12,815件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間の金銭トラブル、電話など怖い状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元カノと酔っぱらった今の彼氏から連絡がきました。 今日先ほど元カノのほうから電話がありました。(録音もしています) 付き合ってた当時、恥ずかしい話ですがクレカの支払いがあるからバイトしたいといったところ元カノが出してあげると言われもらったことがあります。それを昨日の電話で返せと言われました。(過去投稿に詳細があります) 今日...

弁護士回答
    4
  • セミナー受講料と称して高額な料金を払わされたとき

ベストアンサー

最近アプリで知り合った人(以降「紹介者」)に、義務教育や会社じゃ学べない営業知識、経済学、統計学、心理学、お金の勉強(投資)ができる、ある学院の受講の勧誘をされ、私は受講料として150万円消費者金融から借りるように施され、運営会社である株式会社A社と契約して直接手渡しで支払ってしまいました。クーリングオフ期間を過ぎたころに騙されたことに気づいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • Twitterでシリアルナンバーの取引中にトラブル発生、15000円を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 Twitterでシリアルナンバーの譲渡の取引中にトラブルがありました。 私がシリアルを譲ってもらう側です。 相手と自分で相互に身分証の画像 相手(マイナンバーと保険証表面) 自分(免許証で番号と顔写真は塗りつぶしたもの) を交換した上で paypayのURLで送るにて15000円ほど送金したところそれ以降連絡が取れなくなりました。 【質問1】 返金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について、とりけされますか

ベストアンサー

公証役場で作成してもらった、公正証書を作成した別の公証人が、みて、こんな公正証書はみたことがないといいだしました。取り消したり、無効になるのですか?意味がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 失業保険の不正受給 後から申請&返納

ベストアンサー

友人が失業保険の受給中に、知人の会社で2ヶ月弱アルバイトをしましたが、申告をしていないとこのと。 アルバイト先の知人は、ハローワークにバレないよう、給料の振込口座を本人のものではなく、親族等の口座を教えるように言ったそうです。 その後、働いた分の給料が振り込まれない事がきっかけで、友人と知人の関係が悪化し、「そんなに言うなら、本人名義の口座と住...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトに登録してしまいました。

ベストアンサー

副業サイトに登録をしてしまい5000円を請求されそのままにしてます。 退会届けをしてメールを無視してても大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 現在の新聞契約が、契約不履行になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞の契約時に、ギフト券とギフトカタログを頂けるとのお話で 契約しました。 しかしながらその後1か月以上経過しても景品が届かないので 問い合わせしてみましたら、説明に間違いがあったので どちらかをお選び下さいとの回答でした。 【質問1】 こういう場合、 相手の言う通りにどちらかを選ばなくては いけないのでしょうか? 契約は口頭...

弁護士回答
    2
  • これは何かの罪になりますか?

素朴な疑問ですが先日、友人とインターネットカフェに行き、個室席で友人と一緒の席に座ろうとしたのですが、座席が空いていなかったため仕方なく、私だけオープン席に座りました。 しかし、そこはインターネットが使えず、仕事ができなかったため、友人の個室席でパソコンを使わせて貰いました。 しかし良く考えたら私は料金の安い席しか払っていないです。これは罪にな...

弁護士回答
    1
  • 最初から自己破産を。この男を刑事告訴にもってゆけますか?

人に借金をしながら、返せと言うと「金ないし、訴えたら自己破産するわ!」と笑って答える男がいます。 最初から返す意志もなく卑怯な手法はいろいろ知っているみたいです。この男を刑事告訴にもってゆけますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • オークション

ベストアンサー

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルティング企業への対応

法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...

弁護士回答
    3
  • 悪質獣医師をこらしめて再犯防止させたい

悪質な獣医師についてです。 今年7月末に関節症の大型犬のセカンドオピニオンで受診した動物病院で、犬にとっても飼い主にとっても最悪な病気と言われる「骨肉腫(全身転移あり)」と虚偽の診断をされ、名称を伏せたサプリメントを購入させられました。 2度受診し、すべて録音し証拠があります。 口上が巧みで、やり方が用意周到です。 もともと不安な飼い主の弱みに...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。

ベストアンサー

初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...

弁護士回答
    4
  • バイクの店舗買取の取り消しについて

ベストアンサー

先日、某バイクショップの店舗で、バイクを買い取ってもらいました。 後日、調べてみたところ、その他の多くの買取店では、 そのショップよりも2倍以上はるかに高く売れることを知ったので、買取りを取り消してもらおうとしたのですが、受け付けてもらえませんでした。 買い取りの取り消しをすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の法外利息返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類を作成してしまった。

【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトを裏技を使い無料で見てしまった。どんな罰を受ける?

有料のサイトを裏技的なのを使って無料で見てしまいました。(月に300円くらい?) ダメなことをしてしまったと思ってそのサイトに「有料のものを裏技を使い無料で見てしまった自分が悪いのは分かっていますが、お金を請求されても払えません。本当にごめんなさい」と問い合わせしましたが問い合わせ時間外だったようでまだ返事が来ません。 私はどんな罰を受けるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 友人からお金は取り返せる?

ベストアンサー

とても仲の良かった友人に生活費として、月々8万円ほど援助してました。しかし、そのお金は生活費ではなく、覚醒剤と付き合ってた男に使ってた事が他の友人からの情報で発覚しました。 約束が違うので、友人に援助してたお金を返して欲しいのです。 友人からお金は取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 電車の不正乗車の逮捕について

ベストアンサー

電車て不正乗車をした場合、常習(二回以上)の場合逮捕されるとありましたが、その二回とは駅員から注意された回数でしょうか? それとも過去に不正乗車していても注意されていなく、それからまた繰り返し初めて駅員から注意された時でも防犯カメラや改札の記録で過去に不正乗車した事が分かる様になっているのでしょうか? また不正乗車をして数週間後や数ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトに誤って登録になった場合ですが

ベストアンサー

先程から、スマホで検索サイトを閲覧してまして、ある女優さんの名前を検索しまして、たまたま動画があったので見ようとしたら、誤ってアダルトサイトに登録となってしまいました。よくある事例だと思うのですが、一つわからないので教えて下さい。 登録解除(誤動作による登録解除)をしていないのですが、これは解除の方はしなくても大丈夫ですか? 下手すると、迷惑メ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクのモックについて。3Nと書いてありますがどうなりますか?

ヤフオクで約11万円でiPhoneを落札しましたが届いたのはモックアップでした。 改めて見るとモックアップカテゴリに出品され、モックアップについての説明もあります。 3Nと書いてありますがどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法

ベストアンサー

在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について納得出来ません

【相談の背景】 3年前の不貞による慰謝料請求をされている者です。前回も相談させていただきましたが、離婚した奥様側から私との不貞関係が原因による離婚による請求を300万円されています。 私は当時親の借金を背負わされている、借金問題で揉めており、それにより夫婦関係は破綻していると聞かされていました。彼に泣きつかれて私はお金を貸しており、現在に至るまで返...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションオーナーともめてます

同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返してもらえない

今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...

弁護士回答
    2
  • 野立てソーラー売電トラブル業者も認める場合

50kw野立てソーラーを政策金融機関から一千万円自己資金5百万円建設しましたが一年間必ず発電シミュレーションより三割減の発電量でした。業者に確認したところシミュレーションが間違っていましたとの回答でした。 新しくシミュレーションもらいましたがローン返済計画くるいました。 業者には何も責任追及出来ないのでしょうか? (賠償責任など)

弁護士回答
    2
  • 契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか

【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...

弁護士回答
    1
  • 親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。

学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...

弁護士回答
    4
  • 定年退職間近の養育費交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の相手が妊娠して養育費を請求すると話しがありました。 現在、58歳であと2年後に定年退職、 65歳まで再雇用制度で現在の年収は半額となります。 それ以降は年金受給生活者となります。 例) 800万 60歳まで2年間 400万 65歳まで5年間 年金生活 65歳以降 【質問1】 現在の年収基準での養育費計算だと将来は払える見込みがないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について

ベストアンサー

現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)

現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...

弁護士回答
    2
  • 無償寄託物の返還方法について

親族から大量の家具や衣類などを無償で預かっていますが、良い返還方法はないでしょうか? 詳細を以下に示します。 対象: テーブルやイス、棚がそれぞれ複数、布団、衣類;大ケース約十個、その他雑貨多数 預り期間: 十数年ですが、相手との交流が無くなってからは3年以上です。 預りの経緯: 共有の土地に区分所有建物を建設した際、相手方建物の占有面積が多少狭...

弁護士回答
    1
  • 家具の弁償についてです。

ベストアンサー

私の知人のことなのですが、新築で先日家を建て終え新築にも関わらずガラスが汚れており交換をお願いしたそうです。業者がガラス交換をしているとき業者がガラスを割ってしまいその破片がカーペットやソファーに飛び散り弁償をお願いしたそうです。元々カーペットが1万ソファーが3万だったそうです。しかし知人はカーペット3万、ソファー9万のものを購入し弁償させるといっ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら返してもらえるんでしょうか

金を貸した人が自殺したとその姉という人から連絡あったのですが警察から自分のアドレスを聞いて連絡したというのですがそういうことはあるのでしょうか? またその姉という人から7千円振り込んだら振り込まれるように手続きしてあるとメールをもらったのですがそんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 定期券の年齢について

ベストアンサー

電車の定期券に記載されてる年齢についてです。 今、29歳で、定期券の年齢は28歳になってます。 毎月購入する際、年齢は変わりありませんか?と尋ねられた際、はいと言ってしまいます。 本当は、違いますと言わなきゃいけないのですが、嘘ついてるのでないかと疑われそうで、つい嘘ついてしまいます。 実年齢が違う定期券を使用するのは、不正乗車又は年齢詐称になって...

弁護士回答
    1
  • 一方的に渡してきた(貸してきた?)お金を返せと言ってくるマルチ商法のおじさんへの対応を教えて下さい。

たまたま仲良くなったおじさまがこちらからお金を貸して欲しいとお願いをしていないにも関わらず、お金を工面してくださる機会がありました。 なぜそんなに良くしてくださるのかよくわからなかったのですがその後、その方がマルチ商法登録会社の方で 私にこれでこの商品を契約してほしい、とか誰々に一度会ってほしいなどと言ってきて、人として良い人なのかなと信じて...

弁護士回答
    1
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 木造建築の工事不備箇所の支払いについて

プレハブ造ではなく、布基礎上に木の柱を立てた(木造建築)車庫兼倉庫を建築したのですが、 基礎が打ち合わせと違う物ができ、また見た目も悪い物ができました。 工務店に対しやり直しを要求しましたが、自分の工務店では出来ないと言われ、こちらがこの基礎ではお支払いは出来ないことを伝え、工務店も了承を得ていました。(口頭のみ) 後に補修で対応させて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 製作金融公庫について

知人が 半年前に政作金融公庫から、設備費で1400万円の融資を受け、全額私的に使用してしまった。先日、公庫から連絡があり、設備は終わりましたか?と連絡がきたので、いま検討中。と返事をしたそうです。今月中に設備をしないようであれば返済するよう言われたそうです。この方には、払う能力がありません。話し合いで月賦など可能でしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました

初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 偽造写真などがある嘘による精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

付き合っていた彼に入院していた、ネットストーカーを受けているという嘘をつきました。 それが嘘だとバレ、一度は本当のことを話しましたがその状況に耐えきれずまた嘘をつき信じてもらえず音信不通です。 そのことを親にも話しているらしく、嘘の過程で作った偽造したLINEのスクリーンショットも送りました。 彼や彼の親から精神的苦痛で慰謝料を請求されることがあり...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 契約のキャンセルに関して

ベストアンサー

はじめまして。 この度Webサイトの立ち上げのために某企業と契約を行いました。 Webサイト制作料無料という売り込みで話を聞いたのですが、実際は月々ソフトウェアとサーバー代で26,000円の支払いをするもので5年間は続けて欲しいという話でした(5年間契約で支払総額156万円)。あまりWebサイトの費用に詳しくない私は、その日に契約をしてしまったのですが、他の制作会...

弁護士回答
    2
  • 解約させない定期購入契約。契約解除方法をご教授下さい。

ベストアンサー

◎ダイエットサプリメントの定期購入契約が解約できないません。どのようにすれば解約が出来るのか、取り得る手段と方法を教えて頂ければと思います。 【経緯】 ・2月26日にサイト上で購入申込。下記が購入条件 ●本コースは20日毎に自動的にお届け。 ●初回は93%OFFの500円(税抜)。 ●2回目以降は、1袋35%OFFの4,980円(税抜)×2袋でお届け。 ●初回を含め最低3回(...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから