16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 白ロム詐欺で被疑者となり警察へ。その後逮捕されるのか?

昨年4月に白ロム詐欺にあってしまいました。 当時二十歳になって間もない頃で 十分な知識がなく、しかしお金がどうしても必要になり消費者金融に融資を求めました。 収入はバイトのみだったため融資してもらえたお金は必要額に満たないもので、あと数万円が足りない。という状況でありました。 何件か融資をお願いしたものの断られ使用期限が迫っていたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • キャッシュバック契約のコピー機レンタル、キャッシュバックされず毎月引き落とされる。解約したい。

ベストアンサー

個人事業主です。 去年6月までAグループよりカラー複合レーザーコピー機をリースしておりました。 Aグループから安く販売できるコピー機があるということで去年6月営業が来て、リース解約無料、現在リースに掛かってる費用(リース+カウンタートナー代金)月額約1万円前後、でしたが、 買取りでローン支払いで月額3500円(保守込み)+カウンタートナー代(モ...

弁護士回答
    1
  • 法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...

弁護士回答
    2
  • NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について

去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 副業サイトで騙されたようです。

先日、副業サイトに登録し、1人の男性の相談にのり、20万円の報酬を受けとる事になりました。が、受けとる為に登録料や保証費用などのポイント購入のため、計115,000円を振り込んでしまいました。途中、詐欺ではないかと疑いましたが、メール相手の方から一緒に頑張りましょうなどと言われ、多少無理して支払ってしまいました。これ以上は支払いたくないし、今後接触をし...

弁護士回答
    5
  • 合同会社 携帯契約 名義貸し

合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...

弁護士回答
    2
  • スマホの買取り詐欺は今後どのように行動していけばよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前にスマホによる詐欺にあいました。 なぜこうなったのかは借り入れが難しくなりネットで調べていたところある会社に「他社様の借入が困難な場合はお時間かかりますが方法があります」と言われて実行してしまいました。 その条件がスマホを契約してそれを買取りさせて 借りているところに信用を取り戻させて借り入れができる状況をつくるという内容でした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の疑いのある取引相手の住所の調べ方を教えて欲しいです

ベストアンサー

まずは読んで頂き有難う御座います。 1か月近く戦っている件なので少し長くなってしまって申し訳ありません。 私は2019年の1月上旬にフリーマーケットアプリを通してブランド物のマフラーを購入致しました。 余程安価な場合や出品者が明らかに日本の方で無い場合は警戒するのですが、特に安過ぎる事も無く、また即日配送して頂けるとの返信頂けたので、定価の半分程で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪および名誉毀損および結婚詐欺で訴える必要条件について。

ベストアンサー

返却しようとして拒否された物を使って相手を窃盗で訴える事は可能ですか? また、口約束でしていた結婚の約束を元に結婚詐欺を立証する事は可能ですか? また、個人を特定できないような中傷の言葉で相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか? 約二年前、十八歳の海外の大学に留学している男子大学生と二十五歳の風俗業の女性が交際していました。 付き合い始めた当...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺を働いた人物が逮捕された場合、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、チケット詐欺に合いました。 他の被害者の方からも話が聞きたいと思い、SNSで探したところ、返金済や未返金を含めると、かなりの人数が詐欺被害に合っており、被害者が集まり情報交換をした所、偽名を使われている人、嘘の住所を教えられている人、番地だけ変えて住所を使用された人等、様々でした。 返金も理由をつけて先延ばしにされ、半年...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのワンクリックの後に電話してしまったのですが

ベストアンサー

本日、勝手に有料サイトに登録されてしまい、解約のメールを送ってしまいました。 そうしましたら、電話して下さいとメールがあり、電話したところ、まず解除は不可能といわれました。そして、支払う意思はないと伝えたら、東京裁判所に訴えるといっていました。 携帯の番号とメールアドレスで個人を特定することは可能なのかと、このままでも大丈夫なのか相談させてもら...

弁護士回答
    3
  • この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)

よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに電話認証をしてしまいました…職場にまで電話が…

LINEで知り合った人に登録してほしい無料サイトがあると言われ、電話番号で認証登録してしまいました。 数日後、知らない番号から着信があり出るとそのサイト運営業者からで 『サイト登録料金が未払いになっていて、退会手続きを取るためには個人情報が必要』と言われ 本名、年齢、住所(マンション住みですが何市何丁目とだけ)、勤務先の会社名を教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求のない結婚詐欺[i:159]

6年半付き合っていた彼と別れ、1年後に「忘れられない、やり直したい」と言われ、以前も結婚をまだしたくないと言う理由で別れたので、今回は結婚を前提にと言うのでまた付き合いはじめました。 その後私の両親に結婚を前提に付き合ってる。2・3年のうちにはする…と挨拶にきました。 その半年後の今日3泊4日の旅行へ出掛けました。その夜携帯をみてしまい実は1年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • 法テラスに弁護士依頼するには

詐欺に合い、相手は刑務所に入り出て来ましたが、お金を請求したいのですが、法テラスで弁護士依頼するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクの携帯電話の2年縛りの違約金について

ベストアンサー

1年前携帯電話の破損の為、子供の携帯を修理に出しました。修理中も代替機も使用できないものを、渡されて散々でした。結局2度修理したのにもかかわず直りませんでした。半月も携帯を使えず、トラブルが多々あり抗議したところ、新しい携帯に変えてくれるということになりました。前の機種なので、店頭にはなく、オンラインショプで購入しました。1年前の機種なので、オ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 委任した弁護士が有罪判決!?

ベストアンサー

今年3月13日にこちらのサイトに相談した内容に対しての続きを再度質問させて下さいm(_ _)m ↓(以前相談した内容です) 昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局...

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの特定に関して、

【相談の背景】 以前ネットビジネスに関わっていた際に、代理店として自身が動いており、顧客に関しては100%はないということで話しておりました。しかし、みんな同じ損失を得たタイミングがあり、その中である1人だけが損失のことで私にかなり八つ当たりされている状況です。夏には裁判をすると言われ、私は投資は100%ではないと言っていたのに、そのように言われて困って...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どうすればいいでしょうか?

先日アダルトサイトで無料と書かれていたので見ていると年齢を入力した瞬間に登録が完了され99800払わなければ退会すらできない状態になりました。急いでサイトに書かれていた間違って登録をされた方と言う項目があったので見てみると電話番号があり電話をすると24時間受付しています。と書かれてあったのに受付終了したので翌日の9時以降に電話をして下さいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 不明番号から電話があったケース

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日不明な連絡先から電話がありなまえが間違っていたため要件は伝えられないと言われ電話が来ました。 名前も違っていたため一旦切りました。 その後日弁連のサイトから言われた電話番号を確認したかったので代表番号にかけてみました。 でた事務員と思われる方に先程がかかってきた番号を伝えるとその番号はその弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 突然法律事務所からの電話

知らない番号から着信があり調べてみると法テラスというところからでした。 何か訴えられたのでしょうか? 何かした覚えはありません。 自分が直接関係していないことでも法律事務所から事情を聞きたいとか関係している人の住所や電話番号を教えてほしいとかで突然電話してくることもあるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の同意書

未成年の娘が携帯代を払わないのを知っていて、同意書にサインする親は法的に問題ないですか? 妻が解りきってるのに、同意書にサインしていて、全ての携帯会社の電話が契約出来ない状態になってます。

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルに関する詐欺等の可能性について警察に相談できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルのご相談です。 説明なく土台(躯体)を破壊されました。 建設業無許可で500万超の工事ですが、それだけでは詐欺にならないこと知りました。 分かっていること ①相手会社てはメールと電話だけでやりとりしていた ②相手会社ホームページの施工事例がすべて嘘だった(掲載会社に確認済) ③相手会社ホームページには建築士が設計...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕されたが、執行猶予の可能性はあるか?懲役は何年かかるか?

【相談の背景】 去年の年末に友人に特殊詐欺を誘われて承諾してしまい、顔写真や家族、自分の個人情報を渡してしまいバックに反社が居ると言われ直後に友人に電話をして「辞めさせて欲しい」と頼みましたが私の情報を反社に渡してると言われ、脅され逃げられない状況になり次の日に私の住んでいる県まで関東から来られ、そのまま何日かアパートで軟禁され後日、関西まで行...

弁護士回答
    1
  • 協力金を申請したので入金後に返済するという事でお金を貸しましたが、返済されません、詐欺では?

【相談の背景】 飲食店経営者よりコロナ協力金を申請したので入金後に返済するという事で130万円貸しました。ところが、協力金が入らなかったから返済できないと言われました。協力金はご存じの通り1度ではなく18弾まであったと思います。申請が通らない原因も言わず、毎回申請が通らないの一点張りで返済しません。役所に相談もせず申請を通す努力もしません。経営者の元...

弁護士回答
    1
  • 実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?

ベストアンサー

20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 海外の定期預金詐欺の可能性の調査と500万円の奪還について。

ベストアンサー

初めまして、どうぞよろしくお願いします。 数年前から、とあるサイト経由で、新興国の信用組合で、 高利回り定期預金に500万円以上預けています。 満期になったのとまとまった資金が必要だったのをきっかけに、 解約しようとその国の会社の日本語対応可能な番号に電話したところ、 現地語でのアナウンス後、「現在使われていません」「電源が入っていません」 のア...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 出所後5年以内の逮捕で、もうすぐ5年以上になりますが!

詐欺で逮捕起訴され公判で、求刑1年6ヶ月となり現在保釈中ですが、控訴をする予定でいます。 控訴する訳は、出所後5年以内の逮捕で控訴すれば5年以上になり初犯扱いでもしかしたら、執行猶予があるかも知れないと思うのですがどうでしょうか? 前回の刑は詐欺ではありません。 先生方に質問がございます。 5年以上過ぎても執行猶予は厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。

結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の件?通信費?

ベストアンサー

今年1月実家にいる姉から弁護士から請求書がきていると連絡あり受任兼請求書には債権者 携帯会社と書いてありしかも約10万円、発生原因には4月分請求分通信費等5月6月・・・と 私は携帯会社のオペレーターへ解約に至る経緯を話しました オペレーターからは店舗でないと対応できないとの事でA店の店長から連絡させますと回答、その後、店長から連絡きて経緯を説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 誤操作によるアダルトサイトの退会手続き

変なアダルトサイトに勝手に登録されてしまい、退会の手続き電話をしたのですが「折り返しご連絡します」と言われ、待っても来ないので、また電話をしたら呼び出しはしますが、電話は切れてしまいます。当然のことながら、こんなサイトは利用しません。このままでは高額請求額3日以内に届いてしまいます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 占いの鑑定料の回収の件

はじめまして、私は電話鑑定占いを職業にしています。具体的な金額は1時間1万円前後でお客様の相談を聞いてタロットカードで出た内容を伝えるという仕事内容での相談事は恋愛、家族、経済、健康、仕事と様々です。 そこで数年に渡り占っているお客様Aの件ですが、基本的に前払いで1時間通話1万円で(2時間なら2万円)指定の口座に入金を確認出来てから占うのです...

弁護士回答
    5
  • 訴える等言われて精神障害

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が別れたつもりは無い、詐欺で訴える、警察にロマンス詐欺で逮捕状出してもらう、興信所つけてる、やるなら徹底的にやる等言ってきています。私は別れたつもりですし、相手も一時期は復縁は望まないと言っていました。 2017年から愛人契約(口頭のみ)で金銭を受け取り、自分の個人情報等嘘をついていたのでそれを伝え話し合い、関係継続。2020年に一度...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理してくれるのか

【相談の背景】 本当にお恥ずかしい話ですが、信用していた上司にブランドものの冬服2点を無くされてしまいました。 経緯と致しましては、私の家にご飯を食べに来た日(6月頃)クリーニングしておいてあげるよと言われ、ブランド品の冬服2点を預ける事になりました。 そしてその数週間後、その上司は詐欺罪の疑いで逮捕されてしまいました。 出していてくれていたであ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れのある行為をしてしまいました。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れがある行為をしてしまいました。 インターネットの氏名不詳者の方に、仮想通貨の口座を作成して貰えるとのことでお願いをしたところ、キャッシュカードの郵送が必要だと言われ、安易に信じてしまい送ってしまいました。 住所や氏名は郵送の際に聞いていたので、それに安心してしまっていた節もありました。 無知であ...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸したせいで凍結されそうです。どうすればいいのか早急にアドバイスお願いします

【相談の背景】 Twitterで知り合った方にお金を払うのである銀行の口座を使わせて欲しいと頼まれて、貸すのは違法になるので、入金されたらその人の指示で別の口座に振込むって感じで一週間半程やっていたのですが、金額や頻度がすごくて、多くて300万とかの入出金だったので怖くなって一昨日にとりあえずインターネットバンキングの方を止めたのですが、その後銀行から電...

弁護士回答
    2
  • 車売買トラブルについて

【相談の背景】 車売買トラブルについてお願い致します。 仕事関係で知り合った人から車を買いたいと相談うけました。当方が自営で車関連事業を始めた事、知人に車屋がいた事から引き受け、購入代金110万円を預かりました。しかし、なかなか見つからずいた所、朝4時にメールや早朝電話などが頻発にくるようになり、いつ来るのか?いつ納車か?どこから買うのか?仕入れ価...

弁護士回答
    1
  • 彼女に大金を振り込み続けていました。罪を償わせたいです

夜のお店で出会った女性と交際関係になりました。 それ以降、何かにつけてお金を要求されていました。 ・携帯代など固定費が払えない ・勢いで整形してしまい、お金がない ・デートをすると約束するから などという理由です。 要求を断ると自傷行為の様子を写真に撮って送りつけてきたり、時間構わず電話をかけてくるなどしてきます。 結果、払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で処分待ちです。処分はいつ決まるか、弁護士を立てるべきか

ベストアンサー

経緯は以下の通りです。  ①昨年8月に友人Aから、「いいバイトがあるのでどうか」と言われた。キャッシュカードを作って指定の場所へ送付するというもので、口座売買が違法と知らずにやってしまった。(結局このバイト代は受け取っていない。)そして、友人Bにこの口座売買を私からも勧めてしまい、友人Bも口座売買を行ってしまった。 ②この1ヶ月後銀行から電話があり「...

弁護士回答
    1
  • 1世帯に2人の世帯主にしたいのですが、周りが犯罪を心配していて。説得するためにも最低限やっておく事

付き合っている彼がいます。最近彼の仕事が見つかり、私の持ち家に住民票を移す話をしてたのですが その場合一つの住所に世帯主を2人にすることを念頭にしています。 年上の方々に世帯主を2人にすると言っておいたのですが 私が籍を入れるまでは、そうしたい考えなので。 最近、その内容を話してた方から、電話があり、知り合いで騙されて家をとられたらしいので...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結、警察の対応と、入籍後について。

新規口座開設が出来なくなっていて、困っています。銀行の口座が、詐欺に使われてるとのことで、凍結しています。銀行のカードを無くした時に電話にて、停止依頼をしました。 紛失届などは出してません。 自分で調べてみたところ、預金保険機構に名前がありました。 転職先の会社の給料指定口座開設の為、新たに口座を開設にいったら、作れず、銀行の事を窓口で言われま...

弁護士回答
    1
  • 保釈許可が降りたら保釈されるまでどれ位かかりますか?

ベストアンサー

保釈許可降りたら保釈までどの位かかりますか? 夫が6月下旬に窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴もおり、保釈申請を昨日しました。保釈金は保釈金協会の審査が通り借りる準備はできてます。 昨日弁護士事務所で手続きしました。 本日夕方に弁護士から保釈許可が降りたと連絡があり、保釈金協会からも確認の電話がありました。 保釈金協会から「自己資金等い...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル

昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • レンタル機材の回収について

オークションにて機材をレンタルしているのですが、 返却されず、4日程経過しております。 電話は直留守、メールは返答が無い状況です。 当方の他にも2人返却されていない出品者がいます。 (オークションの評価欄にて確認) 返却されていないレンタル商品は、 オークションのレンタル品の中でも比較的高額な物であり、 同時期(数日)にレンタルしているこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから