このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転売したチケットの法的問題について相談
【相談の背景】 ライブに当たったのですが行けなくなりましたので転売しました。定価と現地での手渡しを希望されましたので、その分のお金を入れての販売?をしましたが、こう言った場合には法律違反にあたるのでしょうか? それから当日はチケットと代金の交換という形でしたが、私が持っていた電子チケットでログインができずバタバタしていましたら、相手にチケットを譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します
いままでの相談を見させてもらって ワンクリック詐欺だとは思うのですが… アダルトサイトを見ていて個体識別番号やらが出てきたので すぐ退会するためメールを送ってしまいました やはり支払わなければ退会できないとメールがきました その後も相手から2件メールがきました もう無視しようと思うのですが 心配なのはメールアドレスが知られているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でアダルトサイト
ベストアンサー(株)ライフというアダルトサイトに、携帯電話アクセスしました。18歳以上だというボタンをクリックしただけで入会したことになってしまい、退会には入会料99800円必要で、3日過ぎると180000に増えるとの通知がきました。メールは今までに二回来ています。どのように対処すべきでしょうか。また、相手はなぜこちらのメルアドを知ることができたのでしょう。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTで入金がされない
昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の取り調べについて、そのまま逮捕の可能性もありますか。
ベストアンサー7年程前に、アルバイトでサクラの仕事をしていました。事件としては6年前に社長が逮捕され、解決したと思われたのですが、先日警察が訪問してきて聞きたい事があるので連絡を下さいとの手紙を残していきました。翌日電話をし、来週警察署に行くことになったのですが、電話の際に当時のバイト内容や、人物、見に覚えがあるかないかなどを質問され、警察から簡単に調書を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の調査書発行についてです。
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 浪人せいですが12月に高校へ調査書発行をしに行った時受験大学の記入を要求され記入しなければ発行できないと言われ渋々記入しました。 今日高校から合格した大学の情報の開示を電話で要求されました。私は高校の教師に対していい思い出がないのでできれば両方したくなかったです。 例 〇〇は将来イスラム教のクソ人間になる、お前は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のアダルトサイト
はじめまして ロビンです。 取り急ぎ相談 今日、携帯でアダルトサイト観ていたらうっかりクリック 退会手続きしたのですが 間違ってクリックしただけなのに9万9000 3日以内にとか で、冷静さを少し失ったせいもあり退会の手続き届いた電話してしまいました。 その後すぐに携帯のアドレス変更したのですが 無視して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年雇用で、保護者の同意書を友達などの未成年に代筆された場合について。
ベストアンサー未成年雇用で、親権者同意書を友達などの未成年に代筆、また、電話確認も友達に代行されていた場合、ご両親に連絡の上、そのまま解雇はできるのでしょうか。 ご両親に説明したのち、逆に未成年を働かせていたことにより、親から訴えられたりはしないのでしょうか。 契約書には、同意書は親に書いていただいていることを約束する。という一文と、契約に反した場合は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に。名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?
ベストアンサー携帯電話の名義を貸しました。 ですが,支払いが全くされていなくて携帯会社から弁護士さんを通して催促状が来ました。 名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。始め、18歳以上ですか?
さっき間違えてボタンを押してしまい、アダルトサイトにアクセスしてしまい、ページを戻ろうとしたら、動画の画面を触ってしまったみたいで… 登録完了という画面が出てきてしまいました。 したの方を見ると誤作動の場合は、24時間以内にお客様サポートセンターに連絡くださいとあったので、電話しました。 始め、18歳以上ですか?と聞かれ、17歳です。と答え、でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。
詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のネット被害の調査業者について
民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後について
先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにメールを送ると、高額請求されてしまいました
ベストアンサー子供が私の携帯で遊んでいたら突然アダルトサイトにとんでしまい『登録完了しました。誤作動登録の方は24時間以内に連絡をして下さい』とあったのでメールボタンを押しメールを送りました。 しかし金額が高額な為(98000円)不安になりこちらに相談しにきました。 サイトを良く読むと誤作動登録でも24時間過ぎるとお金を払ってもらうと書いてあります。 誤作動登録の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のクレジットカード使用と滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
相手に会社の番号を教えてしまったのですがどう対処したら良いですか? 会社にゎ何台も電話があり誰が出るかも分かりません[i:211] 弁護士さんにアドバイス頂いた通り携帯ゎ着信拒否にしてありますが凄い着歴です。 相手の電話を取って一切払う気ゎないと告げた方が良いですか? 会社にかかってくると面倒なので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認について(返済)
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済についての質問です。 友人からの相談をうけており、その友人のお話になります。 当時、生活費の立て替えに消費者金融から私の友人は借金をしました。主婦の友人は安定した収入がないことから、友人の夫と相談の上、夫が契約をし、必要な分のお金を借りてくれたとのことです。 それからしばらくたち、お金の一括返済ができるようになったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めまして
昨年チャットで知り合い恋愛話などして仲良くなった女の子が居て連絡先を交換し毎日電話やメールをしていて(まだ会った事ありません)その子にはお兄さんが居てお兄さんを紹介しようか…って話になり電話で話すようになりました。ある時お兄さんに告白されまだ会ってないのにOKの返事をしてしまいました。それから何回も口喧嘩になり、その人は私の性格が原因で悩み幼なじみの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安心して良いですか?
ベストアンサー何週間かたったのですがアダルトサイトの請求がきません。前も相談しましたがもっと詳しく調べてみましたがやはり請求メールや請求電話などが来ると知りました。安心していいのでしょうか??とても怖いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販 未払い 警察から呼び出し
はじめまして。 ハンドメイド通販サイトで 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店名不明のデリヘル店からの、身に覚えの無い1年前の性行為についてという旨の電話に関して
【相談の背景】 本日15時頃、050の電話番号から着信があり折り返してみると、 『丁度1年前にデリヘルを利用された際に性行為強要があった件で女性側が刑事事件として告訴すると言っている。 店側としてはお客様に迷惑が掛かってしまう行為のため、お客様を告訴するのであればお店を除籍にするという旨を伝えたが止められず告訴され、除籍の運びになった。お店としては今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がくれたはずのお金を彼の父親から物凄い剣幕で電話がかかってきて返せ!と言われてます
ベストアンサーこんばんは 色々 自分でも調べたのですが怖くなり 相談したく初めて投稿します。彼と知り合ったのは去年の丁度今頃でとある アプリで知り合いました半年後 私も悪い人ではないとかんじ、またわたしには2人子供もおり懐いていたので 今年の6月にお付き合いする事に、 交際少し前に自律神経と甲状腺の病気になり働けなくなりました。ですが子供たち2人を養うために夜での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで本番強要しただろと脅されています。実際は本番強要もしてないし本番もしていません。
【相談の背景】 先程知らない携帯番号から電話がかかってきて、『コロナ禍前に利用したデリヘル店で本番強要しましたよね?嬢からそう聞いたので被害届を警察に出しますからね。強姦罪で逮捕状が出るので』 と言われ、私はまったく身に覚えがありませんでした。デリヘル店は何度か利用したことがありますが、一度も本番強要なんてしたこともありません。全てサービス内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して
今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。これって払わなければいけないですか?
先日「PRETTY-MOVIE」というサイトにアクセスしサンプルの下部にあるロングバージョンという所をクリックすると年齢認識があり、年齢を入れてクリックしたら登録完了と言う画面になってしまった為メールで問い合わせしました。その後パニックを起こし186はつけて電話し、今日入金すると言ってしまいました。これって払わなければいけないですか?金額は99800円で3日以上すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使って無料弁護士会の電話相談
ベストアンサー犯罪になるんでしょうか?不安なので教えてください。そこの弁護士会の弁護士から邪険に扱われたことがあり偽名を使うようになりました。個人の法律事務所では使ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの変更契約証書について、金額が違っていました
ベストアンサー銀行と住宅ローンに関する変更契約証書を交わしました すでにローンは組んでおり内容が変更になるために取り交わしたものです 契約時は担当者のうながされるままに印を押し署名もしています ところが後日見直してみると、以前に発行してもらっていた返済明細書の現在の額と変更契約書の現在残高の額が100万近く異なっており明らかに増額された変更契約書でした 当然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の商材を購入したが、契約解除したいです。被害額を少額に抑えたい
1週間ほど前にある情報商材を購入しました。その後電話がかかってきて、その副業に必要なツールの使用料やサポート費用に対して80万円クレジットカードの決済をしました。絶対に1か月後には80万稼げます。この電話録音してもらっても構いませんなどの言葉もあり、不信感があったのにも関わらず、契約してしまいました。中途解約するにも結構な金額がかかりますし、今後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークでの未払いについて
3年ほど取引があるクライアントが、4月4日を最後にメールの返事がなかったり、毎月10日の振込みもなく、心配になり、連絡先の電話番号に連絡をしたら現在使われていない状態でした。メールは届いているようで戻ってきたりしませんが、何連絡もありません。未払いは8万円ほどあります。毎月振り込んでもらっていたので、まさかと思ってますが、このまま泣き寝入りでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院、水増し請求内部告発
勤務先の整骨院では、院長が10年以上も不正請求をしています。 同級生や親戚を無料で治療する代わり、来てもいないのに来たことにして水増し請求をしてました。従業員や親兄弟も治療されていないのに、保険請求をしていました。 先日、これ以上不正請求に加担したくないと断ったら怒鳴られました。我慢出来なくなって退職をすることを伝えました。 この件を、厚生局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の割増運賃支払い後について
ベストアンサー昨日不正乗車をしてしまいました。 通常の3倍の料金を支払い、住所と氏名と電話番号を伝えて帰されたのですが、今後警察からの連絡が来る可能性はあるのでしょうか。 駅員からは次からはこのようなことが無いようにとだけ言われ帰されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略方法
携帯電話で会員になると毎週色々な情報が流れてきてました。その中で、プロと名乗る人が、『極秘情報入手』として期間、数量限定で販売します。100%とうたいながら試してみるとまるっきりだめで、問い合わせをしたら、どこでも同じかと思われる応対でした。 購入者全て結果が出てると言ってました。返金を求め、更に別の形で何かしてくれ、と 何度かメールでやりとりしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を知り合いに渡してますが?
携帯電話を知り合いに名義と携帯渡してましたが!半年の間支払いされてましたが?今回のみ支払いされなくて!困ってます!昨日携帯会社に紛失と言ってとめてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーこんにちは アダルトサイトで、事前に有料等の表示のないものを押したら 画面が、有料サイトのものに変わりました。 そこに、「退会希望の場合は1時間以内に電話して」というのがあったので 電話をしたら、「既に登録して、料金が発生しているのだから払え」 と言われました。 こちらは、仮名で、登録などはした覚えはないのですが スマホの番号から住所等が特定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリックの事です。どうすればよろしいのですか?
先日携帯でアダルトのサイトにて動画のアプリケーションを取り見たところ90000円という通知が出てきました。 怖くなりアプリケーションを消したのですけど、先ほどそのサイトとみられる人から電話が来てお金を振り込んでくださいといわれました。 携帯電話からの着信だったので消費者センターに聞くと無視してくださいと言われましたが専門の方に聞かないと安心出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料の支払いについて
snsでバイナリーオープションのコンサルをしてくれる人に出会いまして、そのコンサル料が50万円とゆわれその資金がないので分割でもいいとゆわれ先に五万払いました。コンサル内容は電話でのコンサルのはずだったんですが画像をわたされただけでそのコンサル通りにやっても勝てなかったです。残りのコンサル料は払わなくてもいいでしょうか?契約書などは書いてなくラインだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。このような場合、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー雑誌の広告のアダルトサイト「完全無料エロエロ」に入って、利用規約にも無料と書かれていたので、動画を見ようと思い、携帯電話番号と年齢を入れて先に進むと見たい動画をダウンロードする画面に行きました。ダウンロードをクリックしたら、その続きみたいなページに飛んだので、その時は同じサイトだろうと思いまた携帯電話番号と年齢を入れて進んだところ、登録ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車(悪質)について、返済または刑事罰に問うにはどうすればいいですか?
当方、個人タクシー運転手の家族の者です。 先日(2週間ほど前)に、個人タクシー運転手である父がある顧客を乗せました。 ところが、一度目的先まで送り届けた時に(9000円くらいの運賃)、カバンを落としたため、財布がないと言い出し、カードもそこに入ってるのでカード払いもできないとのこと。 父は困っていると思い、親切心からタクシー協会に電話したりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無視して大丈夫ですか?
株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の競馬情報の提供会社から電話が頻繁にかかってきます・・・。
競馬情報のサイトに登録したおぼえがないにもかかわらず、複数の競馬情報の提供会社から勧誘の電話が頻繁にかかってきます。どうやら、現在持っている携帯電話の番号が以前に他の人(おそらく競馬好き)が使っていたことが原因らしいのですが、これは情報漏えいになると思いますが、通信会社に何らかの損害賠償を求めることは可能でしょうか?正直、複数の競馬情報の提供会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売行為について。
ベストアンサーオークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の契約取消しについて
先日、ヤフオクにてオートバイを出品し落札され車両の引渡しを完了致しました。 引渡し後にエンジン等を分解したりし、その後になって自分は未成年(16歳)だから契約取消しをしたいと申し出て来た為、出品時に返品不可との記載がある事を伝えたら今度は親権者(父親)が、詐欺にあったなどと警察に相談に来たが詐欺には該当しないので双方の話し合いで解決する様にと警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の金銭のトラブル!
最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸して逃げられた
【相談の背景】 パパ活で相手の女性に引っ越し費用として38万円を先日貸したのですが、昨日食事に行く約束をして待ち合わせしたところからLINEをブロックされてしまい音信不通になってます。 【質問1】 少額訴訟で債務名義を取って請求したいと思ったのですが相手の振込先がわかる中で住所等が分かりません。裁判費用を相手に請求する形で訴訟を起こすことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が私の名義で融資申込をしていました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が私名義で融資の申し込みをしていました。 私の職場に在籍確認の電話が来たことで発覚したのですが、離婚した夫が私を妻として融資を受けようとしていたようです。 【質問1】 この場合、相手を罪に問えますか? また、問える場合どのような方法、手段がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。
当日自分の会社の社長が返しに来る。という約束で、面識の薄い人に25万円を貸しました。その日中に電話で『今日直接渡しに行けなくなったから、すぐ振り込む』と連絡があり、振り込み先を教えました。その後2週間何度かメッセージを送りましたが返信が来ることはなく、昨日ついに『この番号は使われていない。』というアナウンスが流れるようになりました。 初めの方に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
「電話 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから