法律相談一覧
-
「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について
ベストアンサー初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から普通書類が届きました。
【相談の背景】 以前ネズミ講にひっかかってしまい、それなりの額を払ってしまいました。ひっかかった自分が悪いと割り切り、それ以降は何の音沙汰もなかったのですが、数日前に法律事務所から普通郵便が届きました。開けてみると、中には複数枚の書類が入っており、私がひっかかってしまったネズミ講を行っていた所が裁判を受けているとのことでした。そこで、お金を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に保険証をもちだし、本人詐称した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をして、その証拠をガッチリ掴みたいために、夫の保険証をコッソリ持ち出して、携帯電話番号の履歴を調べようと、NTTにいきました 本人の代わりを知人にしてもらいましたが、それが夫にバレてしまい、訴える、と言われております よろしくお願いいたします 【質問1】 わたし、あるいはその知人が、どんな罪にあたるのか、それは、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの取引先と連絡が取れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 まだギャラを支払ってもらっていない取引先と連絡が取れなくなりました。 住所も嘘を教えられている可能性が高いのですが、電話番号だけはわかっています。 お互い個人事業主です。 【質問1】 住所がわからない場合はどの様な法的手続きが可能でしょうか? ご教示の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って登録したアダルトサイトのクーリングオフの方法
今先ほど、誤ってアダルト動画サイトにて会員登録してしまいました。 サイトではツークリックでワンクリックではなく同意の上とのこと。 画像処理が遅く2回クリックしてしまい、会員となってしまいました。 解約しようと思い、【キャンセル・取り消し】の画面へ映りましたが、 私が慌てて2回クリックの間に、料金説明画面や、クリーングオフが適応外などの説明があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
お金を返して貰いたい!
・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架電業務をしていますが、嘘をつかないといけない仕事です。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で、在宅架電コールスタッフの業務を始めたのですが、依頼してきたクライアントさんの担当者名を騙って、様々な企業にセールスの電話をするのは嘘をついているようで罪悪感があります。 【質問1】 この仕事をすると、捕まったり訴えられたりするリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 個人売買 代金未納
ベストアンサー2.3ヶ月前に中古車の個人売買をしました。 こちらは売り手で次に欲しい車があり相手が車の代金を払うと言った日付より早めに取引してもらいました。 そこまでは順調だったのですが車を見にきながらかけ集めたお金(少額 を払うと言った約束できたのにもかかわらず車に乗って帰ると言った話に急遽代わり乗って帰って今度は代金の話になり何度か入金しますと言われても入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺「金銭消費貸借契約書」を書きました。現在相手との連絡が取れない状況です。
【相談の背景】 去年の9月に友人から月利5%の投資で元金保証もできると紹介され180万円、投資相手に渡しました。 その時に「金銭消費貸借契約書」を書きました。 友人は2年前辺りからその投資をしており、お金は受け取っていたそうです。 ですが、私が投資をしてから友人にも私にも月利は払われませんでした。 11月12月ぐらいはコロナで忙しい等で翌月に支払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で知り得た情報まで警察は捜査しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある顧客情報から氏名、生年月日等の情報を入手。 その顧客になりすまそうと文書を作成し行使しましたが、その場で通報され詐欺未遂で終わりました。被害はありません。会社外での事件です。情報入手経路は警察に伝えましました。 今回の件は会社に報告しなさい!と警察に言われておりますが、クビになるので言いたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りるために携帯三台タブレット一台契約
お金がなくお金を借りるために携帯三台タブレット一台契約して、言われた、相手に送ってしまって、お金は借りられず電話もつながらずどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買った物は返品が可能ですか
ベストアンサーネットにて玄関の鍵(シリンダー)とノブを買いました。その際、電話にてシリンダーのみ交換しようと相談したら、ノブも一緒に交換を勧められました。ノブは寸法が違うが取り付けは可能との事。 届いた商品は、ビス位置が異なり取り付け出来ません。 先方に伝えると玄関ドアに新たにネジ穴を空ければ取り付けれる。近くの業者に頼んで下さいとの事。 シリンダーは使えれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、連絡をした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー先月、間違えてアダルトサイトに登録をしてしまい、直ぐに退会をクリックしました。 その後、退会するにはこちらから、口答でお願いしますと電話番号が記載されたメールがきまして、不安だったので、電話番号に電話をしてしまいました。 退会申請に名前と年齢、住所を教えてくださいと言われまして、それを相手側に伝えてしまいました。 後々考えて、退会するのに住所は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にワンクリックアダルトサイト会員登録されてしまいましたが取り消せません.放置して大丈夫ですか。
お恥ずかしいのですが,アダルト画像をクリックしたところ,動画サイトとつながりました。無料と記載されていましたので,再生ボタンを押したところ,いきなり有料会員に登録が完了したとの画面が表示されました。年会費は45万円とのこと。登録するつもりはなかったので,誤操作・未成年の場合等で取り消したい場合は12時間以内に連絡を・・・と書いてあった電話番号に,固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトへの登録
無料で動画見れると思い、操作していたところアダルトサイトとは思わず誤って有料アダルト サイトに登録してしまいました。動画を見る→年齢 認証→次へ を押したら「登録完了」の画面に。99800円、3日以降は180000円かかること、支払わなければ法的手続きをとるとのことでした。確認してみると、ページのかなり下方に「利用料99800円かかりま す。次へのボタンで登録完了」へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?
彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アダルトサイトにて。この場合も無視でいいでしょうか?
先日、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。サンプル動画は無料なんですが、本編を見るにはパスワードが必要で、電話をかけるとパスワードを知る形でした。 電話だったため、電話をかけた際に怖くなってパスワードも聞かず電話を切って、そのまま放置してました。 そしたら一週間後にサイトから留守電が入っており、至急電話を掛け直せとの内容だったので、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束を条件にお金を使いました
交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業メール後払いポイント支払い
ベストアンサー副業メールのサイトで相手とのメールしてましが途中で詐欺と気付き2000円ぐらいポイント購入のため支払ってしまいました。 1万ずつ計20000分のポイントを夜も遅かったこともあり後払いを利用しました。 それから少しやりとりをしていくうちにすぐポイントなくるので怪しくなり無視してます。 毎日のように支払えとメールきます。ご連絡がない場合は債権回収や司法手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先も住居も嘘だった場合の借金返済
【相談の背景】 ネットで知り合った女性に40万ほどを貸しました その後本来月8万の返済のところ1万のみの返済があり、相手の女性に不信感を抱き申告のあった勤務先に確認したところ申告があった日以降は勤務実績はありませんでした そこで内容証明を送ることをラインで伝えて本当に申告された住所に住んでるか確認したら住んでいるとの答えなので送付しました 追跡で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないと言われました
家族が詐欺事件を起こし逮捕されました。当初は国選弁護士にお世話になっていたのですが、私選に変えてもらいました。50万近い着手金を振込ました。 ところが、領収書も発行されませんし、「契約書を見せてください」と申し上げたところ、「契約書はない」との返答でした。 この弁護士、信頼できません。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某雑誌に載っていたアダルトボイスの請求について
何年か前に某雑誌に載っていたアダルトボイスに電話した事がありまして無料の枠を超えて使ってしまっていたのに気づかずそれらのアダルトボイスの会社なのか分からない場所に電話したのが4つか5つくらいあって電話番号で無料ポイントが増えると書いてあったので番号を送ってしまいこんなことになったんだと思います 何年かして最近電話が来て三十万くらいの請求がきて怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返済されません、他人口座に振り込み
300万ほど知人に貸しているのですが一向に返済されません。しかも他人名義の口座を指定、完全に振り込め詐欺と考えますがどのような対応すべきか教えていただけませんか。家は突き止めたので何度も返済するよう言っていますが返済されません。借用書は取ってます。アドバイスを何卒お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
お恥ずかしい話なのですが、困っているためご回答宜しくお願いします。 先日、自分のスマートフォンで、無料アダルト動画サイトの動画を再生したところ、有料アダルトサイトの登録画面にとびました。 登録画面には、年齢確認のチェックボタン、同意します(登録)というクリックボタンがありました。 そのとき、利用規約や詳細を確認せずに18歳以上にチェックをつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 お金の貸し借り 刑事告訴
【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に訴えられ・・・
婚約者が再就職をし、研修を受け本人が入る職種とは違う内容もあったそうですが本人は1通り業務内容を説明するのだと思っていたそうです。 がしかし勤務初日、入ってみると面接時とは違う部署でしかも今いろいろと話にも出ている誰も関わりたくない関係の部署に配属となったため、一緒に入社した人と抗議したところ、もう辞めていいですよ!と言われたそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額塾キャンセルトラブルについて
恐れ入ります。 相談内容は、先日にインターネットよりFX高額塾に申込みをしたのですが、 家族の反対もあり 参加の断念をしました。 資料も受取っておらす、セミナー等も申込みなどの商品の受け取りはしていません。 振込もしておりませんでしたし、3日以内に振込して下さいと有りましたが 塾費用を用意する事が出来ないまま募集も終了しました。 その塾当てにキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット ホテル予約について(クレジットカード)
ベストアンサーこんにち。 HOTELS.COMでHOTEL予約(海外)をいたしました。http://jp.hotels.com/ 1:9/15にネットで前支払いのキャンセル不可の予約をステップに沿って進行したところ、最終確定のボタンをクリックしたところで「システムダウンのため予約できません」との表示が出たため、その日の予約はあきらめました。 予約の確認メール等も翌日になっても届きませんでした。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度も支払い出来ていないクレジットカードがあるが、任意整理したい
一度も支払いが出来ていないクレジットカードが2枚あります。分割交渉出来るのなら1万円ずつ支払っていきたいのですが、分割枠もなく一括請求が36万円あり厳しいです。この状態で任意整理は詐欺とみなされ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急、回答お願いします
アダルトサイトについてです Aサイト(無料)の動画の本数が超えたので 過去の動画を見るにはBサイトで下記の方法で登録してください っとでて登録方法が載っていました そこには年齢確認を2回した後に出るのがパスワードでそれを 使って閲覧できると書いてありました そのサイトに入って誤って年齢を クリックしてしまいました そしたら3日以内に約50,000のお金振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人とのカード貸し借り
ベストアンサー身内が半年ほど前よりとある知人にクレジットカードで建て替えをしてもらったり、金銭の貸し借りをしていました。 最近になり借りた本人とその代理を名乗る方(個人)それぞれから、それは承諾してなかったし勝手に使ったものだから詐欺だと言われて、本人が逮捕になったとしても月15万で230万を私達家族や本人に返済するよう言われています。 相手との金銭は借用書などもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を援助したが嘘つかれて。
【相談の背景】 半年前に出会った21歳の女の子に借金や生活費の相談をされ合計100万程渡しました。彼女は大学生で兄の借金を返す為と言っていました。その他にも買った物など含めると150万は超えると思います。 最初に彼女とはお金を援助する代わりに嘘はつかない事をやくしたのですが、誕生日や日々の行動の嘘が何度かあり、もしこれ以上嘘つくなら、お金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を売りました。初犯です。
【相談の背景】 今年の10月、闇金に初めて口座を売ってお金をもらいました。1つは元々持っていた銀行で2つは新しく作りそれを売りました。 1つの新しく作った銀行は、取引停止措置という手紙が届いてから1ヶ月が経ちました。警察からは特に今のところ何も無いのですが自首をしようと思います。 2個新しく口座開設をしたし詐欺罪というのにあたると色々調べて見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
本日、恥かしながら興味本位でスマートフォンから有料アダルトサイトへクリックしてしまい、2日以内に120,000円の入会金を現金書留で支払う様表示されました。 怖くなってよく見ると下に赤文字で入会時120,000円かかることと最終確認の案内と利用規約が事細かに書かれていました。 心配になり、消費者センターに電話したら、終了時間後で、 不安になりこちらのサイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
先日、アダルトサイトでクリックしたら、55000円の料金を支払えと画面表示がされました。恐くなって、誰にも相談せずに支払ってしまい、カードで支払ってしまったので、名前が知られてしまいました。(メールで問い合わせもしてしまった)あと、振り込むさいに、自宅の電話番号も入力してしまいました。 不安でたまりません。これからも支払えと連絡がくるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー相談させて頂きます。 私はおよそ300万円詐欺事件の加害者です。弁済はまだ済んでおりません。先週警察署から呼び出しがかかり、取調べが行われました。調書のようなものは取られませんでしたが、私のしたこと、という主旨の書面を書かされ、その日は警察の方と自宅に帰り、警察の方は自宅マンションの外観や部屋の写真を撮って帰られました。 相談したいことは大きく2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい
ベストアンサー父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙しとられた?のに訴えられそうで困ってます
はじめまして。 インターネットで知り合った男性とお付き合いしてました。 初めは家賃が払えないので10万円貸して欲しいと言われました。返すと言われたのでかしたのですが返して貰えませんでした。 私はその時無職で仕事を探していました。 彼は風俗で働くように進めてきました。 私自身貯金出来るならと働き初めましたが、お給料は彼に奪われ、貰えるのは二千円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー昭和61年に亡くなった全く見ず知らずの人の土地の相続権があると、財務省から配達証明で封書が来ました。 その土地は国有地で、貸付金が数百万あるとのこと。 親や親戚に聞いても誰も知りません。 そんなことがあるのでしょうか。 このまま放置すると請求がくると書いてありました。 もし詐欺だったら、と思うと不安です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と殺人未遂について借金と慰謝料の請求を考えています。
ベストアンサーおよそ5年ほど前から付き合ってきた彼女にだまされているのではと 最初は社長に娘だとか親に紹介するのに必要なお金がある等 金額も通帳だけで500万 手渡しや 携帯代の支払い 家賃等の助け等 実際にはもっと金額もいってます。 一度話しあいが合った時に遊びにつかっていたりしたようです 借用書を書くことと等も書きますと言って書かないそんな感じで逃げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯サイトからの連絡 連絡してしまった場合。
少し前に携帯サイト未払いで料金が発生するという内容のメールがとどきました。 怖くて連絡してしまい、多少やりとりしましたが怪しく感じて電話を切りました。 怖くなってしまったのでメールを削除、メールアドレスを変更しました。 法律的に会社経由で未払い支払いがあるのでしょうか? また連絡をとってしまったのですがこのまま無視で大丈夫でしょうか?電話番号も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪質な迷惑メ-ルについて
【相談の背景】 携帯電話のメ-ルアドレスあてに「あなたのメアドでお店予約」などという迷惑メ-ルが数通届いているようです。(迷惑メ-ルフィルタ-設定済で、携帯会社からレポ-トで1日1回送信されて気づきました。) 【質問1】 本当に悪用されているのでしょうか? 対策はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のクレジットカード使用と滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方に急ぎで質問です。 家族のクレジットカード使用と滞納について 私は以前金融トラブルがありクレジットカードが作れません。 そこで家族に頼み、家族名義のクレジットカードを使用していました。(この時は家族名義のクレジットカードが使用禁止と知りませんでした。) 1年ほど家族に許可をもらい使用していましたが、コロナウイルスの影響も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの内容証明を無視されたら…
ベストアンサーインターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 電話 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから