16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 情報提供で警察は動くのでしょうか

ベストアンサー

SNSでの詐欺事件で警察に行ったのですが、被害届は出せませんでした。メールアドレスとSNSのIDを情報提供してきたのですが、情報提供だけで警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 新聞等の広告掲載の法律事務所について

新聞に広告が入ってきますが、その広告に掲載されている○○法律事務所という法律事務所にワンクリック詐欺の相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しないほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに登録されてしまいました

ベストアンサー

クリックしたら、いきなりアダルトサイトへ登録されてしまいました 登録画面には、高額な請求金額や支払い期限などが記載されてました 慌てて載っていた「間違えて登録した方はこちらへ連絡して下さい」という所へ電話をしてしまいました。 幸い時間外で 受付時間内に電話をして下さい というアナウンスが流れたので、そのまま電話を切りました。 このまま放置してよ...

弁護士回答
    2
  • 警察に。こういう人を詐欺で警察に言う事は出来ますか?

給料未払いでずっとツラい生活をしてきました。 子供も産まれたのに、給料を貰えなくて嫁や子供には本当にツラい思いをさせています。 未払いのせいで、クレジットカードなども使えず嫁は心中した方が楽と言いだしてます。 会社は今日、払う約束をしてますが何も連絡がなくどうすればいいのかわかりません。 こういう人を詐欺で警察に言う事は出来ますか? この...

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?

はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話のアダルトサイト

ベストアンサー

18歳以上をクリックした途端に登録完了 会費49,000の請求があり振り込んでしまいました 退会しようにもサイトにつながりません 新たに請求はくるのでしょか 90日後に自動退会となっているんですが

弁護士回答
    3
  • 水増し請求されていたようで、警察から電話がありました。

警察から電話があり 過去に二度の事故で通っていた接骨院が、水増し請求を繰り返していた件で あなたのカルテもあったため電話した と言われました。 二度目は少し離れた場所に住んでいた時期ではありましたが、実家が近く、実家に身を寄せていた時期もあり、また子供を預けて通院しやすいことや 主治医のような感覚で、こちらにお世話になりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳電話・訪問について質問です。

電話である方から震災で保険を利用していない方がおられるので確認のため連絡しましたと連絡があり、家の外のみ見るので何もなければ15分ほどで終わるとの事で日にちを2週間後に予約してしまいました。電話応対もひどく、相手の会社名は聞きましたが電話番号を教えてくれてなかったためあとからインターネットで調べましたがそれらしい会社名はありませんでした。明らかにお...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の電話に対する質問

先日電話連絡が有りました ※何度が入れ違いになりました 電話の相手はある信販会社名を名乗り、 内容は2018年5月から自身がある有料情報サイトに登録し、支払いが無い為、民事訴訟になると連絡がありました。 金額は29万円でした。 インターネットで調べながら話していたため、相手が架空請求の人間だと認識できましたのでそのまま切りました。 今後の対応につ...

弁護士回答
    1
  • 初めの電話以降なにもなし

ベストアンサー

以前より相談させて頂いて居る者です。 ある都内の警察から電話が来て「お話を聞かせて欲しい」と 言われたため事情を全てお話しました。 面と向かって謝罪をしたい趣旨をお話した所、「(電話が来た日中に)また電話致します」と切られました。 それから1週間になるのですが、一向に電話がくる気配がありません。 1. この件に関する(返金対応等)は済んでいることも警察は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話不正利用について

携帯の契約受付の仕事をしています。 先日、契約受付を行った人が繰り返し店舗にきていて契約を繰り返してる方だと、契約後に判明しました。 その人か何に使ってるかは分かりませんし、私は、このような不正は絶対に許したくありませんので、警察に通報しようと思っています。 ただ、知らずに契約してしまったとはいえ、私自身も何か罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祝日に弁護士から直接電話

ベストアンサー

祝日に弁護士から直接電話が掛かって来る事はありますか? 平日ならまだしも、祝日に弁護士と名乗る人から電話が掛かって来た場合、やはり怪しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話不正契約について

主人が、携帯電話を浮気相手とそのの家族に貸してます。 いわゆる、名義貸しです。 2015年4月下旬頃に最初の新規契約のはがきが届き、その2週間後ぐらいにまた、新規契約のはがきが届きました。 先日、2015年12月14日にまた、新規契約のはがきが届きました。 最初の契約は、4台。次は2台。次も2台。 主人は、軽い気持ちで貸しているようですが、私が、調べていくほど...

弁護士回答
    1
  • 他人になりすまし、携帯電話を使用することについて?

上記のタイトルで質問した者です。 訴えられると聞いて不安で仕方がないので、 ご回答、よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 間違ってアダルトサイトを登録してしまって…

興味本意で、ペペロンというアダルトさいとのサンプル画像を見ようとしたら、登録になってしまい、すぐ退会を選択したのですが、後日98000円の請求メールが届いたのです。パニックになってしまい、メールに書いてあった電話番号に、間違ましたと電話してしまいました 。登録に発生する30000を支払わなければ退会できないと言われました。 誰にも言えないしどうしよう(>_<) ...

弁護士回答
    1
  • 「納得ずくで金を払ったのだから返金はしない」←詐欺の可能性についてご回答ください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上のSNSにおいて借金の借入先を探していたところ、「当方は個人融資だが、お金を貸しても良い」という人が見つかりました SNS上でやり取りしていたところ、相手は 「では与信審査をしますので、希望融資額の●●%の金額をお振込みください  これは与信審査手数料です。  なおこのお金は必要経費ですので、審査が通った場合は返金します...

弁護士回答
    2
  • 数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産予定者の携帯分割購入は詐欺?】

ベストアンサー

お世話になります。現在、自己破産を考えている者です。(知人の保証人債務による) そんな中、携帯が故障してしまい急遽買い替えが必要となりました。一括で購入するお金はないため分割購入になりますが、ここで質問です。 (分割購入の審査が通る前提で、ご質問です) 【自己破産前に携帯を分割払いで買うことは、「初めから払うつもりがなかったのでは。自己破産前提で...

弁護士回答
    2
  • 旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました

ベストアンサー

今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...

弁護士回答
    2
  • 値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕

先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の通話履歴について

昨年末から数回にわたり、私が他人の携帯電話を勝手に使用し、その結果高額請求がきていた、支払いは本人から相談された私の母がしていたという話を先程聞きました。 全く身に覚えもなく、寝耳に水です。 請求自体は実際にあったものだそうですが、汚名を晴らしたい、母が払った分を取り返したいと思っています。 他人の携帯電話の通話履歴を調べていただくこと、通話...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺二次被害あいました

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の二次被害あいました。 コンビニにでFAXを5枚受け取り、記入し返信してしまいました。その後依頼料92000くらい振り込んでしまいました。 個人情報の漏洩が気になるのと、今後どう対処して行けばいいですか?自宅に請求とか来ますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?

ベストアンサー

私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • ミスによる電話帳掲載について

2008年 電話回線を開通させる際、(電話帳に掲載しないでほしい)と伝え、わかりましたとの事だったのですが、オペレータのミスで電話帳に掲載されてました そのせいでセールスの電話がひどくなりました これに対し、損害賠償か慰謝料は取れますか? とれるとしたらいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの不在着信について、詐欺の可能性と急ぎの連絡の違いは何ですか?

【相談の背景】 ここ3日間で、県外の警察署から3回不在着信が来ています。 一昨日朝に1回、不在着信がありその時は留守電が入っており、「警視庁〇〇警察署 合同捜査本部にいます〇〇と申します。折り返しお願いいたします」と入っていました。 そして本日また、同じ番号から朝と夕方1回ずつ着信がありました。留守電はありません。 恥ずかしながら2年前に心当たりあ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト料金請求電話に個人情報を教えてしまいました。どうすればいいんでしょうか?

昨日アダルト動画サイトの料金請求の電話に個人情報を教えてしまいました。身分証の写真をメールで送るように言われたのですが、送ってはいません。どうすればいいか対処ができません どうすればよろしいでしょうか?? ことの発端は4日前にLINEで知り合った子がこの動画サイトに動画アップロードしてるんだ。と言われてそのサイトに行き登録をしてしまったことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 業者間詐欺?お金を払ったのに商品を送ってくれません。連絡も取れなくなりました。

ベストアンサー

3月にOEMの商品代金約50万円を振り込んで、未だに商品が届かず、先々週、中身は同じ既製品を5本だけ送ってくれたのですが、先週も商品がなくなったので少しでもいいから送ってくれと頼んだら7月13日金曜日に発送しますとの連絡があったのに届きません。 土曜日に仕事の都合で送れなかったので月曜日に送るとメールが来ましたが、 その業者社長がどうやらお金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で共謀した美人局 詐欺(脅迫、恐喝、逆レイプ、名誉棄損)

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。経緯ですが、女性が相談になって欲しいといってきたので、仕方なく飲みにいくとかなり飲まされてしまい、私は、泥酔状態になってしまいました。その時に「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」と強引に近づいてこられ、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです.そこから女性...

弁護士回答
    2
  • ネット婚活で、実在する医師の名前を騙った(なりすまし)結婚詐欺について。

ベストアンサー

実在する医師の名前を騙っている男性と、大手ネット婚活で出会い、騙されました。 名前を聞いてネット検索したら、厚生省医師検索や病院のHPにも写真が載っていて、 顔も似ているので間違いないと思っていました。 が、結局は親族の名前を騙っていたようです。(確認しようありませんが。) 毎日電話やLINEでやり取りし、向こうから「愛してる」「結婚したい」と何度...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

スマホの動作になれてなく、 変な動画サイトがありまして、 戻り方が分からずクリックしたら 登録完了しました。3日間以内に99880円 支払って下さい。退会は支払った後でないと 出来ません。とメールがきました。 訳も分からず電話してしまい、 今月は、払える分だけで、来月でもいいです。 と言われたので、その前の週から電話しても 切れてしまい、昨日急に 支...

弁護士回答
    7
  • 診療後に支払いを拒否→病院側が記録を削除し請求放棄。法的責任やリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 熱中症のためある病院を初診で受診しました。 診察では、こちらの症状を聞かれることもなく「ポカリを飲んでカロナールを出します」とだけ言われました。診療内容に納得がいかず、感情的になってしまったため、処方箋や会計の手続きの途中で病院を出ました(処方箋は受け取っていません)。 その後、病院の外から受付に電話をかけ、「診療がいい加減...

弁護士回答
    2
  • 求人無料掲載自動更新トラブル

【相談の背景】 6月21日(水)電話にて求人掲載が2週間無料キャンペーン中なので掲載しませんかとの事。無料期間だけならよいと思い申し込みをしました。 電話終了後FAXにて書面が送られてきました。 書き方の内容説明をされ、話の中に解約の説明がないためこちらから促すと後日送られてくるアンケートに答えていただければ解約方法を書いているのでとの事。 23日(金)か...

弁護士回答
    2
  • 同じ人間として許せません

車屋に詐欺に遭いました。私はその当時乗っていた車屋のローンもあり、上乗せして見積もりを出してもらい前に乗っていた車のローンを一括で支払い その当時は息子名義だったので、上乗せした金額で息子名義のローン会社に支払い、新たなローンを組み私の口座から引き続き支払うよう手続きしてもらいました。上乗せした分は、すぐに息子名義のローン会社に一括で払うと言う...

弁護士回答
    1
  • フィリピンの不動産に仮想通貨XEPを通して投資。返金要請するも音沙汰なし。

フィリピンにあるリゾートマンションや、メモリアルパーク、土地等不動産に仮想通貨を通して投資し、販売後、利益を仮想通貨のレートに依って換金できる商品に200万円投資しました。一昨年からです。キャッシュカードが送られて来てその時のレートでATMから自由に金を引き落とせるのが売りでした。地下銀行を利用します。スマホのアプリでレートは確認できます。一昨年秋頃...

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索願いと未成年の結婚について

家を出て結婚をしました。私は18歳、夫は成人です。わたしの家族構成は母と祖母。あと認知していない父がいますがわたしのことを育ててくれたりと普通の父のように生活してました。ただ父には他の家庭があり一緒には住んでいません。父は厳しくしつけの一環として暴力を振るうこともありました(鼻にひびがはいったりと度が過ぎていると思いますが)。わたしを含め母、父の家...

弁護士回答
    2
  • 債務回収が出来ますか?

お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...

弁護士回答
    2
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? と先日質問させていただきましたが。

ベストアンサー

タイトルの質問を先日させて頂きご回答ありがとうございます。 この相手に、書面で祖母の件で早急に説明の連絡を寄こしなさいと送付し、 無事に相手に届いているようですが、現在も連絡は一切ありません。 相手の連絡先(電話番号)も判明したので、電話を掛けて問いただそうと思うのですが、 私はかなり頭にきており、5年前に亡くなった祖父の相続でもこの相手が当時司...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金でしょうか

ベストアンサー

まず、私は、借りてはおりません。寸前でやめました。ですが、電話が聞き取りづらいし早口で何言ってるかわからない所でした。仕事場の電話番号とかにあとで嫌がらせとかあるんでしょうか?信用度を深めるために携帯電話の購入を薦められ、そこで借りるのをやめましたが、弁護士さんから見てヤミ金に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?しっと深くて初めからお金目的?

去年援助交際で知り合い同棲をしました。しっと深く3日に一度は喧嘩していました暴力を振るうのので一度50万支払い別れましたがアパ-ト家裁道具など私のものなので1度は戻りましが40万支払い毎月生活費25万入れて喧嘩が多く1か月に長くて10日~14日居たのが最高です毎月家賃と光熱費10万位8か月ぐらいの付き合いで大変な目にあつていますこの8か月で200萬...

弁護士回答
    1
  • 警察から出頭の電話がありました

ベストアンサー

いつもお世話になります 先生にまた、相談あります 実は出会いサイトであって肉体関係愛人契約といっていましたが、本当は何もありませんでした ですが、わたしは警察で肉体関係あるといいました 弁護士の先生に相談する場合、肉体関係なかったがあったことで通すようにお願いするのはおかしいでしょうか 相手とは肉体関係がなかったという証拠はないと思います

弁護士回答
    6
  • 弁護士資格を喪失した弁護士による不適切な対応について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 妻の不貞に対し慰謝料請求を弁護士に依頼し 、2024年12月に訴状を出したと聞いて、その後の裁判期日は私の都合が悪く弁護士任せにしてたのですが、 2025年後半に入り私が裁判に出席しようと日程確認したら、弁護士の体調悪く延期 、また延期などが続き、事件番号も聞かされておらず、おかしいなと思い、 本日裁判所に電話したら、私の名前での裁判は...

弁護士回答
    1
  • 知人との約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇され、社宅を個人契約するにあたり、資金がなくて会社経営している知人に電話とラインで相談したところ、知人の会社の顧問弁護士の先生や税理士の先生と相談した結果、口座の確認の為に1万円を振込んでくれと言われ、入金確認が出来たらその1万円と必要な額を貸してくれると言われ振込みました。 ネットバンキングの不具合も重なり、入金確認が...

弁護士回答
    3
  • ストーカー。もうつかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングで知り合った人がしつこすぎて疲れました。 一時期好きかもと思った時期がありましたが その後その人に対して印象が変わり 嫌いになりました しかし金銭的に助けてもらったこともあり それをえさに会うことを強要してきたり 電話に出ることを強要してきます 出ないと怒ります 私はその方に対する気持ちはないとお伝えするヒステリッ...

弁護士回答
    5
  • 指名手配中について。

ベストアンサー

【相談の背景】 指名手配について。 2年前くらいにトラブルがあり、場合によっては被害届が出されているかもしれないと思い伺いたいです。 事件内容はなるとすれば詐欺になるかもしれません。 指名手配されてるかもしれない時、携帯電話(番号は変わったが端末や、LINEアカウントはそのまま) 銀行口座、元々持っていた物や新規開設口座、どちらも使用中 住民...

弁護士回答
    2
  • 友人へのお金貸し被害

【相談の背景】 4ヶ月前に友人に300万貸しました。 友人は会社を経営していましたが 返済日に税金等未払いだったらしく 税務署から売上を差押えされたと 連絡がきました。 僕は税金等を未払いだった事も 他社にも借金があった事を 後から聞きました。 そんな人間だったのかとお金を貸した事を後悔いたしました。 その後4ヶ月間返済されず 先日、特殊詐欺で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、  遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。  それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...

弁護士回答
    1
  • 支払いの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いの義務があるかどうか お聞きしたいです。 三年前卒業した専門学校で 学んでいた分野と関係のありそうな 学会から、 卒業してからの三年分の 会費が未納だとして請求が来ました。 その学会に加入した覚えがなく、 最初詐欺かと思い 通信制で同級生に聞けなかった為 学校に問い合わせたところ 学生全員に入会させていて ちゃんとした...

弁護士回答
    1
  • 服のサブスクでサービスが提供されない場合の契約解除と返金について。

【相談の背景】 2年ほど前からある会社の服のサブスクサービスを利用しています。大きな不満もなく利用できていたので、11月初めに年契約を更新しました。 返却確認後1〜3営業日以内に次の服を送るというルールですが、11月14日に更新前から借りていた服の返却確認がされた後、27日現在まで次の服が送られてきません。問い合わせたところ「最短で発送します」との返答があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから