法律相談一覧
-
事故当時の記憶が定かでない場合、詐欺罪になるのか・・・
ベストアンサー接触事故当時の証言に確証が持てないまま過失割合が決まり示談した場合、詐欺罪や偽証罪になるのでしょうか? 先日、接触事故を起こしました。双方ともけがはなく物損事故としての処理になりました。 双方の主張が異なり、事故調査会社が入る予定です。 私自身、事故当時は「動いてない」との認識ですが、確信が持てませんし証拠もありません。 確信が持てず証拠もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション・送料トラブル
オークションで同じ出品者から、同じ商品を4点落札しました。送料は1260円とありましたが、追記で ・大型商品・同梱不可能商品などの場合は、複数個口とする場合がございます。 ・大きさ・数量・重さにより送料が変る場合がありますのでご了承ください。 このように記載がありました。お支払い方法は代金引換のみでした。 出品者はストア出展者で、商品発送の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCデータ復旧。やはり無理なのでしょうか?
お世話になります。 私自身、自分がいけないと思うのですが、 少し納得がいかず、ご相談させていただこうと思いました。 PCに保存している、写真のデータが壊れてしまったので、PCデータ復旧業者にメールで相談したところ、即電話がかかってきて、簡単にこちらの状況を説明しました。でも、電話だと、細かい部分がわからないので、PCを送ってくれ、と言われ、送ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お客さんに借金
私はデート喫茶で出会ったお客さんに家賃などデート喫茶に行くなら自分が出すと言っていろいろ支払いをしてもらってました。えっちしてお金をもらっていたんですがそのお客さんはキャッシュをしてまで私の支払いなどをしていてくれていたみたいである日にもらっていた形から貸すという形になり借用書を書きました。そのお客さんとは体の関係でお金をもらっていただけで恋人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつかの返答希望 再度投稿
ベストアンサー許せることが出来そうもないのですが、相手のことを思うと、このまま黙って見送るかどうか悩んでいます。 長くなるので箇条書きでまとめます。 ・精神病(家庭内事情とのこと、通院中、知り合った後自分で告白)がある18歳、高校生と交友(肉体関係はもってないです)、好意を寄せ、こちらから告白 ・彼女は付き合う?という返答だったが、やっぱり友達としてがいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。(相手の子供名義?
比護先生、岡田先生ありがとうございます。 兄の話では、どこの弁護士に相談したかは不明ですが、刑事告訴が出来ると言われたらしいのですが、考えられる事はありますか? また、念書や借用書等は書いて貰ってないみたいで、振込み時の通帳?(相手の子供名義?)しかないみたいです。 また兄は、今は別れている状態ではあるが、寄りが戻って交際出来るもしくは結婚出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?相場はどれぐらいでしょうか?
六年ぐらい前のことなのですが、知人に連れ出されていった貸金業者なんですが、私には当時数社からの借り入れが120ぐらいあり、年収は200も満たないのにもかかわらず、私自身がお願いしていないにもかかわらず、店のATMの使い方を説明するのでと言って店頭前のATMに連れて行かれ、そこで暗証番号を押すように支持された後、店の人が、私の断りもなしに勝手にATMから金を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律家について。これは特に問題の無いことなのでしょうか?
ベストアンサー分かりづらかったらすみません。 とある法律家の所に、横領で訴えられそれを苦に自殺してしまった息子さんをもつお母さんが相談(依頼)しに来ました。 お母さん自身の事や息子さんの債務整理、過払い金請求、相続など全ての案件を任せています。 そのお母さんは息子さんに生命保険をかけていたらしく、何千万という金額が手に入りました。 息子さんの横領金額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から貸したお金を返してほしい
8年前に不倫相手に100万お金を貸しました。新しい会社を立ち上げる為に、どうしてもお金が足りないと言われ奥さんに借りればと言った所、夫婦関係はほとんど破たんしていて絶対に無理だし全く会話もないという彼の言葉を信じて貸してしまいました。でもなんとなく不審に思い彼が嫌がるのを無理やり借用書をとりました。今は私も母子家庭で生活に苦しくどうしても返済しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産放棄をすすめられ。今更どうにもならないのでしょうか?
亡くなった父の土地と家について。 嫁と三人息子がいますが、次男が土地家を管理しており「皆が遺産放棄をして次男一人の権利にしないと土地家を売ることが出来ないため形だけそうして欲しい、売れたら皆で分配するから」との事で全員が遺産放棄手続きを済ませました。その後売れたようなのですが音沙汰無し。 肉親なので口約束を信じていましたが連絡もとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での損害賠償請求
不倫関係にあった独身女性から弁護士を通じて200万円の損害賠償を求める通知が届きました。 ?妻より相手の女性に慰謝料請求し、すでに慰謝料を払っています。自分も同額の慰謝料を妻に支払いました。 ?その女性とは結婚の約束をしたことはなく、妻と離婚するという話をしたことはありません。 ?相手は僕が最初から既婚者だと知っており、アプローチは相手女性から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の立場なのですが…。『妊娠したらどうするの?
はじめまして。 現在、既婚男性と不倫中です。 妻子持ちと知ってて、むこうから言われ付き合い始めました。 関係が始まり、もうすぐ1年経ちます。 実は今年の5月に、彼との子供を妊娠、8月に中絶しています。 『妊娠したらどうするの?』と言ってましたが、 『離婚するから絶対に産んで』と言われてました。 妊娠発覚後、態度は変わり、『今は時期が早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。家を借りる為に渡したお金は返してもらえますか?
去年の11月に知り合った女性に好意を抱いています。女性の方も将来一緒になりたいと言ってくれています。 ところが、別の男性と同棲していることが最近分かりました。 女性は離婚等で経済的にも住む所にも困っていたので家を借りるお金等渡してあげました。 一応、家は借りたのですが、住まずに男の所で暮らしているのです。 家を借りる為に渡したお金は返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て前の借用書
職場が一緒だった友人が今現在失踪していて、行方不明になっています。 その友人に今年4月に八十万ほどお金を書面を交わさずそのまま貸してしまいました。 もちろん、そのお金はいっさい返ってこないままです。 その友人はあちこちから借金をして、どうにかしてお金を工面しようとしていた様子でした。友人は友人自身の兄弟からも書面を通して、現在もお金を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、同行使の罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院したところ、母から、保険に入っていると言われました。 心当たりが無いことから、調べると、生命保険に入っており、受取は母でした。 加入したのは20年ほど前で、今まで黙っていたようです。 これは、有印私文書偽造、同行使の罪になりますか? 大げさに思われると思いますが、今思い出すと、過去に殺そうとしていたのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を介して貸したお金の請求先
【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー?になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングで知り合った人に 会わないと○○するからと言われて、 会いたくないけど 怖いから 会う約束をして 結局嫌すぎてドタキャンしてます。 当然相手は怒りますが、 本当に会いたくないのです。 会いたくないと本人には何回も言っていますが、逆上して、 いいんだよ、会わないなら。 僕はお金助けてきたから今後会わないなら詐欺だから訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からデート代を半額請求された件
【相談の背景】 婚活で知り合った男性と2人で3回会いました。男性と話をしていて「あなたとの結婚は考えられない」と答えると「分りました。では今までのガソリン代と食事代を半分返してください」と言われました。 【質問1】 私は半分返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災障害等級認定基準
【相談の背景】 障害等級の認定で 労災の審査は 画像所見だけではないから、 MRIなどはいらないと言われました。 【質問1】 だとしたら、 労災の認定基準はなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても不安です仕方ないです
【相談の背景】 昨日自分がキャッシュカードなくなってしまったことに気づき郵便局に行った所警察が来て還付金詐欺にしようされたとのことで警察署に呼ばれました 自分は何も知らなかったのですが妻が自分のキャッシュカードを還付金が戻ってくると言われて自分の携帯を使いやり取りしていたと妻から言われてそれを警察に話したら2人とも共犯じゃないのかと言われまた近く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手について 許せない
【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 お互い、相手にはばれていません。 半年と少しでお互いの性格の違いなどで別れる話になりました。 ネットで知りあったのですが、新しいアカウントを作りSNSなども探られています。 相手のアカウントを知っていればブロックも出来るのですが。 もちろん付き合っていたので連絡先はわかりますが、アカウントを教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育成条例に抵触するか。一般的な交際をしたうえでの未成年との交際
以前、一般的な交際をしたうえでの未成年の性行為は問題ないと弁護士の方に教えていただきました。 (育成条例に反しない。) まだ性行為はしていないのですが、親が警察に通報しても立件される可能性はないと考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効と面会交流調停
ベストアンサー離婚無効調停にあたり、離婚届を確認しました。 面会交流の取り決めをしている、 養育費の取り決めをしている、 にチェックがついていました。 このチェックは本人が書くものですか? また、上記取り決めをしていない証拠はあります。 有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺の被害弁済、被害届、起訴
詐欺にあいました。 手口からしてベテランかと思います。 警察に被害届を出して罪を償って欲しいのですが、被害弁済をされたら被害届を出したり、起訴出来なくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業した年の年収と養育費について。
ベストアンサー夫は昨年3月に退職。7月に開業しています。 確定申告書の内容から養育費を決めることになります。 課税される所得金額+実際に支出していない費用が年収としてみられると思いますが、この場合、7月から12月の金額になっているということでしょうか? そのまま6ヶ月で割って、12ヶ月分掛け算すれば良いのですか? よくわからないので、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称による結婚、離婚に対する慰謝料
慰謝料に関してなのですが、年齢詐称で子供ができ結婚に至る形になったのですが、その後の度重なる言葉のDVなど精神的に苦痛を強いられ、離婚を考えているのですが、 この場合、旦那は、私は私の友人や職場に対する名誉棄損、また私の両親も両親の知人に対する名誉棄損として訴えられますか?また、その場合 慰謝料としてどの位になりますか?? 婚姻期間は1年ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が奥さまやご両親に過去の不倫を伝えるのは違法か?
以前、アプリを通してお付き合いをすることになった方がいました。 既婚者や18歳未満は利用できないアプリだったことやFacebookをみたところ独身と記載されていた為、もちろん独身だと思い込んでいました。 ですが、つい先日、彼はその当時から妻子持ちだったことを知りました。 不貞行為はあったものの、交際期間が短く結婚をちらつかされたりも特になかったので訴えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済してくれない借主の差し押さえ
ベストアンサー数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?
昨年の7月にリフォームを依頼してから残った工事に対しての音沙汰がなかったので、12月に給湯器の工事はどうなっているのかと電話をしたら、現在契約中のプロパンガス会社に連絡して下さいと言われたので連絡を取って給湯器・工事費用の見積もりをもらい、この金額になりますとリフォーム会社に連絡を取り、それでこのまま工事してくださいと言われたので全てプロパンガス会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?
私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
成人の女性で保護観察中。保護司がついているときに、規約違反、身元引き受け以外の場所で同棲中、もしかしたら刑事告訴で事件になりそうなときに、保護観察所に連絡したら、取り消しや、凍結になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?逆に 詐欺じゃないと 何に当りますか?
知り合った時の彼女は 既婚者で 去年の8月には 一緒に離婚届を区役所に提出しました、その時の 保証人の1人で書きました、で離婚をしたと言う事から 私 との 赤ちゃん が欲しいと彼女からの提案で 私を 愛した証 で赤ちゃん だけ先に欲しいと 理由は 丸高になる前に産みたいし 結婚は その後からでも出来ると言われ 私 も好きで結婚も したかったので 承知しました、ただ 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後
彼は、子供が出来ても、うちの家族は認めないから、子供おろさないと結婚は出来ないし、子供産んだら会えなくなると言っていました。でもおろさず産んで、認知調停になり、その通りになったんですが、確かに彼の言ってる事はわかるのですが、私はどう生きていけばいいんでしょうか。DNA検査の結果が出て、次に養育費の調停になるのですが、彼はどこまで父親としての事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約は成立するのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会計ミスに気づかなかった
【相談の背景】 道の駅で3袋1パックのせんべいを購入したとします。その他飲み物も購入。 購入したあと、きずいたのですが、1袋分のせんべい料金になって、安く購入してる可能性があることに気づきました。 購入したときはまったく気づきませんでした。家に帰ってきずいたとします。 詐欺罪とかにあたりますか? また後日料金を請求されることはあるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 在来工法のお風呂からユニットバスの工事を依頼しました。 手付金支払い後、着手日が訪れましたが、連絡がなく、こちらから連絡するとスマホの電源が切られていました。 メールや会社の電話も反応なし。 会社の所在地に住まわれている方(代表の配偶者)のはなしによると、自身も連絡が付かず会社のお金を全て持っていったとのことです。 詐欺罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について
ベストアンサー10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後のお金の支払いについて
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について
昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
さきほどより詳しく書きます
付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのバイト、口座凍結について。
【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで、、、
【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗客との金銭トラブル
【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えてください。※貸した側です。
ベストアンサー【相談の背景】 ※貸した側からの質問です。 借金でも始めから返す気が無い場合、詐欺に該当する可能性があるとの事ですが教えてください。 【質問1】 少額の場合ですが相手の返す意思がなかった証明は難しいですか? 【質問2】 仮に証明できた場合、刑事 民事、時効の起算点は貸した日か約束返済日か?どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した額よりも多く取ってしまった後に、相手方にその2倍以上取られている
ベストアンサー【相談の背景】 友達に実際に貸したお金より 多く請求して多く貰ってしまいました。(友達が借りる際に何倍にもして返すと言われた為、それを鵜呑みにしてしまい請求しました。) 一括では無理だということで 毎月少しずつ返してもらっていました。 その事が相手の親にばれて、 超過した分は返せと言われ 言われた通りに超過分の金額はかえしました。そしたら、足らな...
- 弁護士回答
- 3
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから