16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 未納者リストのネット公開について

ベストアンサー

電話占い会社から、数度にわたり、未納30000ほどあることゆ、警察に通報しネットで公開するというメールが来ます。覚えがないので無視していたら、またメールがき、そこにURLが記載されていました。入って見るとブログで、その中に未納者リストとしてたくさんの人の名前、電話番号、生年月日があり、私の情報も載っていて驚きました。これを取り下げさせるにはどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまいました

1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!アダルトサイトに登録されてしまいました

ベストアンサー

昨日、完全無料と認識していた(規約を読まず)アダルトサイトへ携帯電話発信でアクセスしてしまいました。 その後登録完了画面になり、IDとこちらの携帯電話が記載され、支払期日(2日後)までに98000円請求されています。支払遅延すると更に増額が記されていました。 画面には「お客様の意思確認した」「映像送信風俗特殊営業届け出済み」とあり、怖くなってログイン...

弁護士回答
    5
  • 架空請求業者への個人情報漏れ

ベストアンサー

検索エンジンを名乗る架空請求業者からアダルトサイトの請求のSMSが来ました。 無視すればよかったのですが電話をしてしまいました。 架空請求業者には名前・生年月日・電話番号・住所を伝えてしまいました。この件があって数日経過したのですが今のところ電話やメールは発生していません。 今後あり得ることとしては ①架空請求メール・電話 ②架空請求書・DM・ハガキ ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求

度々すみません、前回のアダルトサイトの請求のことです。 メールは送らず、電話もしていません。 先ほどその後はじめて留守電が入り、 再三の連絡になります。 ○月○日○時に電話発信にてご登録されているサイトの請求の件ですが、 ご連絡がないようでしたので連絡しました。 本日中にお電話がなければ法的措置を取らせていただきます。また、連絡がない場合はこの...

弁護士回答
    2
  • 知人との付き合いが面倒になり、「父が亡くなって忙しい」と嘘を言ったら、お香典が届きました。これ犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。数年前に国内のツアー旅行に行きました。その時に知り合った方がいるのですが、その方との関わりで困っております。 ツアーの最中は、お互いが盛り上がっていたこともあり、知らない人であっても、つい連絡先を教えてしまいました。「また、会いましょう」とも言いましたが、いざ、ツアーが終わると冷めきってしまうものです。年賀...

弁護士回答
    1
  • 在籍の確認

名前も聞いたこともなく、社員でもない人間を在籍確認(金融機関、不動産会社等)の電話等があった場合、在籍と偽るよう会社の社長より命ぜられた。これは法的に抵触すると思いますが、具体的にどのような罪になるでのしょうか?当然この命令には従うつもりはございません

弁護士回答
    1
  • 電話営業の内容と事実が違っていたらどうしたらいいですか?

今年の1月に電話勧誘にてプロバイダを当時使っていたところから変更する事で事務手数料と2ヶ月分の基本料金のキャッシュバックをする、さらに今までのプロバイダで使ってたとこより割引きが適用される事で毎月の使用量が安くなるとの営業を受け新しいプロバイダを契約しました。3月にはキャッシュバックをするとの事でしたが一向にされずそれ以降問い合わせする度に送っ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について

ベストアンサー

一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)

3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...

弁護士回答
    1
  • 給与振込先の口座を開設しに行ったら。大至急!

初めての投稿です。 私は以前愛知県の方に住んでいたのですが、その時交際していた彼に新規で口座を開設してほしいと言われました。 何に使うか伺ったところ貯金の為と言われたのですが私は通帳を持つことが好きではなく仕事の給与関係以外に使う必要も無かったので断ったのですが、彼が乱暴な言葉で追いつめてくる為、渋々新規で口座開設しました。 今年の夏に彼の言葉...

弁護士回答
    2
  • こういうメールがきました

この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させて頂きたい為、お手数では御座いますが至急御連絡下さいま...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金についてご相談

知人がフィリピン人を嫁に貰い昨年からリサイクルの仕事で輸出する仕事をするとの事で打診され儲かるからと言われ50万円を3月4月の2回で貸しました彼は当時フィリピンに居たので郵便局から彼名義に振り込みましたお金の使い道が向こうでリサイクル用に土地を買う資金で証明書が発行してもらえば日本でお金が借りれるので直ぐに返す遅くっても8月末には返済出来ますと言うの...

弁護士回答
    1
  • 不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問

【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 追記で…やっぱり不安で

前回書いた質問で 「adult-focus.com」 という所だったのですが… やっぱり不安で… かけてしまったのは自分の携帯電話やメールです… 以前お答え下さった弁護士様本当にまた申し訳ありません…

弁護士回答
    1
  • 10年くらい前に・・・

初めて質問します。 10年くらい前に、誰かと養子縁組をして戸籍から抜けて、行方不明になった兄に養子縁組した後の名前あてで、東京の某法律事務所から実家に今年に入ってから頻繁に電話をくれとの留守電が入っていると父に相談されました。 ネットで調べてみたら、債券回収を主にやってる法律事務所とのことみたいです。 父も兄は10年くらい前から一度も帰ったこ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...

弁護士回答
    2
  • タクシー未払い料金について

ベストアンサー

カテゴリーがよくわからないのですが、投稿させて頂きます。先日タクシーに乗り、カードで支払うつもりでいたのですが、何故かカードが二枚とも切れず、手持ち分6000円を払い、残り10000円を振り込みでと言うことになり、後日振り込みするつもりでした。 しかしこの時携帯番号、名前を言うのに抵抗があり適当に言ってしまい、運転手さんの連絡先も携帯が壊れていたそうで聞...

弁護士回答
    3
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 既遂の受け子の示談・自首・不起訴について。

今年2月に、オレオレ詐欺の受け子をやってしまいました。 逮捕や、警察からの連絡はまだありません。 やってしまった背景としては、昔からに知人に半ば強制されてしまい、やってしまいました。 最初は1月ころ、稼ぎたくないか?と誘われ、投資の話を持ち掛けられました。 この話で最初に貯金の40万、そのあとさらに借り入れして利益で返せばいいと、100万借り入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 このキャンセル料は違法ではないでしょうか? 自動車学校のキャンセル料について 2月6日に電話で3月2日入校の合宿免許の予約をしました。 そのあと色々その学校を調べると口コミが酷かったので次の日に電話してキャンセルしました。 すると電話が終わった段階でキャンセル料が発生します。電話から1日までで1万円、2日から5日後のキャンセルだと2万円、...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...

弁護士回答
    8
  • 逮捕 拘留 処分保留

働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料プレゼントと渡された物に基本料金が引かれていた

大手携帯電話会社で8年前に携帯電話の契約をしました。その時に サービスでフォトフレームをあげますので無料なので受け取って下さいと渡されサインをしました。一度も使う事なく 押し入れ行です。最近になり、基本料金がずっと引かれている事が分かり 直ぐに解約しました。無料のプレゼントと説明されてて納得いかず契約電話会社に連絡をしたら 当時の担当者は辞めてるし ...

弁護士回答
    1
  • 有料動画サイトからの請求について

以前、有料動画サイトにいってしまい、18歳以上か否かの選択があり、そちらの上部に小さく薄くぼやけるような感じでそちらを承認すると金額が発生すると記載してあったのですが、それに気づかず承認したところ、莫大な金額の請求がきました。 解約の電話をするため、その際に電話をしてしまったのですが、動画は一切見ておりません。 ですが、金額を支払わないと解約でき...

弁護士回答
    6
  • 「7nowの初回登録クーポンを2回利用してしまいました。返金を申請するべきか?」

【相談の背景】 7nowの初回登録クーポンを、2つの電話番号(sim)を用いて2回利用してしまいました。 同じ端末、同じ住所に初回クーポン(1400円引き)を用いて、2度配達をしてもらいました。 最初は電話番号が異なれば問題ないと思ったのですが、法的に問題があるのかと思い、逮捕等に繋がらないか不安です。 【質問1】 セブンイレブンに問い合わせで今回のことを話...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック請求について

iphoneで、本当に誤ってエロ動画サイトでクリックしてしまいました。そして、あろう事か解約メールに自動署名(会社の電話番号、FAX、URL等と自分の名前や携帯電話情報等)が入ったまま送信してしまいました。 かなり不安です。会社に連絡されたらとか、クライアント様に連絡されたらとか考えてしまいます。 警察や相談所にも相談しようと思ってますが、自分にできる対処...

弁護士回答
    1
  • 民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?

ベストアンサー

詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食で後日支払い

【相談の背景】 2日前に漫画喫茶を無銭飲食してしまいました。 理由は銀行のメンテナンスで入ってくるはずのお金が入ってこなく、手元にお金がなくお店黙って出ていってしまって入金があったら払いに行こうと考えてました。 今朝電話があり、警察に個人情報を提供したと留守番電話が入っていました。 今からでも払いに行こうとは思うのですが、お店側がすでに警察に言っ...

弁護士回答
    2
  • 相手に個人情報を言ってしまった事について。

ベストアンサー

12日アダルトサイトを見ていたら急に会員登録完了と画面が切り替わり、登録料金45万円払って下さいと記載されてました。 料金はまだ払ってません。 怖くなり、同じサイト内の下にあった、誤作動の方はこちらというボタンがあったので、押したら、翌日架空請求業者から電話があり、「本人確認したいから住所、職場を教えて」と言われ誤って教えてしまいました。 今のとこ...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画自動登録されました。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。以前アダルトサイトを閲覧してたらいきなり登録完了と出てきて退会するなら連絡してください。と、出てきたので電話してしまいました。その後無視し着信も拒否していましたが、携帯電話のメールで「最終通告です。有料動画閲覧履歴があり、登録解除の連絡がいただけない場合、至急身辺調査及び強制執行の法的措置に移ります。◯◯-◯◯◯◯-◯◯◯◯」...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ売り上げあがると契約

教えてください ネットショップを開き、まもなく会社電話がかかってきました。その内容はネットショップの売り上げをあげるためにお手伝いをします。とのことでした。いろいろ説明され今日中に契約すれば特典がつくと押され契約することにしました。1年契約で60万以上かかりました。 契約から4ヶ月たちましたが、ネットショップの売り上げが上がることはなく、不満があ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード過払い請求が来ました

ベストアンサー

4月25日にネットビジネス商材の購入勧誘の 電話が業者から有り、 電話からでもクレジットカード決済お受けしますので、いかがですかとのやりとりをしていました。私は今お支払いできる金額といっても、10万迄ですし、実際の販売価格105万円は今は不可能ですと対応しましたが、業者の方は10万で手付して頂いて、残りは儲かる案件がすぐにあるので、その時返済して頂けばと...

弁護士回答
    4
  • 騙されて口座を作ってしまった私が警察に相談した場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで個人融資に応募しました "ちなみにお手持ちの口座は何をお持ちですか? 融資する際と返済してもらう際に指定の口座があります! 融資する際には、もしその指定口座が無くても問題ないですが、返済して頂く際に返済用口座を作って欲しいです! ※引き落とし設定をして、毎月末に返済いただくので、生活費決済との混合した口座は避けて頂...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトから請求が来て、 電話番号、住所、勤務先など教えてしまったのですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売春未遂とその後で困ってます

ベストアンサー

お恥ずかしながら某イトである女性(21歳)と援交目的で会うことになりました。内容が「1万で口でお願いします」ですちなみに相手の女性は既婚者で僕はそれを知ってました。 実際に会ったすぐに偶然相手の夫から妻へ連絡があり妻の車に忘れ物があるとのことである場所で会うことになりその時に僕と妻が援交目的であっていることがバレました。相手の夫が今回のことを僕と妻で...

弁護士回答
    3
  • 高額請求

本日、アダルトサイトを見ようと、スマートフオンを触っていたところ、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたところ、急に登録完了画面になり、高額な金額が表示されました。気が動転し金額は覚えていません。その後サイトに記載のあったサポートセンターに電話してしまいました。そこで一時間程お話を聞いたところ、本日中に支払いはコンビニで領収書を発行してもらっ...

弁護士回答
    3
  • レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。

レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求に連絡をしてしまいました。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていましたら シャッター音が鳴り、その後料金の請求画面が出てきて、(キャンペーン料金58000円、通常3年契約198000円)誤操作の方はこちらというのがあったのでタップしたら電話がつながりました。そこで私の名前も教えてしまいました。 料金を払わないと退会もできないし、3年契約になります。今日の9時から10時までにセブンで支払いをしなければ、1...

弁護士回答
    2
  • なりすましについて。消費者金融。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の話です。 友人Aが友人Bになりすまして、消費者金融から150万円ほど借金をしたのがバレたようです。 友人Bからは一括返済を求められているそうですが、友人Aは一括返済は難しいとの話を聞きました。 友人Aは直接、消費者金融に電話し、1番の被害者は友人Bだからまず、友人Bと話して解決してくださいと言われたそうです。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 何度も、すいませんどうしたら、いいのでしょうか?

しつこくてすいません。 毎日、不安で仕方ないのです。 アダルトサイトをに入ってしまい、自動に会員登録になってしまい10万円の請求があり、怖くなって支払いました。 その運営会社に連絡を家の電話と、携帯電話で確認をとったところ、振り込み完了したので、会員登録を解約手続きしました。 といわれました。携帯でも確認をしたところ、解約手続き完了を確認し...

弁護士回答
    1
  • 購入代金を支払ったのに、品物が届かない

友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...

弁護士回答
    2
  • 不安です

ベストアンサー

12月19日に、無料アダルト動画サイトにいき、年齢や住んでいる県を入力した後、最後にパスワードをもらうために電話をかけなければいけなくて、かけました。 すると端末番号、機種名、住んでいる県名がでて登録完了になりました。 そして動画を見ようとしてパスワードを入れて、クリックすると見れるようになったんですが、下の方に90000円の利用金額が出ていて、もう...

弁護士回答
    1
  • 返事すぐに下さい

誤って バイブをつっこんでくださいというサイトに登録をしちゃいました そしたら料金99800円を3日以内に支払えと出てきて3日以降になったら 15万払って下さいとか 携帯の情報が相手にバレてしまいました 退会したいと電話しちゃったんですけど大丈夫ですかね? 電話ではそんな嘘とか理屈は通用しないと言われました 退会したいならお金を入金しろとも言われました ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されると自宅や会社に連絡があるのでしょうか。

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)仮に逮捕されて拘留されたとすると警察から自宅や会...

弁護士回答
    1
  • 嘘が書かれた借用書は罪になるのか

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 借用書の内容は全て本人の自筆です。 金額、返済日、住所、印、実家の住所と電話番号、母親の名前、母親の携帯番号 が書いてあります。 本人と連絡がとれない為、実家に電話すると繋がるが誰も出ず。 母親の携帯に電話すると、母親では無く知人の昔の同僚だと言う女性でした。 借用書の件については何も知らないし、知人とも連絡は取ってな...

弁護士回答
    3
  • 闇金が、弁護士さんとの交渉に応じない模様。

融資するから、携帯契約を指示され、怪しいと思い、調べたら闇金だとわかり、しなかった者です。先ほどお願いした弁護士さんが、相手に連絡しても電話に出なくて、和解するか、決裂するかわかりませんって言われました。私の携帯には連絡ありません。会社の番号は知られているので、会社に電話がきたらどうしようかと生きた心地がしません。とにかく無視するように言われて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会で氏名から住所や勤務先を特定できますか?

ベストアンサー

弁護士会照会について質問です。 訴訟を起こしたい相手の氏名がわかっていれば、住所や勤務先など調べて頂くことは可能でしょうか? やはり電話番号などがないと無理でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから