法律相談一覧
-
親権、慰謝料について
【相談の背景】 子供が2人、小学3年と5歳です。 私(母)に不貞行為があり2人とそのような関係になりました。回数はそれぞれ2回程度です。連絡をとっていた期間は4ヶ月程度です。 週末に子供達を夫に預け、泊まりで会いました。現在は関係を断ちました。 夫に優しく出来ず、モラハラに値する発言や行動、嘘をついて騙したりしていました。 学校や保育園の送り迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と求職者のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 私は人材派遣の会社で勤務してます。 1人の求職者を対応していました、彼は住まいも安宿で仕事をしたいがお金が無くて仕事に就けないと相談してきました。 絶対に仕事をするのなら最初に必要なお金は立て替えるということで話がまとまり数回に分けて約10万円を会社の口座から振込みました、それから電話も出なくなり、今は番号も代えています。 最初の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客さんとの金銭のやり取りについて。詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 私は、大学生で、バイト代わりにキャバクラで働いています。キャバクラで働いていると、なぜこんな仕事をしているのかと聞いてくるお客さんが多く、全員に、学費と奨学金の返済のためと嘘をついています(そう言わないと、甘えてるなど責めてくる人が多いからです)。 お客さんの1人に、いつもどうりそれを言うと、少しでも助けたいからと180万円渡されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫の相手方女性の勤務先に連絡するのは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の複数の女性との不倫が発覚し、 現在離婚調停に進もうとしています。 主人が自らを独身と偽ってお付き合いしていたので、女性達はいわば主人に騙された被害者です。 女性達とのラインのトークは私が証拠として保存しているのですが 主人がスマホを初期化してしまい 女性達のラインアドレスは消えてしまいました。 今後、調停で主人が「不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔付き合っていた外国人を訴えられますか?
【相談の背景】 約2年間付き合っていた外国人男性と、遠距離恋愛になり一度別れました。数ヶ月後やはり日本で一緒に暮らしたいと連絡が来てお互い準備をしている所でした。しかしその途中で彼は病気が悪化した、骨折したから手術が必要と言い資金の助けを求めてきました。元々病気ということは聞いていましたが本当かどうか今はわかりません。 また手術が失敗した、具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの私の返信、これは名誉毀損に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にSNSで、動画共有サービスでタイトルやサムネイル等で視聴者を騙して視聴数を稼ぐいわゆる「釣り」をしている人に「動画共有サービスで動画を投稿する時はタイトルに正しい内容を表記して下さいませんか?(ここは確実に書きました。)これだとタイトル詐欺です。(ここは思いとどまり、書かなかったかもしれません。)」とリプライを送りました。 直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か横領、またはそれ以外の罪に問えるのか?
【相談の背景】 業者にログハウスの建築を依頼して資材の費用を先に支払いをしました。 ですが、その資材費を別の用途に使い込みんだようで、お金がないから先にもう少し支払って欲しいと言ってきました。 さらに、山の中のため電気工事(電力会社に図面をひいての申請)が必要になるため、それも合わせて依頼してそのお金も支払っていました。 しかし、申請は完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で家宅捜索をされたが実は成人?
【相談の背景】 児童ポルノ製造にて家宅捜索が行われました。 被害者児童のLINEアカウントを通じ被害者児童の母親とやりとりをしていて言葉巧みに騙し被害者児童の下腹部のみが映った動画を送ってもらいました。 そして前述の動画を送ってもらった後に「嘘をついたのが分かったので警察に通報する。さっき送った動画は実は私(母親)だ」といったメッセージを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の約束に有効な文書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年知人に投資話を持ち掛けられ、お金を預けた後連絡が取れなくなっていたのですが、知り合いや知人の家族等から連絡を試みて、半年以上たったところでやっと本人から連絡が来ました。自分も知り合いから騙されたこと、銀行口座が凍結しているとかで今すぐ動かせるお金がないので、期日の約束はできないが必ず返金するので待って欲しい、詳細は電話で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空投資詐欺の成立要件等について
【相談の背景】 知人Aより、会社を設立するので投資してほしいと頼まれ、400万円出資しました。 契約書を交わし、毎月の利益から配当金を受け取っていましたが突然事業廃止を伝えられ、投資額400万円は無事に返済されました。 金銭的被害はありませんが、将来受け取れる配当か無くなったこと、精神的被害を被ったことを理由に訴えること(被害届を提出すること)は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について
相談の背景 昨年、親族の友人に持続化給付金の申請をしてあげると言われ、 言われるがままに運転免許証、銀行口座の写真が必要だと言うので渡しました。 数ヶ月して給付金が振り込まれ、 知人に税理士への手数料を50万払わないといけないから、自分に渡してくれと言われました。 その後、知らぬ間に見知らぬ確定申告が作られて提出されている事が発覚。 慌てて知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の件について
相談の背景 不倫の慰謝料について 昨日不倫相手の奥様から慰謝料請求されました 電話のみでのお話です。 100万です。 妥当だとは思いますが、夫婦関係(奥様が不倫していると伝えられていた)や、最初は既婚者だと知らずにお付き合いしていた(後々知ってしまった)などを考慮することは出来ないでしょうか? 私のせいで離婚となる場合は、払いますが、 離婚しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
ベストアンサー法人格否認の法理についてご教示ください 何卒よろしくお願いいたします。 例えば、負債(金融債務等)を抱えた会社が、金融機関を騙すような形で実態が同じ事業を別会社に移すと、詐害行為や法人格否認の問題がありますよね?(乱用的会社分割など) ↑はあくまでも、実態が同じなのにA社がB社に事業を移した場合ですが、 「A社の社長が、A会社を事業停止して、個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本で発覚した夫の離婚歴
ベストアンサー夫の除籍謄本を取り寄せたところ、聞いていない婚姻歴が発覚し、付随して色々な嘘をついていることが判明しました。 ①義父母に、私や私の両親を騙した感想を聞きたいです。 本人ではなく、義父母に夫の除籍謄本の内容を話すことで、何か私が法律に触れたり、不利になることはありますか。 そもそもですが、私は夫から精神的、経済的DVを受け、現在別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を知人に渡してしまいました。悪用されていないか心配です。
ベストアンサー18~19年前に当時18歳未満の知人に 「バイトのお店に出さないといけないから」と 頼まれ迂闊にも住民票を渡してしまいました。 印鑑関係は渡していません。 記憶が曖昧ですが、署名もしていないと思います。 その知人とはそれ以降接点がなく、今では所在不明です。 住民票を出した先は恐らく水商売関係だと思いますが、今思えば年齢を騙して働けるお店なんて怪しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての質問です。
不貞行為に関する質問です。 私は、相手方から離婚届を提出した、と聞いていたので、呑みに行った帰りに車の中で不貞行為をしてしまいました。不貞行為といっても酔っ払って寝ていたら、彼が私の服を勝手に脱がし、勝手にしてきました。私はほぼ酔っ払いすぎて、無抵抗の状態です。 途中で、我に返り急いで抵抗してやめました。 その何日か後、相手方の子供からLINEがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに頼ればいいのか分からないインターネット詐欺
ベストアンサー2回インターネットで知り合った方にお金を騙し取られました。 1件目 口座振込み 引越しを予定していたところ お金を振り込めばアパートや引越し作業 全て手配してやると言われ、15万振込みましたが、 一向に引越し手配をしてもらえず 入院したから費用を貸してくれと言われ10万振込み(その他あり)ましたが返済すらして貰えません 2件目キャッシュレス決済にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われています。
ベストアンサー以前不倫関係にあった方から訴える、内容証明を送るなどと言われています。 不倫相手と一緒になりたくて主人には離婚しようといい別居しましたが、主人の自殺未遂の様なことや私の家族からの猛反対もあり結局主人と元に戻り不倫相手にはさよならしました。 最初は素直に受け入れてくれたのですが、ここ最近毎日ラインが来て思い出のものを私の家の近くに捨てる、写真を現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダミー会社に譲渡されてしまった債権
ダミー会社に譲渡されてしまった債権に債権者代位権を行使出来ますか? 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 受理済みです。 1本は交際相手が私から騙しとりましたお金で、1900万の債権を買い、700万回収しています。 ただ交際相手は自分のダミー会社に債権を譲渡しています。このダミー会社は有限会社で交際相手は昔登記に入っていましたが、回収の時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル
ベストアンサーとある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済方法についてのご相談
投資詐欺で自己資金 200万円、さらに、借入金600万円ほど失ってしまいました。 家族には打ち明けましたが、騙された自分が悪いと呆れられています... 借入金の返済方法として、どの方法がよいでしょうか? 銀行カードローン(350万円)、消費者金融(250万円) ・持ち家(住宅ローン返済中)を売る ・債務整理(個人再生または任意整理) ・親に借りる 別の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に慰謝料請求できますか。
知り合いが元彼の連絡先知っていたので、返済するよう話してくれたのですが、慰謝料請求できるのか知りたいです。できるとしたら相場の金額も教えて頂きたいです。慰謝料請求したいのには幾つか理由があり、1:クレジットカード不正利用で19万・2:携帯名義変更せず料金滞納・3:保険料の口座変更してると嘘です。他にも貸してる分と私名義になってる金融3社等あるのですが、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの情報開示請求について。
先日、私に投資の話を教えてくれた人(A)は詐欺師で騙された、という(B)とSNSで知り合い、トークアプリのやり取りをしていました。 ところが、今度はその(B)が詐欺をしていて証拠を集めているという(C)とSNSで知り合いました。 (C)は、(B)のトークアプリのアイコンと名前が載っているスクリーンショットとトークアプリのアカウントQRコードをSNSしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止の場合調査されないのか
ベストアンサー友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案について原告が不利な和解案はどうしてなのか?
ベストアンサー原告の私は被告に高価な物を騙され取られ転売されました。 損害賠償を相手に請求している裁判をしてますが、被告が裁判官にたのみ裁判所が和解を促してきて、被告が全く有利な和解案なので原告の私は全く和解案に納得できません。 判決も近ついてますが、裁判所からの和解案の状況をみると原告が不利な感じですか? 裁判所の和解案は損害賠償金を被告が全く払わないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を無効にしたい(無かったことにしたい)
ベストアンサー初めて投稿します。91歳の父と弟妹私と母がいます、先月妹から父から生前贈与をしてもらったと急に言われました。 不動産登記は贈与ということで土地、建物4階建て、すべて妹の名義になってしまいました、その後皆で父の所へ行き聞いたところ死んだらあげると言ったんだと言っていました、が妹は言われてすぐに弁護士、司法書士を連れて父の所に行って書き換えたそうです、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の不倫慰謝料請求
ベストアンサー旦那が12年ほど前に終わりにした不倫相手に 慰謝料請求がしたいです。 不倫期間は8年ほどでした。 当時の自白から肉体関係はなかったと言う言葉を信じていましたが、今日12年越しに、肉体関係があった事を旦那が自白しました。 親しい関係の女であった事は把握していましたし、誰かも知っています。12年前に直接女に会い、話もしにいきました。 ですが、肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が逮捕されたら被害届を出した人に連絡が行く?
ベストアンサー1年ほど前にSNSで某ソーシャルゲームのアカウントを売りたいと持ちかけられ詐欺にあいました。指定された口座に5万円振り込んだところ連絡がつかなくなりました。同じ人から同じように騙された人をSNSで見つけ、数人でそれぞれ振込先の銀行に申請と、警察に被害届を提出しました。 暫くして、銀行の方から、振り込め詐欺救済措置で問題の口座を凍結し被害者に分配すると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切りたい。
ベストアンサーはじめまして。 私の実母は過度に干渉してくる親です。 幼い頃から自分の思うようにいかないとヒステリックを起こす母親でした。 私は昨年結婚をしましたが相手が気に食わないと言われ同棲していた家から勝手に実家に戻され、結婚相談所に勝手に登録させられました。私は彼と結婚したかったので家出をし結婚しました。 ほぼ毎月のように近況を探るメールがきます。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から面会交流の条件を新たに付けられたら断れないのでしょうか?
ベストアンサー元夫がわたしが再婚していたことを知り これからの面会交流に条件をつけ加えるため いつ再婚したか、いつ子供を産んだのかなど、この日の行動のあの時のそれは。。。と、こと細かく自分の質問に答えてもらうと要求してきました。 元夫からの質問を元夫と直接2人で会って これまでの経緯を細かく説明しなければ面会交流させてもらえなくなりそうなのですが(もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の妻の不倫相手をしった場合
ベストアンサー妻が6年前に浮気し当時、男性とのラブホテルの出入りを写真ビデオ撮影しました。妻を3度追及したのですが、相手男性の素性が全くわからず、子供が幼かったのもあり、子育てを頑張ろうと妻をゆるしたのが6年前。しかし近所に住む男性と判明。転勤で県外に住んでいて、転勤が終わり帰って来たのです。たまたまコンビニで見かけ昔の写真に似ていると後をつけ、家も名前もわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで他人への不満を書いたら
ベストアンサー元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名前や住所を一部変更して通販を使用しました。詐欺になりますか?
ベストアンサー購入代行の内職をしています。 自分の名前、住所、電話番号を使用して、おひとり様1回限りの特別価格の商品等を通販で購入し、自宅に届いたものを再度梱包し直して契約先の会社に発送するという内職です。 前回購入した商品を再度同じ値段で買うために、名前の漢字を一文字変える、住所を少し変えるなどして、仕事を続けないかと言われ、誘いに乗ってしまいました。(太...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないということは出来ますか?
ベストアンサー弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 男性から交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知して半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約した商品が販売延期になりキャンセルしたいのですが、
ネットショッピングで去年末4月中旬発売のものを予約いたしました。 そこのショッピングサイトはお客様都合のキャンセル不可、また2万円を超える商品のキャンセル不可とありましたが、6月の友人の結婚式に合わせて買おうとしていたので、予約購入たしました。 しかし、中旬をすぎても音沙汰がなかったので、問い合わてみると四月中。 となってたので、そのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞の取りやめについて
ベストアンサー懸賞の応募が急遽取り消されました。 ○月○日から○月○日までの間に、とある対象商品を購入すれば、抽選で現金が当たるという懸賞があり、その広告を見て対象商品を購入しました。そして応募要項の通りに、商品のレシートをハガキに添付して応募しました。 しかし、キャンペーン期間中に突如、懸賞の中止が発表されました。コロナウイルスの影響で、対象商品の需要が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の評価金額について
ベストアンサー美術品の絵を売りたいAさんがこの絵は1000万円の評価が あると言い、Bさんはその評価を真に受け1000万で買ったとします。 Aさんは実際は評価額は200万円しかないと知っていました。 しかしBさんが実際に鑑定してみた所、実際の評価は200万円しかありませんでした。 この場合Bさんは買った当時のAさんの言葉を信じてお互いが納得の上の売買だったから 問題ないのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不正発覚について
20年前に母が亡くなり15年前に遺産がどれくらいなのか明確な詳細や遺産分割協議書なども作らないまま姉の説明だけであなたが貰える遺産はこれだけだと言われその言葉を信じ言われるがままにその額だけ受け取り領収書を書いてしまいました。 15年経った今姉妹間で遺産の件で揉めて今更ながら遺産分割協議書証明書を作ったらわたしが貰えるはずの遺産は当時言われるがままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の可否について、
知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人に生活費を求められる。
ベストアンサー始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の電話相談で罪が重くなってしまうのか。
ベストアンサー以前警察に2回電話相談したことがあります。一回目の相談では、購入したゲームアカウントのバクが多かったので相手に返金を求めることは可能なのかという相談をして、そのプリペイドカードをどこで買ったのかなどを聞かれて、学校帰りによく行っているコンビニの名前とその時の時間を聞かれて答えました。 二回目はプリペイドカードを送らずにゲームアカウントを受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後も絶対支払わないと予想できる相手。住民票と現住所が確実に違う場合は?
ベストアンサー元旦那との公正証書の件でお尋ねします。私の身内を騙し高額を詐欺(離婚理由です)したお金の返済、養育費の支払いに関しての内容で作成しますが、相手は住民票等の住所は実家においたまま変更しておらず、実家は空き家で人が住める状況になく、郵便ポストも塞いであります。実際ここまで至るまで2年間探し続けました。その2年間、支払いは全てstopしていたので、公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の姉が携帯詐欺にあいました!回答お願いします
私の姉が特集詐欺にあいました 2つの携帯電話会社から2台ずつ携帯を購入し その詐欺グループに送ってしまいました 送ったあと連絡行くと言われた姉はまってたんですが 1日経っても連絡来なかったようで「これは詐欺にあった」と思い、すぐさま母と私に連絡が来ました まず、警察署へと行き 担当の刑事さんに全てを話しました 詐欺グループから捨ててくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社に欺瞞行為した場合の刑事罰
ベストアンサー車のローン中に、車を廃車にしてしまいました。 ローン会社から連絡があり、担保の車が無いのであればローン一括返済又は妻に連帯保証人になってもらう必要があると言われ、妻に黙ってローンを組んでしまった関係上相談できず、一括返済出来ず、ローン会社を騙し代わりの女性に妻に成り済ましてもらいローンの連帯保証人として妻を使ってしまいました。 欺瞞行為の時、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不正者の相談です。
ベストアンサーコンビニの店長をやっています。 アルバイトが休憩登録をせずに、1日30分以上、日により2時間、出勤してるように見せかけて、不正にお給料を騙し取り、 (警察いわく詐欺罪らしいです。) 4回注意しましたが直らず、オーナーが解雇、弁償、場合により、被害届を出す考えです。 アルバイトの親や彼氏が入れ墨入りの、反社会的勢力的な感じで、その2人が何かあるたびに今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから