法律相談一覧
-
不倫 離婚前提の示談書の条件について
ベストアンサー不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金婚姻関係の事実がわかった時
家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されてます。
ベストアンサー婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答をお願いします
ベストアンサーモリモリ動画というアダルトサイトに登録してしまいました。 最初そのサイトは有料じゃないだろうと思い軽い気持ちで押してしまいました…… そうしたらいきなり登録完了しましたの画面になり6日日以内に12万払わなければならないと書いてあって…… 法的手段を取りますとか詐欺ではありませんとか書いてあり不安です。 勿論そんな大金払えないしそのサイトも使う気はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の署名後に財産分与を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に以下の条文があり、合意した。 第1条(本件不動産の財産分与の留保) 甲と乙は、婚姻中に取得した以下の共有不動産(以下「本件不動産」という。)に関する清算的財産分与について、離婚後における子らの福祉を最優先とし、生活環境の急激な変化を避けるため、次男が高校を卒業する年の3月末日まで、または乙が別途定める日のいずれか早い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から住居手当を不正に受け取っているようです
ベストアンサー父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称して成年向けのものを購入した場合、どのような罪になるのか。
ベストアンサー相談の背景 1ヶ月前に、年齢詐称して成年向けのものを購入してしまいました。 愚かなことをしたと反省しています。 そのため、返品しようと謝罪と返品が出来るかどうか問い合せたのですが、返信は来ませんでした。 質問1 本件は詐欺罪になってしまうのでしょうか? 質問2 販売者に訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載により多額のお金を請求された
ベストアンサー4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で同乗者の休業補償を水増し請求してしまいました
私は外注扱いの仕事仲間1人を乗せた状態で自損事故を起こしました。 事故は故意ではなく本当の事故です。 私は実家が経営している会社の外注扱いで個人事業主をしています。 確定申告も極力節税して行っていたため課税対象額が少なく仕事も休める状況ではなかったため休業損害は不要と保険会社に伝えました。 同乗者B(以下Bと書きます)は直に私の契約している自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が知らなかった架空売上 濡れ衣
架空売上で疑われています。 営業として働いているのですが自分が担当している顧客に架空の売上が計上されていた。自分も含め、顧客も請求書のチェック等をしっかりしていなくて顧客は請求通りに払っていた。 一年くらいして顧客が在庫があわない事に気付き、架空請求として疑われる。 自分が売上の為にやったのではと疑われたが一切記憶になく自分はやっていないと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています
知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していたが自分が破産しました。
数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの乗り逃げ被害について。
タクシードライバーです。1カ月程前に乗り逃げの被害に合いましたが、先日警察が犯人を捕まえてくれました。被害の料金は勿論支払って貰いましたが。示談書を交わすのに、被害当日分の仕事が出来なかった損害金と、プラス慰謝料と云うか、示談金として加害者に請求出来る相場は、どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
貰ったお金を返せと脅されています
【相談の背景】 こんにちは。 私は夜職で働いていて、 豊胸をするか悩んでいたのですが 豊胸代金をお客様が自分が払うとお客様からいただきました。 しかしそのあと まだ豊胸はしてないのですが 二年ほどたって 全額返金しろと言われました。 わたしは豊胸は必ずするので 待って欲しいと伝えました。 しかし詐欺と思っており 返金しろと言われるのが怖いので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で前科がある者の再犯について
7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族相盗例について。
親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 個人売買 支払いがされない
個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金水増し請求(未遂)
追突事故にあい、整骨院経営者と共謀し治療日数の水増しによる自動車詐欺を企てました。 整骨院が2ヶ月分は保険会社Bに水増し請求済みで、最終月はまだの段階です。A保険会社が突然整骨院に訪れ不正についての指摘があり、大事にしないという話の流れで整骨院と私が今回の不正を認める旨と謝罪についての念書を書きました。(私に関しては保険会社Aが探偵費用等と相殺する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の示談内容について
【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジで不利な契約をしたくない
【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の撤回について
急に性格の不一致との理由で婚約破棄されました。 式場も予約済み。両親も顔合わせ済み。彼女は妊娠中で自分の子だと思われます。 婚約破棄された当日、事前に準備されたかのように合意書を書き、判子を押すように、言われ、気が動転してるうちに、サイン、判子を押してしまいました。どうにかその同意書を白紙または、効力をなくすことはできないでしょうか?地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット代理店の嘘で健康被害、慰謝料請求か刑事起訴はできませんか?
インターネットの光コラボで、代理店に全員入ってると誘導で契約させられたあげく、二度に渡り出来ないことを「やっておきます」といわれ、放置されたまま相当な被害をうけました。金銭の被害はある程度補填されましたが(全額ではありません)元々わたしは精神障害2級で薬1つを減薬するのにも1年かけてやっと回復の兆しがみえた矢先の事でした。 代理店には一週間おきに4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決の時効について。時効は何年でしょうか?
ベストアンサー初めまして。 民事裁判で判決が出たものの被告からいまだに支払いがありません。 時効が訪れる前に回収をしたいのですが時効はいつになるのか教えてください。 また合わせて必要な手続きもご教授いただければ幸いです。 平成26年8月15日に訴訟があり平成26年8月28日に判決が送られてくる。 内容は原告である私の勝訴で、訴訟費用を含めて被告に返金をするようにいう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションにての損害賠償と刑事告訴について
ご相談よろしくお願いします。 オークションにて、知らずに偽物の時計(30万円ほど)を販売してしまった可能性があります。 本物だと信じていましたので、初めに落札者様が偽物と言ってきた時には そこまで相手しませんでした。 ですが、考え直し、念のため鑑定書を依頼しました。 鑑定書はメーカーのものではないですが、そこには ”本物に対して作りが異なる”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセルで捕まった対処方法について
キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小遣い稼ぎでクラス会の参加費を多く取られた
ベストアンサー何年か前の出来事です。 中学時代のクラス会に参加しました。参加費が男女とも異様に高く、おかしいと思いながら参加し、クラス会も終わって帰りの支度をしていたら主幹が「わぁ、こんなに貯まった!幹事って良いね。参加費を高くすれば小遣い稼ぎできるよ」と話し声が聞こえました。 それを聞いた人達(私も入れて)が「参加費の半分を返しなさい」と言うと「参加したんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物のレジにて。勘違いでお釣りを再び請求してしまいました。
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 買い物をし、お会計の際に考え事をしていて、ふと店員さんを見るとキョトンとされてました。 私「お釣り下さい」 店員さん「今渡しましたけど・・・」 私はお釣りを貰ってないと思ったので、「まだ貰ってないと思うのですが」と言いましたが、その後両者とも暫く沈黙が続いたので一応財布を見てみると、なかったハズの5千円札と領収書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との間での借金問題および男女問題(貞操権の侵害)について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での借金問題と、男女問題について相談したいです。 私は現在学生で、最近まで約2年半交際していた男性(以下、A)とトラブルを抱えています。 経営者であるというAは、交際中何度も会社のためにお金が必要と言って私はお金を貸してしまっていました。 すぐに借用書は作成しませんでしたが、貸したお金の総額が150万円を超えて不安になり、借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー嫌がらせ行為 示談
ベストアンサー特定されない為、具体的にはここで記載できないので簡潔に状況を記載します。年はデタラメに書きます 嫌がらせ等してくる元カノ 30代 ①別れを告げた ②家に来て何度もチャイムを鳴らし、ガラスに石を投げつけるなど約一時間に及ぶ嫌がらせ ③次はネットでの軽い中傷 ④友達を工作員に使用して妊娠する嘘までついて引き止める。 ⑤あまりにもしつこいのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?
もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による示談の成立の場合における示談金の処理
【相談の背景】 風俗で働く者です。 お客さんに本番強要され、中に出されてしまいました。 精神的に病んでるし辛いです。 ただ、お店が勝手にお客さんと示談してしまいました。 書類には私、お客さんの名義でサインしてます。 仲介は全て店長が取り持ってくれてます。 示談金は150万円ほどです。 お店が示談金受け取ってますが、10万円しかもらえませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット作成会社に騙されました。
注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売買契約時、雨漏りの告知漏れがあった場合補修費用の請求は可能か。
【相談の背景】 ・2020年10月 一棟賃貸建物を購入 ・2021年8月 賃借人より雨漏りの相談あり ・賃借人に経緯を確認したところ2019年11月の台風で雨漏りが発生、 当時のオーナーからの依頼で業者にて応急処置。 ・売買契約時の告知書には雨漏りに関し「発見していない」の記載 ・売主は現状販売で値引きをしたのでその後の雨漏りについては免責であるとの主張 ・買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 振込証明書偽造
先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスのトラブル
ネットビジネスで返金保証のあるコンサルを受けましたが、約束通りの金額を稼ぐ事が出来ませんでした。 返金を要求すると「毎月月末に5万円ずつ必ず返金する」という誓約書を書いてくれ3回は返金してくれました。 (そのうち、1回は期限内に返金できないと遅れましたが) ですが、11月末は期限がきても「今月末は無理なので来月(12月)の中旬には振り込みます」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業契約解除に際して、不当な契約書を要求されています。
ベストアンサー9月から個人業務契約で、SNSを利用して集客、販売する仕事を始めました。 業務内容に疑問を感じ退会を申し出ると、集客、販売ノウハウを教えたので、今後インスタやFacebookのアカウントを削除し、個人事業に利用しないこと、利用した場合は損害賠償請求をすると言われました。 さらに今になって業務委託契約書と機密保持契約書を書いてから辞めるよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後の精算費用について
賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて
先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸しは犯罪になる?
ベストアンサー特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為示談済み 慰謝料支払い
シンプルな回答を求めます。 当方(妻)と不倫相手女性との間で交わされた示談書は、お互いが納得したうえで署名捺印。 示談書に書かれた慰謝料支払い期限が理由なしに(相手にはあったようだがこちらに知らされてはいなく、すでに払う気はなくなっていた)大幅に過ぎたため、当方はお相手に支払いの意思を確認し弁護士にお願いし再請求。すると相手も弁護士を雇って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのかわかりません
カテゴリが違うのかもしれませんが、フィリピン人女性と日本人男性の事で質問致します。彼女の方は男性と結婚を前提に男性からお金を借りていましたが、実は他の人と結婚をしていました。3年近く騙されていて今は連絡も1年位付かないようで、お金も返して貰っておらずそのために自営業でしていた仕事も上手く回らず自己破産をしてしまいました。彼としては、奥さんになる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は不明?そのうえ保証人は偽造だった!助けて
【相談の背景】 1999年6月個人商売をしていた時期に商品代金、現金計320万円の貸金があったのですが保証人を解除してほしいと相手側弁護士に交渉され2000年5月返済能力のある保証人を付ける代わりに現保証人を解約するという和解契約書にサインをしました。同年6月新保証人名で公正証書にしました。 ところが月々6万円を10回ほど返済して本人保証人共に姿をくらませたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約した男性に騙されました。
1回会う度(内容は正交渉を含む)にお手当を貰う約束でしたが、6日経っても入金されず、詐欺だった可能性があります。 水曜日に初めて男性に自宅に私が行って会いました。その場で私に確認させながら、スマホで海外の口座から送金しました。 その場で私の口座番号を教え、入力しているのも確認しました。 土曜にまた呼び出され、1度目と同様目の前で振込みをしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから