24,480件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停の取り下げと不成立の違いについて

ベストアンサー

現在別居中で、円満調停を申し立てています。先日こちらでも相談させて頂き大変参考になりありがとうございました。 その後2回目の調停が行われたのですが、相手は同居に応じるつもりがないようです。 次回までに申し立てを取り下げるか、次回出席時に不成立とするかの二択だと説明を受けました。 どちらを選択するかで今後考えられる影響はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停取下げたことを後悔してます

ベストアンサー

現在住んでる自宅の購入費用は私が全額出したと姉に伝えたが納得してもらえなかったので調停を申立ました。 2回の話し合いの中でようやく私の持家であること、時期が来たら出て行くことを納得してくれたと判断したので取下げましたが、半年も経たないうちにまた自分にも住む権利がある、騙されて判子を押したなどと言いだしました。 公正証書を作成しておけばよかった...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に原告から直接連絡がきます。

ベストアンサー

婚約意思がないのに婚約を交し金品を騙し取ったと訴えられています。 先日、被告側(私)反論が行われました。 その後原告よりメールで 貴方の反論を聞いて2人の間に誤解があった。 弁護士関係なく会いたい。 このまま裁判を無視して話し合って2人で解決しよう。 などというメッセージが送られてきました。 私の担当弁護士より直接の連絡は避けるよう言われて...

弁護士回答
    1
  • 嫁の、前の裁判を調べられますか?

ベストアンサー

嫁はバツイチ子持ち、私は初婚でした。 前の夫のDVで別れたと聞いています。 結婚したら私を無視する、ご飯は作らない小遣いも無し。 そしてものすごく気が強い! 10年我慢しました。 離婚を提案すると「あなたが出て行って」と言われ別居に至りました。 調停しましたが離婚は不成立。 別居2年半なので裁判でもまだ勝てない状況。 そこでふと疑問が‥‥ 前の離...

弁護士回答
    2
  • 検察官の取り調べから10日がたちました

ベストアンサー

先月の23日に検察官の取り調べが終わりました。最後に検察官が何か気になる事はありますか?と聞いてきたので、今後の処罰が気になると言ったところ、詐欺罪って軽い罪じゃないんですよ、まぁあなたの場合それで利益を得たわけじゃないから少しは軽いですけど、半年たって呼び出しこなければ処罰無しだと思って下さいと言われました。もし起訴するんであれば、検察官の取り調...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求しましたが裁判してくれと言われました

主人の浮気相手に慰謝料150万請求しました。 すると法に見合った額ではないと言われ、 裁判でもなんでもして下さい!と言われました。 相手女性にはご主人がおられるのですが 夫婦関係は破綻している、法で決められて破綻しているとおっしゃってました。 法に決められた破綻なんてありますか? 同居されているのに破綻と言えますか? ちなみにうちの主人が相手女性に...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済と詐欺利得罪について

ベストアンサー

異常に偏った偏頗弁済が理由で、最終返済期限から数年経過しても返済を怠っている多重債務者が、特定の債権者への返済を免れ、偏頗弁済を隠蔽し誤魔化す目的で、借りたお金を詐欺師に盗られたとか、債権者が面識も無い詐欺師と出資契約をしていたとか、お金を騙し取られたのは貸した方に多大な責任がある等、虚偽の事実を並べ、全く道理の通らない、非常に悪質かつ理不尽な...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ教材について

動画のゴルフ教材について相談です。 この教材はとても高額でクリーグオフを受け付けない問題のある商品でした。 問題のある教材とは、知らずに代理店契約をした場合に、これに係った費用の返金請求は可能なのでしょうか? ゴルフ教材費用についても、代理店登録料とは別に費用が発生するという説明はなく、代理店契約の一環での契約だと思っていたのですが、後で、費用...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのかならないのか

ベストアンサー

自分は一回離婚をしています 今現在別居中の妻と息子がおり 今の妻と結婚をする時に 前に結婚してたと言うことを嘘を付いて結婚したことはないと言って 別居中の妻と結婚をしました しかし 色々ありそれがバレてしまい 些細な事から喧嘩になると妻は その事を言って来ます 今現在、妻は機嫌が悪いらしくて 又その話しをだして来て 前の結婚の事を言わないで 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの損害賠償について。

ベストアンサー

お世話になります 賃貸物件の相談です。 入居前、壁にコンクリートが入っているかの確認を家主にしたところ入っているとの事で入居したのですが、住んでみたらボードでした。 騙されたので退去したいのです。そこで、ボードだったら入居しなかったので、 掛かった費用を支払わせる事はできますか? フリーレントがあるため1年未満の解約は違約金がかかる契約なのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前入居者 ペット 告知義務違反

ベストアンサー

お世話になります。 大阪で借家を所有。現入居者が前入居者が猫を数匹飼っていたことを、言わなかったことは告知義務違反と 騙されたと今になって言ってきております。(多少猫の匂いはしてました)現入居者は2年位住んでいて、最近は6か月の家賃滞納があります。 現入居者が入居する前は綺麗にリフォーム工事も行いました。この場合前入居者が猫を飼っていたことを言...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺なんでしょうか?

ベストアンサー

ルームシェア募集のサイトでルームシェアの相手を募集していまして 同い年の女性の方?から連絡がありました。 何回かやりとりをして 一緒に部屋を探していく話になりました。 しかし他のサイトでその方がルームシェアの募集をかけていたので大丈夫かなと思いまして 名前も性別も変えて連絡を取ってみました。 その際に架空のお部屋情報も伝えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自首してから9カ月がたちました

口座買い取り業者に騙されカードを作って送ってしまい、自ら警察に電話して自首してから9カ月たちました。最初の事情聴取は11月の頭に一度あったのですが、それからは呼び出しがありません。2月の後半に私のうつ病と重度の睡眠障害の事を電話がきて聞かれました。その時刑事さんは、またなんかあったら電話するからと言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。警察...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合

不倫相手に子供が産まれたのですが、認知は求めないという言葉に騙され、現在認知についての調停中です。 上記の前提で、下記について教えて下さい。 ①DNA鑑定で一致しても認知を認めない場合、DNA鑑定費用は当方に全額請求になるのでしょうか。 (DNA鑑定と認知をすることとは別問題ととらえて、折半ということは可能でしょうか。現状は申立人が全額負担予定で...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法上の指定紛争解決機関が役に立たない

母が証券会社に騙されました。 前日、証券会社の社員からMMFが終わる。特定口座に移さなければならないと 電話があり自宅に来ました。 1年に1パーセントの金利がつきます。元本保証です と説明があり 投資信託に契約させられました。 1時間近く家にいました。担当者は、20分 説明したと言ってますが投資信託の説明なし。 証券会社の社員は、1パーセント...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話があって病気の事を聞かれました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...

弁護士回答
    9
  • 私の借金で離婚親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

月末に離婚する予定です。子供は七歳、五歳、一歳の三人です。 離婚原因は私の親に勝手にお金を貸して生活費が足りなくなり私が借金を作ってしまったことです。 8年間騙しやがってこれは結婚詐欺だからなと言われました。 旦那は口も悪く仕事ばかりで帰ってきても子供を怒鳴る人です。長男に限っては怯えていました。 私が悪いのですが親権は絶対にわたさないと言われ...

弁護士回答
    4
  • これって犯罪ですか?

ベストアンサー

振り込め詐欺のニュースを見てふと疑問に思いましたので教えてください。 電話で相手を一切騙さず下のようなやりとりで金品を得ることは法律上どうなのでしょうか? 私「もしもし俺だけど」 相手『○○かい?』 私「あ、ばあちゃん?あのさちょっと聞いてほしいことがあって電話したの。仕事で失敗しちゃってさー」 相手『あらあらどうしたの』 私「いやーまいったね...

弁護士回答
    5
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの恨みの慰謝料

不倫相手が妊娠していましたが、4か月に入って中絶してもらいました。 その時の影響でもう妊娠できない体になるかもと言われています。 不倫していた事は妻にもばれていますが離婚はしていません。 不倫相手は既婚しないなら訴えると言ってきています。1億とか1000万とか支払えと 自分は嘘つかれて騙されていたと精神的苦痛で訴えることを考えてると今まで交際し...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お待ちしております

今から2時間くらい前に私の妻が私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で心配になり警察に電話しました。担当刑事の上司が出て半ばキレ気味に、なんかあればこちらから連絡するって言ったでしょ!黙って連絡待ってるようにと言われました。7月初旬に自ら警察に電話し出頭して相談してから4カ月近くたちます。まったく事情聴取も一回もありません。まだ口座買...

弁護士回答
    1
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答頂きました

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった事で、今生活保護の振り込みに使ってる銀行口座が凍結されるかどうか聞いたのですが、新しい口座を作った方がよいと回答を頂きました。市役所に口座変更の電話をしたら今回は間に合わないと言われました。12月分からなら間に合うという回答でした。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月音沙汰無しです。今の段階で口座を凍結...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんには22日以降にしてくれと言ってあります

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。今妻が労役に入っていて22日に出所です。以前警察に電話した時に担当刑事さんに、逮捕するなら22日に妻が労役から出てくるからその後にして欲しいと言ったところ、刑事さんは笑いながら「わかったよ」と言ってました。自ら出頭して相談したのが7月初旬でもう3ヶ月以上たちます。本当に22日以降に逮捕に来るでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 回答がないので再度質問させて頂きます

ベストアンサー

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、朝このサイト弁護士先生から、被害者がでれば被害者の管轄する警察署に身柄拘束されると回答を得ました。私は7月に自ら警察に行き相談して、それから3ヶ月過ぎても音沙汰無しです。調書も取られていません。以前このサイトの先生が身元がしっかりしてて、捜査に協力する態度なら在宅処分でしょうと回答を...

弁護士回答
    4
  • 連絡をやめてもストーカー行為として訴えられてしまいますか?

詳細は割愛させていただきますが、 既婚者に騙されて気持ちを弄ばれました。 話がこじれ、行為だけを取り上げたら、ストーカーと言われても仕方がないメールや電話を何度もしてしまいました。 でも、ストーカーになるつもりはないので、そういうことはもう、やめようと思っています。 しかし、これまでの相手の態度があまりにもひどく、こちらが泣き寝入りしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 今朝このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で罰金30万円から50万円くらいだろうとの回答を受けました。振り込み詐欺に使われるなんて本当に知らなかったものですから刑事さんにはそう言ってあります。刑事さんからは他人にカードを渡すと犯罪になってしまうんだよと聞き初めて自分の犯した事の重大さに気が付きました。裁判まで行くでしょうか?それとも今朝の回...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買について

闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義トラブル。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

名義貸しのトラブルにあいました。 義理の両親から、いずれは孫にと言う事で家、土地の名義を私に変更しましたが、その後、書類的な物は渡して貰えず、住んでもいない固定資産税の請求書だけは送ってきます。また名義変更した後に、もともと家は渡すつもりがなく、借金で母家がとられるのが嫌で私の名義を使ってた事が分かりました。 私としては正直、詐欺にあった気分で...

弁護士回答
    3
  • 借用書についての注意点。

ベストアンサー

私が借主の場合、貸主が借用書原本を持ち私がコピーを持つことはおかしいでしょうか? 借りた金額の記載が数字で、後々金額を偽造できるのではと思い、コピーを渡すよう頼んだところ「個人同士の貸借りなのでコピーは渡せない。会社が貸すなら別だけど。」とよくわからない理由で借主がコピーを持つことを断られました。 また、両親の連絡先と住所も記入するように言われ...

弁護士回答
    3
  • 借用書は転売されるのでしょうか

ベストアンサー

1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る為の相手の住所を調べる値段

内容証明を送付する際の相手の住所を検索したい。 友人がDV被害にあいお金を持たずに家を飛び出した為お金を貸して欲しいと言われ10万を振り込みで貸しました。 その後、荷物などを送ったのですが教えて貰った住所は番地がなく大丈夫?と聞いたところ大丈夫と言われました。 所が連絡がつかなくなり内容証明を送ったのですが番地が無い為に宛先不明で返ってきてしまい...

弁護士回答
    2
  • 子供に会うために監護権をとる方法はありますか?

ベストアンサー

今離婚調停前なのですが祖父の体調が悪くこの夏を越えられないかもという事もあり 相手に子供に会わせて欲しいと相手弁護士に伝えた所非監護者なので会わせるかどうかは依頼人次第なので伝えても答えは駄目だと言っているからの一点張りでした。 まだ離婚もしておらず向こうの母親に騙されて子供を連れて行かれたにも関わらず祖父が亡くなるのに会わせてあげる事も出来ま...

弁護士回答
    1
  • 借用書はありますが投資詐欺について

ベストアンサー

ネットで知り合った人がFXで投資をしており、顧問の運用もしているのでとの話をされ、半年で70万の利益がつくと200万円振込んでしまいました。 免許証の画像と運用残高の画像を送ってこられ、(一千万の残高がありました〕すっかり信じてしまいましたが、期日になっても振込は無く、震災で身内の不幸で忙しくとか、ウイルスにやられて設定をやり直すので振込ができなく目処...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の土地の手付金の返金

高齢の母が土地の購入の為、手付金50万円を不動産会社へ支払い、その際契約に至らなかった場合は返金するとの文言が入った契約書を交わしたそうです。高齢(80歳近い)で、文章が理解できないため、契約する際は私達が帰省して契約する、との話でした。そうしている間にも、父が病気になってしまい、キャンセルすることになり、会社へ問い合わせたところ、もう契約済みで手...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の片棒を担がされた?

スタジオ経営をしております。先日、スタジオレンタル希望の客が、荷物が多いのでスタジオの住所宛に送るので受領して貰いたいと言うので了承し、受領しました。配送業者からの伝票にはスタジオの住所と法人名が記載されており、私の受領印を使用しました。その日、その客はスタジオレンタル代は支払ったのですが、荷物をスタジオで使うことなく箱に入ったまま持ち帰りまし...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗について

昨日、ぼったくり風俗に騙されてしまいました。 キャッチに捕まって店に行く前に、17000円ポッキリで後は払うことなしでいいと言われたため店に向かいました。 システムとして飲み屋から女の子を連れ出す形のお店だったのですが、女の子のお酒代3000円と女の子を付けた代金とそれから連れ出す代金で約7万、更に店を出る前に女の子を連れ出すお金で2万かかり、加えて女...

弁護士回答
    2
  • 偽物を純正品と記載するのは問題ではないのか?

Yahooオークションで純正品と記載されている 商品を購入いたしました。 アップルの商品を購入したのですが、到着後確認してみると、あきらかなコピー品でした。 販売者に伝えたところ最終的に非を認め返品可能とのお答えをいただきました。 しかし、現在も純正品として出品している為消費者を騙すのはやめてくださいと伝えたところ純正品とは記載しているがアップル純正...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師からお金を返してもらいたい。

約300万詐欺にあいました。 最初は2.3万の請求から始まり、最終的には300万ほど渡してしまいました。 一つの案件ではなく、いくつもの案件を出してきて、その度にトラブル起きたから次の案件を出されてました。 相手の免許証コピーももらいましたが、偽名の可能性もあります。 私の他に別な業者を騙してるのも知っています。 警察には相談済みで今、調べてもらっており...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が既婚者の場合

ベストアンサー

内縁の夫が浮気してるようで家捜ししたら、これから別の人との結婚式の申込書を見つけ、その他に浮気の証拠はないか家捜ししたら、なんと妻がいるようです と言っても2年ほど前の日付なので今はわからないのですが しかしその間ほぼずっと一緒に暮らしていましたし、結婚したことないと言ってました まず何から手をつけていいのかわからなくなってきました まずは結婚式...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で民事裁判勝訴後の資金回収について

投資詐欺です。 相手の実家など個人情報は分かりますが、裁判で勝ったとして資金を回収する方法はありますか? 新聞にもでた詐欺で数十人から数億円を騙し取っていますのでお金はあると思いますが、入金した銀行口座には残金はなく、お金の隠し場所が分りません。もちろん不動産等のめぼしい資産も見つけられていません。 1.他人名義や他の口座に移されているなどの場合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護/住宅扶助の残り額について

生活保護を受けていて家賃上限38.000円までの物件に転居する為、某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが申込時に 生活保護・住宅扶助額の全て=38.000円分全て貰う事になっていると ※急に変更され言われました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為、残り額は自分のフトコロに入る事は無い。と言われま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の陳述書の集め方について

ベストアンサー

名誉毀損の陳述書の書き方、集め方を教えて下さい。 DV加害者の父が、被害者の母の誹謗中傷を近所にばら撒いています。 お金をとっていった、暴力を何度も振るわれ入院した、男と逃げた、家事炊事一切しない、騙された、など近所へ触れ回っているようです。 近所へ軽く口頭確認したときは、少なくとも14人いました。 また、家が駅前なのですが、見知らぬ人たちに向か...

弁護士回答
    1
  • 浮気に対する慰謝料請求

ベストアンサー

彼氏に浮気された場合の慰謝料請求。 2年間騙され続けていて、その間私は彼の生活の一部を支えていました。 そのお金の一部を他に使われていたと思うと私は許せないです。 交際中私は彼の子供を降ろしました。 彼の経済状況や普段の生活(DVやデートDV)を考えると無理だと判断したからです。 本当は私一人でも産みたかったのですが、蓄えもなく妊娠中働けなくなったと...

弁護士回答
    5
  • 施工業者に損害賠償を請求できますか?

現在新築6年目の家に住んでおります。我が家の南側に新しい家がたちリビングの陽当たりが悪くなりました。 施工業者に我が家を建てる前に南側にたった場合を聞いておいたのですが、もともと畑で我が家より低い土地だったので、よっぽど高いたて方をしないと陽当たりは大丈夫ですよとおっしゃっていました。ところが実際建ったら、我が家(平屋)とほぼ同じ高さで極端に陽当...

弁護士回答
    1
  • 年金目当での結婚は、詐欺事件になりますか?

先月、旦那にお金を貸してから家出の状態です。 数日後、女が夜中押しかけてきて(旦那も一緒にですが)女が離婚しろ。と言ってきました。 今までの財産はいらないが、これからの年金はもらう。との事を言われました。 次の日、旦那から離婚しない。と電話がありました。 ですが、今は住民票も移動され、電話も解約され住まいも解らず、こちらから連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求もできますか?

ベストアンサー

未婚の母です。 認知はしてもらっています。 1年間と言う約束で養育費をもらっています。 その後も養育費をお願いしたいと言ったら、死にたい!自殺する!この詐欺師!と言われました。 調停を起こそうと思っていることを伝えると、 俺は騙された!お金なんてどうでもいい! 納得のいく人生をおくりたい! 虚偽の発言は罪になる!法廷で裁いてもらおう! この...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション 損害賠償について

ネットオークションで騙され損害が出ました。 パソコンなのですが、出品者に何度も新品未開封でユーザー登録未登録、保証開始されてない状態でよろしくお願い致します。と言いましたが、ユーザー登録がされており保証開始されてまして、商品価値が下がり数千円の赤字になりました。当方は商売で客に売る手はずでした。 出品者はユーザー登録がされており保証開始されて...

弁護士回答
    1
  • 加害者の弁護士がしつこいとき

ベストアンサー

母のとこにお迎えに来ていたデイサービス管理者が泥棒を何回もして、今逮捕され一週間経ちました。 悪質、常習な上反省もなく、かなり私も頭にきていて示談なんてもっての他と思ってます。 加害者の弁護士から電話がかかってきて、理由をいい、もうかけないでくれと言ったら、母のとこにと言うので、高齢な上少し認知があるので、示談書にサインしたら困ると思い、弁...

弁護士回答
    2
  • 現実とはそういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルにおいて、仮に貸主が借主を詐欺で訴えたいと思っても、詐欺というのは「最初から騙す気があったこと」まで証明しないといけないので、立証が非常に難しいことが多いかと思います。  ただその一方で、貸主が借金の返済の要求のために会社に訪問したこと自体だけで、借主が貸主に損害賠償請求をすることは難しいとのことです。→[https://www.bengo4.com/sh...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇になるのでしょうか?

入社5ヶ月目でうつ状態となり仕事上ミスも増えたため医師や上司に休職を勧められました。 上司に休職するために診断書をもらうように言われ診断書を主治医に書いてもらい職場に提出したところ、半年経過しないと休職できないから今日付けで退職になりますと言われてしまいました。 あまりの突然のことで頭が真っ白になりました。その場で退職届を書くように言われ書いてし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから