24,476件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者だと知らずに交際していた 慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

2日前に4年間交際していた彼氏が既婚者だと知りました。 私もシングルマザーで子供がいるので不倫などはしたくなく、4年間の間に数回既婚者ではないかとメールにて確認しておりました。 彼は既婚者では絶対ないと毎回言い切っており、私も信用しておりました。 3年目に入ってから彼から指輪をプレゼントしたいので左手薬指の号数を教えてほしいと言われ、子供にもそろそ...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリで偽物を送ってしまって返金すると言って罪に問われるのか?

フリーマーケットアプリで本物と思い出品した海外メーカーの時計が偽物だったらしく、購入者の方に警察に行くか返金のご検討をお願いします。と言われて返金希望の文面を運営の方に送ったのですが送った報告をしたら明日までに何とかしてください。そうしないと警察に行きます。と言われ、このアプリにシステムでは、あちらはお金を支払って商品の受取通知をするとこちらに...

弁護士回答
    3
  • 【民事】詐欺を行った人を探す際の探偵料金の請求

3年程前、友人(当時16歳・未婚・妊娠中)に2万円を貸しました。返済期日等も取り決めていたのですが生活も苦しいらしく返済期日を過ぎてもこちらから返済を求めたりはしませんでした。ですが何カ月も過ぎたのでちょっと返済の事を伝えると「分割でもちゃんと返すから」という返事を頂きましたがその後直ぐに電話が通じない、メールも届かない、Twitterもアカウント削除、LI...

弁護士回答
    1
  • 4年程放置したクレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

4年程前に、クレジットカードのショッピング枠で20数万円を使用し、恥ずかしながら一度も返済せず現在に至ります。 今更ながら月一万ずつでも分割で返済していきたいのですがどうすればよいでしょうか? やはり詐欺などで訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺か横領か、会社に秘密で顧客から金銭の受け取り

詐欺ではないかと思われる事案の相談です。会計事務所に勤める同僚が、在職中、事務所には秘密で、顧客に対し、「税金が多く発生しそうだが、その20%を私に支払えば税金を安くしてあげる」と声をかけ、実際に金銭を受け取ったことが分かりました。この同僚は既に退職しています。この場合、法的に、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、監督不行き届きの類で事務所...

弁護士回答
    1
  • 開運商法と宗教の線引きとは?

ベストアンサー

開運商法についてお尋ねします。 私は僧侶ですが、私が開運や金運などの祈願をした念珠を販売する行為は違法なのでしょうか? 一体宗教と開運商法や霊感商法とは何が異なるのでしょうか? 私自身、仏教界に属してまだ、三年と少しなのでお布施や儀式などに対する対価に多少の違和感がごさいますのでそのところ御教授をお願いしたいです。 特に開眼など仏像やお位牌にお...

弁護士回答
    3
  • 退部した後、採寸だけ済ませた衣装代を支払わなければならないか。

ベストアンサー

以前大学で部活をしていたものです。4月に先輩方から部活をするのに必要な金額をきいて、続けられると思いある部活に入部しました。 しかし、部費や交通費以外に道具や遠征、販売などで先輩方から聞いていたよりもはるかにお金がかかるということがわかり、現在の家庭の経済状況をみても部活を続けられないと判断し、5月の上旬に、先輩方や指導者の方に退部を相談しに行き...

弁護士回答
    1
  • 債権の履行についての犯罪

ベストアンサー

契約を締結しお金を払ったにも 関わらず受領していないと主張し こちらの債権を履行しないことは 何かの犯罪に当たらないのでしょうか? 尚領収書は出していません。

弁護士回答
    3
  • 姑の借金の返済を要求されたが

ベストアンサー

姑の借金のことでご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 姑86歳は昨年骨折し手術してから要介護2の認定をされて現在はデイサービスに通っています。年齢相応の認知症はありますがふだんの会話は普通に出来ます。その入院中に夫のいとこが自宅に来て姑に50万円を貸したといいました。数回に分けての借り入れで最後にに貸したのは6年ほど前だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい

6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。

ベストアンサー

生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期限が過ぎても無視していたら詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

お金を貸した元同僚と連絡が取れません。 電話は通じるが出てくれない。 メールやショートメールが着信拒否されてます。 (元同僚と仲の良かった人に頼んでメールを送ってもらった所、メールが届いたのでアドレスが変わったのではなく私を着信拒否にしたのは確定) 借用書は書いてもらっていますし、お金を返して欲しいと頼まれた手紙など貸した証拠はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 今、借りてる賃貸マンションについて

私名義でマンションを借りてますが、借りるに当たり口約束ですが一緒に同居してる彼は月々家賃二万と自分の携帯代は自分が出すと言いましたが、一度も守られてません。家賃、光熱費、携帯代と全てみんな私が支払いしてます。 こうゆう場合、詐欺として警察に訴えた場合、受理されますか? 弁護士を通し被害届を出した方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求書間違い対応について

外構工事の受注を受け(未契約、見積書提出済)工事完了に伴い請求書を提出しました。 (現時点未入金) 後日請求内容が違うと指摘されました。 (仕様変更に伴う減額) 調査の結果此方に非がある為、改めて請求書を作成する事にしましたが、 (現時点未提出) 詐欺行為の疑いがあると、指摘されています。 その様なつもりは、全く無く対応方法に困惑しております。 上記の...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション詐欺?

当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺。。。

お金で民事警察不介入です。しかし、お金で詐欺で事件になります。この境界線を、分かりやすく教えてくだい

弁護士回答
    2
  • 記憶にない不動産贈与

ベストアンサー

こんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

先日、ご相談したものですが 私は10年彼が既婚者であることを知らずにおつきあいをしてきました。 彼の奥さんは私がおつきあいしていた事を知っていました。知らなかったのは私だけでした。 こういった場合において、奥さんが慰謝料を請求すると言っています。 知らなかった事実を考慮した場合、もちろん奥さんには多大なご迷惑をおかけしたのは事実ですし知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

先日子供が自転車に乗ってて、停車中の車に傷をつけて修理代は支払いました。 修理代は修理工事に直接振り込みました。 見積書と違う直し方とかが見るからに解る場合差額返金はしてもらえますか? 代車代も5日になってましたが実際は3日しか使って無い場合の差額返金できますか? 証拠の写真もあります。 こういう場合相手に差額返金を要求しても支払いが無い場合は詐...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の場合だったとき対応について

ベストアンサー

20歳の大学生です。 4月頃からお金に困っていて学費が払えない状況でした。私の状況を知っている知人(行政書士)の方に良い話があるので…と。 →友人と一緒に会社を立ち上げるのだが その際、人が足りなくて困っている。もしも協力してくれたならお礼金として50万程支払う。 とのことでした。 その仕組みとしてはNPO法人の会社を立ち上げるため国からお金が降りるからそ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶中断、結婚について。

妊娠中期で相手と話し合った結果、中絶をしなければいけなくなり、今までの妊娠悪阻による入院費、中絶にかかる費用、中絶による慰謝料は相手が支払うという形で中絶手術を受けに行きました。 1日目の処置を終えた日の夜、相手から電話があり、やはり中絶手術を中断して結婚して欲しいと言われ、医師や看護師に状況を説明し中絶を中断してもらいました。 しかし、退...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額について

30代前半の彼の話です。2カ月ほど付き合った10代後半の彼女の親から、子供ができていて7カ月ほどになっていて中絶出来ないとの連絡がありました。お互いに結婚の意志もないので、子供は特別養子とするそうです。彼女の親から慰謝料の支払いを要求されています。この場合の慰謝料の金額はどれくらいになるのでしょうか?彼は離婚しており、借金もあり養育費も払っている...

弁護士回答
    4
  • 彼女からの借金額が不明です

私は4年半ほど付き合っていた彼女から借金をしています。4年半の間に毎月数千円から数万円程度借りていましたが、借用書はないため正確な金額はわかりません。お金は銀行振込で受け取ったものも一部ありますが、ほとんどが手渡しで受け取っているためなおさらです。もちろん返済の意思はあります。 しかしこの度彼女と別れることとなったのですが、その金額について揉...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の車両購入

躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...

弁護士回答
    1
  • 教えてとも言ってないのに間違ったこと訂正されたら授業料と言ってお金を請求されます

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 こちらは互いに社会人なのですが仮に私が「これはこんな感じになった」というと相手が「それここ違う。こうじゃないの?」と他人から見ればただの会話に見えますが、こちらが納得すると「はい、授業料」と言ってお金を請求されます。 食事中なら私が奢りになる時もあります。 最悪な場合ネットの情報をこちらが話してるだけで「それ...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談できますか?

ベストアンサー

同じクラスの子に誕生日会のプレゼント代金を他の人より10倍も多く取られました。最初は不審に思いながらも払ったのですが、後からお店に行って確認したところかなりぼったくられていることが分かり、また他の人に確認したところ自分だけが多く払っているようだったので確信しました。前々から嫌がらせなどをしてくる人だったので、今回もその類だと思います。誕生日プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...

弁護士回答
    4
  • 競馬投資 倒産メール後の回収

不的中の場合は、情報料全額返金という返金保証がある情報提供に参加。 レース参加当日、結果は不的中、その数時間後に「本日、倒産しました」 とのメールが来て、電話は不通、サイトもアクセスできなくなっています。 このようなケースでも情報料を回収することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士仲介詐欺

約2年前に男女関係のもつれから知り合いMに頼み相手の男性に対して慰謝料請求をすることになりました。 Mが仲介に入り慰謝料4000万の請求示談がまとまったとの話をされるも、弁護士費用に加え、所得や貯金がなければ弁護士費用の返金がある。ローンを組めばまた軽減されるとのことで、貯金やローン含め850万をMに預け、まとめて5000万近く振込と言いながら今に至る。 メー...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?

お付き合いしていた男性がバツイチだと言っていたのですが、しばらくして本当は結婚していて奥さんと子供がいる事がわかり別れようとしたのですが、彼が奥さんとは離婚するからその後結婚しようと言われ信じて付き合いを続けていました。 でもその後も離婚はしてくれず、信じられなくなり別れたのですが慰謝料を請求する事はできますか?結婚しているとわかっていれば私は付...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。改めてこの件でAと協議は可能ですか。

仮に遺産分割の話がすんでから、後日、相続人Aに生前贈与金があった事が判明しました。当時は、Aも隠していた為、被相続人預金履歴を後日調査し、多額の引き出し金が数回判明したのです。改めてこの件でAと協議は可能ですか。良い対策はございますか。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?訴えた場合、相手は何の罪になりますか?

娘が詐欺まがいに遭いました。 私が話を聞く限り、詐欺だと思うんですが実際どうなんでしょうか。 長くなりますが、宜しければ意見をお願いします。 娘は遠距離でお付き合いしていた方(A)がいました。 去年の2月末に、Aと連絡が取れない時に知らない番号から電話があり出てみるとAの友達(B)でした。 Bとは一切面識がなくAから話を聞く程度だったそうです。B...

弁護士回答
    1
  • ふざけてアダルトサイトの会員に…。(未成年)。電話しても大丈夫でしょうか??

私は15歳の男子です。 先日、友達とふざけてアダルトサイトを見てしまい、ふざけてサイトの会員になってしまいました。 そのサイトの質問コーナーには  Q.未成年の子供がいたずらで入会したみたいなんですが?  A.未成年者のアクセスは青少年保護育成条例で禁じられています。すぐに退会処理しますのでユーザ ーIDを控えてお電話でサポートまでご連絡下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 宅配の集金方法について違法性がないかお聞きしたいのですが!

牛乳販売店に牛乳配達代金を私と別居している父親のところまで行って、私に断りなく集金された事に憤慨しております。 元々、この牛乳販売店とは友人の紹介で20年来、牛乳を宅配してもらっていました。支払いは方法は手集金でしておりました。尚、請求書に振込先も明記されていなかった為に、半年に一回程のスパーンで支払っておりましたので、12月ですので先日に支払...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者

あるデート商法に引っかかりローンを組みました それは実在しないローン会社だったので支払無効になりますか? そして滞納してたらいきなり債権回収業から電話ありました 払わないとダメですか?本当に回収業かも分かりません

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション 「詐欺被害の被害届け取り下げについて質問がございます。」

インターネットオークションの出品者としてオークションサイトを利用しておりまして、警察からの連絡により「お金を振り込んだが、商品を送られてこない。」「詐欺被害の被害届が出されている。」と連絡がありました。こちらの件につきまして、過去の取引を見返して該当されるかたに連絡を取り商品の速達配送、商品代金の全額返還、被害届けの取り下げのお願いを連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について伺います。頼んだ私も違法なのでしょうか?

以前、知り合いが無職で、住民票と現住所が違うので車を購入するさいに単身赴任証明書が必要で、私の友達に偽造の証明書を作成してもらえる人いたら頼んでほしいと言われ、知り合いの会社経営者に頼んで作成してもらい、それを知り合いが使用して車を購入したのですが、頼んだ私も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者になってしまうのでしょうか。。

ベストアンサー

現在22歳で大学生のものです。 以前在宅でのテレフォンレディの仕事をしていて そこで出会った男性に「自分と個人的にメールや電話のやり取りをしてくれたら、お小遣いとして定期的にお金を振り込む」「ここで稼ぐよりももっと効率よく楽に稼がせてあげる」と提案され 迷ったのですがお金に困っていたこともありその提案を了承しました。 その後しばらく電話やメール...

弁護士回答
    4
  • 買春未遂にて。逮捕や書類送検はされるのでしょうか?

あるサイトで自称18歳の女性と援助交際の約束をし、とある駅で待ち合わせしました。 実際に待ち合わせ場所で会い先にお金を請求されたので、その場で直接渡しました。 しかしながら渡した途端女性には逃げられてしまいました。もちろんホテルにも行ってませんし、行為すらしておりません。 その後すぐに警察に行き、全てを洗いざらい話しました。市販のノートで私の個人...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消後に前彼女から訴えられました

初めて相談させていただきます。 双方不倫の関係でしたが、一年前に別れて友達の関係になってました。当初は離婚して実家に居るという事で同情もし、子供がお世話になっていた事もあり、お付き合いを始めました。 一年位経過して彼女が既婚者と解り、友達の関係になり、たまに逢う程度でした。 一年後ある日、女友達と遊びに行った帰りに突然待ち伏せされてドアを叩...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸に関するトラブルです。

数年前に小さなお店を借りて営業を開始していたのですが、つい最近になって大家さんが建物は貸したが土地は貸してない、貸してない土地に勝手に床をはったんだから家賃を上げさせてくれと言って来ました。又、借りた土地にしても、現地を大家さんと見て借りた後になって、店の前のこの範囲は市の土地だから触るなと言い出してきました。さらには、契約する時に、下水道は使...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤登録したのですが、利用規約を見て悩んでいます。

「えろ動画 なび」というアダルトサイトに誤登録をしてしまいました。http://erodouganabi.com/の埋め込み動画をクリック、誤って[はい]をクリックしてしまい、契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者の父親が競馬予想屋に払ったお金の返還について。

ベストアンサー

初めまして。 現在83才の父親が倒れ、治療費を捻出していてわかったことですが、ここ数年競馬予想屋なるものにはまり、かなりつぎ込んでいたようです。6〜7年前には、母が死ぬまでは生活できるお金はある、と豪語しておりました。しかし、この度父親が倒れて、ずっと家族の誰も開けられなかった金庫を開けてみたのですが、残っているのはせいぜい250万円位でした。毎日のように、複数の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に違反した場合

相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 違法になりますか?

ベストアンサー

弁護士以外の人に金銭を支払って債務者と交渉したり回収してもらうのは違法だと知りましたが、金銭を支払わなければ弁護士以外の人が交渉や回収をしてもらっても違法にはなりませんか? また、債務者の資産などの事実を調査するのは違法ではないと知りましたが、債務者の友人や知人、同僚、近所の住人などに聞き込み調査をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると脅迫されている

ベストアンサー

某オークションサイトでのトラブルなのですが、取引中にトラブルが生じ、評価システムにて正直に「悪い出品者」と評価したところ、執拗に法を振りかざして「名誉毀損で訴える」、「4〜500万円払うことになる」、「警察が職場や家に行く」、「禁固刑」などと脅迫紛いの連絡を行ってきます。 今週末までに評価システムを修正しない場合、民事訴訟を行うと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • そうすると

前回も書いたですが、ちょっとした、金銭トラブルで、200万払うことになったですが、内訳が弁護士費用と保釈金とかと言われて、月の給料のほとんど持っていかれます。あと、俺名義の携帯電話も持っています。費用は、俺が払っています

弁護士回答
    2
  • 母親が叔母に。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?

財産を渡しました。取り戻したいのですが、母親は、叔母に依存しています。叔母は、口がうまい人間です。また、私的に使っている可能性があります。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?また、依存を確定するにはどんな方法がありますか? 何科に行けばよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?

4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから