法律相談一覧
-
債務回収が出来ますか?
お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の強制執行の手順
仮に、判決が確定した為、条項の内容に対し強制執行や財産の差押え等検討中です。相手の預金や不動産名義変更などの手順など教えてください。本人でも可能ですか。やはり弁護士先生に依頼した方が安全かと考えていますが。相手の財産は大丈夫で宅地、建物、不動産、預金有で、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し借り
100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書
ベストアンサーW不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。
5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売?空売り?で失敗…
私はチケットの売買で利益を得たくて、相場の高いときに高く買い取ってくれる方をみつけ、買い手がついたら安くでチケットを購入し、買い手に送る、いわゆる空売り?というようなことを何度かしていました。初めは順調で、おこずかい稼ぎのために続けていました。 ところが安くチケットが購入できなかったりして、段々赤字になり、買い手をみつけてはその代金でチケットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット通販にクーリングオフはありませんか
ベストアンサーすみませんがこの場をお借りして二つ質問があります よろしくアドバイス下さい 1.ネット通販「楽天」にて商品(ブランドバック)を買ったのですが 正規品ではなく並行輸入ものだとわかりました サイズも考えていたサイズと違うので返品か交換したいと申し出ると 規約により「返品」はできない、「交換」代替え商品がない とのことで両方を断られてしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポンサイトの券をキャンセルして、返金してほしい
クーポンサイトで掃除屋さんの券を買いました。12月16日までが有効期限なのですが、掃除屋さんの予約がいっぱいで予約も出来ないと言われました。掃除屋さんに何とかしてと頭を下げて頼んでも「クーポンサイトをキャンセルしてください」としか言ってくれません。 券は10月に買って、11月にクレジットでお金が落ちてしまっています。(クーポンサイトは基本的に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同起業に掛かった費用の請求について
知人と共同起業したのですが、知人は全く何もせずに会社は休眠させることにしました。 当初起業の話し合いをした時に、起業に掛かる費用は一旦私が全額負担をして、会社の利益から戻すことになっておりました。 しかし知人はほぼ動かず、登記が完了した途端に外れるような事を言い出して現在に至ります。 それから約8ヶ月間私1人で会社を運営してきましたが、将来性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について。
ベストアンサー先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事業者が保証期間内の修理依頼に対応しないことについて
【相談内容】 エアコン工事業者が保証期間(3年)内の修理依頼に対応してくれないことについて、以下のようなケースが契約違反や詐欺行為にあたるのか?また今後どのような対応をとるべきかご教授頂きたい。 【詳細経緯】 ①2012年9月に上記エアコン工事業者にエアコンの取り付け工事(4台)を依頼。(ホームページから依頼) ②2013年10月か11月ごろに排水用の塩ビ管を固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費
ベストアンサー約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と慰謝料は一緒になるのですか?
よろしくお願い致します 夫の浮気相手と和解書を希望しています 今回は相手が私の存在を知らなかったと一点張りですし、別れるつもりがないので慰謝料請求は考えておりません 慰謝料を要求したことは一度もないのですが、知らなかったから慰謝料はおかしいと凄く言われます なので和解書に罰則規定を盛り込み、やぶった場合の違約金が設定されている和解書にしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約について。彼を訴えることはできますか?
ベストアンサーネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚妊娠問題解決方法について
今現在、妊娠六ヶ月になる相手と結婚するしないで揉めています。 妊娠が発覚したのは九月の中旬で、発覚した時は何度もおろし欲しいとお願いをしましたが、相手は拒否しました。その内に自分自身の気持ちも変化し、やっぱり産んで欲しいや、やっぱりおろして欲しいなどと気持ちが二転三転し、そんな自分の気持ちに覚悟決めようと自分の親にも妊娠の報告をしました。結局十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日とあるサイトを閲覧していたところ、年齢確認のページに飛んでしまいました。 アダルトサイトのような記述はなかったのですが、18歳以上かどうかをきかれ、【はい】をクリックするとアダルトサイトの登録完了や3日以内に料金請求30万円などと表示されました。 今思えば本当に軽率なことをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払い。は?
私はマッサージの仕事をしています。 視覚障害者で会社で働いてます。給料日は毎月25と決まってますが今月もらえません。給料日当日いきなり社長から、給料は来月の五日に払う。資格手当などを見直した結果マッサージをした人数を基本給に加えて手当として払うことにさっき決めたから来月に払う。と言われいきなりで支払いや生活費が大変だからいきなり給料日に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?
昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の無い男女関係
初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某リサイクルショップで買い物したのですが...
ベストアンサー僕はリサイクルショップでフィギアを買いました。 普通に買うのではなくて値札を張り替えて買いました。 買ったあとすごい罪悪感で頭がいっぱいでご飯も食べれません。 なので、そのリサイクルショップに明日商品を返しに行こうと思うのですが、まだ僕は学生で退学にでもなって親を悲しませたくないし、どうしたらいいのでしょう? 自分が悪いのに、都合のいいこと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の販売について。
ベストアンサーお客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際について自分は37歳、相手女性は15歳です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分は37歳、相手女性は15歳で相手の親には内緒で付き合っております。 半分程度のお付き合いですが将来の結婚まで考えておりましたし今でも順調に付き合っています。 なるべく真面目に付き合うつもりでしたが一度体の関係があります。 ただ今回相手の親にバレて警察への届け出と弁護士を立てての民事訴訟をすると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。はっきり言ってこんなの詐欺と一緒ですよね?
ベストアンサー友達の件で相談させて下さい。 付き合いは彼からで普通に同棲を2年、遠距離を4年していたそうです。その間に女ぐせの悪さに何度も泣かされながらも付き合っていたようです。只、元カノが自分の子を一人で育ててると聞いていたようですが、既婚の事実は知りませんでした。今回たまたま家に忘れた彼の職場用の携帯に奥様が出て実際は結婚していて子どもも2人いると知らされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトお金の請求
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払う必要はありますか?
私(男)は既婚ですが,独身と嘘をつき,女性と交際しました。その彼女から訴訟を起こされましたが,慰謝料を支払う必要はありますか?婚約と評価されなかった場合と,評価された場合,いくらくらいの判決がでますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に当たるのでしょうか
ベストアンサー知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生。やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか?
ベストアンサー好川先生、ありがとうございました。ただただ泣き寝入りの日々でしたが、少しの望みがあるなら頑張ってみようと思いました。 相手は出産したせいで無職になったから、慰謝料500万、養育費毎月10万要求してきました。きっと夫の年収を調べたのだと思います。 やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか? 家庭崩壊で夫とまともに話せません。今すぐではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか
ベストアンサー【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。
進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。 報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の裁判での証拠
少額訴訟の裁判通知が届きました。 あなたの方で調べてほしい証拠があれば、指定された期日までにすべての証拠を提出できるように準備しておく必要があります。 とは、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?
お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?
【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償と思っていたプロパンガスの配管代金、20年以上経っているのに支払い必要か?
平成6年に自宅を新築しました。新築時にガスはプロパンガスが都市ガスに比べガス代は高いが工事費は無料だからと勧められプロパンガスにしました。築22年が過ぎ台所のリフォームを期に、やはりあらたに工事費を払ってでも単価の安い都市ガスに変えようと考え、プロパンガス業者に申し入れをすると、突然先方業者から新築時に差し入れたとの私の署名捺印した覚書があるから新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題 3年間の裏切り行為について
ベストアンサーキャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カードの名義貸し詐欺被害について
ベストアンサー先日、消費者金融のカード作成を同僚に依頼され、その後、信用して預けたカードを悪用された結果、百万円の負債を負っている状況です。 その為、警察に相談した結果、本事案の被害者は金融会社側で、私からの被害届は受けれないとの言い分でした。 金融会社側はあくまで名義人本人の負債であるとの理由で支払いを迫られている状況です。 この様な事案は泣き寝入りしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の期待権や契約書の文言変更に関する法的影響
【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。法律改正時に5年を超えていたため、希望を聞かれて派遣元で無期転換され、十年以上働いてきましたが、直接雇用の話があり、登用試験を受けて採用されました。派遣の無期転換も、直接雇用化も、長く継続して働いてほしいという主旨で行われました。 契約社員の雇入時の労働条件通知書には、「契約更新の可能性あり(原則更新)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を借りてしまった
【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しているか知る方法
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、2年独身と偽られていました。 弁護士介して慰謝料請求後、 あちらはどうやら不倫していたことが奥さんにバレたようで、 奥さんから私に連絡してきたので全て暴露しました。 (知りたいと言ってきたので) 【質問1】 現在、離婚しているか知る方法はありますか? 弁護士に依頼して照会かけてもらう場合、相手にわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求中の接触行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で、女性に慰謝料請求をして、 女性からは既に謝罪と今後接触しないという書面をもらい 慰謝料を支払ってもらうことで解決に向けて話し合いを進めています。 しかし、その裏では、旦那と連絡を取り、 示談の内容を相談したり、金銭の肩代わりさせているようです。 実際に直接会ったりもしています。 【質問1】 不貞行為は女性と旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結名義人リスト
【相談の背景】 SNSでお金を送ります!という投稿を見て、話を聞いたところ「キャッシュカードを送ってくれたら一口座あたり40万振り込んで返送します」と言われ新規開設をした口座を含め4枚送ってしまいました。 そのうち一つの口座が不正に使用され凍結されたと銀行から配達証明郵便が届き、驚いてすぐに地元の警察に行きました。 警察では事情聴取を受け、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の記載について
【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権
【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...
- 弁護士回答
- 1
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから