法律相談一覧
-
既婚にお金を詐取されてゴミのように捨てられました
ベストアンサーお金を貸していて借用書も貰ったんですが そのあとにこちらが借金をしてストーカーしてるような一筆を書かされました、そのあと一旦一年半相手が消えてまた300回くらい会ってしまいました、相手はホストです、一円も返してもらってないまま電話番号をかえられてしまいました、実家の電話はわかります、電話してはまずいでしょうか?さらに相手は二年半前に入籍してることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に誤って加担してしまいました。
結婚している友人が奥さんとは別に付き合っている女性に対して、手作りの離婚協議書を渡していました。私はそうゆう書類とは知らずに奥様の名前を代筆してしまいました。 その女性から離婚協議書を共謀して詐欺を働いたので被害届を出すと言われています。 そこで2つご質問なのですが 1.この場合、私はどうゆう罪になるのでしょうか? 2.そもそも訴えたり、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に値するでしょうか?
とある転職の悩み相談とかを話し合うチャットで知り合った人物から、 仕事を紹介してあげる代わりに、今手持ちが無いから生活費をちょっと援助してくれないかと言う事で、後日返金するとの約束でした。 それで、返済約束の日にLINEで預入完了とか、振込が終わったと連絡が来ましたが、1円も振込が無く、問いただすと、口座番号を間違えたとか、ネット銀行なので日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのキャラクターの修正の仕方。ユーザーへの対応。訴えられますか?
ベストアンサー状況:某ソーシャルゲームでほしいキャラクターがいたので課金しました。 しかし、そのキャラクターが使うアビリティの効果は説明文とは異なるもので、それについて問い合わせをした結果、運営側は「ご申告の事象が発生していることを確認いたしました。」と返事がきました。 その後、"説明文とは異なっていたアビリティの効果ですが、実は正しい"とされ、説明文の方を修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントから提示された求人票の内容虚偽について
転職エージェントから給与について「賞与年2回」と記載された求人票の提示を受けて応募し、 内定時に「給与賞与込みの推定年収○○円」というエージェント経由の提示を受け承諾し2月に入社しました。 ところが入社した会社の実際の制度は賞与年2回ではなくインセンティブ制で年に1回、毎年1月に支給ということがわかりました。 その為転職した年は1年間賞与が0円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したブランドバックが偽物かもしれない場合
ベストアンサー最近、ヤフオクでブランド品のバックを購入しました。 説明には海外正規セール商品と書いてあったので、少し安いなとは思いましたが、あまり疑問を持たずに落札し、支払い、商品も到着しました。 ブランド品はほとんど持っておらず、全く知識もないのですが、中国から届いたことが少し不安になりました。 これが偽物だった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか? 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいに対しての損害賠償請求
知り合いに毎月100万円の売上を上げるから店を出させてくれということで 当方が資金を100%出して店を出し、知り合いは店長として雇っていました 経営をしてみると毎月100万円近い赤字が続き、1年足らずで知り合いも店を去っていきました 店も後2カ月ほどで閉店の予定です そんな、知り合いに損害賠償を請求したいのですが、良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクレジットカードを使われた場合、誰に対するどのような罪になりますか?
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のクレジットカードを無断で使用した場合、このことは誰に対するどのような罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?窃盗?詐欺ですか?
ベストアンサーお客さんが、レジで会計の支払いの際に財布をとりにいってくると言って車に商品を持っていき、そのまま帰ってこなかったら、窃盗ですか?詐欺ですか? もし本当に支払うのを忘れていたら‥いやしかし窃盗といえるのか? しかし詐欺って作為、不作為とありますが、どのような行為が詐欺となるのかあいまいですね
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で盗難車可能性がある車を買った場合
一月程前に知人から車を購入したのですが、車検証も無く、盗難車の可能性が出てきました。 車を購入する時に頭金を支払い、車を乗って帰って来たのですが、車検証がなく、相手に尋ねた所、後日用意するとの事でした。 しかし何時まで経っても車検証は用意してもらえず、相手との連絡も途絶えてしまいました。 最悪、陸自で書類は起こせるみたいですが、もしこの車が盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺会社について。あなたの場合はメールでしたね?
毎回同じような質問を答えてもらってありがとうございます 聞いたんですが・・・ 携帯電話番号・生年月日・在住県・名前等が知られても、 相手は詐欺ですから表立ったことはできないです。 確実に証拠が残る郵便物などは出しませんし自宅に来たりもしません。 あなたの場合はメールでしたね?(前回の質問) メールは簡単に居場所を特定できません。だからメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人の処罰の方法について
生活保護者に2万円を貸したのですが、返済日がきても伸ばして返して貰えません、私の知り合いにも何千円ですが借りていて返してません、お金はどうでも良いので、処罰することはできないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペンキが車に付き多めの請求を出し実際お金をもらったら自分が罪に問われるの?
アパートに車を駐めていたところ、管理人さんがペンキを車に付けた模様。見積もりを出してくれと言われ知り合いの修理業者に多めに見積を出してもらいました。(20万円で修理できるところ39万円) 相手も納得してお金を修理工場に振り込んでもらいました。 その後、修理業者から現金を半分要求されました。15万円のお礼でお願いしますと伝えたら断られ、今回のことを公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義を貸した人間に飛ばれて親にお願いしました
ベストアンサー携帯の名義を貸した人間に飛ばれて、親御さんに請求しました。 だいたいの金額で10万円でしたがお釣りが4万円でした 後日、携帯の請求書が欲しいと親御さんから連絡が来て渡そうとした処、残金を返して欲しいと言われました。 返さないと詐欺罪に当たるのでしょうか。 飛んだ本人には携帯の他、アパートの連帯保証人になっていたり、生活を援助もしていました。食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険。学資保険の件で、再度、裁判か調停は無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。離婚が成立し、学資保険は別居時までの金額で分与しました。別居後は、私が支払ってきたので離婚後は名義変更をしてくれるとのことでした。やっと名義変更の手続きの用紙を、郵便局からもらってきてください。と、相手方の弁護士から連絡がきたので、用紙を取りにいったら、郵便局員に解約されているので、何もできませんよ。といわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なやりとりについて
こんにちは。 ご回答のほどお願いいたします。 当方成人、相手方19歳で、メッセージアプリ越しに卑猥な会話をし、その謝礼として金銭を提供(送金)してしまいました。 謝礼は会話の回数や内容で分類して細かく定めていていました。 このような行為は罪になりますでしょうか。 画像の売買も数回ありましたが、それは完全に着衣の状態で、他者から見てもわいせつな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬的中
ある競馬サイトで情報を購入し、決済をクレジット払いにし、馬券を購入して結果を確認したところ 的中していなかった。それもたまたま的中していなかったのではなく(的中したためしがない)、いわゆる詐欺です。 この場合、クレジット払いサービスを提供している会社が肩代わりとして情報料を返金義務はないのか。(現在はその運営会社は行方をくらまし、所在不明)
- 弁護士回答
- 1
-
-
某プロダクションに支払ったお金について
某プロダクションに支払ったお金を取り戻せるか、またはカードローンの返済をどうにかできないか教えてください。 私は去年の6月に求人サイトでみた「エキストラ募集」の告知を見て、面接に行きそこで登録しました。その際に担当の人から「エキストラタイプではないが歌をだしてみないか」といわれ、その場は考える、といって帰ったのですが、その後も連絡が来て、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで裁判なる?
定期的に会っている人と子供ができて。籍をなかなか入ってくれず!! 相手の連れ子が東京に行きたいオーディションとかで東京に行く金も出して今年で恐ろしい金額位出しているのに。相手からのメールは子供が手術とかでまた、百万万以上出してという始末。相手はプーやから。保健もない始末。もー貯金もそこについてしまい困ってます自分は定期代も出しているのに。もーこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー5~6年ほど前にメル友掲示板で知り合った女性と、少しの間連絡とりあい、付き合うことになりました。僕は神奈川県に住んでいます。彼女は福岡の医大に通っている人で、親は病院を経営しているということでした。僕は普通の大学生でしたので、もちろん相手の両親には反対されました。そのこともあり、彼女は親からの仕送りをストップされてしまったので、僕が生活費などを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師から、お金を取り戻し、できれば精神的苦痛の慰謝料など請求はできないものでしょうか?
とてもお恥ずかしい話なのですが… 文才がないので、とても長く、分けての投稿になりますが、申し訳ありません。 最初は話を聞いてほしい、愚痴の糸口をアドバイスもらえたら、というだけでしたが、ある時から色々と辛い問題が重なり続け、精神的に限界がきて、とても不安定になっていきました。 占い師(2人、A、Bとします)も、段々と悪化していく私の人間不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーがわからないのですが。
ベストアンサー本日、携帯に東京都新宿区西新宿の司法中央総務事務局というところから、訴状許可通達書とメールがありました。これは、私が訴えられたという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのか?これは詐欺になりますか?
ある業者に探偵まがいにある人物の携帯番号の判明をお願いしました。そして調査するのに入金が必要となり、先に振込みました。そして番号判明できて、かけてみるとまったくの別人でした。これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いサイトで
占いサイトの未来相談に1年位(2013/04/30まで)スポンサー登録してしまいました。2000萬円程入金されるみたいで本当なのかは、わかりませんが今、生活保護を受けています。もし、本当だったらそれを寄付しても構わないでしょうか?スポンサーを辞めるのは、3ヶ月たたないとむりみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になってしまいますか教えてください
去年の12月にカードローンの申し込みをしました 給料明細を3ヶ月分提出したのですが 現在の給料は減給されております 支払いが大変で支払いのために申し込みしたローンです このままだと自己破産しかないかなとも考えています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相談です
こんにちは。 実は先日ネットで募集していた、パチンコPRの仕事というものに申し込んで契約してしまいました。 その際、2日間の研修期間があって、それをするのに15万必要という事でその額を支払いました。 2日間の研修が終わったら、その15万は戻ってくるという話でした。。。 仕事内容は、パチンコを必ず出す方法というものがあり、それを実践して出玉を出し、PRす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理でしょうか?
ベストアンサー先日、貸したお金の調停がありましたが、相手方もその債務 を認め返済をしていくことを了承したのですが、仕事がない から月に1万円ずつということになってしまいました。そし て、裁判官から強制ではないが、いくらか減額してあげては どうかと言われたのですが、そのようなことを言われると思 っていなかったのと、相手方も泣いていた為、きちんと月に 1万円ずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当がもらえません。
はじめまして、早速ですが質問させてください。 丁度1年前(昨年5月)に2年勤めていた会社から来月から契約社員で働いてくれと言われ、 急に言われたので次の就職先も決まっていない状態なのでやむ得ず契約社員として働くことになりました。 しかしいざ契約を結ぼうとしたら契約社員ではなく個人事業主扱いとして契約を迫ってきました。 契約社員になったことが無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
4年前母は元従業員から1600万借りたそうです、その1000万は現金で、600万はその人が自分の家を担保に金融業者から借りて母に貸してくれたそうです、初めは借用書もなかったようですが、今になり借用書を書け、保証人をつけろと言っているようです。保証人が見つからなかったら娘である私が保証人になれと。私は母がその人にお金を借りているのも昨年知りましたし、今更保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したあとは?詐欺で訴えるには?
詐欺で訴えるには? の続きなんですが 警察に被害届を出したらどんな風にモノ事が進むのでしょうか? 前にも書きましたが… 私が購入した携帯を相手は使用しています。 私が相手に振込みしたお金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がいないと嘘をついて好意に甘えてプレゼントをもらったら罪になりますか?
マッチング居酒屋で出会った人に、、彼氏がいないと嘘をつき好意に甘えてしまいました。 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさん。 出会った人に、、 彼氏がいるのですが軽い気持ちで行ってしまい出会ったおじさんとゴルフの話で盛り上がりグループLINEをつくりました。その後個人LINEがきて ほんとに反省していますがプレゼントがあるからと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産投資詐欺?刑事?民事?実質的被害にあっていないので詐欺にはならないのでしょうか?
ベストアンサー不動産投資をはじめようとしました。 ある不動産屋から1680万の物件を買うことに決めました。 契約寸前で本当の販売価格が1430万であると知りました。 その不動産屋は図面を改ざんし250万も上乗せして売りつけようとしていました。 ※利益分を上乗せという話ではないです ※図面の金額部分を改ざんしていたのです 気づいたからいいようなものの気づかなければ買っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実に不倫相手に払わせる方法
旦那と不倫相手は5年前に不倫をしている事実が有り夫婦話し合いで旦那は不倫相手と別れると言い私に誓約書も書きました。別れたの旦那の言葉を信用していました。しかし去年の暮れに交際は続いていた不倫相手の所に行きたいと帰って来なくなりました。私は相手に慰謝料を請求しようと考え旦那に話しましたが、どうせ俺が払う事になる!と言っていましたが、旦那が払うのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法7条について
【相談の背景】 売春防止法について質問です。 売春防止法7条 「人を欺き、若しくは困惑させてこれに売春をさせ、又は親族関係による影響力を 利用して人に売春をさせた者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。」 とあります。 【質問1】 男性がやり逃げするつもりで援助交際をした(実際に逃げた)場合、男性は処罰対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロポーズ時点の医師国家試験の合否の伝達について
ベストアンサープロポーズをして指輪を渡し、「結婚しよう」と伝えた相手が居ます。相手の方は「はい」と言ってくれました。 その時自分は医学部の大学卒業生の身分で国家試験は未だ受けておらず医師免許は持っていませんでした。 交際中は見栄から、国家資格の話題を避けてしまい、その結果相手の女性は試験も合格し事務手続きのみで医師免許を取得できると認識してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺として訴えられるかどうか。
奥さんとは離婚が成立していると言い、再婚に向けて話をしていたにもかかわらず、実際は離婚が成立していなかったというだけでは、結婚詐欺にはあたりませんか? 金品はとられていません。むしろ、事実婚状態で生活費を負担してもらっていました。 バツイチ子持ちの私の子供もよく可愛がってくれて、両親にも結婚の挨拶に来てくれました。 婚約指輪をもらい、彼の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との話し合い
ベストアンサー夫が独身と偽って浮気をしており、調査会社に依頼をして証拠写真を撮りました。 通知書到達後は一切の接触を断つ事 違反した場合には慰謝料を請求する事 今回は慰謝料の請求をしない代わりに損害賠償請求などもしない事 誓約書に署名捺印する事 この様な通知書を手渡すつもりでいます。 無いとは思いますが、会って話した時に既婚だと気付いていたという証言が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?
ベストアンサーある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が私の存在を知らなかったと言う場合について
内縁関係の夫の浮気相手が、私の存在を知らなかったと主張しています。 2ヶ月前に内縁関係の夫が浮気していたことが発覚しました。 私はすぐに相手の女性を呼び出し、 全て本当のことを話しました。 浮気相手は私の存在を「知らなかった」と言いましたが 「おかしいと思うことがあったでしょう?」 と言うと「おかしいと思うことはあったけど、彼の言葉を信じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動機について(プレゼント編)
自分は他人の誕生日の為ににプレゼントを買いました。 他人の喜ぶ顔が見たい為にプレゼントをするというのは そうすることで自己満足を得たい面が大きくなるので、 自分のためなんでしょうか? もしもそうなら、それが動機で、罪を犯しては情状酌量が悪いのでは? 私は相手がもらったら相手はうれしいと思うので、相手のためだと思いますが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手を訴えたいです。
ベストアンサー夫が一年ほど付き合っていた不倫相手を訴えたいです。 夫は先日他界しました。その前に不倫は分かっていたので、彼女にも訴える事を伝えてました。 夫はうつになっていました。会社の人間はうつになるタイプじゃないし問題も無かったといいます。20年近い付き合いの親友もそういい、彼女にかなり振り回されてたのだろうといいます。 私にばらすとか、お金を懇願するなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約内容の虚偽
ベストアンサー1.入居後3週間 (年末年始含む)配線の不備でテレビが見れなかった。 2.電気の配線の工事ミスで5日間も再工事に付き合わされた。 3.ネット回線が契約時の説明の内容と違い約3ヶ月使えない状況が続いてと共に、マンションの現状の設備では対応できない。 4.引越しに当たりネット回線を仲介業者に確認し新規プロバイダ契約を行っているが、上記状況で費用が発生している。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリの友達招待について
【相談の背景】 在宅ワークで受けたものが、蓋を開けたら恐らくアプリの友達招待を受けさせられる、というものでした。 目的は違うように書いてあるので友達招待が最終的な目的では無いかもしれませんが、結局のところ友達招待を受けさせられるものです。 招待を受ける側は特に損害があるわけではないのですが、気になったのでお聞きしました。 【質問1】 目的を偽っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金の貸し借り 金銭トラブル
【相談の背景】 飯代でチケット代相殺して貰ったのですが、あまりにも予定合わず個人的に行きたいのでキャンセルしたら金返せと言われました。その件で色々言われぶち切れてしまい余計な事を言った為、詐欺罪で立件すると言われました。言い方も悪いのは認めてるので法律でどうなるか気になります。 【質問1】 この件で罪になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴えると言われたら
【相談の背景】 婚活をしている独身女です。 アプリで知り合った男性に対し、 「結婚しましょう。本気です」と 伝えたですが、その後、他の方に告白をされてしまったため、結婚の話なしにしてほしいとアプリで知り合った男性に伝えたところ、男性より、結婚詐欺だから、裁判してやると言われました。 私は金品を受け取っていないのですが、 相手がもし、結婚準備など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに本番強要と言われて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 3日程前に夜21時頃1ヶ月前に1度利用したデリヘル から電話があり、いきなりスタッフから○ちゃんから本番強要されたと聞いたのですがしましたか?と聞かれました。そのデリヘル を使った事は事実ですが全く身に覚えがない事でしたのでしてないと何度か告げました。その後スタッフから今、警察署の前にいるんだけど電話番号と名前を言ってもいいか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として受理してもらえますか?
【相談の背景】 出会いアプリで知り合い仲良くなった方にこの商品(iPhoneやゲーム機など)を買って自分の知り合いの所で売れば利益が出ると言われ、 その商品をクレジットカードで購入し その知人に渡しました。 100万円分を2回渡しました。 1回目の分は利益も含めて振り込みされたのですが、2回目の分(100万円分) が当初の約束の日が年末だったのにかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の解除及び返還
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に嫁がホストな夢中になり、 ブランド品や現金を貢いでいました。 本人の口座から振り込みをしているものと、嫁ではない家族名義携帯のキャリア 決済をして貢いでいる事がlineの 履歴で発覚しました。 【質問1】 このホストから法的に回収する為には どのようにすればいいでしょうか? 住所銀行口座は分かっています。 一度譲渡したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在しない架空の予想屋の競馬予想は詐欺に抵触するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人が考えた競馬予想を、架空の凄腕馬券予想師による予想として販売するのは詐欺の要件に抵触しないのでしょうか? 【質問1】 実在しない架空の予想屋の競馬予想は詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから