このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸した相手が債務整理しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品説明に書かれていた「特典」が送られてこない。違法では?
【相談の背景】 先日、インターネット通販にて商品を購入しました。購入前の商品説明文には「購入してレビューを投稿した方に特典を送る」旨が明記されていました。その商品は一般的な相場よりも明らかに高額でしたが、特典が豪華であったため、その分も含まれての金額と納得して購入しました。しかし、レビューをして20日が経過するも特典が送られてきません。メールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の業務上横領への加担についての対処方法を知りたい。
ベストアンサー前回の相談の続きになります。 ---------------------------------------------- 友人の確定申告を手伝っていた際に、業務上横領に加担させられていることに気付いてしました。 内容としましては、 友人はフリーランスで、先輩から仕事をもらっているようです。(断れない関係性がありそうです) ある月には、その人の会社から50万受け取って、個人口座に25万ほどキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑について
恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢が嘘をついて指名をとる行為について
ベストアンサー一般的な疑問なのですが、 キャバ嬢やホストが、本当は結婚しているのに、結婚していないと偽って指名をとる行為は、法的には問題ないのでしょうか。 お客さまが、結婚していない人を指名するとわかっていて、お客さまもその意思表示をしていた場合を想定しています。 飲食代も指名料もお店に支払うことになりますが、そのキャストはお店で売り上げたお金を受け取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 余罪 示談金
事件が2つある為横領をA事件、詐欺をB事件と書きます。 前回単純横領で前科がつき執行猶予中です。 A事件の取り調べの中でB事件の余罪を認め、保釈中に担当の国選弁護士の方を通して連絡を取ってもらいました。 その後A事件の裁判が終わり、B事件の被害者の方と今現在連絡を取っております。 被害総額40万円、示談額50万円を希望されています。 ただ前回のA事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?
ベストアンサー父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力に関与している知人への貸付は、刑事罰の対象になりますでしょうか。
ベストアンサー飲食店を営む知人の運転資金としてお金を貸しましたが、予定通り返済されませんでした。 いきなり法的手続きを踏むのもなんなので一度話し合ったところ、 ・運転資金ではなく、反社会的勢力から要求された金額(いわゆる「みかじめ料」と思われる)が払えなかったので借りた ・借りた額は今すぐ返せないが、返す気持ちはある ・少額でも良いので追加で貸して欲しい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しからの請求
現在困っています。 相手は掲示板で知り合った他県の女性です。 副業詐欺だと思うのですが、仕事を手伝って欲しいと言われて、信用して携帯やタブレットを契約してそのまま渡してしまいました。 すぐに支払い名義を変更するということだったのですが、住所を変更しているだけのようです。また、請求に関してはこちらの支払いのままになっているようですが、請求書等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任の割合と支払い義務について
家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資にて融資しましたが、連絡取れず返って来ません。
個人間融資として、その人に融資をしようとやり取りを始めたのは7月16日でした。 遠方のため振込融資といえど、借用書を作成し相手には住所・氏名を記入し、捺印してもらいました。(その後郵送にて借用書は手元に届いております。) 問い合わせ番号のある発送方法のため、確認が取れ次第、その日のうちに希望融資額である2万円を振り込みました。 そして返済日として約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求について
私の落ち度で申し訳ないのですが、 アダルトサイト高額請求について対処方法を教えて下さい。 http://candiceswanepoel0531.seesaa.net/s/article/398336168.html このサイトのしたのほうからビデオをみようとクリックしたところ、18歳以上かどうかを確かめられ、 入力していたら登録完了となってしましました。(後から確認すると入力の下のほうに登録金額がかいてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両診断によるトラブル
【相談の背景】 4月にバイク正規ディーラーにて 車両診断をお願いしたところ 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談。 (解決せず) 何とか車検を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用、利用した相手とのやりとりについて。
昨年12月まで付き合っていた元彼に今年1月からカードを不正利用されていた。 被害額は合計300万以上。 3月にカード会社の督促が来て発覚。 本人から連絡があり、間違って使用した、払う意志があるし自分のカード会社に相談しているとのこと。 しかし私の口座に入金する気配がない。 購入履歴がフリマアプリと電子マネー付乗車券のチャージで毎日10万以上の購入がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼されたことを履行したことにして報酬を貰っている。
ある公立学校の運動部の話です。 現在、この運動部はある先生が顧問をしており、その先生は創部から三代目の顧問です。初代顧問の時から外部のコーチを雇っています。但し、このコーチはある企業のサラリーマンのため、コーチをするのは土・日・祝日と夏休みの合宿だけです。そして、12月から3月までの4ヶ月間は趣味のスキーに出かけるためコーチはしていません。しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院 交通事故水増し請求 についての質問です。
ベストアンサー接骨院を経営している者です。 先日交通事故で来院している患者さん家族4人の水増し請求で、弁護士さんと面談して来ました。 不正発覚のきっかけは、調査会社が来院の確認が取れなかった日にも来院している事になっている事でした。 最初に患者さんの方に弁護士さんから面談依頼があり、率直に来院日数の確認をされたそうです。その後、奥様にも電話での通院日数の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求、水増し請求について
ベストアンサーご相談させてください。 先日、弊社(請負先)から依頼主への請求書を確認したら実際には発生していない作業時間分の金額が架空請求?水増し請求?されているのを発見してしまいました。 1日あたりで約3万円、1ヵ月で約60万円くらい多く請求しているみたいなのですが、これって犯罪とかになるのでしょうか。 依頼主は大手企業の為、気が付いていないみたいで、遡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上でトラブルに、、損害賠償は認められるますか?
【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の名義で勝手にカードを作りました
1年半前に同棲していた彼氏の名義を勝手に使い、カードローン、カードで買い物をしてしまいました。 その前からうつ病で、買い物依存に陥り彼氏名義でネット通販にも手を出し返せなくなり、彼にバレ病院に相談し、去年の5月にソーシャルワーカーと共に警察に自首しました。 総金額約400万円です。 今は去年の6月から生活保護を受け生活をしていますが、一向に警察から連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット売買で支払いをしてもらえない場合
今はやりのフリマアプリで、 高額なブランド品を今まとめて支払えないため、2回に分けて支払いをしたい。出品者が分割で支払いを了承して、二度目の支払いの日取りなどを決めて、一度目の支払いを終えてから商品を発送。 約束の期日になっても、支払いはされず、音信不通。 このアプリでは、支払いが終わってから発送するようにとうたっているため、出品者にも落ち度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店HP制作とSEO対策、広告宣伝物等々
ベストアンサー1年前に居酒屋をオープンしました。 庶民的な下町の為広告宣伝は、考えて居ませんでしたが、ある日営業から電話が来て1度話を…と言う事で話を聞きました。 内容は、HPの制作、SEO対策(この時は大手グルメサイトに並ぶ位の話)その他店の広告印刷物制作、チラシ、ポスター、メニュー等色々やってくれるなら悪い話ではないかと契約しました。 今考えると判子が無いと営業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断使用
17歳の息子が私のクレジットカードの番号を勝手に調べ(入浴中などの時にカバンから抜き取って)、コミュニティサイトを利用していました。 請求は複数のサイトから集金代行業者を通じて複数回あり金額にして35万円程度でした。 息子にはこれから問いただすのですが、もし息子本人が使っていたとした場合、これは親の責任として私が支払らわなければいけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?
母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネススクールの、クーリングオフ後の支払い義務について
【相談の背景】 6日前に、ビジネススクールに契約しましたが、内容が怪しい気がして、やめようかと思っております。 金額は90万円ほどですが、前金で5万円ほど払って、契約書も郵送されている状況です。 クーリングオフ期間は8日間です。 本支払い(残金85万円)の支払いは1ヶ月後の予定で先方には話しています。 キャンセルであれば明後日までに連絡の必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル 取り返す方法は?
ベストアンサー友人に話の流れで5万あげる約束をしてしまい、断ることもできずに後日お金を渡してしまいました。 後でやっぱり金額が大きいので返して欲しいと連絡を入れましたが貰ったものは返さないと言われてしまいました。 1度あげたお金を返して貰うのは無理なんでしょうか? 口約束をしてから実際に渡す間に何度か催促のLINEがきてたので、それを証拠として警察に恐喝されたと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約と説明されたのに割賦購入だった。
ベストアンサーリース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での金銭トラブル
多重債務状態ですが、周りにそれが露呈する前の数年にわたり社内の上司、部下かまわず少額〜多額までの 借用をしている同僚がいます。 いよいよ首が回らなくなり、弁護士に泣きついて自己破産を企ており、このままで自己破産、免責となってしまえば、回収の方法がなくなってしまいます。 債権者一同にて 「返済の意思やあてがなく場当たり的に業者からの督促逃れの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからのお金の援助してもらいましたがその後関われなくなれば警察や裁判にすると言われ困ってます。
教えて下さい。 私はキャバ嬢をして引退しました。ある日支払いに困り付き合いの長いお客さんに生活が苦しいと話しお金を貰いました。相手の条件が振込ではなく会って渡したいとのことで会って10万円を手渡しで貰いました。私は夜の仕事上このお客さんには色恋接客をして同情をひいてお店に来てもらったりしてたので両親は死んで居て住みにくい親戚と暮らし妹の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用、営業コンサルの入会金残額支払いの義務に際して
ベストアンサー実際、営業系のコンサルを受けている場合、こちらは契約金の残額の支払い義務は生じるのでしょうか。 何卒ご回答宜しくお願い致します。 〜質問に至った経緯〜 友人を通してコンサル料金:324000円を分割で毎月支払っております。ただ、無いように不満があり、そちらに関して解約も少し検討しております。 ただ、実際分割での支払い自体残っている金額に際しては、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスにおけるクーリングオフ
【相談の背景】 70近くになる母がネットで簡単に稼げると言う話を見て登録したところ8800円で電子書籍を買えば仕事が始めれますと言う事で払ってしまい 開けてみると次に50~100万払わないと稼げない事になっていました。 その後私も利用規約を確認しましたが確かにプラン名と金額は書いていましたがそれでどれだけ稼げるのか又払わなくても稼げるのか何も書いていなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な下水工事料金を取り戻したい
実家の下水道が詰まり、年金ぐらしの高齢の母が修理を頼み、汚水枡の交換と配管清掃で約50万円の支払いをしてしまいました。 あまりに高いので消費者センターに相談するよう伝えると、異常な高額で、通常なら数万程度の修理費で済むような案件だと言われたとのこと。 しかし、契約書で見積もりをもらいサインをしており、工事も完了しているので、取り戻すのは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望の別居について
ベストアンサー子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引書類の改ざん等です。
【相談の背景】 どのような罪になりますか? (横領でしょうか) 私の職場では、単価5万円以上は備品になり、購入手続きが複雑になります。また正規ルートで購入すると高価になるので、(備品の予算は限られているため) 個人クレジットカードで、安価に買えるネットショップで決済しました。 (購入物自体は、ちゃんと職場で使用中です。) その後、普段の取り引き業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?
ベストアンサーお金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えない為、自首を考えています
初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を懲らしめてやりたいのですが・・・
以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。 私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。 警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 キャンセル(クーリングオフ)について
〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状および、起訴の可能性について
【相談の背景】 2月にSNS で知り合った女性に、相手から望むままECサイトのほしいものリストを使って、プレゼントをあげました。一昨日、ECサイトの名前に本名を入れていると、個人情報が漏洩するから、ニックネームに変更する様、彼女に勧めましたところ、此方のメッセージで、 「個人情報の件指摘いただいたのは感謝しています。ありがとうございました。」 「もうめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について
オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに不注意にも入ってしまって登録となってしまい料金の支払い請求でどうしていいか困ってます
興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員登録が必要と説明もなかったです。会員費を払う必要がありますか? 同じ質問があったのでまさにその通りだったのでどう対処したらいいか教えてくださいお願いします 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規約違反 損害賠償請求 営業妨害
【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自社サイト改善サービスの全額返金希望等について
ベストアンサー【相談の背景】 12月にお世話になっている方と一緒にWEBミーティングで説明を受けました。 内容は自社サイトアクセスアップのサービスを提供する会社の、サイト記事キーワード最適化と他社からのアクセスリンクによる、アクセスアップとSEO対策です。 そな会社とのコンタクトは、電話で営業してきたとのことです。 その一週間後、WEB会議上で電子契約をし、契約締結とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要されています。どうしたら??
ベストアンサー以前も相談した内容と重複するんですが、よろしくお願いします。 約一年前に、自分の不注意で友人の車を傷付けてしまい、弁償をしなくてはいけなかったんですが…ここ最近、友人が車両保険を使い、私が傷付けた箇所以外の修理(友人が自分で傷付けた箇所の修理)をし、私に修理代の請求をして来ました。 そこで私は、保険で支払いしてるのに、私からお金を修理代を貰うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の錯誤によって投資した金銭の返金について
ベストアンサーとあるセミナーで紹介された企業に投資を行ったのですが、結果的に困った事になっています。 セミナーに登場した業者は「私の企業では有名な大企業(名前は伏せます)と提携して商品開発が行われています」と話しており、セミナー参加者へ投資を持ちかけていました。 私を含め参加者は期待からその企業への投資を行ったのですが、2週間ほど経ったある日、セミナーに参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うかつでした。取り消したいのですができますか?
ベストアンサーアダルトサイト絡みです。 会社のpcでは無い事と未成年では無い事にチェックして、気になる動画を選び、ガイドにそって、次に出てきた画面で「OK」押しました。 動画は再生できずフリーズしたので強制終了かけて再起動したら「料金が未払い」である旨の警告画面が出てきました。 チェックを入れる事や、動画を選んだ事によって「有料サイトに登録」した事になっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の携帯電話の不正契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻、14歳と2歳の息子がおり、今回離婚することになりました。 その際に、過去に私が1人で携帯販売店へ行き、14歳の息子の保険証と住民票を使い、息子名義で新規契約しました。(端末購入なし) その回線で生活費のため電子マネーも少し使用しました。 妻や息子はこのことを知りません。 ただその回線の支払いが出来ず、強制解約になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから