このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄+詐欺罪について。詐欺罪で訴えられて終わってしまうのでしょうか…?
ベストアンサーペアリングが完成した日、これは婚約指輪にしよう結婚しよう子供も欲しいと言われ承諾しました。彼の父親が病気のため早く結婚して安心させてやりたい、孫の顔も見せたいと言われ、私も同じ気持ちだったので順番は逆ですが子作りしていました。彼は出張でほぼいないので排卵日と中々合わなく、そうこうしてるうちにお父さんは亡くなってしまいました。それから2ヶ月経って彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はどうなりますか?私は詐欺罪で捕まるのでしょうか?
法律に詳しい方、お願いします。 とある掲示板でコンサートのチケット売買をしました。 私は売り主です。 事情でチケットの入手が出来ず先行発売でチケットは取れたのですが期間内に入金が出 来ず確保できませんでした。 理由は金銭の入った財布を紛失してしまいました。 相手の方には事情を説明して全額返金をお約束しましたが財布の紛失により今は全額返金が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為
利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭トラブルに関して教えてください。
借金にさせられました。 私はスナックで働いていたのですが、体調を壊し入院することになりました。知人が旅行でこちらに来るというので案内をしたりしていました。そのすぐ後だったので、入院になっちゃいましたと話すと、お金大丈夫といわれました。出してくれると言われたので悪いので結構ですと断りましたが、車の免許を取っているし、スナックでお酒を飲まなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの訴えの可能性について
ベストアンサーこちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫当事者です。結婚詐欺,脅迫,恐喝などの訴えはできますか?
二年前からつきあっている彼がいます。お互いに既婚者同士でした。一年前に妊娠をしました。彼の「覚悟します。」の言葉に離婚をしました。妊娠も5ヶ月になり,彼の両親と奥さんに攻められ,「子どもはあきらめてくれ。その代わりずっとそばにいるから。」と死産をさせられました。その後奥さんから「お金を払わないと弁護士を立てて親のところへ行く」と脅かされ,300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?この場合どうしたらいいでしょうか
初めて利用させていただきます。 一昨年アメーバブログにてグッズを1万円でお譲りした方からお金を支払ってもらえずLINEはブロックされ、二ヶ月ほど連絡がありませんでした。 今年に入ってすぐTwitterでその方を見つけまた支払いについて話すようになりました。しかし3つのアカウントはブロックされました。 その方のフォロワーさんにも協力してもらい今月の15日に払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為についてアドバイスをください
先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書と就職先について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に友人に20万借りて、友人のバイト先と知らずに行ったら友人のバイト先(BAR)のオーナーにここで働いて返せと言われたのですが、5時間日当5000円の週5で入れても1ヶ月10万しか稼げず、どうしても安く、沢山稼いで早く返したいのでと何度も渋ったんですが結局その友人のバイト先で働いて返します。と言って借用書記入したのですが、現在内定もらってる会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処分すると言った本を売り物にされた。
ベストアンサー【相談の背景】 古本屋へ本を売りに行ったら「売り物に出来ません。処分するので良ければ無料で引き取ります」と言われたのでお願いしました。 しかし一週間後に古本屋へ行ってみたら、私の本が300円の値が付けられて売り物にされてました。汚れの場所などか一致しているので間違いありません。 【質問1】 「処分する」と言って引き取った物を売り物にするのって何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲み会イベントの詐欺で警察に被害届を出したい。受理されるか?」
【相談の背景】 ・アプリ掲示板にて、飲み会(合コン)イベントの募集に申し込みをし、先払いとのことで入金まで行う ・実際に飲み会は開かれず、返金するとの連絡がある ・返金期日を過ぎた現在でも返金されておらず 補足情報 ・個人の方の募集 ・振り込んだ金額は3万円 ・ラインはブロックされておらず、連絡は取れる(返す意思はあるが、色々と理由をつけて先延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局開局の約束を守ってもらえず、全額支払いを求めるにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 昨年7月に、地方で薬局を営む方から医薬品の調達はできるから、東京に店舗を出す資金があるなら、開局できるとの話に合意。あとは保健所などにチェックしてもらうだけと進んだ途端に音信普通になりました。本人からは一向に連絡はありません。地方の店舗では、お父様が運営しており、息子に聞いてくれと言われるだけ。ちなみに、息子は薬剤師ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で出会ったお客さんとの個人的な交際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ホステスをしています。お店で出会ったお客様から個人的な交際の話を持ち掛けられています。 しかし、店外で会ったり金銭を受け取る行為は犯罪になる可能性があると知り、今勤めているお店を退職し個人的に交際、金銭的な支援を受けようと考えています。 【質問1】 このような場合、何かの罪になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で知り合った相手から詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭いました。 5万円払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、早くて3日後に50万円にしてくれる約束でした。 【質問1】 3日経過しても50万円貰えず、相手曰く早ければなので3日以上になる場合もあるの一点張りです。 この内容だけで詐欺を立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消後の支払いについて
【相談の背景】 友人2人と自分の計3人でルームシェアをしていました。 ルームシェアを始める際に、2年間以内に出て行く場合は2年経つまでの家賃や、光熱費の基本料金、残りの人の引越し代、早く出て行くなら違約金などを払うと約束し、始めました。(最初は書面で残してないです。) 1年経過後友人Aに恋人ができ、同棲をしたいので家を出ると言ってきたので、最初の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害を出したとのことで請求をされました。私は弁護士さんに依頼してどのような損害があるのかまた損害なら理屈のある請求を出すように交渉してもらってました。2年間経過して会社も代理弁護士を立てて弁護士同士の交渉となってました。相手の弁護士からは早く払わないと刑事告訴して民事訴訟をすると文章がきました。その後経緯や会社側弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での印鑑無断使用された場合いつまで訴える事が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってかなり経ちますが、遺産相続で印鑑無断使用された場合について訴えられる期限を知りたいです。 【質問1】 当時このようなサイトがあったとしても知らなかった為、印鑑無断使用されて訴えられる期限を知りたいです。 母が母の弟の嫁に遺産相続の時に無断でこちらの名字の印鑑を百均で購入し勝手に手続きをされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの遅延金請求
【相談の背景】 自宅リフォームを依頼したのですが、工期が半年以上長引いてるので遅延金を請求したいです。ただ、依頼した工務店は規模が小さく、金額が大きすぎてローンが通らなかったので、懇意にしている他社に一旦振り込んでほしいと言われ、そちらでローンを通しました。契約書は、その顔も見たことのない他社との契約書となっています。依頼した工務店とは完全に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に車の売却を依頼したのですが、連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 車の売却を車の営業をしてる知人にお願いして、車もその知人に渡し売却後に車のお金を振り込んでもらう予定だったのですが、もう半年も経つのにお金が振り込まれてきません。 しばらくすると、その知人とは連絡が取れなくなりました。 その知人が、働く会社にも連絡しましたが、1ヶ月前くらいから会社に来なくなったと言っていました。 まだ、辞めてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額はDVや家庭の背景を理由に減額されるか
【相談の背景】 夫に詐欺と横領で訴えると言われています。私が夫に対して詐欺や横領を行ったのは事実ですが、私がそのような犯罪を犯したのは、夫にも原因があります。 例えば、私だけが働き夫を養っていたが、夫は家事や育児を一切せず、怠惰な生活をしていたこと。夫が10年以上働いていないため家族の生活費に困っていたこと。生活費を管理している口座を夫に脅され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースを見ていると暴力団員が知人名義で携帯を契約し逮捕されたりしています。多分、知人が代理で借りたのでしょう。 【質問1】 では一般人(世帯主)も奥さんや子供の使用の為に携帯を契約すれば厳密には詐欺罪に該当してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電修理の保証契約における保証金の支払いが不足する場合
ベストアンサー家電修理の保証契約において、保証金の支払いが不足する場合に2項詐欺罪が成立する可能性はありますか? 家電修理の保証契約で、故障区分によって異なる額の保証金が設定されている場合に、保証加入者が区分を間違えて本来より安く保証金を請求したにも関わらず、保証会社が、請求額が低いことを知りながら、それを黙って請求通りの額を支払った場合、2項詐欺罪が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の保険証を使っての受診について。
私は現在、歯科医院に勤めております。 2.3年前に院長の知人が、他人の保険証を使い当院に受診しに来ました。(他人の保険証を使っていることは院長も了承していました) 他人の保険証を使って受診するということは違法だとわかっていながら、院長命令を断らずそのまま新患登録をし、犯罪に加担してしまったようでずっとモヤモヤしています。 院長のこのような悪事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺にあい 口座銀行と電話番号は知っています 取り返す方法を教えて下さい
SNS上で個人融資をすると言われ 融資したら逃げられた過去があるから 先に払いあとで振込みの時に返すと言われ振り込み モアタイムがあるから1時間後に振り込まれますと言われ 振込み明細見せてくださいと言ったら ブロックされました。 そのあとそのアカウントを見たら 画像を変えたりユーザー名を変えてました。 ちなみに 相手の振込先の銀行と口座名、口座番号、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録しました。
ベストアンサー先日男性とメールをするだけで月に30万ほど稼げるという副業サイトに登録しました。 登録に5,000円分のポイント、個人情報の開示にとりあえず10,000円分のポイント、またまたその手続きに20,000円分のポイント、最終案内で45,000円分のポイントと合わせて80,000円ほど払ってしまいました。 しかし、最終案内で認証に失敗し、もう一度行うためには85,000円分のポイントの購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット入札後の未払いについて
ベストアンサーあるフリマアプリを始めました。 私は4000円でお財布を出品しました。 その後、4000円で入札されましたが、いつまでたっても入金されません。入金されてから発送するシステムです。入札者の評価や履歴を確認したところ、これまでも何度も入札してはキャンセルまたは、入金せずに自動キャンセルになるよう繰り返している様です。 入金意思が最初からないのならば、詐欺行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済して貰えない 詐欺罪にあたるのか?!
給与、解雇予告手当、貸したお金なのですが 当初は月10万ずつ返すという話で借用書など作成しました ですが返済もなく労基を通して、お金がないから返済が出来ないと。 2年半前の事ですが、途中音信不通(私の番号だけブロック)今年の1月に連絡がとれ、お金を払ってくれというと2月からは払いますと返信がきましたが、もちろん払いません 払う気がないのです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を掴むため、夫の元彼女になりすましたメール
ベストアンサー元彼女になりすまして夫にメールをしました。 夫は浮気をしています。前々から行動は怪しく、携帯のパスワードは4桁が6桁へ変更され、携帯の予測変換には女の名前や卑猥な言葉がたくさんあります。 そんな夫へ、私の友人に頼み、ショートメールで元彼女のになりきってもらい、メールをしました。そこで、夫に近況を聞く中、今度夜会えるか?泊りがけやホテルでも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古車詐欺でしょうか?
ベストアンサー中古車詐欺に遭いました。銀行マイカーローンで入金後納車日を2回すっぽかされ、納車出来ない理由が全て嘘だとわかり、その嘘を本人が認めた会話録音もあります。11月の中頃入金しました。ところが、最近相手が夏頃から債務整理手続きに入っている情報がありました。これは詐欺でしょうか?また、こちらのお金は整理の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのトラブルについて。
初めまして。 急遽車を探してまして、某売買サイトで気になったたたと交渉しました。 交渉した結果、売買OKで車の引き取りはいつにしますか?と連絡がありその後、車を購入する為車を売却し、駐車場を契約し準備が整った事を伝えて日時を決めました。 その後、詳しい待ち合わせ場所を決めようと連絡した所、仕事の都合で別の日でお願いしたいと連絡があり日時をかえる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのチケットトラブルについて。
舞台のチケットが当選したのですが仕事で行けなくなりTwitter上で取引し譲ることになり、先に振込をしていただき、チケット到着後レターパックでの郵送とゆうお話で進めていたのですが不在届に気付かずチケットが返送されてしまい、当日舞台の会場にて運営会社から本人確認後チケットのお渡しとゆう形になってしまいました。元々本人確認には対応出来ないということはお譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺になりますか?
友人が以前勤めていた会社が投資を扱う会社で、社長と従業員は5人くらいでした。友人は社長に言われるまま投資金を集めていました。(友人も投資していて社長にお金を預けていた)ですが、友人はその会社に3ヶ月くらい勤めて自分に合わないと思い辞めました。それから、普通の会社に勤めていたんですが、辞めてから2年くらいした今その時の社長が被害届を出されて捕まり、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がSNSで出会った男に被害届だすといわれました。
ベストアンサー中3の娘がSNSで知り合った男性にラインを教えてやり取りしていました。二人はあったこともないのに相手は娘と付き合ってると思っていたみたいです。娘が服が欲しいというとECサイトのギフトカードの番号が送られてきたみたいで、、。3000円です。娘はそれを使ってしまったみたいです。 毎日のようにラインがきてこわくなった娘はもう関係を終わらせたいとつたえました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人や殺すとの連絡、トラブル
ベストアンサー相手から私はお金をもらいました。貸し借りなどではなく借用書もありません。ですが、貰った時にした約束を破ってしまいました。約束を破ったので責任や償いとしてちゃんと返すつもりでいます。ですが、私が他の男の人とあっていた事に激怒し、その男の人を殺すと、そして私も殺すと言ってきました。相手からはSNS(主にTwitter)で、私のなりますしのアカウントなどを作り嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で告訴できますか。
同居している彼との間に子供がいます。彼は無職で、家賃も水道光熱費も払ってはくれません、私は勤めていますが給料は全て彼のパチンコ代です。児童扶養手当も児童手当もパチンコに使われてしまいます。負けてお金がなくなると「もう夢も希望もない。今晩、寝てるうちに楽にしといてやるからな。」とか「皆殺ししたる。」とか言うので、とても別れたいと言えません。母や妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上でラブホテル 起訴されるのか
ナンパした女性とホテルに行きました。 同意の上だったのに友人を通して無理矢理ホテルに連れてかれたと言っていたという話を聞きました。 私は心配になり怒っているなら話をしたいという内容のLINEを送ったところ、 もうそんなことしないでねとのLINEがきました。 私が謝罪をして話は終わったのですが、その後、 上司に言っていい? との連絡がありました。 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約でお会いした女性に振込をして連絡がつかなくなった場合
先日、愛人募集をしていた女性とお会いし、月数十万円で合意し、顔合わせの際食事を行いその後性行為もあり、安心して後日振込を行いました。 しかし女性側から連絡が無かった為、どうなっているか問い合わせを行なったところ中々回答が得られなかった為、お金の返却(全額ではない)を依頼した所、一切の連絡を断たれたので何度か連絡をしてようやく繋がりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました
こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの売買 届出済証明書がない
息子がSNSの個人売買で購入したバイクですが、購入前のやりとりでは書類はあるとのことでした。 全額支払い完了時点で書類をくれるとのことでしたが、書類は実際は元々の所有者のところでトラブルがあるらしく、バイクだけが、転々と売買されていたようです。 その事実が判明したので、バイクの引き取りと返金をお願いしましたが、「最終の支払いまでに書類はなんとかする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいm(__)m
ベストアンサー複数人が口裏を合わせて嘘の証言をし、示談を成立させた場合は、何かの罪に問われますか? 問われるとすれば何の罪になり、どれくらいの罰則でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金させてもらえないと詐欺にあたるのか?
とあるライブチケットを譲る取引をしていて、定価を銀行振込してもらったあとこちら側の都合で譲れなくなったので返金する旨を伝えたところ、相手が応じません。 やり取りは全てSNSでしていて、契約書等は何もない状態です。頑として口座番号を教えてくれず、相手の住所と名前はわかっているので現金書留で返金をすることを伝えましたが、受け取ってもらえるか心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭の貸し借りについて。
彼氏と金銭の貸し借りについてです。 付き合って3年の彼氏がいます、 生活費や雑貨などお金を今までに いくらか払ってもらっていましたが、 今回のは貸す、今回のは支払ってあげるとか その都度、適当なことを言われ 以前喧嘩をした際に 『今までおまえに貸した金36万返せ』と 言われました。 でもこれは私と別れたくない口実だと思っていて べつに彼も本気で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長が敷金を返してくれない
お世話になっております、以前こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_398666/ この話の続きで敷金の話になります。 端的に言うと私が払った敷金を社長が返してくれません。 大家が言うには「契約者が前社長なので、敷金を前社長に返さざるを得ないですが、前社長は私に敷金を返すと言っていました」とのことで、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
iPhone6+を6台だまされた❗
ベストアンサー相手は、俺に3キャリア、2台ずつ、購入を求められ、相手は、600万円の借金を俺にしていて、300万円を、iPhone用意できたら、渡せると言われた したらいけないとわかりながら渡してしまい、そのまま、お金もらえなく、電話繋がらなくなりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
父の遺産相続で、公正証書遺言書があり、これは、兄と税理士が作成したもので、私以外の相続人全員が結託して行っています。(父は当時認知症)私の相続分は遺留分に達していますが、法定相続分はありません、このやり方は、相続詐欺になるか教えてください。裁判をしても、他の家族が結託しており、勝ち目がありませんので、せめて、一般的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル
4年付き合っていた元彼とよりを戻し 誕生日が近かったこともありプレゼントを買うための金銭をもらいました。 (付き合う前から約束していたものです) しかしやっぱり気が合わずもらってすぐに別れてしまったのですが お金を返せ 恋愛詐欺だ 警察にいく と脅されています もうお金は使ってしまったため返せません。 どうしたらいいかわからなかったため相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑似恋愛後の失踪、それまでの費用について。
ベストアンサー疑似恋愛破綻後における慰謝料、購入物品額の返却はできますでしょうか? ・詳細 私は昨年6月より本年3月まで、ある女性と疑似的な恋愛をしていた者です。 互いに独身であくまで疑似的に、互いの心の拠り所のような存在でした。 しかしながら本年4月に私の転勤で遠距離となり、それ以降は一切連絡が途絶えてしまいました。 半ば諦めていましたが先日、その女性へ支...
- 弁護士回答
- 2
-
「騙す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから