このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為
平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。 当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。
タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の欺罔行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない 催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物と知らずフリマアプリで購入、転売してしまい返金だけではすまないと言われた場合どうしたらいいですか
ベストアンサー三ヶ月ほど前、フリマアプリにて化粧品の新品を購入しました。その後、他で転売したところ偽物であったという報告を受けました。偽物と知らず売ってしまったとは言え、ご迷惑をかけてしまったと謝罪し返金を申し出ましたが、信用問題になっているから返金ではすまない、被害届を出す、と言われました。 1.この場合罪に問われるでしょうか。 2.また、信用問題となってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求訴状 取り下げの為の誓約書にサインしたが…
W不倫の末相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手は離婚しません。 しかし先日奥様弁護士より訴状取り下げるかわりに!との事で、『誓約書』が届きました。 内容は… 不倫相手である、彼に慰謝料を支払ってもらう 及び、不貞行為を、認め謝罪する 一切近寄らない。 私は誓約書にサイン捺印をし、送付しました。 が、しかし裁判所から呼び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の取り消し 調停
私は、職場の近くに一人暮らしをしていました。お見合いパーティーで出会った男性から、3回目のデートでプロポーズされて、すぐに籍を入れたいといわれて、婚姻届にサインしました。男性が、役所に届けを出しました。戸籍を提出するよう後から連絡がきたので、もっていったら、男性側に2回の離婚暦があることを知りました。さらに、前妻との別れは、私との婚姻届けを提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました
ベストアンサー先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのキャストの前の店舗への罰金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 スナックを営んでます。 引き抜きをした訳でもスタッフを面接にて雇ったのですが、近隣のお店で働いた為、引き抜きなどの疑い、雇う事になった経緯などを前のお店の人間が3名来た。 2名はお店の人間のような雰囲気でしたが1名は我々の世界ではこんな事は普通にエンコの話とか人のコメビツに手を突っ込んでというような言葉が出ました。 スタッフが残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務していると判断できるのでしょうか
ベストアンサー年末に、会社で納会がありました。私は当日休みだったので、出席していません。 1時間ほどで終了後、上司は役職者を集めて、そのままお酒を夕方まで飲んでいたようです。社員はまだ、働いてい て、役職者は半日勤務で、早くから帰りたかったようですが、上司は1日勤務扱いのままお酒を飲んでいたようです。 先日も、1時間ほどだけ、仕事していましたが、半日勤務としてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車にペンキが付着し、相手に過剰な額を請求されています。
駐車場を経営しています。先日、白線が消えかけていたので自分で白線を書きました。 その際近くの車にはペンキが飛ばないようにカバーをしていたのですが、後日ペンキが付いていると苦情を申されてきました。 実際、ペンキがバンパーに少し付いていたのですが、バンパーを全て取り換えるため10万近くを請求してきました。 こちらとしては洗車をお願いしたのですが拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の工期遅延による損害賠償を請求したい
4月に不動産会社から土地を購入しました。 しかし、建物完成が契約前の話より3ヶ月も遅れると言われました。 不動産会社は、まず土地を購入してから関連会社であるハウスメーカーと契約して家を建てるという方法で販売しています。 土地の契約日は4/26、その後にローンの審査が通り、土地のみ6/16に決済と登記の手続きが完了しました。 元々、家庭の事情から年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お客様へ無許可で製造工程の内職化
勤めている会社について相談です。家電を構成する部品の1つを製品としてお客様へ納めています。 お客様へは下請け会社が製造した部品を、弊社内で組み立て納品していると言うことになってます。お客様は弊社工程監査等も行っています。 しかし実際は、製造コスト削減のため組立工程の一部を内職に出しています。お客様へは内緒です。お客様に説明している製造工程とは異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どーしたらいいですか?
どーしたらいいか、わかりません。 相手がお金はきちんと毎月わたす。払うから携帯自分の名義ではできないから名義になって欲しいと言われ、わたしの名義で携帯2台とわたしの携帯、計3台けいやくしました。 11月頃です。 毎月わたしの口座から携帯台が引き落としになり、一月までで十万円以上払ってくれてません。 しかも、2月分のはらえなくて、携帯がとまっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害
1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人は罪になりますか?
ベストアンサー友人がm○x○とゆうサイト内のコミュニティーで売買取引きをしました。 ※友人は売る側です。 相手側に先に振込みをしてもらいました。 15000円。 友人は知り合いに頼み発送してもらうために荷物を渡して相手側には発送しました!と連絡をしました。 ですが…知り合いは荷物を発送せず放置していたそうです。 相手側から連絡がきて、まだ届きません!追跡番号教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠回りをする、タクシー又どんな罪に問われるのでしょうか?
いつもお世話になります。明らかに、故意に遠回りをして運賃を上げるタクシードライバーを法的に訴える事は、できますか? 又どんな罪に問われるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入のトラブル。
新車購入のトラブルです。 投資を始めてみないかと友人に勧められ資金がなくカーローンを組み車を購入しその車を売却したお金で投資を始める予定でした。ですが投資を始める前に辞め既に車を購入してしまっていた為そのまま納車の形を取りました。その車を届いたのを見てみると自分が発注した車とは違く新車で130万円程度の車でした。自分が購入した車は250万円の車です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきまくり不貞相手と慰謝料について
【相談の背景】 既婚者男性と、人生自暴自棄になり1ヶ月だけ働いてしまったメンズエステで出会いました。私は性的サービスを提供する店で働いたことがなかったので、どうしてもお金の為でも出来ず、この既婚者が3回ほど来店し求められた際も断っていました。 恋愛経験おろか性的な経験も少なく、お金の為に性的なこと出来ないし、既婚者に体を許すことも出来ないと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科医の助言を守ったことによる不経済について
現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、警察に協力して貰えるか?
ベストアンサーフリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事
ベストアンサー自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕は訴えられる?メールで婚約?
メールで婚約?(結婚しよ-ね。など)をしたのですが、浮気をし、メールを送った相手とは別れました。 ですがその人が僕を訴えると言っています。 付き合っていたら、そ-ゆう発言(結婚しよ-ね。など)はみんなするものだと思いますが、僕は何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で支払いをしていない区間があることで罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は電車に乗るときに定期券を使って乗って、途中から定期区間外になるので、いつも窓口で精算をしていました。電車の特急券を買うときに接続の時間が短いので、駅員さんに定期券とICカードを渡して精算お願いしますと言い、特急切符を買う窓口に行っていました。先日駅員さんにお願いします言い渡すと「あぁこれ持っていって」と言われました。そして特急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を放棄してしまった
【相談の背景】 母が26年前突然他界しました。 49日の集まりで、親戚一同来て、7人兄弟の1番上のおじさんが、亡くなったおばあちゃんとおじいちゃんの遺産を放棄するという書類を持ってきました。 まだ気持ちが落ちついてなく、何も考えないで、私と弟はサインしました。 【質問1】 山梨に山3つと、畑など、いくつか持っているのですが、落ち着いて考えたら、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。
離婚慰謝料の一部を受取後の書類作成の事で教えて下さい。 離婚する事になりました。 慰謝料の一部は、相手の親が支払います。 でも相手の親はその慰謝料で全て解決と思っていて、親には内緒で主人が、それとは別に 毎月決まった金額を手渡すと言ってます。 主人は強制執行出来る文言の入った、公正証書にしていいと言ってます。 そこで質問です。 1.相手の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚歴や子供がいることを隠すのは悪いことですか?
ベストアンサーバツイチで子供が一人います。 離婚後に付き合う人に離婚歴や子供の存在を隠したり、子供はいないと嘘をついており、プロポーズの直前に打ち明けた場合、何かしらの不都合はありますか? 結婚の話はそれとなく前から出ていますが、具体的な行動や証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車による適正料金の不払い
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に駅から出ようとしたとき、ICカードのチャージ金が足りず駅員さんにチャージを申し出たのですが、「チャージする機械がないから後日、他の駅で精算してほしい」と言われました。 そして私はこの件を完全に失念して今頃、思い出しました。 【質問1】 早急に駅員さんに相談するつもりですが、これは何かしらの罪に問われるものでしょうか? 三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共料金の検針で検針員が虚偽のデータを記録した場合に受け得る処分と罪名に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私がかなり前に住んでいた地域(プロパンガスのアパート)で実際に起こった事例です。 ある時、仕事で1ヶ月の半分程を不在にしていたのにガス料金で数万円を請求され、自宅の近くに事業所があったのでアポを取った上で怒鳴り込みました。実際に検針を行った検針員も同席していましたが、虚偽はしていないの一点張りでした。これでは埒があかないと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずいぶん前のパチンコ店での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けて2回目に行ったときに初めて大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他のパチンコ店での流れだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の捜査について
【相談の背景】 ファクタリング会社へ偽造した銀行明細(Web明細)と請求書を提出し、資金を調達。 3度ほど利用し、4回目にして返済できなくなりました。 ファクタリング会社に被害届を提出され、警察から事情聴取の連絡が。 すぐに弁護士へ連絡し、ファクタリング会社との示談を成立させました。 示談書には被害届・告訴は取り下げる。 刑事罰は望まない。旨記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢りからの事実無根の脅し
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いと夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ったから、自分はお金がないからと一度断りましたが、相手が出すとは直接言ってはいないんですが出すニュアンスで言ってきたので自分はそこに付き合いました。 お金は出してもらいました。 そしてお店出たあと、自分の家に向かって歩いていて家近くなった時に、『家まで送って』と言われ「飲酒運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の友人への借金が返せない
ベストアンサー去年冬頃に、買い物のお金が足りなくなり二万円ほど借りました。 返そう返そうと おもってたのですがなかなか返せず時間がすぎてしまいました。 相手からの催促がきてるのですが、正直かえせるあてがありません。 この場合、訴えられたり罪になったりはあるるのでしょうか 道徳的に反するのはわかっているのですが、罪になるかどうかそこが気がかりでござい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。
ベストアンサー父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることはできないですか?
私は33歳、男です。 9年前にできちゃったと言われ、責任を取ろうと結婚しました。 が、当時3年程お付き合いをしていましたが、 もともと性格も合わない事に気が付いており、 出来たと言われなければ、別れを考えていました。 子供を授かったのならと思い、結婚へ踏み切りましたが、 結婚生活はお金だけ要求され、夫婦の営みもなく、 月に数回、子供と遊ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部外者によるトラブルについて
【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 騙された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから