16,358件見つかりました

法律相談一覧

• ETC不正利用について

先日、ETCを不注意で紛失してしまったのですが、すぐにカード会社に連絡いれて、カードを止め、新しく再発行したはずなのに、古いETCカードを誰かが使っているようで、毎月すごい金額の請求がきます。 カード会社に利用停止を申し入れていたはずなのに、おかしいと思って連絡してみたところ、事故の起きる危険性がある為、利用停止する事が出来ないと言われました。 実際E...

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の売却トラブルとその会社社長の対応に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不意なことから未上場会社の株式を少数(1%以下)保有することになりまして、売却をしたいためこの株式の買取をその会社の社長にお願いしています。しかしながら、来月末までに必ず買取りますと毎度調子よく言うのですが約束は守られたことがなく早2年が経ちます。 【質問1】 口約束とその音声録音だけでは法的証拠にならないと思い、売買契約書を結ぼう...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動に理解が出来ないのですが、離婚できるのでしょうか?

31年間連れ添った妻が突然長女(当時27歳)と家を出て行き、現在別居中で約1年がたちます。 ①、家出後、2度程会って話をしましたが、妻ははっきりとした理由は言わない状況。 ②、今は、メールで連絡は取れるが、電話は嫌がる。 ③、何を持って出たかはっきりと分かっていない。(私は、単身赴任者) ④、荷物を持ち出すときは、義兄も手伝って家にも入っていたようである。(目...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ベストアンサー

『株式会社ビバ』とゆうアダルトサイトに飛んでしまい、クリックしたらバイブが鳴り登録されてしまいました。登録後3日以内に銀行振込みで59,000円の支払いが表示され…怖くなって利用規約を読むと【クリックした時点で登録され利用規約を読んだとみなします】ような事が書かれてました。【支払いがない場合、実家,職場等に通知を送る】とあったんですが…支払わないと本当に...

弁護士回答
    2
  • 署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?

夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...

弁護士回答
    9
  • 誤登録

PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの進め方を教えてください。

ベストアンサー

3年付き合って結婚し、挙式して半年です。 結婚前からおよび新婚旅行の当方の態度に我慢できなくなったので、気持ちが離れた。 挙式直後に、二人の将来は考えられない、子供はいらない、結婚式がゴールだった、やり直す気はないといわれました。披露宴の席次表に参列者に配ったプロフィールに書いたこととは正反対のことです。 挙式後1か月してから新居に引っ越し、そ...

弁護士回答
    6
  • アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします

同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...

弁護士回答
    3
  • 署名・捺印した紙は悪用されますか?

ベストアンサー

半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイナリーオプションのコンサル契約について 60万を取り戻したい

・契約書はなくライン上でやりとり ・金額は60万円 ・内容はバイナリーオプションでの稼ぎ方教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出ず返金請求したらLINEをブロックされた この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コン...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルでの少額訴訟についての疑問

ベストアンサー

長文で失礼いたします。少額訴訟を検討中ですが、いくつか疑問があります。 少額訴訟をを検討するに至った経緯は以下の通りです。 オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないもので、まったくの使用不能。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除...

弁護士回答
    3
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?

【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...

弁護士回答
    6
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨ポンジスキーム被害について

ベストアンサー

仮想通貨の配当型ウォレットのポンジスキーム被害にあった可能性があります。この場合勧誘してきた相手から資金取り返す方法はありますか?民事か刑事告訴のどちらになるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 日曜の裁判について

基本、日曜に裁判はないと聞きましたが繁忙裁判所なら日曜もあるとか。家裁でも刑事でもないのですが…繁忙裁判所でもないのです。 でも日曜に訴訟です。 内容が特殊なら日曜にあるとも聞きましたが…具体的にどんな内容が特殊として扱われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • お金を取り戻したい

昨年、知人の紹介で、○○経済研究所に、お金を預けました。運用の話で半年後に1、2倍にしてもらえるはずでした。三ヶ月後、私よりも先に入っていた方々に対する支払いが滞り、説明の集会を開いたそうです。ネットで悪口を広められたためにお金を持ち出す人が続出し、現金がなくなったために予定を変えて支払い方法を変えると。ちなみに、私が預けたお金も増えてはいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務

ベストアンサー

友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...

弁護士回答
    2
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • 友人が他人の口座を貰って使っていることを警察に言ったらそいつは逮捕されますか?

ネットで友人がおなじバンド組んでる仲間に銀行で口座を作ってもらってそれを受け取り、アフィリエイトの振込先としてつかっているようです 他人の口座をもらい使うのは犯罪だからといさめたのですが、友人のだからとききません これ以上、こいつの悪事をみていられないので逮捕してもらおうとおもったのですが、そいつのツイッターはわかるのですが名前や住所など...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセルについて

ベストアンサー

おはようございます。 私の、友人の事なんですけれど、車の中古車屋さんに、車を、見に行かれて、気に入った車が、あって、どうぞ座って見て下さいみたいな事を、言われて、友人に、中古車屋さんの方が、見積りだけしましょうとの事だったらしいんです。 その、車の注文書を、書かされて、無理矢理契約させられたらしいんですが、この場合は、クーリングオフが、できるん...

弁護士回答
    2
  • これは?ストーカーに該当しますか?

前におつきあいしていたから何度も[i:75]があります。 平均10分おき…… 留守電にも声が残っています。 出ないなら実家に行く!などと脅しの留守電も入っていたり…… どの程度からがストーカー行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財務省の司法統括監査本部とは

財務省に司法統括監査本部という部署は存在しますか?そこの○○役職を名乗る方(弁護士でもあるそうです)と現在相続の話をしています。弁護士検索しても出てきません。登録番号を聞ければ良いのですが名前だけから本物の弁護士であると証明する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出による高額債務発生で財産差し押さえ?

すみません どのカテゴリーで相談したら良いか分からず メールが送られてきたので、取り敢えずインターネットのカテゴリーで相談させていただきました 本日突然以下の内容で全く見に覚えのないアドレスから、末尾に私のメールアドレスが入った文章で送られてきました 題名;■■■緊急連絡■■■「現在貴方様は《411万円》の債務により、財産差し押さえに発展しようとして...

弁護士回答
    3
  • 変なとこからのメール。ビッツメールと関係があるんでしょうか?

ベストアンサー

昨日からいきなり知り合いになりすましての変なメールが来だしました。 最初はアドレスのとこもドコモやauからだったし、アドレス変えましたとか、同窓会のお知らせとかだったので不思議に思いませんでしたが誰かわからなかったのでスルーしてました。 そしたら次に『おばさんが交通事故にあいました。至急連絡下さい』とメールで来て、ビックリしたので親に聞いてみたら...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?

今日ある銀行から振込みをしようとしたら、利用停止されてました。予告もなく残高があるのに、引き出せ無いそうです。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているからだそうです。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すごく不安です…。これって正式なサイトですか?

興味本位で無料アダルト動画サイトで動画を見ようとして年齢確認で18歳以上ですか?と問われその下にスタートボタンがあったので押したところ次の瞬間登録完了となり27日から31日まで¥59800をりそな銀行に払ってくださいってなって携帯端末番号とか登録IDとか書かれてて31日までに払われてなかったら弁護士に訴えるとか携帯ショップで個人情報を開示するとか書かれてて焦っ...

弁護士回答
    2
  • 融資が実際に行われていないのに返済義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金欲しくて怪しいサイトから融資をしてしまいました…個人情報を入力しましたが、融資直前に、 相手から「振り込みの受け取りに設定していた口座がエラーにより手数料を先に支払って下さい」と言われました。 手数料が高く支払えない事を伝えると 「融資はしてるので返済はして下さい」と言われてしまい、これって、自分の口座にはお金は振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡したお金の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女に騙されていたかもしれません。「元カレからの借金があって、一括返済を求められている。だけど、一括で返済できなくて困っている...。実家や私の家、会社にまで来られてどうしようもない。」との相談を受け、約1か月間の間に元彼への返済費用および生活費として40万円強の支援をしました。 しかし、その後もお金の無心が続き、こち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲

ベストアンサー

弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • インターネットビジネスのコンサルティング解約について

インターネットを使ったビジネスのコンサルティング契約をしたのですが、契約時に解約について書かれている部分についての箇所を明示されずに 記名押印しました。その結果後日確認したのですが、契約書には一度契約するとどんな理由であっても解約の対象にはならず返金されないと書かれていました。 ただ、このような契約の場合、解約について書いてある部分については、...

弁護士回答
    2
  • 友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません

ベストアンサー

長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...

弁護士回答
    4
  • 有料サイトとかなんですが

昔サイトの登録を多数して放置してたのですが信用情報捜査というと言うところから連絡がきました退会手続きをしないとブラックリストに乗ると言われました[i:163]これはどうしたらいいんでしょうか?退会手続きをするしかないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。いくらくらい費用がかかりますかぁ?

オークションで、落札してお金を入金をしたのですが、商品が、発送できないと言われ、お金を返金すると言われ、それっきり 連絡が取れなくなりました。 お金を返して欲しいのですが、どうしたらいいですかぁ? 54万円です 民事訴訟をしたいのですが、どうしたらいいですかぁ? いくらくらい費用がかかりますかぁ? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届について

病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者様から 中々3000万から7000万円の回収が出来なかった為どうすれば落札代金及び遅延損害金の回収が出来ますでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードローンやクレジットカードの本人確認で、本人じゃなく、家族の者が本人ですと言って、カードローンやクレジットカードの内容を聞いたり話したりするのは、何か法律に触れますでしょうか? 相手のカードローンやクレジットカード会社に本人じゃないのがわかってしまったらどうなるのでしょうか? 何か法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国家資格の免許申請時の「賞罰申告」について

<状況> 本年度、臨床検査技師の国家資格取得見込みの学生です。 実はお恥ずかしいお話しですが、直近5年以内に居住地域の条例違反(交通違反以外のもの)により略式起訴をされ、罰金刑を受けた前科があります。(罰金は納付済み) <ご相談> もし、医療関連資格に詳しい先生がいらっしゃれば以下、ご教示願います。 ①資格取得に際する、欠格事由の解釈について...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...

弁護士回答
    4
  • 保佐人がいる遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題について。 (状況) 4兄弟 ※質問者は長男 質問に際し、「私」は使用せず「長男」とします。 長男、次男、三男、四男 (両親はすでに他界) (次男に関しては配偶者、子どもなどはいません。いわゆる独身。) 今回、心疾患で次男が先が短いと医師から宣告。 次男は、軽度な知的障害があり、20年ほど前から施設に入所していた 6年ほど前、父...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と生活保護などについて

お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて

複数の友人からお金を借りていましたが生活費にも困り、借りてる人からの連絡を無視していました。 ふとしたことからその中の一人に捕まりもう1人の友人も合流して自宅に連れていかれました。すると借用書を書けと言われて書きました、嫁も保証人の欄に書かされました。 私が借りてる人達はみんな共通の知り合いで、その内の1人がみんなの分をまとめて回収の依頼を受け...

弁護士回答
    2
  • 怖くて夜も眠れません。

初めまして。相談があります。 恥ずかしながら、本日、インタ-ネットの某画像・動画を紹介するブログで、見れない動画がありまして、調子乗ってその動画リンクのENTERをクリックしたら、有料アダルトサイトに直接飛びました。初めは有料サイトとは知らずに、そこでまた調子乗って再生ボタンをクリックしたら、怪しげな画面に切り替わりかけたので、何か危ない!?と流石に思...

弁護士回答
    2
  • 警察に照会かけられると、逮捕は近いですか?

以前商品を海外から輸入して、それを販売するという仲介をしていたのですが、お客様からお金を預かり、先方にお金を渡したのですが、トラブルで商品が入ってこなくなり返金求めていて購入者様には事情を説明していたのですがある理由で連絡先が分からなくなり、購入者様と連絡取れなくなってしまい 最近購入者から連絡頂き、連絡取れるようになったのですが、内容が警察に...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード担保融資、騙されました。

お金に困り、頼れる人もまったくおらず、切羽詰まって違法な金利を取る金融会社に25万円の借入申込みをしてしまいました。 保証人も担保もないのなら借せない。方法としてキャッシュカードを2枚送れ。完済したらカードは返すと言われ、迂闊にも送りました。返してくれるならよいと思ってしまいました。 一週間経っても融資はされず、2ヶ所の口座が凍結されていました。...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例について。

親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから