24,476件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について

ベストアンサー

主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。される側

ベストアンサー

約1年半付き合ってた人が既婚者と分かりました。奥さんにバレて本人からそう告げられました。その場は何もなかったのですが慰謝料請求をされそうです。 私は彼から結婚をしている事は言われてませんでした。 最初結婚しているかもと疑いましたが本人が結婚するなら(相手が私に限らず)こうゆー風にしたいや実家に帰ると結婚はまだかとか言われる等を話していたので独身だ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠

ベストアンサー

3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れますか?

今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...

弁護士回答
    6
  • この犯罪○罪[i:159]刑法○条[i:159]

ベストアンサー

私の銀行預金が勝手に解約去れました。銀行を告訴したいので、どの罪になりますか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺??

二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

今、自分は35歳で彼女がもうすぐ17歳の学生と付き合っています。2人は真剣に付き合っているのですが、やはり彼女の両親や祖父が許しては、くれません。今、彼女はバイトを夜8時までしているのですが、街灯もあまりなく家の距離も結構あり、送ったりしていますが祖父が今度見つけたら警察に通報する!って言われたのですが…その場合やはり逮捕になるんですか?後、2人は真剣に...

弁護士回答
    4
  • 占いが外れたので訴えたいです

【相談の背景】 とある占いサイトに約1年間で500万円ほど支払ってしまいましたが、全く当たりませんでした。 信じてお金を注ぎ込んだのに外れてショックですし精神的な慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 不安を煽られたわけじゃありませんが 大丈夫です、安心してくださいなどの言葉を言われていたのに外れました。 私はブランド物が好きで、どんなも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が失敗するケースはどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 9年前に一度自己破産をしておりますが、 そのあと、個人事業でやっていたネットショップでトラブルがあり、多額の負債を負ってしまいました。 何とか立て直ししたいとネットで資金調達という投稿をみて問い合わせしたところ、 ブラックでも借入できるようにサポートできるとのことでやりとりしましたが、 結局自身ではで...

弁護士回答
    2
  • 家族が無断で車に乗り事故を起こした時の運行供用者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 年に一回実家に帰るのですが、 たまに家族が私の車(保険は本人限定)を乗り回すことがあり困っています。 私が寝ている間に鍵を盗んでいるみたいです。 【質問1】 この場合、私の車で人身事故を起こされた時に運行供用者責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症土地取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の名義人の土地取引についてお願いします 【質問1】 【質問】 母親名義(以下A)の土地があります。 Aは認知症知的障害1級です。成年後見人制度は行なってないです。 仮に、このA名義の土地を、Bが土地の権利証や贈与契約書などを作成して名義変更し 【質問2】 さらに、善意の第三者Xに、Bが贈与もしくは転売などしXが所有権移転登記...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて です。過去、入居者に頼まれ温情で家賃をかなり下げてきました。その時に、契約書に、いつでも家賃を戻すことが出来ると記載されています。いざ、家賃を少し戻したいと言ったら拒否されました。不動産屋が作成した契約書にいつでも家賃を戻せると書いてあったので、家賃を温情で下げました。書い...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に勝手に株式会社登記されていた

【相談の背景】 自分の土地に勝手に他人が株式会社登記をしてしまっていました。約10年気が付きませんでしたが郵便物が届いたりまた今回税務署からの問い合わせがありました。 【質問1】 相手に対して損害賠償はできますか。また法律的に相手は犯罪を犯したことになりますか。私の土地への本店登記はいつしてくださると約束しています。

弁護士回答
    2
  • 未納料金、滞納、借金のどれかで800万の支払い義務が残っている場合それらの支払いが出所後できなくとも

【相談の背景】 実際に起きているわけではないのですが聞きたいです。 未納料金、滞納、借金が800万あり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。  【質問1】 未納料金、滞納、借金のどれかで800万の支払い義務が残っている場合それらの支払いが出所後できなくともその800万については、も...

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

【相談の背景】 トークアプリで、あなたのipアドレスを特定しました。あなたは他の方の写真を無断で使用しました。 弁護士を通じて裁判の流れとなりますと、知らない方から連絡がきました。 また証拠は見せれますと言われました。 履歴は怖くて消してしまいました。 【質問1】 どういった形で裁判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 基準日前に緊急退避した財産について、財産分割の際の共用財産の対象としないといけないのか否か?

【相談の背景】 妻とは別居してて離婚調停中です。お互い再婚ですが、私には前妻との間に娘(今年の4月から大学1年生)がいます。 妻と別居する前(基準日前)に娘の大学資金として4年分の500万円(私立大学でその大学の冊子に書いてある授業料と通学費の合計)を娘口座に振り込みました。この振り込んだ500万円を以下の状況1と状況2の中であったとしても共用財産として財...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし知人は携帯電話を解約してこちらから連絡ができません。一年留学をしていたそうです。 中々その知人との連絡手段がなく、数年後やっと他の人と介して連絡がとれましたが、 「あれは私の意見を聞かずに奢ると言い張った!」 と言ってきました。 とても傷つきました。私は相手の意見を聞かずに言い張るような性格ではありません。何故か私...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトに登録しました。

ベストアンサー

先日男性とメールをするだけで月に30万ほど稼げるという副業サイトに登録しました。 登録に5,000円分のポイント、個人情報の開示にとりあえず10,000円分のポイント、またまたその手続きに20,000円分のポイント、最終案内で45,000円分のポイントと合わせて80,000円ほど払ってしまいました。 私が間違えたせいで認証に失敗したからと、85,000円分のポイントの購入を催促され...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?

ベストアンサー

半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

ベストアンサー

私達はいわゆる出来婚で婚姻しました。 同棲中に妊娠し、安定期に入ってから婚姻する旨を相手側家族に報告した際、私の病気(妊娠しにくい)事を理由に猛反対され、中絶して息子と別れて欲しい。とまで言われました。それが精神的に応え、重度鬱と診断され、診断後即入院するほどでした。 そういう経緯があり、婚姻後も相手側家族と接触する事自体が精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の示談方法は、自由か

独身だと言われた事もありませんでしたが、まさか、結婚してるとは思わず、既婚者の子を妊娠してしまいました。 出産するのですが、その話し合いで、向こうからは、私と彼と奥さんとの3人もしくは、奥さんと1対1でどうかと連絡がきています。 奥さんには、自由意志であるが、不法行為の損害賠償権があるから、まだ、請求するわけではないが、請求しない条件があるから...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

全額負担を約束し、中絶をしたのにも関わらず半額しか支払われなかったうえにカス女、死ね!頭悪い!半額でいいんだよ!と罵られました。 わたしは産みたいと言ったのですが、相手に堕してほしいと言われ全額負担を条件に堕しましたが半額は給料日に払うからと言われ、当日取りに行ったらこのように言われました。 中絶がギリギリだったため口約束しかしていません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、妊娠、捨てられました

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、捨てられました。 彼は嫁と別れられないと言い、私との別れを選びました。 ずっと別れるから、嫁とは破綻していて、話し合いもしていると言われて、それを信じてきた私もバカですが、あと5ヶ月で産まれます。 別れるけど、別れたら来るからと、また嘘をいっています。 彼に対し、慰謝料、認知、養育費、請求したいですが…まずなにができますか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻側の主張です

ベストアンサー

現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...

弁護士回答
    3
  • 訴状により裁判所から手紙が届くのか?

ベストアンサー

副業アプリに登録をしました。 相談に乗ってくれたら謝礼金を渡すので窓口から連絡くるので銀行口座、氏名、住所を登録して言われました。 登録料として3000を払い。そのあとに補償するのに25000を払ったら振り込みできますと言われましたが払わずにいたら窓口の人から裁判にしますと言われ、支払督促課から訴状と少額なんとかもメール送られて来ました。家に裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の女性からの請求

3年程同棲している彼氏が浮気をしました。私は浮気相手と会って話をしました。 浮気相手の女性は、最初は彼女(私)という存在がいたのを知っていたそうですが、途中から別れたと彼氏には言われていたそうです。ラインでも別れたと言っております。 浮気相手の女性と会ってお話した際に彼氏のことをボロクソに言われました。 彼氏に話したところ、彼氏は浮気相手の女性...

弁護士回答
    2
  • 堕胎・詐欺の疑いについて

妊娠中に、相手から嘘をつかれて堕胎するように言われました。堕胎後の話し合いで自分の子ではない。結婚しようなんて言っていないと、話が全て覆されました。 この場合、自分の子供だと思ってもない相手に堕胎をするように言っていいのですか? 結婚しようとなどと嘘をついて、相手が堕胎をするように誘導して良いのですか? 法律では許されている行為ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証について。単なる債務不履行なのでしょうか?

私は知人に250万円貸しています。 内訳 現金100万円(消費者金融) 車ローン150万円になります。 借用書、念書、印鑑証明あります。 貸付から約半年間毎月最低限の支払いはしていてくれてました。 ですが、知人が病気になり収入が減額になり家庭を持っている事により返済ができていない状況になります。 (病気、家庭が有るに関しては嘘ではなく確認済み) 知人は貸...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そういう場合は、どうすればいいのでしょうか?

わたしは不倫相手で、奥さんから120万円の慰謝料請求されています。 しかし、わたしは親の介護のため仕事を辞めて、今は無職です。貯金も20万ほどしかありません。 これからも、親の介護のため仕事はできません。家が自営なので、それを手伝いながら、兄に最低限養ってもらって、生きていくことになりました。収入はこれからはありません。 不倫したのは悪いとは思...

弁護士回答
    2
  • 一筆かかせるには

彼氏にお金を貸していたんですが何も借用書も書かせていなくて、 クレジットカードも渡していてそれでキャッシングとかもされて、 お金も返済してくれないので私が建て替えたりしていたんですが、この前別れて一筆書かせる事になり相手の親も友達も一緒に立ち会ってくれるんですが、 相手の親が収入印紙を貼るからそれを貼ればちゃんとした誓約書になるからと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行になりますか[e:3]

5年付き合ってる彼がいます。2年前に彼のお母さんに紹介され婚姻届に日にちを入れ、私もそのように準備していたのに 彼はいとも簡単に無視を決めこみ婚姻届は無くしたと平然と言いました。私の親族には当然挨拶にも来ませんでした。その後も色々ありましたが私は彼が好きで信じようと決め別れには至りませんでした。彼も本気で別れない、結婚すると言い昨年二度目の婚姻届を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの内容について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料の差し押さえについて。 慰謝料(慰謝料+実際にかかった治療費)の差し押さえの際に、被害者請求で自賠責保険から既に支払われた分は減額し請求されると認識しているのですが、実際には減額されないまま申立がある。手続きを行ったのは相手方代理人の弁護士です。 保険金支払いの通知は受取済み。 差し押さえの申立よりも前に、自賠責保...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の赤ちゃんが不倫相手の子の時の慰謝料。

【相談の背景】 妻の不倫についてお聞きします。 妻は不倫中に妊娠しました。 現在どちらの子かはっきりしません。 不貞慰謝料とは別に、不倫相手の子と発覚した場合の慰謝料は公正証書に記載できますか? また金額はどれくらいが妥当でしょうか? 【質問1】 妊娠中の赤ちゃんが不倫相手の子だった場合、追加で慰謝料を請求することを公正証書に記載する事はできま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による免責の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FPの人に住宅ローンで不動産投資ができると持ちかけられ怪しかったのですが断らずに話を聞いているうちにずるずると物件を住宅ローンで購入してしまいました。軽率な自分が全て悪いのですが、まだ、誰にも貸してはないのですが、罪悪感によって購入してすぐですが売却を考えています。 しかし、買わされた物件の価値が1200万円ほど高く売られており自己資...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?返金は可能ですか?

【相談の背景】  三か月交際していた恋人が毎週のように「ゲーミングPCを買ってほしい」と言うのでPC等(総額50万円ほど)を贈ったところ、突然ブロックされました。  同棲や結婚の約束もしていたのに突然です。  PCを贈る際に「どうせ同棲して一緒に使うから買ってあげる」「しないならお金は貸すだけ」と伝えていたのですが、この場合は返金してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 援助 トラブル 成人

【相談の背景】 つい先日、一時的にお金に困り、アプリ内の個人メッセージにて援助交際を促すようなやり取りをしてしまい、やり取りの段階で相手方にそれは違法だから警察に通報するぞと言われ、しっかり、話したいからLINE教えてくれとなりアプリからLINEに移動しました。個人情報などもバレており、LINEにて今日会えないなら警察に通報する、ネットにも拡散すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのゲイアプリのやりとりで慰謝料請求のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイの既婚者の方について こんにちは。私はゲイです。 ゲイアプリで最近やりとりしていた方とお茶をしに行きました。 会う前に気づくべきなのですが、その方は既婚者でした。 会ったときに相手が身につけていた指輪を隠そうとしたため、質問をしたところ既婚者であると気づきました。 その日はお茶をしましたが、1時間ほどで理由をつけて帰ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当たるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結構歳上の方に、奨学金を繰り上げ返済したいから、60万欲しいといったのですが、貰う時に絶対返すと言いました。 奨学金を返そうとその時は思ってましたが、ホストの未収が間に合わず、それを使ってしまいました。 その後に奨学金が残り30万だったのでそのお金も貰いました。これはしっかり奨学金返済のためにつかいました。 このお金は全額返していま...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の戸籍謄本を調べたら既婚者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代女性会社員です。 結婚を前提に2年付き合ってる彼氏がいます。 彼氏はバツ2で会社社長です。会社の経営がうまくいかず破産申告中と聞いています。 (私の会社の外注先) 彼とは破産申告を終えて落ち着いたら結婚しようという事になっていました。基本的にお金がない人だったので金銭の授受がありました。 (100万程度です。) 結婚に対する具体的...

弁護士回答
    2
  • 同棲した方との問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年いかないくらい結婚を前提として同棲していた方と別れました。 自分が他の女性と連絡をとったり、好きと言っていたLINEを見られていたらしく喧嘩になりました。 話をして許してもらい、付き合っていましたが、喧嘩の時にものすごい言われようをされてしまい前向きに頑張っていくことが できず一方的な感じではありましたがお別れすることになりまし...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、未成年への淫行

【相談の背景】 17歳の娘が妊娠して5/14出産予定日。 相手は21歳既婚。 胎児認知、青少年保護の観点から相手への対応を知りたいです 【質問1】 相手を罪に問う事は可能ですか? 【質問2】 養育費一括払いは可能ですか? 【質問3】 不貞行為一回 本人は別れたい等聞いていたため夫婦関係が破綻していると認識。 相手の婚姻期間は一年未満 離婚はしない様子...

弁護士回答
    2
  • 身分証が他人のものだった場合の借金トラブル、詐欺罪に問える?

【相談の背景】 20歳の大学生に10万円を貸しました。借用書を書いてもらい、電話番号も教えてもらい、免許証も撮影してもらえたので貸したところ、翌日から連絡が取れません。 LINEや電話で何度連絡しても連絡がつきません。 ここまで個人情報提供して無視し続けられる理由として、身分証が他人のものだった可能性があります。写真を今見ても本人といえば本人に見える...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与が成立するかどうか

【相談の背景】 内縁の妻(籍はいれていない)に生前贈与(相続の2分の1)をしたいです。生前贈与が成立するかどうか教えてください。相続人は娘1人です。妻とは離婚して縁をきっています。 ・余命を宣告されており意識はあるが歩行困難なほど弱っている状態(贈与者の判断能力の有無) ・娘(相続人)に相談をせず内縁の妻に譲渡 ・書面等残さない予定 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 告知特典配布に関する。詐欺又はその他の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信アプリにて 配信者が一定の条件に達した リスナーに告知してる特典を付与する。 一定の条件とは、投げ銭、コメント 視聴時間により配信者のファン度を 数値化したもの 【質問1】 一定なら条件を、満たしてるにも かかわらず、特典が配布されない。 配布する気が無い場合は詐欺に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座解約をされてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 口座をつくっても、 犯罪に利用預金口座なとに係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律 にもとづき、消滅手続きをします。 と郵便がきて解約されてしまいます。 更には、 主人が分割払いしていた、UFJ銀行から解約の連絡がきて、 UFJニコスに一括返済(相談によっては分割)するように連絡がきています。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 売春での相手側からの脅迫行為について

【相談の背景】 恥ずかしながら、金銭的に余裕がなく売春行為をしてしまいました。 某パパ活サイトを利用し、金銭が発生する体の関係を持ちました。 何もしていないのに、相手から急にブロックされ解除された後に、夜遅くに寝ていたのに何回も電話がかかって来て起きてしまい、やめてくださいと言ったところ、逆上してきました。 その際、写真をインスタグラムにば...

弁護士回答
    1
  • 返済不要の資金調達案件詐欺について、どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、SNSで募集されていた返済不要で資金調達可能という案件に応募しました。 その後、LINE経由でテレグラムというアプリに誘導され、担当の方とやり取りをしたのですが、指定の銀行口座(複数:私の場合は3行)のキャッシュカードを送るように指示されました。暗証番号も記載して、レターパックで送るように、とのことでした。お金に困っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 家を建てなかったとして、身内を訴えてお金をとりたいです。

【相談の背景】 下の子が生まれるにあたって、家を探していたところ、子供の面倒をみるから一緒に住まないか?と義家族に言われました。子供の面倒をみてくれるならと、3才までは自分で見ること、私は働きたいこと、義妹に多めにお金をだしてもらいたいことを何度も伝え、注文住宅で二世帯住宅を建てました。古い義家族の家を壊して、自分達5人に義家族と合わせて11人で住...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから