9,455件見つかりました

法律相談一覧

• 客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...

弁護士回答
    3
  • 家の修理代、前払は返金してもらえますか?

実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ・エアコン水漏れに関する損害賠償請求等の対応について

【相談の背景】 ①部屋の水漏れ 昨年7月にアパート寝室で水漏れ発生。9月に原因究明・修繕の工事がされ、水漏れは直ったが原因は不明。 管理会社から、老朽化が要因であり原因調査を旨として家主都合退去を求められる。 ②エアコンの水漏れ 二年連続で冬季の室内機側水漏れのため、夏にアパート水漏れとともに調査・対応依頼。 冬季に再度水漏れが発生したため再度...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のトラブルについて

今回車を手放す事になり、車両の価値はないと言われ 廃車の契約を結んだのですが、友人が車を乗りたいと言ってくれたので、取り消しをしたいです。 契約書とは別に、キャンセルをしない旨の用紙にサインをしてしまいました。 しかし、契約書には、納車がすんでいない場合は、キャンセルできる旨が書いてあり連絡したのですが、契約書の条項よりも、キャンセルと説明を...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求

11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...

弁護士回答
    2
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 無料求人掲載の自動更新

求人サイトの掲載を3週間無料でしないかと営業の電話があり、営業担当者との話の中で自動的に更新されることはなく必ず更新前に連絡をすると言われたため、3週間のみのつもりで掲載をお願いしましたが、3週間と少し経った頃に18万の請求書が突然送られてきました。 後日電話をして経理担当に繋げられたのですが、担当者が説明した内容とは違うと経理担当に言っても、我々は...

弁護士回答
    1
  • この借用書は違法でしょうか??

ベストアンサー

友人に投資話をもちかけられ借用書に500万円借り入れる。毎月6万円を利息(配当金)として支払う。なお元本は私が責任を持って保証いたします。との内容なのですが違法ではないでか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録してしまい高額請求に困っています。

7月ごろ無料登録と表示されていたアダルトサイトに登録しました。しかし、ほぼ見ることなく放置していたら、電話がかかってきて、料金が支払われていないので、遅延したためのお金を支払ってください、といわれました。また、登録料は365日見放題で30万円といわれました。わたしは30万という登録料を登録の際1度も見なかったですし、無視すればよかったのですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報サイトの有料情報について

ベストアンサー

実はとある競馬情報サイトの競馬情報を申し込み契約書を交わしてしまったのですが情報量が高額の為に途中で恐くなり連絡を入れずに情報の購入をキャンセルしてしまいました。この事により高額なキャンセル料金の請求若しくは損害賠償の請求がされそうなのですが、どの様に対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ加盟金の返還について

去年の12月に某FCに加盟しました。加盟金220万を支払いました。領収書は頂いてはないんですが振込でしたので振込書はあります。 そのFCには研修もなければ、チラシなどの支援もなく、サポートも全くありません!月収で100は余裕で稼げるなど営業もしなくても仕事が入るなど散々言われました! 後から他の加盟者に話を聞くと悪い評判ばかりでした。 第1期生は契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼の金銭借用

友人にお金を貸しています。 自己破産依頼後について知りたいです。 知人がカード代の未払いが300万ほどあり 弁護士に自己破産を依頼したらしく、 カード会社などに 受任通知を発送後、僕にも送ると言ってきました。 知人は周りには自己破産することを隠していました。 その知人はカードでFXをするための軍資金を 賄っていたらしく(後日判明) その事を僕も知ら...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで商品が届く前に取引を終わらせられ、現金だけが相手に行ってしまった。

SNSにて声をかけてもらった方から情報商材を先日フリマアプリにて購入したのですが、相手側に先に評価をしないと渡せないとの事で、支払い後すぐに評価をしてしまいました。 その後、色んな理由を付けられあと伸ばしにされ、挙句の果てには、SNSのアカウントとフリマアプリのアカウントも相手方に削除され逃げられてしまいました。 騙された自分も悪いですが、腹が立って...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談 高額請求 刑事事件

鞄に入れた小型カメラで盗撮をしているところを男性Aに見つかりました。 「カメラと携帯電話と免許証、保険証」 相手の言うままに全て提出しました。 その後、人気のないところへ連れていかれ 警察に引き渡すと言われました。 家族や会社に知られたくない一心で、もう一生やらないことを訴えお金で解決することになりました。 Aは3人の女性を盗撮しているところをAの...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 10年前借りた?アコムからの請求書

今日アコムから返済のお願いというハガキが送られてきました。 審査第一部管理センターに変更になりました、ご返済下さい、との内容です。 主人宛てなのですがよく見方もわかりません。 貸付日が平成13年6月20日で ローン 貸付金残高 ¥181591 返済期日 利息 ¥287611 平成17年2月21日 延滞損害...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促から強制執行

結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...

弁護士回答
    4
  • 架空請求メールでしょうか?

架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資で預けたお金が返ってこない問題についての相談

【相談の背景】 以前マンション購入でお世話になった不動産コンサル会社の人から「投資のために貸して欲しい」と言われ、お金を100万を預けました(※期日無しの現金預り証を発行) しかし、一向に返金されず、連絡したら「不足金が発生して売却が進まないので追加で出してくれないか」との事で、追加で42万預けました(※令和6年10月31を過ぎた場合、年利3%含み支払う旨の現...

弁護士回答
    2
  • 刑事への民事裁判の影響について

ベストアンサー

詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVD延滞料の消滅時効の援用通知について

ベストアンサー

3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...

弁護士回答
    3
  • 出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです

【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...

弁護士回答
    2
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 発行元の無い領収書について。偽造だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...

弁護士回答
    3
  • 元カレの会社への不正請求について

ベストアンサー

現在は別れているのですが、元彼が知人を下請け会社(bとします)にし、仕事を覚えさせbが彼の会社(aとします)aに水増し請求書を送り、その差額を彼が受け取るという計画を知っていました。 その計画を聞いたのが去年の1月で、私は絶対ばれるから止めなよ。と伝えたのですが、経理に盲点があるのかずさんなのかはわかりませんが、バレない自信があるようで、私の忠告な...

弁護士回答
    1
  • 不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意したアダルトサイトからの請求について

不本意ながら、結果的に料金、利用規約に同意した形になってしまったことについて、契約不成立、契約無効を主張できますか? 無料アダルトサイトからリンクで、今回のアダルトサイトに行き、年齢が20歳以上である旨の確認チェックボックス、利用規約を確認のうえで同意する旨のチェックボックスに、良く確認をせず「はい」をチェックしてしまい、画像の再生、ダウンロー...

弁護士回答
    3
  • 債権回収及び内容証明郵便を送ることは可能ですか

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで車が欲しいと投稿したところ高校の同級生から連絡があり「その車種なら〇〇が売りに出してるから連絡して!」との事で中学の頃の同級生だがそんなに絡んだことない方を紹介されました。それでやり取りして前金で400万渡して納車まで待ってくれと言われましたが数ヶ月経った今の今も車を渡されず連絡したら一応返事は来ますが色々言って納車...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入 契約違反 損害賠償

ベストアンサー

新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。

弁護士回答
    1
  • 口座売買についてご相談です

【相談の背景】 口座買取について、2.3ヶ月前に口座売買をしてしまいました。 合計6つです。そのうちの1口座から振込詐欺に使われたらしく、入金した相手から損害賠償請求の紙が届き無料相談の弁護士さんに相談した所、まだ刑事事件になってないので自首して口座売買の件を素直に話に行ってその際損害賠償請求の方は話さなくていいと言われて先日自首に行きました。 その...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判

夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容の変更など

公正証書を制作し離婚しました。 後から納得いかない事があり内容を訂正したり変更し改に制作する事はでしるのでしょうか? 変更したい内容は別れた旦那の浮気で慰謝料を払う事で解決しましたが その際に相手の女性に慰謝料請求をしないという事です。 後からわかった話ですが相手の旦那に慰謝料請求をされ支払ったらしいのですが 代理人を立ててきて名前も連絡先...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借と嘘をつかれている件

ベストアンサー

金銭貸借について、10年ほど前に脅されて金銭を何度か要求され貸しました。 貸さないと家に返してもらえず貸したら帰らせてくれる。 1度監禁されているという内容で警察を呼びました。 次に返すから。と呼び出され、お金を要求され、銀行に見せたらそのまま返すからといいながら返済なし。 その間に弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんに連絡が取れなかった...

弁護士回答
    1
  • 請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?

下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...

弁護士回答
    2
  • まさか身内に被害がでるとわ

ベストアンサー

【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...

弁護士回答
    4
  • 子どもの手続き代理人を懲戒請求できるでしょうか。

ベストアンサー

子どもの手続き代理人を懲戒請求したいのですができそうでしょうか。制度上あまり知られていないことを良いことにやりたい放題しております。 子の引き渡しを3月まで行いましたが、調停委員に一回取下げしてからやり直したほうが良いとも言われたのと同様に自分でもこれでは解決できないものとして取下げしました。 その後、自分独自で子どもの身辺調査したり様々な機関...

弁護士回答
    1
  • 不良品の代替品についての請求トラブル

大手通販サイトに出店のリサイクルトナー会社よりトナーやドラム(トナーが入る感光体のようなもの)を購入しており、数年で12回注文して不良品が5回ほどありました。 9月にドラムの不具合発生、「代替品が出るのならすぐ出してもらいたい、保証外なら購入するのでどちらか連絡が欲しい」すると「代替品を出荷する」とのことで、後日「今回は保証外なので交換はできない...

弁護士回答
    1
  • 親戚への慰謝料(迷惑料)請求

父の伯父にたいして腹立たしい思いばかりです。 伯父は20年程前、借金を作り代々受け継いだ土地・家を担保にとられ債権者に差し押さえられました。 父に泣きついきて、家を取り戻すため父が肩代わりして銀行から借金をし、20年かけて借金を払い続けてきました。その額は2千万ほどです。 (伯父もですが、伯父と同居していた両親(祖父母)も代々の家を取られてしまうと泣...

弁護士回答
    1
  • 悪徳占いサイトに母が騙されました。返金等可能ですか。

ベストアンサー

母が悪徳な占いサイトにハマってしまい、20万課金してしまいました。 返金ないし詐欺罪(なのかはわからないですが)で訴えたいのですが、これらのいずれかは可能でしょうか。 またそれらの手続きに持っていくための知識や、問い合わせ先など、全くの無知です。 お教えいただけないでしょうか。 先程母からこれまでの経緯、どういうサイトで、どんな会話をしたのか、 ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて付き合っていたが、嫁から慰謝料等請求されるのか。

1年4ヶ月付き合っていた彼氏がいます。 当時私が19歳、彼が25歳です。 彼はバツイチで子供が2人おり、1人ずつ引き取り4ヶ月元嫁は実家で住んでいると言われ、彼の友達とも彼女として交流がありました。 妹が一緒に住んでおり、子供は妹が母親のように面倒を見ていると言われてました。 10ヶ月前後の時に彼の家庭事情で生活に困っていると言われ、子供にかかる費用や生活...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の裁判について質問です。

爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード無断使用者への損害賠償請求について

お世話になります。 今回はクレジットカードを無断で使用された相手に対しての損害賠償について相談をさせてください。 私には一年半ほど前に友人の紹介で知り合いになった男性がいます。その方と親しくなりはじめて半年が経った去年の8月頃、その方は一応個人の事業者なんですがお金が必要だということで自分に対し、「毎月返済はするので約300万を都合つけてくれ」と言...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟における刑法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、不法行為による損害及び慰謝料を請求する場合に、刑法違反によって心証や判決に影響が出るか知りたいです。 主請求は不法行為で生じた損害額だとして、慰謝料の部分で、相手方に「これだけ酷い事をされた」的な主張をしてこれだけ精神的に損害(医師の意見書有り)があった。 とする場合に、 【質問1】 ぎもう行為があった。(告訴...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。携帯番号から探れるのか?

ベストアンサー

1時間ほど前ですがスマートフォンで無料アダルトサイトを閲覧していました。あるサイトで年齢確認のページ(18才以上ですか?)があり[はい]を選んだことろ、次のページには登録完了の文字が。3日以内に登録料99,800円支払ってくださいとのこと。放置すれば20万30万の請求額になります。とのことが書かれていました。あわてて退会メールを送ったのですがそれだけでは不安で、...

弁護士回答
    2
  • 執拗に不当解雇だと主張するスタッフ

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...

弁護士回答
    4
  • 宗教法人でのリース契約を、契約の直後に破棄する事は可能か?

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 現在 光回線による電話及びインターネットを利用しているのですが、今月始めに「使用しているルーターが7年前のものであり、新品のルーターに買い換えるのが義務です」などというフレーズで、ルーターのリース勧誘が来たらしいのです。 ちょうど在宅していた母が色々と説明を受けた様なのですが、元々ネット全般の知識が浅く、またリース制...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手に数回お金を貸しましたが母が勝手にやった事だと言い返してくれません。

ベストアンサー

(長文になります。大変申し訳ございません) 母と再婚相手(以下A)にお金を貸していました。 ・1回目 150万 (以下①) ・2回目 100万(以下②) ・3回目 50万(以下③)借用書あり 計300万円貸し、その後の100万円は返済があり残金は200万です。 ①,②は保険屋である母から定期保険に入って欲しいと頼まれ満期には返ってくるものだと思っていましたが、契約者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから