法律相談一覧
-
サイトの違法性と今後の対処方策について
ベストアンサーあるサイトににて、動画作成教材込み講習1ヶ年間セットを3回払いで初回分を振り込みし加入。それで共有の場をチャットにするとの事で加入。しかし、開講日になっても1ヶ年間のカリキュラムも案内されず、加入前宣伝程の講義は始まらず、15~20分程度の動画サイトの動画についての自分の感想がポツポツメールにて送られ、チャットではポツポツ質問に答え、問題は生徒同士任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールは罪に問えるのか
ベストアンサー◆状況 ある日、私が好意を寄せている異性からメールアドレスを変更したと連絡がきました。 本人だと思いしばらく連絡を続けていたのですが、全くの別人がその異性になりすまして 私と連絡をやり取りしていたことが分かりました。 ◆質問 1.このようになりすましを行い、本人と思わせながら連絡を取った行為は罪に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の支払いを偽られていた場合どうなりますか?
高校についての質問です。 10年ほど前の9月末に専門学校(登校はこちら)と通信制高校が合わさった学校を中退しました。 今年度から通信制高校に入学するために9月まで在籍していた証明として、成績証明書を前の通信制高校の方から送っていただいたところ、7月31日退学となっておりました。 成績は単位がないのでいいのですが、退学日が7月末日だと次の通信制高校に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪刑事事件逮捕警察
詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA入会の意思を確認せず給食費引落口座から勝手に会費を引き落としてもいいのか。
ベストアンサー公立小学校のPTAの会費が給食費を支払い口座を開設すると引き落とされるようになっています。 PTAに入会するか否かは個人の自由だと思うのですが、入学説明会で渡された資料には、「給食費支払い口座からは、給食費、PTA会費、学用品代(ドリルなど)、修学旅行積立金などを引き落とします(順番そのまま)」とあり、口座開設をしたら、自動的にPTA会費を引き落とします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名不明の郵便物について
ベストアンサー郵便物についてなんですけど 住所はあってるのに、宛名が違うものが届きました。 サインして受け取るタイプのものなんですけど、サインして受け取った場合 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった
ベストアンサー1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで
オークションサイトで実際にあるギフト券商品以上に出品をしてしまい、落札者に遅れない状況になってしまいました。 資金が足らず直ぐに商品を遅れない状況です。 落札者に分割して金銭補償をしたいのですが可能でしょうか? 実際にある商品が40万相当で80万ほど出品してしまいすでに落札されています。 過去の取引は200件ほどで全て良い評価です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのRMT取引後に詐欺を行われました
現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品をゲームアカウントを落札し、現金を振り込み、アカウントを頂きました。 その日一日は、普通にプレイできていたのですが次の日になると明らかに誰かが遊んだ痕跡が見られました。 このゲームは相手がデータを消さないと相手の方にも残るのですが 片方がゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規品だと思って買い取りして頂いたブランド品が模造品だった
ベストアンサー1週間ほど前に、リサイクルショップへ以前プレゼントで頂いたブランド品のバックを買い取りして頂きました。 正規品だと思ってました。 その数日後お店から留守番電話に買い取りしたバックが模造品でした。模造品が見つかった場合、お客様野個人情報を警察に連絡する事になってます。回避することも出来ますのでご連絡下さいとの入電がありました。 ご質問ですが 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合いはじめたときの嘘
ベストアンサー告白され、 将来のこと、結婚を考えてる人じゃないと付き合うのは嫌だ、と言って、それを了承した上で交際を始めた人がいました。 その人が、半年近くたってから、結婚のことは何ひとつ考えていないと言い始めました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無理な注文と知りつつ引き受け、自分なりに精いっぱいやった」この弁明で請負契約の請負側は無敵となるか
前回以下の質問をしました。 Q 最初から「無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ」と思っていながら契約を結ぶのは詐欺か否か? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_346769/ 同じ先生から2回、回答を頂きました ここから今回の質問です。 確かに中小企業の経営は大変だと思います。また諺にも「商売と屏風は曲がらにゃ立たん」といいます。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と知らなかった場合
独身と言われて、数ヶ月おつきあいしてた人の 奥様から突然メールが来ました。 貴方のせいで離婚したのだと。 私はそのメールで既婚者だったことを知りました。 恥ずかしながら私は既婚者です。 夫に内緒のバイト先(風俗)で知り合った人なので隠密に関係を解消したいのですが、 どうしたらいいでしょうか。 夫に内緒にしたいことで、脅されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。
ベストアンサー自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代振込★これは、詐欺?上記の情報で捕まえる事は可能でしょうか?
アドバイスを頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m 1度会ったことのある人に (コンサート会場では、目立つ人で、 その人とコンタクトとってる人は、 複数人いるようだったので、 Twitterで、その人知りませんかとつぶやいたら、もしかしたら、反応があるかも) その人からコンサートチケットを 定価ぐらいで 売って下さる事になり、 チケットは、まだなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人の車を自称中古自動車販売業者へ車両リースした車両リース料の回収
私個人の車両をリースに出して、嘘ばかりで使用料を払ってもらえません。挙句5月末に未払いの一部を小切手で4か月分を貰ったのですが、不渡りで(銀行取引停止扱い分)それ以降電話連絡も取れず、これは詐欺ではないでしょうか?今まで入金期日には殆ど入金されず遅れ遅れで、今年H26年は、昨年未入の2か月分だけ、5月の連休には、振り込みましたと連絡が有りましたが、連休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の債権譲渡について
亡くなった父が詐欺にあってしまい裁判中です。その後引き継いだその会社の税金滞納や借金もあることが判明してしまいました。会社をなくしてしまった方がよいと思うのですが、そうなると現在進行中の裁判の継続が出来ないようです。その場合、その会社を他の方へ債権譲渡して裁判をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚無効について。詐欺罪で訴えることはできませんか?
父親と母親がいて、母親が2年前近くになくなりました。その後父親は80歳を超えているのに結婚しました。結婚して1年半年たちます。2年前近くから父親は痴呆が進み、自分の意思とは別に結婚したはずです。詐欺罪で訴えることはできませんか?ちなみに息子である私には、結婚は相談などがありませんでした。どうしても納得いかず、財産目当てとしか考えられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自業自得ですが
ベストアンサー5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り
知人からの相談受けたんですが、 嘘をついてお金を借りた場合は罪にとわれるんですか? 借りた相手は女性知人で返す意欲はもちろんあります! こうゆう場合、女性側は被害届けだせるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。追い込みみたいな事はされるのでしょうか?
携帯電話アダルト動画サイトで年齢認証をクリックしたら勝手に登録されてしまい、3日以内に99,800円払ってくださいという内容でした。それで、怖くなってしまい金額振込んでしまいました。 その後、このサイトの事を知り、良くある詐欺だから無視すればいいという事を知りました。 相談内容というのは、振込み時、振込者欄に実名と自宅の電話番号(実家ではない)を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での心構え
裁判を検討中です。仮に本人訴訟の場合相手との進め方が心配です。相手が事実無根の言い掛かりや否認とかには反論しますが、ただ相手の真意が不明状態ではペースに飲まれて私が不利にならない為に、相手に心理的作戦的な防御対策があれば教えて下さい。基本ポイントがありましたらお願いします。自分に自信が無いときは弁護士の先生に依頼を検討しますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で告訴すると言われました。
ベストアンサー返済内容等を書いた借用書を作成して、10年程前に祖父より60万借りました。 月々少しずつ返済していたのですが、8年程前に痴話喧嘩で口論、そして疎遠になり返済がストップしていました。 それ以来連絡が途絶えていたのですが、先日電話で「金を返さないなら詐欺罪で訴える。借用書等はもう弁護士に渡した、お前はもう終わりだ」などと一方的に言われました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金を返す必要はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットで女性と会う会わないになり詐欺罪になるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットで女性と連絡をしていました。そのチャットには、有効期間があり課金しないと引き続き連絡が取れない状態になります。有効期間があると知り、会えないとこちらから女性に伝えました。そこで有効期間が切れました。しかし、女性から一方的に連絡が来ています。会えないのなら詐欺罪で訴えると言われ、委任契約書の写真が送られてきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いています。この場合警察など弁護士さんに通報したら詐欺罪に当たりますでしょうか?
こんばんは。 夜分遅くに申し訳ありません。 今風俗で働いているのですが私がいるお店はたまに写真本人じゃないもので行かせることがあります。嘘の子で行くということですが、昨日お客様の所に嘘の子で行ったら先にドライバーさんが料金の17,000円を先払いで頂き入ったらホームページの写真と全然違うという事で怒られました。 そしてお店に電話してお客さんに変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母について…。民法724条で無効なのでしょうか?
ベストアンサー約3年前に脳卒中(右マヒ、ひどい言語障害)になりました。実弟を借主とし、実姉を連帯保証人に実姉とし、190万円を利息15パーセントとし、返済期日は平成23年とし、貸しました。借用書があるのですが、この借用書は偽造されました。民法724条で無効なのでしょうか?また、着手金や、仮差押の費用が無いので、もし有効だったら、支払督促でも構いませんか?お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と扶養費
養育費を誕生に遡って請求していますが、これが認められない場合、扶養費用の調停を申し立て今までかかった扶養費用の半分について求償権を行使しようとおもいますが、認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手切れ金の額で折り合いが付きません
手切れ金の金額で相手と折り合いが付きません。 相手は50万、わたしは300万をお願いしています。 不倫関係は約2年、相手が既婚者であると知っての不倫です。 ただ、わたしは遊びであり、割り切った付き合いだと言ってきましたが、仕事の合間にランチしたり、毎週のように飲みに行き、毎日電話、LINEで会話しと普通のカップルのように付き合ってきました。 わたしから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際歴なしの結婚離婚について
ベストアンサーはじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話買い取り詐偽
【相談の背景】 9月の初旬、TIKTOKを見ていました。何かの場面を見たら、融資の画面になり、メールアドレスが張り付いて、まずいと思いすぐに消しました。ところが次の日メールが、来て携帯電話を契約して、買い取り業者に送らないと貴方になにか不幸な事がおきます。と言われ携帯電話を2台契約して送りました。9月末に電話したところ、電話が、つ使われて降りませんの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで副業に問い合わせをしてしまいました。 給与やFX、仮想通貨の収益が自分の口座に入金されたお金を引き出して送金、渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 4月半ばから6月半ばにかけて入金がありました。 3年前に酔っ払いに絡まれ、胸ぐらを掴んで引き倒したということで暴行の前科があります。 その際は罰金10万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を送りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を考えています。 理由は、著しい信用の失墜行為のためです。 どう書いたらいいでしょうか。 現在音信不通です。 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。 貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし ダメだったらそのまま返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等の請求について
【相談の背景】 私はシングルマザーで3人の子供がおります。結婚を前提にお付き合いしていた方がいましたが、DV(主に子供達の前での暴言)が酷く、最終的に喧嘩の際『出ていけ!』と言われ子供達を連れて出て行きました。 すると、結婚詐欺で被害届を出され、 一緒に生活していた費用や、アパートの修繕費(子供の落書き等)等、かなりの金額を請求されています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
【相談の背景】 1度目は生活費に困っている、将来の夢のためという理由で30万、2回目は他の人(男)と付き合わない、会わないという約束で、彼から生活費を30万貰いました。その後、私が約束を破って他の人と会っていたことがバレ、全部嘘だったんなら警察に通報しに行く、お金を返せと言われてしまいました。彼とは元々、援助交際をしていて、私が他の人と会うのを容認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に対する意見書を書く際に 苛立ちのほうが強く、言葉づかいが名誉毀損にならないか心配です。 【質問1】 大嘘つき、とかも名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談書に同意できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書(今回は慰謝料請求はしません。)についての相談です。 【質問1】 示談書に同意できない場合、 同意しない相手に 同意しなければ訴える(裁判する) と本当に裁判する際は告げても脅迫には ならないのでしょうか? 【質問2】 上記の質問で脅迫にならない場合、 もし、裁判する気もないのに 訴えると告げたらこちらの場合も 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような刑事罰になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日相談されたことがありどのような罪なのか?お聞きしたく書きたいと思います。登場人物は店長A、バイトB(自称副店長で会社的に存在しないと確認済)、バイトC、私とします。 Aが残業代出ないとぼやいていたのでBがAへ、Bはバイトで時給で働いている為Aに自分が実際にシフトが入っていない時に出退勤を打刻させ、その空打ちをしたのちの半分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのテナント利用に関するトラブル
【相談の背景】 自営業です。テナントを借りる時に鍵交換費用を全額負担する代わりにショーウィンドウを使わせて頂けるお話しでした。いざ鍵交換、お金を業者に支払って使わせて頂こうとなったら、イメージが変わるから使わないで欲しいと言われました。 【質問1】 この場合詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に働いてるふりをされた
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの未成年との出会いについて。未成年誘拐にあたりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の男性です。 大手マッチングアプリで19歳の女性とマッチングし、会話が盛り上がったので会ってみないか?ということになりました。 私は通話を提案したのですか、向こうから直接会ってみたいとの提案があり、会うことになりました。 街中で、1-2時間程度のランチを考えています。 【質問1】 この場合、未成年誘拐にあたりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?なに罪?偽造罪?
免許証、保険証、マイナンバーカード、スマホ、クレジットカード、キャッシカードなど本人確認できるものを十数年間何回も盗まれ続けていますが、犯人がこれらを使用して何かがおきたら何罪ですか? 何かが起きるまで何もできないのでしょうか? 過去にこれらを使用して犯罪が起きた案件ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪なんでしょうか
ベストアンサー喧嘩別れをした元彼がいます。デートのたびにおねだりをしてお買い物をしてもらっていました。 別れた後元彼の母親から買い物をしてもらっているのはおかしい、犯罪だと言われてしまいました。 私は犯罪を犯したのでしょうか?どんな罪に問われてしまうのでしょうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
チケット詐欺扱いされ、訴えると言われてます。
教えてください。 SNSにてチケットの取引をしていました。 アカウントの乗っ取り被害がありログインすら出来ず結局相手の方にチケットを譲れなくなってしまいました。 こちらは詐欺をするつもりはなく返金の意思があるため自ら相手の方を探しこちらから連絡をとりました。 しかし腹を立てた相手は被害届をだし 警察に自ら連絡しないと 弁護士にお願いして訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夜逃げが発覚した社員を解雇できるか
過去に、借金を踏み倒して夜逃げしたことがある社員ですが、解雇できますか? 採用時や履歴書にはそのような記載はありません。 最近、その事実が発覚しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が暴力団と繋がりのある女性と浮気をし、別れた後の報復に怯えているようです。
ベストアンサー主人が暴力団と繋がりのある女性と浮気をしてしまい、1度、喧嘩をした時に脅しをかけられたようで別れるに別れられない状況です。 女性が直接暴力団と言う訳ではなく、暴力団と商売関係で深く繋がりがあるらしく1度喧嘩した時に脅しをかけられ、それ以降別れたくても別れられない。 別れを告げるとまた脅しをかけられるかもしれない。 警察に相談したところでその場し...
- 弁護士回答
- 1
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから