9,455件見つかりました

法律相談一覧

• 資金借入れの保証人の正式な手続きについて

ベストアンサー

結婚を約束していた彼の事業資金(私が聞いている額は500万円)借り入れの保証人になっています。その後いろいろな彼の詐欺まがいのうそがわかり、警察への被害届も含め準備中で、彼とはほとんど接触はありません。 質問: 1)彼にお金を貸したという人物が返済を求めてきた。彼とその人物は連絡がつくのに私が払う義務があるのか?(主たる債務者がいるのに保証人に義...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか?

昨年5月上旬離婚で娘と息子は妻が連れていきました。離婚原因は妻の浮気で娘の同級生の父親(妻の中学の同級生)で、尾行や携帯取り上げ確認して発見。過去にも浮気あり2回目。義兄に妻を叱ってもらい、子供等も妻が怪しいと感じてたと知りました。浮気相手と私のやり取り、義兄や妻とのやり取りなど私の携帯に残ってます。娘はその頃から不登校なり多重人格障害などで精神科...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暇でしたのでツイッターで家出した24歳の自称女性に連絡をしました。 その方がペイペイ先払いで交通費がほしい、家にも泊めてほしいとのことでしたので、こちらから交通費出しますよ!泊めてあげますよ!と送りました。 やり取りの中で、身分証明書も提示できるそうなので自称女性に画像を送っていただきました。 住所等、重要な情報がぼかされたマイナ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで修復なしの水没車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ネットオークションで購入した車が水没車でした。 出品時の商品説明で修復歴なし、ブレーキセンサーの故障で現段階でエンジンがかからないがディーラーで一度エンジン始動確認済みとの事。 実際には修復歴隠蔽しディーラーに出して点検した結果、水没車でエンジン掛かるわけがないと言われました。 車検書に前所有者(廃車扱うオークション会社)の情報がありましたので...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 金銭問題です。返したくても返せずもうどうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

水商売のお客さんにお金を借りてます。 二人にですが約100万円ずつになります。一人は借用書を書いてません。一人は借用書を書きましたが小分けにして借りてるので実際の借用書は80万円ぐらいだと思います。借りたとき実際に必要な理由を伝えず嘘をついてしまってます。今ちょっとずつですが返しているのですが、一人の方の催促が凄くて精神的にきています。お店を変えると...

弁護士回答
    1
  • 母が廃品回収業者に騙された可能性があります

本日、80歳過ぎで一人暮らしの母が、ポストに入ってた廃品回収業者に、乗っていた原付バイクの廃車を依頼しました。 すでに業者を自宅に呼んだ状態で「お金がかかる」と私に電話を架けて来ました。その際に私が業者に電話を代わり話を聞くと(今思うと相手からキチンと社名や名乗りをされて無かったです)自賠責の解約、任意保険の解約、廃車回収、出張費、手数料込みで2...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去費用の支払いを保留できますか

ベストアンサー

先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主  9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて質問です

ベストアンサー

友人と金銭トラブルになりました。 以前からトラブルになっており借用書は最近書いてもらいました。 しかし最近になりお金を借りる理由など色々な事が嘘であったとわかりました。 手術するから貸してと頼まれたが手術などしていない。 いつからいつまで入院代が足りないから貸してと頼まれたが入院したのは一日もしくは入院していない。 (同じ嘘を数回) 母親と...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金の返済をしてもらえません。

知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、給与についてです

ベストアンサー

給与についての相談です。 ある会社のサービスを半年に渡り、何の契約書も巻かず、最初の数ヶ月は無償で労働していました。お金はいらないなとどとは言っておりません。 お金はあとできちんと支払われるおもっていました。 しかし未だに未払いです。 また、その社長のSNSには、ストックオプションも付与しますのでみなさん応募してください!一緒に働きましょうなど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 不貞を立証出来ないと弁護士依頼は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手が親密な関係にあるのは間違いないが不貞が立証出来ません。 現在は交際が終わったようですが、立証出来ないまま示談書、示談金を求めて、相手側が示談に応じずに弁護士をつけてきた場合、私にとって不利になりますか? 弁護士費用を支払わなければならない、不貞を立証出来ず、逆に慰謝料請求される等。 弁護士にお願いしたいのですが、まずは...

弁護士回答
    2
  • 整骨院水増し請求 捜査期間について

交通事故で通院していた整骨院が保険会社に対して水増し請求をしてたようです。 それに関して、共謀、結託、依頼等は全くしておりません。 ただし、先生から、毎日通院するように指示されたり、来れなかった日は別の日に治療します等の発言をしてた事があり、日常会話的に流してました。 何か儲けのカラクリがあるのか程度の想像はつきましたが、整骨院と保険会社...

弁護士回答
    1
  • アパート解約から1年後に委託された法律事務所から身に覚えのない請求書がきたときの対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでたアパート解約して1年後に身に覚えのない家賃滞納もしてないのに封筒には委託されたと記載されてて法律事務所から債権回収の督促状が届き記載されてる支払い日が過ぎた状態でいつも届いて到着日から3日以内に連絡してくださいって書いてありその期間内に何回も電話かけたのですが全部現在混み合っておりますで切れます。 ホームページのお問合...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場での金銭トラブル

10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?

知り合いが交通事故にあい会社を休業せず休業損害証明書を提出し、休業補償を貰おうとしてますがその場合は保険会社にばれないのですか? 書類は前年の源泉徴収と所得証明を提出しているみたいです。 自分としてはやめさせたいのです。 ばれる可能性とばれた時の罰はどうなりますか?説得したいので詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘に騙され、借金が…

私はバツイチで娘が2人います。14年付き合っている彼が居ますが、私の親から1000万、私も800万を彼に貸してます。いつも、自分の親が株で失敗してすぐにお金がいるとか、彼の知り合いが会社で、トラブルがありお金がいるなど言われ言葉巧みにお金を持って行ってました。今年に入って、遺産が2億入るからお金は返すと言い出しました。話を良く聞くと、自分の亡くなった祖父が...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の契約違反の疑いについて。契約解除は可能か。

不動産仲介にて中古住宅購入しました。 しかし今、境界と設備の2つにおいてトラブルが起きています。まず境界においては、当初購入前に不動産から説明受けていた境界の場所が、購入後に「実は違っていました」と言われて隣の家の土地が入り込むような形になり当初より少し小さな土地になってしまいました。 重要事項説明書内条項の「引き渡し前に現地にて立会い境界指...

弁護士回答
    1
  • オークション振込み遅延について

こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...

弁護士回答
    4
  • 未完了工事代金の返還請求

スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人への出資金を取り戻したい

【相談の背景】 会社設立に協力し募集株式総数引受契約書を1株5万円の20株で交わしました。 この契約書以外は手元になく、業績の開示すら一度もなくいい加減なので取戻したいと思ってます。 【質問1】 投資した100万を取り戻したい

弁護士回答
    1
  • 投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?

投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルの返金

ベストアンサー

ネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...

弁護士回答
    1
  • 出合い系管理部とのやりとり

ベストアンサー

出合い系管理部と名乗る人から電話が来ました。 実際私が使ったかもしれない料金に対しての延滞金の話だったのですが私はメールでのやり取りを希望したのですが相手方はメールで振込先、金額を送るのには報告書が必要なので電話で話をしたいと返信が来たっきりメールが全く届かなくなってしまいました。 出合い系管理部はメールでのやり取りを嫌うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金未払いの相手を法的に罰することができるのか?

レンタカー運営しております。 返却時に延長料金の持ち合わせがないとのことで自認書に金額を記載し日付も決め一筆書いてもらってその日は帰しました。 約束日になっても連絡もなく携帯はコールは鳴りますが留守電になり、相手からの返事もありません。 相手の免許コピーあり、現住所は聞いてます。 支払をして頂くことは当然ですが法的に罰することは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 闇バイトに無自覚で関与した場合の法的リスクについて

【相談の背景】 闇バイトに無自覚で加担してしまっていたかもしれません。知り合いから副業として携帯の契約でキャッシュバックがもらえるという話をされ内容をあまり理解しないまま案件を行ってしまいました。自分名義で契約したので自分で保管すると思っていましたが端末も郵送で送れと言われ指示に従ってしまいました。現在は全て解約も確認済み、不審な請求もありませ...

弁護士回答
    1
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 友人の業務上横領への加担についての対処方法を知りたい。

ベストアンサー

前回の相談の続きになります。 ---------------------------------------------- 友人の確定申告を手伝っていた際に、業務上横領に加担させられていることに気付いてしました。 内容としましては、 友人はフリーランスで、先輩から仕事をもらっているようです。(断れない関係性がありそうです) ある月には、その人の会社から50万受け取って、個人口座に25万ほどキ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手の嘘について

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で医師の診断書が複数枚提出されています。実は、この人物は相当悪質な人間で明らかに嫌がらせ目的で訴訟を起こしております。 元々、癌をはじめ複数の持病を抱え入院、通院を繰り返しており障害年金や病気による各種支援を受けていると風の噂で知りました。精神科への通院歴もあらようです。しかし、これらの内容は全て私には...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが連絡がつきません。

知人に15万円貸しましたが返還もされなければ連絡もとれません。 一年程前に最初は2万から始まり最終的に合計15万貸しました。金額もそれほど高くなかったのでその都度に借用書は書いてません。 今では私からの電話にはでないし、(無料通信アプリ)ラインでメールしても既読にならず。(ブロックはされてないです) それとは別で、店の売上金の一部で私の取り分のお金も...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

今年1月末築20年中古工場を契約購入しました。物件評価額の高い物件工場でいい工場だ、お買い得と、個人から仲介業者を介し購入。思った金額で購入できました。物件状況告知書には雨漏り発見なしの記載。しかしトイレの窓枠モルタルボードが崩れ落ち中の鉄骨がボロボロ錆ていたので、気になり聞いたが、ただ古いからとだけで説明なしでした。しかし先日の豪雨でALC版の壁...

弁護士回答
    1
  • 元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。

ベストアンサー

妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

3ヵ月前に知り合った大学生に今年1年間分の学費が払えないと相談され借用書なしの口約束で100万貸しました。 借用書を書いてって私が言うと借用書を書くなんて信用されてないのと一緒だから嫌だと言われ私も彼を信用してたので二人の口約束だけで貸してしまいました。 しかも親や親戚は学費に関しては一切出してくれないみたいです。だからと言って彼はバイトをしてる訳で...

弁護士回答
    3
  • 契約の無効と返金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 契約の無効及び返金が可能かどうか知りたくて相談させていただきました。 先週の21日に、8年保証の付いたアンテナ工事を発注し、工事が終わり、入金をした後、保証書が渡されたのですが、保証書を見ましたら会社名の「株式会社」の部分がない社名の保証書でした。 話を聞きましたら、「会社は1か月前に廃業し、今は個人事業でや...

弁護士回答
    1
  • 限定承認、熟慮期間の伸長理由について

【相談の背景】 母の死後、母に多額の借金があることが発覚しました。どうやら投資詐欺にあっていたようです。(借金、貸付、事業協力金の預り証などありました) 相続人は2人で、マンション2部屋と株が少しあります。 誰にも何も言い残さず逝ってしまい、お相手のことも全くわかりません。 後から、別の借金もあると取り立てられるのではと不安です。 もう一人...

弁護士回答
    1
  • 元本保証と言われ、車両投資話に・・・・

知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト誤登録について

昨日夜ネットを見ていたら18歳以下ですかとゆうのを2回クリックしてしまいました。そしたら登録されました、キャンペーン中ですので、3日以内に10万払ってくださいと表示されました。クリックするときには、特に表示がなかったように思いましたが、小さく表示があったかのようにおもいます。 怖くなって、誤作動のかたは24時間以内にメールをとあったので、送ったところ解...

弁護士回答
    3
  • 精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 嘘の賃貸契約で請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で請求されました。2020年から彼氏の所持しているマンションで同棲していました。3年目、私が社会人になり、会社の家賃補助を申請するために、彼に頼んで嘘の個人間賃貸契約を作りました。契約の開始期間は2020年からしていますが、実際一度も払っていません。2ヶ月前浮気で彼にバレて家から追い出されていました。先日いきなり3年間の家賃300万円...

弁護士回答
    4
  • 相続漏れの土地における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...

弁護士回答
    1
  • 外構工事中の建物への破損トラブル

ベストアンサー

新築し外構工事をハウスメーカーとは違う業者に依頼し工事中、建物の一部に接触し傷がついています。 外構業者は事実確認 現認し ハウスメーカーに依頼し直し、請求書を下さい との連絡です。 この回答前に、ハウスメーカーへ新築の時に加入した保険で直せないかと連絡し、たまたま破損等の保険加入していたので、免責分の額を払えば直せるとの回答です。 何を聞きた...

弁護士回答
    1
  • チケット交換同行の不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャニーズのチケット交換をお約束してました。 こちら双方指定ゲート同士の交換という条件で、私の手持ちが先、相手が後の公演です。 個人情報を交換したうえでお取引をしました。 こちらの不備により、定価以上でチケットを買うことになったのですが、相手に事情を説明して買うことの了承を得ました。 交換ではありますが、ジャニーズは当日入場しな...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリヘルを利用していたところ正常位素股中に入ってると言われ警察を呼ぶと言われました。自分としては挿入している感覚もなく女性も入らないように手で押さえていました。その後一応謝罪をし女性からはお店や警察みたいに大事にしたくないと50万円の示談金を要求されました。その場で示談書もお互い書き、振り込みの約束をして別れました。示談書には...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから