このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他人の住所を、悪気なく無断で教えてしまいトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で知った他人の住所を、その当人の親族を名乗る人に無断で教えてしまいました。その後、その人が親族の名を語った偽物であったことが判明し、何度か自宅に押しかけられたらしく、こちらが無断で住所を教えたということでトラブルになっています。 【質問1】 こちらとしては全く悪気がなく、本当に親族だと思って教えてしまったのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のとりたて、借用書の記載
【相談の背景】 私には借金があります。 しかし、現在支払いに関して全く出来ておらず、破産を視野に入れています。 しかし、先日貸主から、再度貸主が作った借用書にサインをしろと連絡がありました。 が、私にはそこで約束しても払える見込みがありません。 【質問1】 払えもしない借用書にサインをするのは何か罪になりますか? 【質問2】 他に私に不都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで男性の嘘が発覚した時、証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から「いま仕事が忙しいのでしばらく距離を置きたい」と言われました。男性も私も、交際するためアプリを退会しています。しかしふと気になって、自分もアプリに登録してみると、その男性も登録していて、さらには私にマッチングしてきました(同一人物であることを全く気づいていません)。私は本人確認はすませ、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 3000万円の給付金詐欺で捕まった息子の友達がどうやら被害弁償をしたみたいですが、いつ頃したのか分かりませんが、親がしたみたいです。 【質問1】 被害弁償をした目的が分かりません。刑が軽くなるならいいけど、実刑判決は免れないみたいですが、どのようなメリットが考えられるのでしょうか?実刑判決が免れないのなら弁償しなくてもよさそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪など何か他の犯罪になりますか。
相談お願いします。 6,7年程前の事です。 お洋服屋さんで働いていた際に、 商品を盗んでしまったのですが、怖くなり、 数時間着用した盗んだ物を返し、新品として売っていた事があります。 どのような犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の勧誘と振込先が別人。勧誘者を罪に問えますか?
メッセージアプリ上でビジネスを始めないかと話を聞き、相手が指定する口座に入金して、契約書も交えました。 後日、詐欺であった事が分かり返金はさせましたが、以下の場合、相手を詐欺罪に問えるのでしょうか? 指定された口座の名義人とビジネスを持ちかけた人物が別、及び、契約書の担当者名とビジネスを持ちかけた人物も別人。口座の名義人と契約書の担当者名は同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求対象について
ベストアンサー妻帯者に独身と嘘をつかれ信じて男女関係になった場合も不貞行為の慰謝料請求対象になりますか? また嘘をつかれた証拠が無い場合も大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の客引きからの過大請求と迷惑料の正当性について
風俗店の客引きによるぼったくり被害について 本日正午に電話予約した風俗店へ向かっていたところ、お店の前に立っていたキャッチの人に希望していた女の子が生理で出血したので希望したコースができないということで誘導されて別の人に引き継がれました。その方からの案内で新規の方限定にオプション料をアンケート回答でキャッシュバックするということで結論26万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19日までトライアル無料と書かれているにも関わらず19日から有料になった。払う必要ある?
ネット上にデータを保存するサービスがあり、2週間トライアルが無料だったので6/5に申込ました。2週間以内にキャンセルしなければ有料プランに切り替わり、カードから引き落とされる仕組みでした。すると 「現在ご利用いただいているトライアルは 2020年6月19日に終了します。この日までにトライアルをキャンセルされない場合は、プランをキャンセルするまで 月間 ¥2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪になるかどうか
ベストアンサー第三者が知人に口頭で伝えた詐欺(口頭なので証拠なし)を知人が私に、第三者が口頭で伝えた情報に付け加え(大企業である自動車会社の役員からの情報でもある)た場合、それが嘘であるなら知人は私に対して詐欺をしたことになりますか?もし詐欺になるのならその情報が事実か噓か警察を通して調べてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った女性から 訴えられる?
先日、アプリで知り合った女性と性行為をしました。何回か関係ある女性です。 その日は避妊具を着けずにしてしまい、後日彼女は婦人科に相談に行ったそうです。 その時に母親に話したらしく、母親が激怒して私を訴えるとの事で警察に行ったそうです。 この場合警察は事件として受理しますか? 私は30代既婚者、彼女は20代未婚 場所はラブホテル 事後も彼女とは連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店にて同席者が支払いしないで勝手に退店。この場合取れる手段は何ですか?
ベストアンサーマッチングアプリで、男性側が食事をご馳走してくださると約束した上で食事に行ったのですが、お会計が済ませれていない状態で、気付かない内に先に男性が退店しまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合女性側に支払い責任はあるのでしょうか? 2.男性を刑事告訴又は民事告訴できるのでしょうか? 3.使ったマッチングアプリの運営に訴えかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合いで出会った人の知り合い?からの脅し?
ベストアンサー先日、出合い系サイトで出会った30代女性と飲みに行き、その後公園でそういう雰囲気になり、無理やりではなく性行為をしました。 その日、普通に別れ、家に着いたらラインしてと心配だったので言いました。 その後、その子からすごい量のライン電話が来て、出たところ男でした。 彼氏、旦那はいないと言ってましたので、怖くなりラインをブロックし、消しました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金の返済について
ベストアンサー夜の仕事をしてる時に出会ったお客様から退店後から2年半、お客様の家で会って、月1回10万円貰っていました。 付き合ったり、肉体関係はありませんでした。 お金もお客様が私がなんとかすると渡してくれるようになります。その変わりに半日一緒にいれる時間を作るように言われて一緒に居ました。 好きなのか聞かれ、好きと言ってしまったこともありましたが付き合ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意でなくタクシー料金足りなかった場合罪になりますか。
ベストアンサー2年以上前に子供を病院に連れていくのにタクシー利用しました。財布をもって出ましたが途中でふと十分な現金を持っていないことに気がつきましたので運転手さんに告げどうしたらいいか尋ねました。カード支払い可能か聞いたらたしか取り扱えないていわれた気がします。手元にある分だけ支払いましたがたしか数百円足りなかったと思います。「どうするんですか、困りますよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット回線の解約金に関して
1ヶ月ほど前に某家電量販店で、ネット回線(wifi)を契約しました。 光回線にしたかったのですが、私が住んでいるマンションでは光回線は通せないという説明を受けたので、据え置き型のWIFIを契約しました。 しかし、ほかの業者に聞くと私のマンションでも光回線を通せると言われ、WIFIを解約したいのですが、この場合解約違約金は満額支払うのが当然でしょうか? 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。刑事に問えますか?本人が認めた。
詐欺と本人が認めた場合はどうなりますか?交際相手に4000万貸しました。交際相手は1340万と2200 万を違う人に貸したとメールしてきましたが、違う人は架空でした。さんざん調べました。現地調査や 登記簿です。 交際相手は生活の安定のために債権を購入したそうです。これもメールが有ります。 昨年交際相手の年収は100万ぐらいです。 返済は3000円しか無いです。返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の横暴、悪質
先日自損事故をおこしてしまいましたが その時の保険会社の人がどうやら損害保険の方ではなさそうなのに損害保険の社員ですと語っていたのですが、もし損保会社の社員と言っていたのに 実は違うとしたらどんな罪になるのでしょうか? ちなみにその人には人の大勢のいる中で偽装事故だ‼︎と大声で言われた後、告訴状を突きつけられました!ただの自損事故なのにホントに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金されているにもかかわらず、まだ商品を送っていません。これは詐欺にあたりますか?
副業で、インターネットで、ハンドメイドの商品を売っています。 3年くらい前に、「こういうの作ってください」という注文があり、入金を先にしてもらいました。 しかし、忙しさと管理の甘さで、今まで完成品を送れていません。 ラインで「早く送ってください」という催促のメッセージもあったのですが、気付かずにいました。 最近メッセージに気がつき、完成品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 、、、、、、、、、、
友達が 消費者金融に 友達自身の運転免許書を偽造して、本名 偽生年月日 でお金を借りようとしたら その場で、運転免許書を偽造したことがばれて、警察に逮捕されました・ 消費者金融の借り入れも仕込み書には、偽勤務先もかかれていました。 審査に通るため、そうしたと言ってるそうです。他社からの借り入れが300万円あるため。 しかし、本人は、借りた金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貞操侵害の請求ができるか確認したいです。
ベストアンサー2年ほど男女の関係を続けていた男性がいます。 新しい女性ができたことが発覚し、交際を解除しました。別れる時にその彼女とは、結婚とかはまだ考えていないと言っていました。 別れて3ヶ月後、彼の海外出張が頻回になったのを機に、LINEでの連絡が頻回になり、 帰国後、男女の関係が再開。2.3度/月会うようになりました。それから関係が1年継続し、先日友人から彼が既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の結婚詐欺で失ったお金は取り返せるか?
ベストアンサー7年前の2011年にお子さんが2名いる離婚歴ある女性と交際していました。当時私たちは交際をしており私は結婚するつもりでした。彼女のそのことは知っております。同時期に彼女が仕事を辞めてしまったので、いずれは結婚するならという事で毎月25万円ほどのお金を振り込んでおりました。総額で180万円くらいになるかと思います。 ところが彼女の一方的な別れ話で破談になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント詐欺でしょうか?
プレゼント詐欺?にあいました。 僕は付き合って2カ月ほどの彼女がいたのですが、先日誕生日と言っていて、高級なバック(70万くらい)が欲しいとねだられて、買ってあげました。 正直戸惑いはあったのですが、自分の誕生日がきたら同じくらいのプレゼントを買ってあげると言われてたので、それを楽しみにして買ってあげました。 しかし、プレゼントを買ってあげて、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に慰謝料の請求できますか?
私が妊娠しました、男性とは合意のもとでした 話し合いの結果、中絶することになりました 相手男性から中絶費用、慰謝料の請求できますか? 精神的に落ち込んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?
ベストアンサー会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務職で採用されたのに化学薬品を触る仕事を任せるのは詐欺ではないのか。
労働条件について相談させて下さい。 最近、正社員の事務職として働きはじめました。 働きはじめて、3日目。上司に通常は事務職であるが、年に何度か化学薬品に携わる仕事を任すと言われました。防毒マスクをこれから買って渡す、大したことじゃないと言われましたが、事務職だと思い、求人に応募したのに不安です。薬品の空気中の濃度検査などもなく、職場環境も整えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵を否認する虚偽報告と詐欺罪
ベストアンサー注文住宅の引渡しを受けた後、すなわち支払いの後に、瑕疵を発見しました。 瑕疵を指摘して修補を求めたのですが、施工業者から「瑕疵は見当たらない」 と報告され、修補してもらえませんでした。 施工業者からの報告が、意図的な虚偽の報告だった場合、詐欺罪あるいはその未遂罪は 成立しますか? (補足) 欺罔行為に先立って「財物ないし財産上の利益の処分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細偽造され、訴えれる?
ベストアンサー現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームのアカウント売買トラブル
オンラインゲームのアカウント購入に関して。 先日オークションサイトで出品されていたゲームのアカウントを購入いたしました。 IDとパスワードが送られて来て、一度はログインできたのですがその後販売者からメールアドレスやパスワードの変更がなされログイン出来なくなってしまいました。 出品者の携帯電話に電話したり、ラインというツールでメッセージを送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者精神科の承諾書を取り下げたい
ベストアンサー身内で知的障害者の男と70歳近いおばあちゃんが暮らしているのですが怒ると怒りが治まるまで手がつけられず先日男がコンビニでお金を取って警察に捕まりおばあちゃんが呼び出され精神科で面倒をみてもらったらどうですか?と言われおばあちゃんがハンコを押したのですがどこの病院、施設になるか遠いと面会に行けるかも分からない何をされても分からない状態になるのは嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った女性へ渡したお金の返済請求ができるか
インターネットで知り合った女性(既婚者)からお金に困っているからと言われ、2014年11月から2016年3月にかけて記録しているだけでも31回約240万円を渡しました。そのうち150万円は銀行送金(履歴あり)、90万円は手渡しです。送金と手渡しの際は譲渡するつもりでしたが、譲渡するあるいは貸す等の発言はしていません。借用書もありません。 その女性とは愛人関係ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が本人確認を行わなかった場合
某銀行にて、親が口座開設者で、子供名義の口座を開設した場合、子供が高校生くらいまでの間(曖昧な答え)は子供に無断で口座開設者が引き出すことはできるが、子供が成人を迎えたら子供の本人確認が必要だと言われました。 そこで質問ですが、子供が成人を過ぎている状況において、銀行が口座名義人に本人確認をせずに口座開設者の引き出しに応じた場合、どのような扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスについて
ネットビジネスの広告やビジネス宣伝動画について質問です!あんなに過剰に必ず儲かりますとか、半年で100万円儲かりますとか、保証をつけますとか、過剰宣伝でお金を支払って全くのデタラメだったら詐欺罪にならないのでしょうか!?何であんなに過剰に宣伝されているのでしょうか!?ネットビジネスで詐欺罪で問題になった事案はないのでしょうか!?また例えば、ネットビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の返金について
雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け出された場合について
お金を返そうとしても口座を教えて貰えず。 返してもらわなくていいです。だまし取られたのでと、何度もメールで被害届け出すと言われてます。 メールでお金を返すからと言うと一週間前に嫌がらせはやめてといわれた為メールするのを止め、メアド変更して教えてません。 この場合、連絡取れなくなったのを理由に逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチと嘘ついていた彼から慰謝料とれますか
バツイチといわれ、3ヶ月お付き合いしていた彼が既婚者のようなのですが、慰謝料がとれるか、 金も貸していますが、結婚詐欺にもあたるか、教えてください。私 バツイチ35歳 相手 31歳。 付き合う前に既婚者ではないことを確認して交際をはじめ、1ヶ月ほどしたときに、結婚を考えていないようなら別れてほしいと伝えたところ、もうすぐ転職を控えており、1年は仕事をがん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
白ロムバイトは犯罪ではないのか?
携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか
ベストアンサー共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可になるのか?
ベストアンサー債権者です。お金を貸した相手が自己破産しました。お金を貸したのは自己破産する1年以内の事です。私がお金を貸す時には既に借用書が書いてあり、相手が借用書の用意してました。借用書を信用して貸しました。借用書で返済の期日も決めましたが、一度もお金を返済して貰っていません。しかも 連絡も取れなくなりました!一度もお金返済しない相手はお金を返す気がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人紹介会社から紹介された保証人が架空の人物であった場合、どうなりますか?
これはたとえ話です。 Aさんが転職するとします。転職先は厳格な会社であり、就職に伴い 収入がある身元保証人を2名用意するように行ってきました。さらに2名の印鑑証明・住民票の提出もです。 しかしAさんに身よりは、ほとんどおらず、収入がある親戚は皆無です。 そのため保証人紹介会社に相談し、お金を払って、就職身元保証人を2名紹介して頂くことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社名義でのクレジット販売の違法性見解について
ベストアンサー友人が勤務している営業代理店会社において、 顧客へのクレジット契約での販売について、信販会社側とトラブルがありクレジット販売ができなくなったとの通告がありました。 営業活動上の支障が大きい為経営陣の判断として、資本関係は無いが友好的な別会社の名義を使用し、 営業活動を継続していく方針を打ち出しております。 実際は所属していない別の会社名を用い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のホームページに「嘘」を書いても罰にはならないのでしょうか?
現代社会でパソコンやスマートフォンが普及し、ネットには大量の情報が溢れています。 その中でも、いつでも誰でもが見る事のできる会社のホームページ。 今では、裁判所や政府機関までもがホームページを持っています。 そこで、ある中堅の会社なのですが、用があって、その会社のホームページを 読みました。印刷すると9枚くらいありました。 最初は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届だますか?
金銭の貸し借りで彼氏(彼女)に被害届をだすことできますか? 約束を守らなく音信不通。相手の住所で送っても宛どころに不明。で戻ってくる 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について。
借用書を作成した時に、友人に証人になると言う念書を書いていただき立ち会ってもらいました。 出番がないといいなと思っていたのですが、出番はやってきてしまったのですが、遠方なため、証言書を作成して送ってみたのですが返送されてきません。 このまま証言をしてもらえない場合は念書はあるのでどうにか証言をして頂くことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「騙す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから