このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マルチ商法なのかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンマルチ商法疑いについて 大学生の娘がお付き合いしている彼氏が、どうもマルチではないかと疑われるサロンや、その経営者とのミーティングと言われる集まりに行っているようで、娘が困っています。 今はインターンという扱いらしいです。 以下は娘が聞き出した話です。 *アポをとって宣伝をすることを条件に脱毛の無料体験をする(インスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おな電を録画、ネットに晒されたかもしれない。
【相談の背景】 先日パパ活アプリで知り合った男性に定期の申し込みをされ、会えない期間はビデオ通話をしてほしいと頼まれ、4回ほどおな電をしてしまいました。 月末になり、振込の催促をするともうブロックされていて、パパ活アプリも退会されていて、お恥ずかしながら騙されたことが発覚しました。 振込先で口座番号とフルネームを送ってしまいましたが、既読にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺事件】見知らぬ人に貸した50万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はインターネット上で知り合った男性に借用書もなく50万円を貸してしまいました。貸した理由は50万円を入れた鞄を無くしてしまい、直近の支払いができないからと言われました。信頼していたつもりだったので銀行振り込みで貸してしまいました。その1週間後に連絡が途絶えました。同様の被害がないかネットで調べていると同一人物が同時期に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害で相手の男性に念書を書かせたいです。内容として可能なものと念書は証拠として有効か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係があった男性の子を授かりました。未婚と聞いていたので関係を続けていましたが、先日既婚者ということを知らされました。 まずは示談協議を行おうと思っています。 今後は一切関係を持たないようにしますが、貞操権侵害で訴えたいと思っています。 しかし、奥様から訴えられてしまうことを懸念しております。 【質問1】 相手方の男性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の相手は詐欺者、それとも第三者会社
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月にあるお客様AさんがY社の商品を買いたく、でも在庫がないので契約を結ばなかった。一方、Aさんの友達BさんがY社で商品を購入して、一部だけ支払っていて、残金百万円でした。そして、BさんがAさんに契約するため先にお金を振り込まなければいけないと、騙して残金を立て替えてもらうようにしました。すなわち、AさんがY社との購入契約がないまま、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の解約をしたい
【相談の背景】 必要の無いリース契約をしてしまいました。 「法律が変わったのでインターネットのセキュリティを導入した方がいいです、料金は今お支払いしている金額とかわらないので」 という売り文句に騙されて96回払いのリース契約をしてしまいました。 しかし、実際は支払いが高くなっていた為 解約したく業者に連絡した所、担当ではなく代表らしき人が来て リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは相手を訴えたら詐欺になりますか?
【相談の背景】 ネット上で援助交際をしようとしました 相手に二度ほど年齢を聞いたら18才と言われました そして相手に先にお金だけ貸して欲しいと言われ住所と名前と電話番号をおしえてもらって家まで私に行きました 玄関先においておいてくださいと言われ置きお礼のDMが来ました そして相手方が私は中学生なんですが大丈夫?と行ってきてこちらが中学生はアウトと断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の権利関係について
【相談の背景】 元々父が墓を建てるために土地を購入(登記上は山林)し、父が契約者として墓を建立しました。 その後墓を建てた土地の登記上の名義が、騙し取られた形で他人名義となりました。墓はそのままの状態です。 【質問1】 新たな土地の所有者は、父の承諾を得ずに、その者の判断で既存の父の墓を取り壊したり、撤去することができますか。 【質問2】 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入園後にホームページと異なる活動内容に変更、詐欺ではないですか?
【相談の背景】 園のホームページや前年度の活動から、今年度も同様の内容が行われると考え入園させたのですが、園長が変わり教育方針が変わったということで内容が大きく変わりました。事前に行われた入学説明会では、園の活動内容についてのお話は特になく、在園児の保護者にも変更については何の説明も行われていませんでした。実際に行う内容と異なる内容で人を集め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 配偶者から不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚を隠して独身女性を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚者じゃなかったら性交しなかったと言っていますが、こちらに付き合う気がなかったこと、女性も付き合うつもりがなく性行為を行ったことは認めています。 ただ、女性には既婚であることが知られており、慰謝料を請求されております。 女性は弁護士に一度相談しており、貞操権の侵害にはなるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカード譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード有償譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺?」「債務不履行?」相手行方不明のまま期間経過の場合「時効」成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある投資案件にてまだ調査中ですが恐らく騙されました。 現在状況として、相手方に連絡つかなく、住所も引越し?(夜逃?)していて郵便物なども届かない状況です。 こういった場合、ちょっとした識者の方にも伺ったところ「詐欺」か「債務不履行」か判断が難しいとの事です。 なので、刑事告発は難しいとの見解だったので(まだ相談はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がデリへルでバイト!!
【相談の背景】 デリへルで出会った人に 騙されてお金をとられました 2020年から市役所で働いてたましたが 2020年の8月から2022年の2月までデリへルで働いてて 在籍してます 私とは2021年の3月からお店以外で売春をしてました。2022年の1月までです しかもその人は市役所の公務員で保健師さんです! 学生と偽り大学のお金を払うので15万出してほしい 教材費がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の児童ポルノ(肉体関係)について
【相談の背景】 中学生です。児童ポルノ(肉体関係あり)で事件化し、相手(公務員)を家宅捜索、謹慎状態で逮捕はされずに罰金30万程度と前科の処罰になったのですが相手が弁護士を雇い連絡をしてきたので母親が弁護士と対談をする事を知らされました。 示談要求をしてきているらしく、こちらもどうすればいいのか分からないのですがこの場合示談金は相場いくらで提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身で会社員であると言われ付き合ったが、既婚者で体目当であったと判明した
ベストアンサー【相談の背景】 私の付き合っていた人が既婚者で、騙されていたことが判明しました。 男性とは、1年前にヤフーパートナーで独身で会社員とありましたが、最近、子どもを連れて歩いているのを見つけて家を特定しました。 そして、こっそり、男性の持ち物を調べたところ、警察手帳が出てきました。 私が、問い詰めたところ、女性の体目的で、独身であることや職業を偽っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産相続で分割協議書を作成し、署名捺印をしました。 その後記載されている土地の評価額が課税価格になっており、農地のため非常に安い価格になっている事に気が付きました。この土地は宅地化予定です。 協議時に課税台帳を元に相続する程の金額はないと言われ署名捺印してしまいましたが、夫に土地の売買価格で話をしないと駄目だと言われ気が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑からの再犯の場合
【相談の背景】 とある人物を350万の詐欺の容疑者として刑事告訴しました。告訴状受理済み警察は捜査するとの事です。ここで質問ですが、詐欺の容疑者が2年前に未成年に暴行を働き20万の罰金刑にかせられました。私が騙されていた時期と重複していました。 いまだ返金もなくここで以前に相談した際、実刑になる可能性は高いと複数の先生から解答いただきました。 自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知らずに妊娠出産しました
【相談の背景】 交際5年、妊娠・出産し、事実婚2年になる相手がいます。 私が非婚主義のため、籍は入れる予定はなかったのですが、養育費の公正証書を作成・認知届の提出の際、戸籍謄本で他の女性と結婚して子供が1人いるとわかりました。 奥さんが妊娠中に私との交際がスタートして、長らく二重生活を送っていたとのことです。全く気付けませんでした。 私にも子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について教えてください
【相談の背景】 親権変更をしたい。 一才と二歳の子供です。 父親から母親に親権変更をしたいのですが、希望ありますか? 父親に親権が渡った理由としては、 子どもの生活環境としては持ち家があり、 祖父母と住んでいる旦那の実家のほうがいいと考えたからです。 それでも、お互いの家からは10分圏内で 住んでいたので離婚当初は 別々に住んでも親としては仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金未返済。民事訴訟と同時に詐欺として訴え可能ですか?
【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金未返済。詐欺として訴え可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月 知人女性から 母親の臓器移植手術の為、200万円以上のお金を貸してくれと言われました。手元資金もないし、金額も大きいので再三断わりましたが、電話が携帯にかかってきて、今日中にお金がないとこのままでは母親が死ぬといわれ、保険金や医療費の返還もあるとのことで、昨年中に 全額返済の借用書を作成の上、お金を貸しました(金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話しのもつれによる金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友達の女性が別れ話しのもつれで携帯電話などの連絡手段を全て拒否したところ、遠く離れた彼女の実家に押し込みました。 彼には実家の住所等教えておらず、前から自称霊感があるとの事で、彼女の祖父母のお告げで導かれ来たと言ったそうです。 警察に届け、近づかなないよう注意してもらいましたが、現在は交際期間のデート代の請求等、会社まで代理人が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料の回収費用を全額負担させる方法
【相談の背景】 既婚者であるにも関わらず独身だと身分を偽った男に1年騙され、発覚した時点ですぐに交際を解消したものの相手の男が復縁を迫ったり 今まで不誠実なことをたくさんされたため慰謝料を請求しようとしている最中です。相手は訴状を無視するであろうと予想をしているので私の訴えが全て通る見込みでいます。 相手は口頭のみで慰謝料を分割払いで払うと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた元彼から詐欺罪で訴えるとメールで言われて困っています。 1度別れ、友達以上恋人未満を続けていたのですが、その時にいただいていた生活費や高額なバッグ、デート代などの合計金額を被害額だと提示されています。 元彼を騙していたつもりはありませんし、婚約もしていないのでなぜ詐欺罪になるのかわかりません。 私がやはり元彼とは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海賊版のソフトを買ってしまい、販売者に慰謝料を請求することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で複数人で利用する目的で編集ソフトの購入を致しました。 某フリマサイトにて、編集ソフトなどがかなり安く販売されていて、 こちらの購入を致しました。 そこで会社で利用したところ、他の社員の方から、これは海賊版ではないかと聞かれ、PCに詳しい方に聞いたところ、本当に海賊版であったようです。そのため、会社では相当な大騒ぎとなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の就職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に騙され、100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 法テラス相談は、まだ1回目しか行っていないのですが、無職だったのでその旨を伝えたらほぼ自己破産は出来ると言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくおねがい致します11月30日 4ヶ月程お付き合いしていた彼氏が急に音信不通になり彼の自宅へいくと詐欺罪の押収品と書いた紙があり逮捕されたとしりました。1ヶ月ほど前に携帯を契約してほしいといわれしました。押収品に私名義の携帯があり、もともと持っていた自分の携帯は私の家の彼の荷物からでてきました。 昨日国選弁護士から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が性被害に
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った男性と複数回会い、性行為をしていました。娘は恋愛のつもりのようですがやり取りを見ますと明らかに騙されている事がわかる内容がたくさんありました。(ピルを自分で購入して飲む様に言われていたり、大人のおもちゃを持ってくる様に言ったりです) 娘がそうゆう事をしたくないと言うとならば連絡してくるなと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印公文書偽造の、使用の目的の定義と情状酌量に関して
【相談の背景】 免許書を偽造してしまいました。 作成は自分で行いました。 目的は、過去に1度取得した免許を流してしまったのですが、 その事を親にうるさく問い詰められ再取得の催促を迫られていたのですが、 中々免許を取れずにいたので一旦親を黙らせる目的で、 免許証を偽造して、それを親に見せました。 ただ、その免許証を本人確認に用いたり、 その免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで出会った彼氏が既婚者でした。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、7ヶ月交際していた男性が、実は既婚者で子供もいることが分かりました。 最初に独身か確認をしたころろ、結婚してないとはっきり言っていたので、告白されて付き合いました。 彼の友人にも彼女として紹介されており、私の親友にも彼氏として会ってます。 会える期間は仕事が忙しいと2週間に1回か月1回ぐらいでおかしいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【共有地】自分の持ち分面積以上の土地利用について問題がありますか?
【相談の背景】 未文筆の共有地(共有者、自分と数人の兄弟達)に、亡き母の家(遺言状通り私が相続予定)と自分名義の家が建っています。自分名義の家を改築後賃貸に出す予定があり、自分は亡き母宅で暮らそうと思ってます。 自分名義家は築30年。 他共有者達とは、母の生前から遺産相続の過程で感情のもつれあり。 母から生前多額の金額を引き出し、それでも足りない兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルのオーナーです。テナントの電気代について。
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用は出来る状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用をしたいんですが、先日、口頭で、消費者金融の委託されている弁護士事務所の弁護士の方ではなく、電話での対応の方に月々6000円ずつ返済します。と、言ってしまいました。返済すると言ってしまったのは、強制執行したら、今の職場で仕事が出来なくなるかも、っと、借金があると言わせるための強要?脅し?脅迫?言われたからです。もう1つ、既婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について。紹介者からの返金は可能かどうか。
【相談の背景】 こんにちは。投資詐欺の被害に遭ったので相談したくてメールさせていただきました。昨年の2月ごろにSNSのダイレクトメッセージで絶対に儲かる話があるとメッセージがきて紹介者の話を鵜呑みにしてしまい総額2542500円出資してしまいました。実際に回収できたのは88万円しかありません。今年の3月に突然出金停止と言われました。今後出金できる見通しはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸してますが返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から来月会社を退職して退職金で返すから、また月60万稼げる仕事するからお金を貸してと言われて貸しました。更に繋ぎでお金が必要だから追加で50万貸してくれと言われて、断ると、闇金から借りる。そうしたら退職金全てそちらの返済に持っていかれるから、返せなくなると言われて更に50万貸しました。 ところがいざ蓋をあけると、のらりくらり理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺にあいました。どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 外貨為替したのですが、 出金が出来ない。 問い合わせしたら、 税金を払ってお金を引き出すと成功が表示されます との事。 税金とはなんですか?と聞いたところ Charerと国税庁が協力しているからです すべてのお客様が支払う税金は統一してお客様からCHに支払います お客様は確定申告は必要ありません Charterで一括して年末申告を行う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人(K)が交際している女性が既婚者だとわかりました。誕生日プレゼントにスマホと自転車を購入したのですが、自転車の防犯登録書を書く様子がおかしかったため、取り上げたところ苗字が別人で、問い詰めたら既婚者でした。厄介なことに、結婚している相手の男性は私の知人(K)と友人関係にあります。二人がグルになって私の知人(K)を騙していたのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板への投稿で罪に問われるか不安です。
【相談の背景】 ネット掲示板への投稿。名誉毀損罪などになりますか? 工務店やハウスメーカーについての書き込みサイトで、現在契約中の工務店のスレッドに、「ワンマン社長がよく揉めていると聞く。近所の人は避けている」という内容の投稿をしてしまいました。(友人との会話から噂として聞いた内容です。) 後日、その投稿は削除されており、管理者の判断で消された可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼にお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 彼に約200万お金を貸しています。何回か返して欲しいと催促するも、「ごめん、返すから」と言われ貸してから約一年、一向に返ってきません。 当時貸した段階で彼が返済できる経済状況であったこと、貸した時の狼狽えぶりやその状況からは騙す気はないと判断して貸したのですが(思いたいだけなのかもしれませんが)、少なくともこの一年での言動から誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。
【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払い逃れについて
【相談の背景】 養育費や慰謝料を公正証書で取り決めをして離婚しました。元主人はあてにならない人なので両親に連帯保証人になってもらい、公正証書にもしました。 最近、その連帯保証人が無効であると元主人の両親から裁判を起こされましたが、途中でその両親側から訴えの取消しを求められました。 その後、その両親と弁護士が何らかの話し合いをしているようで私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するする詐欺について。「一緒になろうね」と約束をしたのに、私だけ離婚して、相手は離婚しなかった。
【相談の背景】 職場の同僚の女性と、数回食事に行き、お互いの夫婦生活が破綻状態であることがわかったので、お互いに離婚して再婚しようと約束しました。 私の方が相手の女性よりも先に離婚することができました。 相手の女性と交わした約束を信じて、女性が離婚するのを待っていましたが、いっこうに離婚に向けて行動を起こしてくれず、結局、セレブな生活が捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の土地の管理契約
【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と労働者の金銭の貸借
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で敗訴した時に支払うお金はいつ時点の財産か
【相談の背景】 実の父親から4000万円を私に盗まれたか返せと言う訴訟を起こされ私は敗訴しました。実際にはその時期に父親がある車を購入していたものを私を騙して訴訟を起こした模様です。裁判所がめちゃくちゃなのに弁護士さんに相談するのもおかしな話ですが。 訴訟前、私は結婚しており、第一審前の財産が300万円あり、第一審中に妻が専業主婦、子供もいるのでなけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の事実誤認による詐欺の訴えに際する被告の情報開示はどこまで通るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性にネットワークビジネス形式の投資の勧誘をしたのですが、その投資先がダメになってしまったことで相手方から投資した200万円分の金銭を保証しろと要求され、それが飲めないなら民事刑事両方で訴えるので氏名、住所、電話番号を教えろと言われました。 勧誘の際に「確実に儲かる」のような文言は使っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼女との同棲について。
【相談の背景】 今現在、別居している妻と離婚調停中です。 離婚調停になった経緯として、数年前、離婚にお互いが同意をし、家を出て行きました。離婚届も書き、提出し、離婚が成立していると思っていたら、妻が離婚届を出したと、ずっと嘘をついていて、本当は離婚届を提出していなかった、と判明したからです。 離婚調停では、妻もよりを戻す気はないと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「騙す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから