肉の神経難病かもしれないと 言われて、うつ状態の中、妻から離婚して ほしいと言われ、、経済的にもしかしたら 働けないかもしれないかもと思い、最初は ことわりましたが、、、紙切れだからと言われて、心は繋がってるからと、信じて離婚届を記載しました。。 4月...

弁護士回答
    1
  • 学費の支払いで詐欺罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が相手に3年間分の学費を払うと言いました。 相手はいらないよと言っていたのですが好意があり払うようにしていました。 後期分が払えないと分かりその地点で奨学金を借りてなんとかして欲しいと相手に伝えました。 奨学金で足らずがあれば出すと言ったのですが、伝えられた足らずが10万だったのですが本当の足らずは3万円でした。 相手は元恋人で別...

弁護士回答
    1
  • 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

【相談の背景】 職業や収入の嘘をつき、女性と付き合い性行為するのは犯罪でしょうか? お金のやりとりはありません。 【質問1】 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡された借金を調べるには。

【相談の背景】 消費者金融の返済しなくなり10年以上たつのですが、どこから借りてたかもはっきり覚えてないのですが、債務整理を考えるようになり、弁護士に相談しようと思って借金の総額調べようと信用情報開示したのですが、3.4社あったのが1社しかなく債権譲渡されてどこに債権譲渡されたかわからず困ってます。 【質問1】 信用情報に載ってない借金は調べる方法は...

弁護士回答
    2
  • 出会い喫茶についての出来事

【相談の背景】 先日、初めて某大手出会い喫茶にいきました。仲良くなった女性とそのままホテルにいきました。 帰りに急に男性に話しかけられました。 このまま警察に行って聴取を受けて欲しい、何故ならこの店を撲滅したいからだととのことでした。 また大手商社のグループで、このような活動をしていると社員証のようなものを見せられました。後ろめたい...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺に関して、詐欺と認めてますが…

【相談の背景】 数年前に知人から海外でクリーンエネルギーを中心に活動をしているある会社への投資を持ちかけられました。 投資額は一口10万円からで、更に私が知人を紹介し、その知人も投資をしたら投資額に応じてマージンが入るという話しでした。(ねずみ講…?) その時は知り合いだし大丈夫だろうと思い、110万円投資をしました。 (初めて投資する人は口座が作...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について検討しています

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と恋人のような友達のような関係になったのですが、後味の悪い終わり方をしました。よくある男女の縺れと言われればそれまでなのですが、金銭的なことで騙されていたことが分かり泣き寝入りするしかないかと思っていたところ、少額訴訟のことを知り興味を持ちました。 証拠となる物が必要かと思いますが、正直、書面など...

弁護士回答
    2
  • 援助を受け取っていた恋人が詐欺行為か?

【相談の背景】 金銭的に援助している恋人がいます。 相手は、シングルで発端はある投資で騙されひとり親の助成を受けつつ働いているがそれでは厳しいという理由からです。 色々な経緯があり、4万⇒6万とはね上がり現在では11万+子供の学費です。 生活は共にしていませんが出かけた際の費用も全て負担しています。 元々は、上記の理由ですが去年から仕事を変え、職場の...

弁護士回答
    1
  • 口座売買詐欺の損害賠償請求で弁護士を選ぶポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買の件で詐欺に会った方の弁護士から損害賠償請求の民事裁判を起こされています。こちらも弁護士をつけようと思うのですが、どのような専門の弁護士さんにお願いしたらいいのかわかりません。 【質問1】 どのような分野に強い弁護士さんにお願いしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が金融機関となると警察も弁護士も動かないのは何故なのか?

【相談の背景】 某金融機関支店長代理による私文書偽造詐欺横領を告訴したいが具体的にどう行動したら良いのか分からない。 【質問1】 定期預金を解約掏る時は確認書を書かされるのが常だが、勝手に解約されているので確認書っを確認させろと迫るも、苦情窓口確認書は内部文であるから外部の物には見せられない等と言って頑として拒否するのである。

弁護士回答
    1
  • 400万円の詐欺被害で有罪にする為の証拠について

【相談の背景】 1年前に知人から400万円の詐欺被害にあいました。 証拠として、取引明細回答書、お金を振り込むまでの会話と振込確認のLINE、日時ややりとり等の詳細を記したメモと日記があります。 告訴を検討しています。 【質問1】 この証拠で逮捕起訴まで出来る可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「過去に性的な発言をされたとの投稿、証拠はあるが弁護士に言われて提供できない」信憑性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某snsで「過去にあなたに性的な発言をSNS内でされたものです。証拠は揃っていますが弁護士に言われて提供できません。示談にしたいので〜」といった内容の書き込みが送られてきました。また、私のスマホを特定したという内容もありました。 私としては、身に覚えがなく、確かに他のユーザーと下ネタのような話をしたことはあるのですが、一方的に性的な発...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • ビジネス詐欺で払ったお金を取り戻したい。

【相談の背景】 大学生の子供の件です。ネットで調べるとライバー勧誘ビジネスというらしいのですが、必ず儲かるという言葉に騙され、消費者金融2社から60万円借りさせられました。まず自分のフォロワー数を増やすように言われたので増やしたが儲け話を先延ばしにされ、これからもずっとサポートをするからとの事で続けていました。半年くらい言われる通りにしていたが一向...

弁護士回答
    2
  • 自首と実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話契約詐欺について

【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。  なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決の効力の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に旧友人を詐欺で民事裁判で訴えて、全額返還の判決が出ました。その間相手が別の事件で逮捕され刑事判決で刑務所に入りました。 そのため強制執行が出来ず、再度2015年に民事判決の確定を訴えて判決で確定しました。 【質問1】 この場合、2回目の判決の効力の期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税についての相談

【相談の背景】 若い時に友人に分割、振り込み、手渡しで約1000万円ほどのお金を友人に貸しました。 今回友人の所有している都内の土地が大金で売却されることが確定し、 そのうちの5000万円を今までお金を借りてすぐ返せなかったことの申し訳なさ、 また友人が私に本当に感謝しているとの理由で 贈与してくれることになったのですが贈与税を2000万円ほど払わな...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 昨年、出会いアプリで知り合った人が、詐欺にあったため生活するお金もないとのことで、分割で返済するからお金を貸してほしいと言われ 可哀想に思い、私自身も借金をして多額のお金を貸しました。それから10カ月経過しましたが、ほとんど返済をしてもらっていません。これまで、先方の方から返済日を指定して来て返済するとか言われて来ましたが、その返...

弁護士回答
    4
  • 「ハッキングされたPCからの不正投稿による責任は私にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は、私のIPアドレスからTwitterに投稿がなされており、人格権侵害や名誉棄損などによる損害賠償請求に関するものでした。 確かにTwitterアカウントは持ってはいるのですが、もう何年も利用していなく、アカウント情報を思い出してTwitterにログインしたところ、意見照会書というものに書かれていた「詐欺師」や「婦女暴行」などの文言が含まれている...

弁護士回答
    1
  • 年収 虚偽申告でクレジットカード作りました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か横領かその他か正直わからないので教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できる仕方がわからず箇条書きになってしまいます。 調べたのと専門学校に電話して聞いてわかったこと 奨学金30万借りれたと聞いています。 授業料33万円 納める金額を書いたプリントを9月20日あたりに発行 配布が5日以内 支払いはホームページには4月末と10月末、何2回に分けてと書いていました。 元恋人が専門学生で応援したいという...

弁護士回答
    1
  • 中学生が虚偽の誕生日でクーポンを入手した場合、電子計算機使用詐欺罪で捜査等される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても不安です。お助け下さい。 中学生です。 私は某飲食店アプリを親の口実に乗ってしまい虚偽の誕生日(4人分)で誕生日クーポンを入手してしまいました。それらは、アプリを通知OFFにしており知らないところで溜まっており、恐怖に駆られています。 心の底から、とても反省しています。 自分から方法から何から企図したわけではなく、ものすごい悪意...

弁護士回答
    3
  • 判決日の再保釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で逮捕され、現在保釈中で、次回判決を迎えます。 執行猶予なしとなった場合、その場で収監される流れになると思います。 弁護士さんは万が一に備えて控訴、再保釈する準備もしてくれています。 その場合、手続きの処理が間にあい、再保釈の許可が降りれば判決当日に収監される事なく出れるのでしょうか? ちなみに判決は、午前10時前にな...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後の詐欺被害について弁護士に相談したい

【相談の背景】 商品を購入したら欠品と連絡がきてメールには返金の場合は別のラインへ誘導されて 僕の口座情報を知りたいと言って スマホの画面シェアをされて、900万くらい 指示された通りに相手に振り込んでしまい 詐欺だと思い、警察には被害届けを届けました 【質問1】 こう言うケースは弁護士の方に相談して なんとかなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱があり、23年から生活保護を受給しています。 【質問1】 23年中にフリマなどで250万ほど売上がありましたが 収入申告しませんでした。今から半額でも返金して、謝罪しても実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • TikTokネットショップ

ベストアンサー

【相談の背景】 TikTokネットショップというもので465000円を払ってしまっています。 今まで何回かにわたって振り込みをしましたが毎回別の名義の口座でした。 【質問1】 返してもらえますか? 【質問2】 振込先の銀行の信用のため、追加で22万を払うと今までの総額も銀行に振り込まれると言われています。 これは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予ねらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこが6件の受け子出し子で逮捕されました。前科前歴はなく、活動期間2週間で100日勾留され現在保釈され仕事しております。 6件のうち3件は(計700万)全額被害弁償し示談していただき起訴されませんでした。 残りの3件は全額供託(計600万円)をしましたが示談できず3件とも起訴されました。 情状証人には父に立っていただいていました。 求刑が3年6...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠提出と請求の枠組みについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 前回期日で裁判官に別件の裁判の判決(一審)を証拠として出しますか?と聞かれてました。 出すか出さないかは回答しませんでした。続けて裁判は、請求の枠組みが同じでなければ本件に影響しない。枠組みが違うときは参考程度です。と言いました。 【質問1】 ①請求の枠組みとは、なんでしょうか? ②請求の原因とは違うのでしょうか? 具体例で教授い...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?

【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪での後日逮捕について

【相談の背景】 先日大型商業施設の駐車場の駐車券を紛失してしまいました。 そこの商業施設は入庫の際に入庫時間が印字された券が出てきて、出庫前の精算機でその印字された時間から駐車料金を精算機で支払うシステムとなっています。(ロック板や車のナンバー記録といったものはありません) 駐車券を紛失してしまいパニックになってしまいやむを得ず総合カウンターに...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりについて

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資でのトラブル、裁判の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回個人融資の相談をした者です。その後連絡をたって放置していたのですが、LINEに「わたくしは元々法学部で法律にも詳しいです。 あなたが人に借りてブロックする行為をしたと相談がありました。 わたくしの大学の同級生である弁護士に相談して詐欺で立件出来ると言う事で来週、警察に被害届を出しに行く予定です。 ちなみに詐欺は執行猶予が付かない...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したが返さず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...

弁護士回答
    1
  • 中学生が虚偽の誕生日でクーポンを入手した場合の法的なリスク、捜査や逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても不安です。お助け下さい。 中学生です。 私は某飲食店アプリを親の口実に乗ってしまい虚偽の誕生日(4人分)で誕生日クーポンを入手してしまいました。それらは、アプリを通知OFFにしており知らないところで溜まっており、恐怖に駆られています。 心の底から、とても反省しています。 自分から方法から何から企図したわけではなく、ものすごい悪意...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついた財産分与をした場合は詐欺行為とみなされるか?

【相談の背景】 8年前に義父の土地に私名義の住宅ローンで住宅を建てましたが、6年前に離婚をしました。 元配偶者からは義父の土地にある住宅なので私は住めないということで退去して欲しいと言われました。 住宅ローンが私名義なので銀行に相談しようとすると、元配偶者からは自分と親(親の土地に抵当権が付いている為)が銀行に連絡するから、私は銀行と連絡取らない...

弁護士回答
    1
  • 対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた

【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解勧めに疑問 - 弁護士の対応に不満がある

【相談の背景】 離婚裁判で拒否をしています。 結婚9年で別居2年ちょっとです。 旦那は女を作って離婚したがっています。 ですが私は女性の事を一切出していません。夫婦円満だったという主張で裁判を進めていました。 弁護士にもそのように頼んでいたのに裁判の1回目から和解の話に乗る感じだったりしてたのですが 4回目の時に裁判官から離婚になると思いますので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから