このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうすればいいのでしょうか・・・
昨日興味本意で携帯の無料アダルトサイトにアクセスし、登録してしまいました。年齢承認後、警告 未入金 再確認という画面になり、3日以内の3月19日までに¥68000を入金してくださいと表示されて、怖くなって退会しようと思ったのですが、 『お客様のご利用料金が未納の為、退会のお手続きが不可能となっております。利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食になるのでしょうか?
先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金返済請求について
ベストアンサー私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人バイクの下取りの不履行(口約束)
インターネットにて、1100cc中古のバイクを購入しました。それは問題がありません。 そのお店で買った中古バイクを納車時に、自分所有のバイク250ccをその場で下取り査定をして、納得して書類とバイク本体を譲渡した私のバイクの話です。 その担当者は査定をし、(下取りオークションを利用?)のような発言をして、5万円なら良いとの事。 その場には私と妻と担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?
先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の保険証でなりすまして消費者金融から借り入れした友人について
友人についてです。 何度か質問してますが、色々な方の意見を聞きたいのでお願いいたします。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の違法行為の責任を負われそうで困ってます。
ベストアンサー会社相手に私の代理人として対応した場合について ご質問いたします。 私は業務上横領を行い解雇されました。 横領したお金は540万円ほどで既に全額返金済みです。 この横領したお金は在籍していた広告会社が違法的に得ていたお金です。 例えば、新聞折込チラシで実際の部数に水増しした営業部数やフリーペーパーの発行部数の虚偽などです。この営業部数は私が入社す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が風俗通い 横領 誠意なし
夫が、数年に渡り同じ風俗店の同じ風俗嬢に週1~2回のペースで通っていたことがメールのやりとりで発覚しました。 メールには入れ込んだ内容がどっさり50通以上。情事を振り返る内容が多くあり、一歳と四歳の子供の育児に明け暮れていたわたしは屈辱的でした。 夫は重要な資格試験を10年受からずなのに 試験間際の1ヶ月もその風俗嬢に通いつめ前日にまでいってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫合意書違反について
私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金のトラブルについて。全額回収したいです。知恵をお貸し下さい・・・
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 まずはざっくり友人のプロフィールとして、中学の同級生、塗装業及び飲食店経営、妻子持ちといったところです。 2月末にお金貸して欲しいと連絡があり、まずは3月末に返済約束で35万円貸しました。 次の日、急遽必要でもう少し貸して欲しいと言われ自分の手持ちもあまりない為断り続けていたのですが、一括で大きなお金が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での提訴と認容額について
ベストアンサー養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額してほしい。姓名判断で印鑑購入しました。
ベストアンサー2年ほど前に知人の紹介で姓名判断からの印鑑購入をしました。私が販売者の自宅兼店舗に訪問して姓名判断を受け印鑑を注文しました。その時は、姓名判断を受けて色々と話を聞き不安になって購入してしまったのですが、家に帰り冷静になって色々とネットなどを調べてみるとインチキみたいな情報がわんさか出てきて私もそうおもいましたが知人の手前断りきれず納品を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の買取で騙されました。
売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション。これは警察に受理されますか?
とある、オークションにて、自分が車を売りに出しましたが、事情により、提供できず、落札者様から入金された代金169000円を一括で返せず、 待って頂きたいとお願いし、2万を入金、その後、返済日が少しずれるので、2万を入金、その後15万を入金しました。 先に入金した計4万は、落札代金には換算しなくてもいいと、伝えてしまった為、現在、残りの19000円を催促され、今月中に入金しないと、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れの損害賠償について
ベストアンサーS社はJ社よりS社にある機械の同等品機械製作の依頼を受け、K社に商品の製作を口頭で依頼をし、依頼時にK社より前受け金の請求をされ、S社はJ社に対して前受け金の相談を行い2週間後に支払い可能の返事をいただいたので、S社は前払い金の金額と残金の支払い条件を記入した注文書を同日に行いました。しかし納期1週間前にK社より納期遅れになるとの連絡があったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金したとメールしたのに振り込んでいない場合罪になりませんか?
ベストアンサー今年2月、友人Aに15万円お金を貸しました。 私以外に友人Bも友人Aに3万円貸しました。 借用書はありません。 メールでのやりとりした記録がありましたが子供が消してしまいました。 友人Bの携帯には残っています。(私の名前も含まれた内容もあります。) 後日、お金振り込みました。ありがとう。 とメールがきましたが私も友人Bにも振り込まれていません。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産間際
実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です
ベストアンサー元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...
- 弁護士回答
- 9
-
-
贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。
10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返信が出来ないショートメールが突然届き、過去のスクール代の支払を要求されている
【相談の背景】 返信が出来ないショートメールが突然届き、10年ほど前の未完済とされているスクール代の支払を要求されています。 自分自身で、そのスクールに入ったことは覚えています。 ですが、どのような支払い方をしたか覚えていません。 メール文章の中には下記が記載されています。 【一度、未払い分を全額支払っています。その後、完済と 勘違いされ最後が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。
ベストアンサー私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?
ベストアンサー直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?
もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年同居してた元交際相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は交際関係を解消した相手と5年ほど前から一緒に暮らしてまして、今も同じ家にいます。私に金銭管理能力がないからと言ってキャッシュカードど通帳を取り上げられてました。今まで仕事が長続きしなかったり、給料を得ても収入が低かったりと、支払いが難しい場合は肩代わりして貰ってました。ですが、通帳とカードは向こうが持ってるので手元には1円も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内のクラウドファンディングに関する法律と拘束力に関して
ベストアンサークラウドファンディングに関する日本国内での法的な面でお聞きしたいのですが 例えば、クラウドファンディングで支援したプロジェクトが進行されないまま、支援者がプロジェクト企画者に連絡を取り返金を求めた結果、企画者が返金に応じたとします。 しかし他の支援者は連絡をしなかったのでその人たちには企画者が返金対応を行わなかった場合 クラウドファンディ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?
母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求
自分の浅はかな気持ちでアダルトサイトにクリックしてしてしまいました。登録するつもりもな無く本当に悩んでいます。 そこの登録したときの規約や事項は以下の通りです。 お願いします。 登録前の利用規約に伴い、現在のあなたのご利用料金は99,800円となります。 支払い期限は2012-04-13となります。 【重要】 この度は公式動画サイト「Big cockこんにちは」へのご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ETCカードの不正利用について
1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故不正請求をしてしまった。
旦那が整骨院を経営しています。 交通事故の請求で不正が発覚して、調査員と弁護士が来ました。 カルテを記録され、書面にて事実の確認などを弁護士に記入されたそうです。 それから、1年近く、弁護士や損保会社から連絡がありません。 どのようにこの件が処理されているのか、不安で仕方ありません。 不正請求をした患者様の方には先日、弁護士から書類で事故の件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に利用することについて。
友人にクレジットカードを勝手に利用されていました。以下のような場合、訴える事は出来ますか? 先日クレジットカードの引き落としに身に覚えのないものがあり、詳細を調べた所、あるSNSサイトの広告費として引き落とされている事がわかりました。 そのSNSサイトは以前友人と利用していた事があり、一回はその分のお金を現金で返してもらうことを条件に、広告費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢の年齢詐称
平成生まれ!と謳い、実際にきたのは40歳のおばちゃん嬢だったのですが、当然無料でキャンセルできますよね!? 昨日デリヘルを呼びました。HPのプロフィール年齢は19歳で、『平成生まれの…』との紹介がありました。早速携帯で電話し、ホテルに入り、部屋番号を伝え、待っていたところ、来た嬢はどう見ても平成生まれではありません。しかも、年齢を聞いたところ、最初は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか
ベストアンサー1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月に突然閉鎖のスタジオについて会費の返金は出来ますか?
チケット制で登録している ダンススタジオ突然2週間後に突然閉鎖のお知らせが届き、たまったチケットが消化出来ないまま、返金もしてもらえない。 問い合わせると 会則には閉鎖の時には会員に対する補償はないので返金出来ないと言われました。 泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活女性を妊娠させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚の男性です。 あるアプリでパパ活募集をしていた既婚女性とコンドームをつけるという条件で一回だけ体の関係を持ちました。女性が既婚であることは行為前の雑談の中で初めて知りました。ホテルにすでに入っていたことや、女性がお金を求めていて、女性側が予定を調整していたこともあり、その場で断ることもできず、そのまま性行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
かなり悩んでます。私は罪に囚われるのでしょうか?
カテゴリがあっているのか分かりませんが質問をお願い致します。 1年7ヶ月くらい前に別れた彼氏との事です。 発端は私の浮気が原因でした。 私は元彼と付き合っている当時中絶の経験もあり戸籍上私の戸籍には子どもの欄には×がついています。 気付いた時にはかなり大きくなっていて中絶するには入院もしなくてはいけなく入院、手術費用は私の両親に出してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?
先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士、司法書士
ベストアンサー初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先社長のパソコン不当転売 罪に問えるのか
客先が破産申請をして倒産する事になりました この会社は、従業員3名年間売り上げ2億ぐらいの会社ですが ここ半年で弊社から 1億近いパソコンをこの会社に販売しています 正規の取引をしていれば倒産などありえない状況です 社長みずから、販売したパソコンは一部は資金繰りの為に 転売したといっています この場合何らかの方法で罪に問うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談
【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件?民事事件?
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】海外(タイ)であったスーツ購入被害で先方から訴訟を起こされる可能性があるか
ベストアンサー返信を頂けていなかったので、再送させていただきます。もしこの相談が無料としてご対応いただけるようでしたら、ご返信願います。 2017年の8月に海外(タイ)に旅行に行った際、被害に遭ってしまいました。 内容として、現地でオーダーメイドのスーツとコートを購入しましたが、素材が想定していたものではなく、また形も違うものでした。 注文のキャンセルを拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから